Кастрация собаки — доводы за и против для тех, кто ее любит

Считается, что после кастрации животное становится спокойнее, легче поддается дрессировке, меньше болеет. Так ли это на самом деле — разбираемся в статье, основываясь на данных последних исследований. А еще рассказываем, что делать владельцу до и после операции у питомца.

Кастрация и стерилизация — в чем разница

Традиционно считается, что стерилизация — это операция, направленная на лишение самок способностей к размножению. Соответственно, термин «кастрация» чаще применяется к операциям на репродуктивных органах самцов. Подобное понимание встречается в среде владельцев животных и не считается ошибкой.

В среде ветеринаров распространено другое мнение. На латыни слово «кастрация» (Castratio) означает «очищать» или «оскоплять». То есть это операция, направленная на удаление репродуктивных органов у животных. У самцов удаляют семенники (яички), у самок — яичники и матку.

Стерилизация же подразумевает не удаление органов, а создание препятствий для оплодотворения:

  • у самцов перевязывают семенные протоки;
  • у самок перевязывают маточные трубы.

Такие операции считаются менее травматичными и не так сильно влияют на жизнь животного, как кастрация. Псы не теряют интереса к сукам, спариваются с ними, но не оставляют потомства.

При кажущейся гуманности стерилизации, для питомца она опаснее кастрации.

Куцепина Ксения Андреевна, ветеринарный врач-онколог
Задать вопрос
Удаление репродуктивных органов всегда должно быть полным!
Некоторые врачи и в наши дни просто перевязывают трубы животным, от чего те продолжают гулять, входят в охоту и собирают возле дома тысячи кобелей. Ещё минус такого метода в том, что часто случаются воспалительные процессы. Они же, в свою очередь, провоцируют онкологии.

Нужно ли кастрировать собаку

В 2007 году Лаура Сэнборн, магистр естественных наук, опубликовала доклад «Long-Term Health Risks and Benefits Associated with Spay/Neuter in Dogs». В нем рассказывается, как влияет на здоровье собак кастрация и стерилизация.

Вот некоторые выводы исследования:

  1. Операция, проведенная у животных до года, повышает риск развития рака кости.
  2. Риск рака эндотелиальных клеток кровеносных сосудов (гемангиосаркомы) повышается в 16 раз.
  3. Риск ожирения увеличивается в 3 раза.
  4. В 4 раза увеличивается риск рака простаты;
  5. В 2 раза увеличивается риск рака мочевыводящих путей.

Также автор отмечает повышение риска заболеваний опорно-двигательного аппарата. К положительным результатам можно отнести снижение риска рака яичек (который и без того низкий), а также не онкологических патологий предстательной железы. Уменьшается и вероятность развития перианальных свищей.

Рекомендуем к прочтению полный перевод исследования на русский язык, сделанный кинологом Александром Смирновым.

Любопытно и другое исследование, о влиянии кастрации на иммунные нарушения. По его результатам сделаны выводы, что такое вмешательство увеличивает риск развития аутоиммунных заболеваний, а потому владельцы должны заранее обращаться к ветеринару, чтобы верно оценивать пользу и риски от операции. Большинство ветеринаров и кинологов это мнение разделяет.

Куцепина Ксения Андреевна, ветеринарный врач-онколог
Задать вопрос
Я всегда объясняю хозяину все риски и возможные осложнения таких операций. Поэтому многих владельцев удается отговорить от кастрации их питомцев.

Когда без кастрации не обойтись

Если относиться к животному, как к другу, а не как к бездушному существу, то основанием для кастрации будут только медицинские показания. То есть операция должна улучшить качество жизни больного животного или вылечить его.

Таковыми показаниями являются:

  1. Хронический простатит — удаление семенников снижает выработку гормонов, влияющих на рост тканей предстательной железы. В итоге орган уменьшается в размере.
  2. Крипторхизм — патология, при которой одно или два яичка не опущены в мошонку. Без кастрации есть риск развития опухолей (лейдигомы, сертолиомы или семиномы), гормональных сбоев. Также может быть заворот семенника, из-за которого пес будет мучиться от сильных болей.

Сукам кастрацию могут делать, чтобы избежать бесконтрольного размножения животных, например, при содержании собаки на улице.

Решение о необходимости кастрации должен принимать опытный ветеринарный врач, или даже 2–3 ветеринара, а не сам хозяин.

Александр Смирнов, кинолог
Автор блога на Дзене
Задать вопрос
Обычно ветеринары советуют при крипторхизме кастрировать собаку. Но я знаю собак-крипторхов, доживших до глубокой старости без онкологии. Поэтому советую сначала проконсультироваться с несколькими ветеринарами и принять решение на основе их мнения.

Влияет ли кастрация на поведение собаки

Традиционно ветеринары считают, что кастрация положительно влияет на характер животного. Подобное мнение можно встретить и в ветеринарной литературе, поэтому оно распространено и среди владельцев животных. Современная же ученые делают другие выводы.

В рецензируемом журнале «Plos One» 2 мая 2018 года опубликована статья о поведенческих последствиях кастрации собак. Были изучены данные о поведении 9938 животных, из которых 6546 кастрированы. Информация бралась из опросника (анкеты) C-BARQ, состоящего из 100 вопросов. В исследовании не принимались данные о собаках, которым кастрацию делали для коррекции агрессивного поведения.

Выводы будут неожиданными для многих ветеринаров и кинологов:

  1. Некоторые собаки после кастрации становились агрессивнее, причем объектами агрессии нередко были посторонние люди — прохожие, курьеры, соседи.
  2. Отношение к сукам и кошкам во многих случаях также становилось агрессивнее.
  3. Кастрированные животные чаще боялись резких звуков, других собак, посторонних людей, транспорта
  4. У некоторых собак после таких операций тревогу вызывали даже развевающиеся на ветру флаги.
  5. У кастрированных псов чаще возникали расстройства — поедание кала, лай при возбуждении, кража пищи и так далее.

По результатам исследования можно сделать вывод, что кастрация чаще вызывает у собак отклонение в поведении, то есть дает эффект обратный ожидаемому. Поэтому такое хирургическое вмешательство не может быть использовано для коррекции нежелательного поведения.

Плюсы и минусы кастрации

Операция помогает улучшить качество жизни псам с доброкачественной гиперплазией предстательной железы, а также поможет избежать осложнений при крипторхизме. Другими плюсы:

  1. Лучшая обучаемость аппортировке и реагирование на команду «Ко мне».
  2. Животные легче переносят одиночество.
  3. Кастрированные собаки реже оставляют следы мочи в доме.
  4. Можно контролировать численность животных.
  5. Снижается риск развития рака яичек и перианальных свищей.

По распространенным данным кастрация также положительно влияет на продолжительность жизни собаки.

Не лишена операция и недостатков. Очевидные — риски послеоперационных осложнений, а также аллергические реакции на общий наркоз.

Другие недостатки:

  1. Повышение риска гемангиосаркомы, рака костей, мочевыводящих путей, простаты.
  2. Увеличение вероятности возникновения аутоиммунных заболеваний.
  3. Риск развития недержания мочи.
  4. Вероятность более агрессивного или тревожного поведения.
  5. Риск ожирения.

Именно из-за этих рисков и нельзя делать кастрацию всем собакам без исключения. Решение об операции должен принимать врач, учитывая состояние здоровья животного.

В каком возрасте нужно кастрировать и стерилизовать

По показаниям эту операцию делают в любом возрасте. Если ее цель — контроль размножения, то лучшим считается период сразу после начала полового созревания.

Оптимальный возраст зависит от размера породы:

  • крупные — до двух лет;
  • средние — 8–12 месяцев;
  • мелкие — 5–8 месяцев.

Точнее сроки назовет ветеринар после осмотра.

Действия владельца до и после кастрации

Подготовка к операции начинается заранее, иногда за месяц до назначенной даты. Животное обследуют, проверяют состояние сердечно-сосудистой системы, сдают кровь и мочу на анализы.

Если по каким-то причинам собаке не делали дегельминтизацию — об этом надо сказать ветеринару. Тогда он назначит глистогонные, а саму операцию проведет не ранее, чем через 10 дней.

Ветеринарная клиника — это место, где непривитое и ослабленное операцией животное может подхватить опасную инфекцию. Поэтому, если оно не вакцинировано, за 3 недели до назначенной даты делают прививку. Если собака проходит вакцинацию по плану, то после последней прививки должно пройти не менее четырех недель.

Предоперационная подготовка

За 12 часов до операции собаку перестают кормить. Это нужно, чтобы снизить вероятность осложнений в процессе хирургического вмешательства и облегчить для животного выход из наркоза. Поэтому оберегать собаку от голодания не нужно, она без вреда для здоровья выдерживает голодовку в 3–4 дня.

За 4–6 часов до назначенного времени собаке не дают пить. В жару этот срок может быть уменьшен, но по согласованию с ветеринаром.

Что делать с собакой после операции

Уход за питомцем в послеоперационном периоде несложен, но нужно быть внимательными к его самочувствию. Обычно по завершении операции собака остается в клинике 1–2 часа, чтобы врач мог помочь, если начнутся осложнения

Действия владельцев дальше:

  1. Через 2–3 часа после того, как собака придет в себя, можно дать ей немного воды и пищи. Лучше давать специальные корма для стерилизованных и кастрированных животных.
  2. Чтобы собака не вылизывала и не повреждала швы, ей надевают елизаветинский (ветеринарный) воротник. Его можно купить в клинике или подобрать на OZON.
  3. Если имеются швы, то их обрабатывают в течение 10 дней антисептическими средствами — зеленкой, хлоргексидином, мазью Левомеколь или тем, что назначил ветеринар.

Иногда у кобелей и сук наблюдается неконтролируемое мочеиспускание. Паниковать и названивать ветеринару не нужно, это нарушение проходит самостоятельно через 3–5 дней.

Некоторые собаки отказываются от пищи первые дни. Это тоже не страшно, но если и на третий день питомец отказывается есть, нужно проконсультироваться с врачом.

Иногда в области мошонки возникает отек, воспаление. Если они не проходят в течение нескольких суток, нужно вызывать врача или везти собаку в клинику.

Расхождение швов, появление абсцессов, выделение гнойного экссудата с кровью — это проблемы, с которыми нужно обращаться в ветлечебницу незамедлительно.

Как делают кастрацию кобелей

В ветеринарии есть несколько способов кастрации. Врач выбирает методику исходя из состояния собаки и по своему опыту.

Хирургическая

Хирургическое вмешательство может быть открытым, когда рассекается кожа мошонки и влагалищная оболочка, извлекается семенник, разделяется брыжейка, а сосуды и семявыводящий проток перевязывают. Есть закрытый метод, при котором разрезается кожа мошонки, через доступ выводится влагалищный мешок, и иссекается вместе с семенниками.

Такая операция проводится под общим наркозом, в зафиксированном на спине положении. Операционное поле всегда обрабатывается антисептическими растворами.

Скрототомия

Эта операция чаще проводится пожилым кобелям. У них мошонка обвисает, поэтому после хирургического вмешательства, при возникновении отеков, легко травмируется. Чтобы снизить вероятность травмирования, мешок мошонки удаляют вместе с семенниками и влагалищной оболочкой.

Вазэктомия

Иногда ее называют стерилизацией. Суть операции заключается в перевязывании семенных канатиков без удаления семенников. Способ отличается меньшей травматичностью, в сравнении с обычной кастрацией, но риск послеоперационных осложнений будет выше. Поэтому вазэктомию грамотный ветеринар делает только в случае, если другие способы кастрации невозможны.

Химическая кастрация

Сравнительно новый способ, заключающийся в ведении нестероидного противозачаточного средства. Такой способ чаще используют в следующих случаях:

  • есть противопоказания к наркозу;
  • у животного ослаблен иммунитет;
  • травмирование собаки крайне нежелательно (ездовые и служебные породы).

Эффект достигается через 1,5–2 месяца и длится до полугода.

Памятка владельцам

Кастрация собак не должна выполняться исключительно по желанию владельца. Не забывайте три правила:

  1. Это хирургическое вмешательство, а потому оно должно проводиться по показаниям.
  2. Прибегать к кастрации для коррекции поведения животного неразумно — многие животные становятся более агрессивными, пугливыми, у них развиваются психические расстройства.
  3. Кастрация, как и стерилизация, повышает риск развития некоторых видов рака, аутоиммунных заболеваний, а также сопряжена с риском операционных и послеоперационных осложнений.

Помните, что ваш питомец живое существо, а не игрушка. Он часть природы, а у нее нет ничего ненужного. Поэтому удаление репродуктивных органов оправдано только для сохранения жизни собаки или для улучшения ее качества при хронических патологиях.

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.