Артроз у собак — как распознать и повысить качество жизни

По данным некоторых исследований, остеоартроз возникает у 6,1% собак. Причем более 20% животных, в возрасте более 20 лет страдают от заболевания — это каждая пятая собака. Поэтому владельцам нужно знать, что делать в такой ситуации. В этом и поможет разобраться статья.

Артроз и остеоартроз — никакой разницы

В XX веке в медицине и ветеринарии артроз и остеоартроз рассматривались, как самостоятельные заболевания. Однако уже по МКБ-10 это термины считаются синонимами.

Так, одно и то же состояние могут означать:

  • деформирующий артроз;
  • остеоартроз;
  • остеоартрит;
  • артроз.

Подобного подхода придерживаются и российские ветеринары. Поэтому в нашей статье будет использован аналогичный подход.

Остеоартрозом (артрозом) называют заболевание, при котором поражается суставной хрящ и прилегающие к нему ткани. Патология всегда протекает хронически, для нее характерны периоды обострения и затишья. При этом сустав продолжает разрушаться, что постепенно приведет к полной потере подвижности конечности и сильным болям.

Почему у собак развивается артроз

Точные причины развития артроза неизвестны, в разных исследованиях указывают лишь предрасполагающие факторы. К ним относятся:

  1. Постоянные микротравмы хряща. Именно поэтому артроз нередко диагностируют у собак крупных пород — там травмирующим фактором будет их вес.
  2. Ожирение — в ветеринарных статьях неоднократно упоминается взаимосвязь между весом собаки и течением остеоартрита. Точно неизвестно, как лишний вес влияет на деформацию сустава. Однако в исследовании W. G. Marshall, B. A. Bockstahler, D. A. Hulse, S. Carmichae изучались результаты рентгенографических исследований у лабрадоров, по результатам которого авторы установили — у собак с лишним весом проявления дисплазии были ярче.
  3. Генетические факторы. В частности, этот момент разбирается в статье «Генетические заболевания скелета у собак»

Причиной патологии может стать и нарушение метаболизма в суставном хряще. Оно, в свою очередь, может быть вызвано артритом, отклонениями в работе эндокринной системы, травмами, нарушением кровообращения.

Виды заболевания

Выделяют два основных вида заболевания:

  1. Первичный идиопатический. Причины этого состояния неизвестны, но для него характерны одинаковые поражения в двух конечностях.
  2. Эрозивно-атрофический. Обычно его связывают с некоторыми инфекционными болезнями или ревматоидным артритом. Характеризуется заболевание эрозивными изменениями, отчетливо заметными на рентгеновских снимках.

Иногда в литературе встречается другая классификация. Там первичным артрозом называют состояние, возникшие из-за старости или врожденных нарушений. Вторичным артрозом же в этом случае будут случаи осложнения других болезней, например — артрита.

Какие собаки предрасположены

Болеть могут собаки любого возраста и породы. Артроз локтевого сустава нередко возникает у животных, содержащихся в доме и имеющих привычку вставать, опираясь на локти. В этой ситуации из-за чрезмерной нагрузки сначала возникает воспаление сумки локтевого сустава, которое затем приводит к разрушению хряща.

Некоторые породы собак более склонны к такой проблеме:

  • лабрадор;
  • ретривер;
  • чау-чау;
  • овчарки;
  • ротвейлер.

У них изменения в суставах чаще происходят из-за большого веса при генетической предрасположенности. Артроз может быть и у собак мелких пород, но реже.

Как развивается болезнь

Выделяют три стадии остеоартрита, причем первая нередко протекает без симптомов. Болезнь развивается так:

  1. Появление микротрещин в хрящевой ткани из-за потери влаги. Хондроциты препятствуют быстрому разрушению сустава, поэтому на первой стадии симптомы, как правило, не проявляются.
  2. На второй стадии хондроциты погибают, нарушается микроциркуляция крови, из-за чего улучшается питание хрящевой ткани. У собаки могут появляться микротромбы, а в прилегающих тканях застаивается лимфа. По мере прогрессирования хрящ истончается, его структура нарушается, что вызывает боль и хромоту.
  3. По мере истончения хряща обнажаются кости, местами соприкасаясь друг с другом. В этих местах формируются острые шипы (остеофиты), из-за которых подвижность сустава уменьшается и появляются сильные боли. Лечение на этой стадии сложное, чаще всего идет речь об улучшении качества жизни, а не о полном выздоровлении.

Заболевание может возникнуть в любом месте, где есть суставы. У собак чаще всего выявляют остеоартрозы тазобедренного и локтевых суставов. Если болезнь не лечить, то она прогрессирует и возникает конечная стадия — анкилоз. В этом состоянии лапа полностью неподвижна.

Симптомы болезни

В начальной стадии симптомы артроза может заметить лишь крайне наблюдательный владелец. На этом этапе собака начинает едва заметно прихрамывать, особенно в начале движения. Чаще же заподозрить патологию можно лишь на рентгеновском снимке. Именно поэтому рекомендуется обследовать собак не реже одного раза в год, а пожилых — 2 раза в год. Особенно это актуально, если имеются предрасполагающие факторы — порода, лишний вес.

По мере прогрессирования болезни появляются тревожащие симптомы:

  • хруст в суставе при движении;
  • болезненность, может даже сильная (собака едва попирается на лапу);
  • отек в области пораженного сустава из-за нарушения оттока лимфы.

Больное животное нередко переминается на лапах, при этом суставы могут едва слышно хрустеть. Болезнь отражается и на образе жизни собаки. Она предпочитает больше лежать, не бегает, не принимает участие в любимых играх.

Прогрессирование болезни приводит к более тяжелым симптомам. Сустав деформируется, собака страдает от сильной боли. Большую часть времени она лежит, причем больные лапы держит в вытянутом положении. 

Кратко о диагностике

На приеме ветеринар осмотрит собаку, ощупает больной сустав. Затем сделает рентген. На снимках при артрозе будут заметны признаки патологии:

  • сужение или исчезновение суставной щели;
  • появление остеофитов;
  • уплотнение костных пластин.

Анализы крови при этом заболевании покажут снижение уровня фосфора, кальция и каротина.

Ветеринарный контроль при болезни

Состояние больного животного должно систематически контролироваться ветеринаром. Меры помощи собаки при этом зависят от стадии остеоартроза. Ветеринарный врач Сотников В. В. акцентирует внимание на том, что меры помощи собаке должны соответствовать стадии заболевания. Каким образом — указано в таблице.

СтадияМеры помощи собаке
1Ветеринар должен точно определить диагноз, не дожидаясь появления боли. Он же корректирует рацион, чтобы избежать ожирения или сбросить лишний вес у собаки. Владелец обеспечивает собаке умеренную физическую активность. Например, регулярно выгуливает ее на поводке.
2Подбираются тренировки — они должны быть ежедневными, но не вызывать хромоты. Идеальны в этом плавание или ходьба под водой на специальных дорожках. Ежегодный осмотр у ветеринарного врача-ортопеда.
3Индивидуальный подбор упражнений для собаки. Курс препаратов для уменьшения боли. Корректировка рациона, контроль веса, состояния мышц. Посещать ветеринара нужно раз в 3–6 мес.

На третьей стадии нередко бывает целесообразно положить питомца в стационар. Там ветеран может полностью купировать боль и максимально точно подобрать подходящие для собаки упражнения. В таких условиях проще контролировать и вес питомца.

Важно! Если удастся поддерживать оптимальный для собаки вес, можно на несколько лет продлить ее способность ходить. [1]

Особенности лечения

Владельцам собак с артрозом нужно понимать, что лечение предстоит длительное — до конца жизни собаки. Полностью вылечить ее невозможно. Однако можно замедлить  разрушение сустава, а значит обеспечить более длительную подвижность. Также целью терапии является избавление питомца от нестерпимой боли.

  1. Для уменьшения отека ветеринар может порекомендовать холодные компрессы, парафинотерапию.
  2. Для снижения боли и уменьшения воспаления подбирают курс нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Это могут быть средства с диклофенаком или бруфеном.
  3. Обязательно назначают витаминно-минеральные комплексы.

Особое внимание уделяют удобству больного животного. Если оно содержится в квартире, нужно подумать об устройстве мягкой лежанки. Обязательно избегать чрезмерных физических нагрузок — игр, бега, разных трюков.

Особенности кормления

Натуральное кормление при этом заболевании может быть для владельца хлопотным и дорогостоящим. Рацион должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Не вызывать у собаки ожирения. Особенно это важно при артрозе 3 стадии, когда нормальный вес положительно сказывается на подвижности больного животного. [2]
  2. Содержать достаточный объем полиненасыщенных жиров.
  3. Восполнять дефицит калия и фосфора.

В рационе такого животного должны присутствовать кисломолочные продукты, мясо, желатин.

Другой вариант — готовые корма премиум класса и лечебные. Какие именно — скажет ветеринар на приеме. Обычно этот вопрос решается в индивидуальном порядке, с учетом состояния больного и финансовых возможностей хозяина.  

Меры профилактики

Причины остеоартроза до конца не изучены, поэтому нельзя говорить о 100% предотвращении этого заболевания с помощью каких-то мер. Однако можно убирать провоцирующие факторы и снижать вероятность развития болезни. Также можно продлить здоровую жизнь собаке.

Для этого нужно соблюдать несложные правила.

  1. Показывать собаку ветеринару раз в год, а также при развитии хромоты.
  2. Следить за весом питомца. Помнить, что ожирение считается фактором, провоцирующим артроз. Однако рацион должен обеспечивать собаку всеми необходимыми элементами и витаминами.
  3. Не допускать чрезмерных нагрузок на конечности. Особенно, если собаке больше 8 лет.

Собакам крупных пород, содержащимся в вольере и в помещениях, нужно обеспечить мягкую подстилку. Причем, чем выше вес животного, тем мягче для не должна быть лежанка.

Вылечить артроз у собаки невозможно. Однако, если своевременно посещать ветеринара-ортопеда и выполнять его рекомендации, можно улучшить качество ее жизни, замедлить разрушение больного сустава, продлить срок подвижности.

Используемая литература 

[1] Lawler DF, Evans RH, Larson BT, Spitznagel EL, Ellersieck MR, Kealy RD. Influence of lifetime food restriction on causes, time, and predictors of death in dogs. J Am Vet Med. Assoc. 2005 Jan 15;226(2):225-31. doi: 10.2460/javma.2005.226.225. PMID: 15706972.

[2] Smith G. K., Paster E. R., Powers M. Y., et al: Lifelong diet restriction and radiographic evidence of osteoarthritis of the hip joint in dogs. J Am Vet Med Assoc 229: 690-693, 2006.

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.