Опасность укусов клещей для собак на примере пироплазмоза (бабезиоза)

Многие владельцы переживают, что с собакой случится что-то плохое, если ее укусит клещ. Действительно, вероятность заражения при укусе этого насекомого есть и некоторые собаки могут даже умереть от последствий. И все же столь печальные итоги бывают не всегда.

Какие клещи опасны для собак

Если говорить о клещах, как переносчиках возбудителей пироплазмоза, то опасными для собак являются насекомые отряда Ixodidae или иксодовые. Это те самые членистоногие, которых большинство россиян видели хотя бы раз в жизни. Такие клещи обитают на растениях, деревьях и кустарниках, поэтому могут встречаться везде — в лесу, на полях, лужайках, в парках, скверах, дворах многоэтажек.

Но не каждый кровосос опасен для собаки. По статистике, вероятность развития пироплазмоза (бабезиоза) при укусе составляет 6–14%. То есть, вполне возможна ситуация, когда после укуса у животного вообще не будет страшных проблем со здоровьем.

Как заражается собака

Заболевания вызывают разные микроорганизмы. В случае с бабезиозом это простейшие рода Babesia. Одна из фаз их жизненного цикла происходит в теле клещей с твердым покровом. Бабезии размножаются в просвете кишечника клещей, затем попадают в гемокоэль насекомого. Микроорганизмы в конечном итоге оказываются в слюне клеща.

При укусе клещом животного или человека бабезии, вместе со слюной, попадают в кровоток нового хозяина. Тут они проникают в эритроциты, где происходит окончательный этап их размножения — мерогония. В результате красные кровяные клетки крови разрушаются, что приводит к ряду серьезных проблем со здоровьем.

Основной путь заражения пироплазмозом для собак — укус клеща-переносчика бабезий. Но ученые уверены, есть и другие пути заражения:

  • при переливании крови;
  • при непосредственном контакте двух раненых собак, например, во время боев;
  • при заглатывании зараженной крови.  

В США было установлен факт инфицирования питбультерьеров во время драк B. gibsoni [1]. Это означает, что укус клеща не является единственным путем заражения собак бабезиями.

Может ли собака заразить человека пироплазмозом

Считается, что пути заражения людей — укус клеща-переносчика, а также возможно инфицирование зараженной кровью. [2] При этом у человека достаточно сильный иммунитет, поэтому бабезиоз возникает чаще у людей пожилых, больных ВИЧ, перенесших недавно серьезное заболевание.

Случаев заражения человека от больной собаки не описано. Даже если животное укусит хозяина, вероятность передачи возбудителя крайне ничтожна. Людям нужно опасаться более клещей, чем больных пироплазмозом собак, однако меры предосторожности при контакте с ними лучше все же принять.

Какие собаки предрасположены к пироплазмозу

Клещи кусают всех собак без разбора, но некоторые исследователи указывают, что определенные породы собак предрасположены к бабезиозу. Так, исследователями в Венгрии считают, что к этой болезни есть склонность у немецких овчарок и у породы комондор (венгерская овчарка).[3].

Установлено, что нестерилизованные суки реже болеют бабезиозом, вызванным B. Rossi, чем стерилизованные суки и кастрированные кобели. Также известно, что пироплазмоз тяжелее протекает у щенков и молодых собак. При укусе клеща высокий риск заражения и азотемии у пожилых охотничьих собак.[4]

Как проявляется укус клеща

При заражении бабезиозом через укус клеща состояние животного будет зависеть от течения заболевания. У собак их два — острое и хроническое.

При остром течении

Температура поднимается до 41–42°C и держится до 3 дней. Собака теряет аппетит, угнетена, ее пульс и дыхание учащено. На второй или третий день моча становится темной, иногда кофейного цвета.

Другие симптомы:

  • слабость задних лап (животному трудно ходить);
  • понос и рвота с кровью;
  • кал ярко-желтый или с зеленым оттенком;
  • слизистые бледные или бледно-желтые.

Если не оказать лечение, примерно через 3–7 дней после начала болезни температура приходит в норму или чуть выше ее. Но животное погибает.

Сложность в том, что при некоторых формах пироплазмоза вначале болезни собака лишь выглядит уставшей и плохо ест. Между тем болезнь прогрессирует, бабезии размножаются и состояние животного быстро ухудшается. Поэтому за состоянием питомца нужно следить внимательно, особенно, если на коже после прогулки были обнаружены клещи.

При хроническом течении

Животные, ранее переболевшие пироплазмозом или отличающиеся хорошим иммунитетом, тоже могут заболевать, но болезнь у них будет иметь хроническое течение. Оно проявляется следующими симптомами:

  1. Повышением температуры первые дни до 40–41°C, затем возвратом ее к нормальным значениям.
  2. Слабостью, вялостью, отказом от корма.
  3. Периодическими запорами и поносами.

Сама болезнь в этой форме может длиться до 6 недель. Восстанавливается собака медленно, иногда на это уходит до 3 месяцев.

Пироплазмоз протекает у собак по-разному. Все зависит от возраста, иммунного статуса, состояния здоровья животного, а также от вида и количества возбудителя, вызывающего бабезиоз.

Через укус клеща собака может получить и другие заболевания — бартонеллез, гепатозооноз, эрлихиоз. Симптомы в этом случае будут отличаться.

Первая помощь при укусе клеща

Собаку нужно осматривать после каждой прогулки на улице. При обнаружении клеща, его нужно удалить. Только сначала обезопасьте себя — можно заразиться от насекомого через кожу. Поэтому латексные перчатки не будут лишними.

Удалять клеща нужно не пинцетом, а специальным инструментом или пальцами. Иначе его головка может оказаться под кожей животного и вызвать воспаление. Удаляют кровососа так:

  1. Двумя ватными палочками смазывают кожу вокруг клеща раствором йода. Этот раствор насекомые не любит и постарается самостоятельно ретироваться.
  2. Двумя пальцами осторожно взять клеща за тельце и, проворачивая его против часовой стрелки, выдернуть.
  3. Если заметили, что головка осталась под кожей, отвезти питомца к ветеринару.

После удаления нужно наблюдать за собакой. Если она станет вялой, начнет отказываться от пищи, то нужно как можно скорее везти ее в клинику. Так удастся начать лечения в начальной стадии болезни и спасти любимицу от серьезных осложнений.

Если клещ уже напился крови, его также можно поместить в контейнер и отвезти в клинику для исследований. Если членистоногое переносит возбудителей болезни, в лаборатории это быстро выявят. Ветеринару будет легче поставить диагноз.

Кратко о диагностике

При подозрении на пироплазмоз у собаки берут кровь из вены, расположенной в ушной раковине. Нужно будет сделать два исследования, повторное через 1–2 дня после обращения в клинику. Также берут мочу на анализы.

Обязательно врач собирает анамнез — узнает у владельца об особенностях жизни собаки и ситуации, предшествующей обращению. Если будет обнаружено хотя бы 2 признака, указывающих на возможность заражения от укуса, лечение врач назначит сразу же.

Нельзя самостоятельно ставить диагноз и, тем более, лечить собаку дома. Укус клеща может спровоцировать смертельно опасное заболевание, с которым справится только хороший ветеринарный врач. Поэтому, если собака после прогулки стала вялой, ее моча приобрела темный цвет, а температура тела повысилась, нужно как можно быстрее везти четвероногого друга в лечебницу.

Лечение

Схемы лечения зависят от того, чем заразился питомец от клеща. Если речь идет о бабезиозе, ветеринар может назначить азидин или беренил. Они имеют хороший эффект при паразитарных болезнях, правда могут вызывать проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому врач сначала назначает сердечные препараты, а это увеличивает стоимость лечения. Хороший результат может дать и Имизол. В отличие от азидина или беренила это средство практически не имеет побочных эффектов.

Одновременно проводят симптоматическую терапию:

  • капельницы с хлористым кальцием и глюкозой;
  • гепатопротекторы;
  • препараты железа и витамины;
  • сердечные средства;
  • дексаметазон для предотвращения отека легких и т.д.

В некоторых случаях собаке делают переливание крови.

Лечение собаки после укуса клещом может быть длительным, к этому нужно подготовиться морально и финансово. Проще же заранее принять меры, снижающие вероятность заражения во время прогулок.

Меры профилактики

В регионах, неблагополучных по пироплазмозу, собаку нужно обязательно вакцинировать, начиная с 5 месячного возраста. Например, вакциной «Пиродог». предварительно, за 10 дней до введения вакцины, делают дегельминтизацию.

Вакцина не дает 100% защиты от заболевания, поэтому нужно защитить питомцев от атак клещей. Сделать это можно разными способами:

  1. Каплями — Бравекто, Фронтлайн, Inspector и другими. Они наносят на холку животного, малотоксичны, при этом дают незамедлительный результат.
  2. Спреями Барс или RolfСlub 3D. Действуют аналогично каплям, но легче в нанесении.
  3. Ошейниками — Больфо, Форесто, Beaphar и другие. Они отпугивают клещей, те не успевают присосаться, а значит не заражают собак.

После прогулок обязательно осматривать животных. Чаще клещей можно найти в подмышечных впадинах, на морде, в паху и на животе. Кожа тут нежная, вредителю проще в нее внедряться. Но не исключены атаки и в других местах.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Если собака после прогулки вялая, не хочет есть, а на теле у нее обнаружены клещи — сразу же вызывайте ветеринара или визите питомца в клинику. Чем раньше будет поставлен диагноз и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление без серьезных последствий для здоровья и жизни.

Используемая литература

[1] Birkenheuer AJ, Correa MT, Levy MG, Breitschwerdt EB. Geographic distribution of babesiosis among dogs in the United States and association with dog bites: 150 cases (2000–2003). J Am Vet Med Assoc. 2005;227:942–7.

[2] Зеля О. П., Кукина И. В. БАБЕЗИОЗ ЧЕЛОВЕКА. Медицинский вестник Северного Кавказа. 2020;15(3):449-455. DOI – https://doi.org/10.14300/mnnc.2020.15107/.

[3] Hornok S, Edelhofer R, Farkas R. Seroprevalence of canine babesiosis in Hungary suggesting breed predisposition. Parasitol Res. 2006;99:638–42.

[4] Camacho AT, Guitian EJ, Pallas E, Gestal JJ, Olmeda AS, et al. Azotemia and mortality among Babesia microti-like infected dogs. J Vet Intern Med. 2004;18:141–6.

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.