Лептоспироз — что это за болезнь, как проявляется и лечится у собак

Лептоспироз — одно из инфекционных заболеваний, которым могут болеть как собаки, так и люди. Причем и те, и другие нередко погибают. Поэтому владельцам животных нужно знать о болезни, уметь защищать себя и своего любимца от нее.

Кратко о заболевании

Лептоспироз — это заболевание диких, домашних животных и человека, которое вызывают микроорганизмы лептоспиры. Их в природе более 200 видов, у собак чаще всего выявляют серотипы Icterohaemorrhagiae и Canicola. Ими же может заразиться и человек.

Лептоспироз проявляется разными проблемами в организме:

  • лихорадкой;
  • поражением печени;
  • некрозами кожи и слизистых оболочек;
  • отсутствием тонуса в ЖКТ;
  • абортами.

Даже при грамотной ветеринарной помощи собака может тяжело болеть несколько месяцев. Если же лечения не оказывать, вероятность смерти животного становится высокой.

Лептоспиры прекрасно сохраняют жизнеспособность в воде — в открытых водоемах возбудитель может жить до 200 дней. В моче больных животных возбудитель сохраняет жизнеспособность до недели, в молоке до суток. На солнце лептоспиры гибнут за 2 часа, а вот заморозка им не страшна — даже при температуре -70°C лептоспиры остаются жизнеспособными в течение 7 лет.

Какие собаки в зоне риска

На территории РФ собаки заражаются лептоспирозом чаще других животных, на их долю приходится около 20% случаев. Причем одинаково болеют животные всех пород и размеров.

В группе риска находятся следующие собаки:

  • охотничьи;
  • содержащиеся во дворе, особенно не огороженном;
  • бродячие.

Более восприимчивы к возбудителю щенки и собаки в возрасте до 3 лет — у них еще слабый иммунитет. Пожилые животные также в группе риска.

Пути заражения собак лептоспирозом

Наиболее часто болезнь выявляют у собак летом и осенью. Длительность инкубационного периода составляет 2–12 дней и зависит от состояния иммунитета, тяжести инфицирования, вида лептоспиры, других факторов.

Источником лептоспир считаются больные и выздоровевшие животные, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с биологическими жидкостями — мочой, молоком, истечениями из носа, а также с калом. Причем переболевшие собаки могут носить лептоспир до 4 лет, а грызуны — пожизненно.

Источники заражения животных различны:

  • водоемы со стоячей и проточной водой;
  • почва;
  • корма;
  • аксессуары;
  • подстилка.

Собаки могут заразиться, поедая грызунов, в том числе и их трупы.

Проникают лептоспиры в организм также разными путями — через рот, слизистые носовой полости, глаза, поврежденную кожу, половые пути. Щенки нередко заражаются во внутриутробном развитии, а также при кормлении, если мать больна или переболела лептоспирозом.

Как развивается болезнь

Попав в организм, лептоспиры с током крови переносятся в почки, легкие, печень, где начинают размножаться. Через 2–12 дней (по завершении инкубационного периода) возбудитель попадает в большой круг кровообращения и распространяется по всему организму. В этот момент у собаки резко повышается температура тела.

В ответ на заражение организм животного вырабатывает антитела. Они уничтожают лептоспир, в результате чего появляются токсины, разрушающие эритроциты. Как следствие, начинается анемия, накапливается столько гемоглобина, что печень не успевает его превратить в билирубин. В дальнейшем это приводит к нарушению работы органа и появлению желтухи.

Если иммунная система работает хорошо, то к 6–10 дню в крови достигается максимальная концентрация антител и лептоспиры везде, кроме почек, погибают. В почках же они продолжают размножаться, затем выводятся во внешнюю среду с мочой. Если иммунная система работает плохо, то концентрация антител недостаточная для уничтожения лептоспир и собака нередко умирает.

Виды лептоспироза и его осложнения

Сильнее всего от лептоспир страдают почки и печень, а также нарушается состав крови. Поэтому многие ученые выделяют две формы лептоспироза — желтушную и геморрагическую.

Геморрагическая (безжелтушная) форма

Таким лептоспирозом болеют чаще пожилые собаки. Он начинается неожиданно и проявляется кратковременным повышением температуры до 41,5°C, усиленной жаждой, общим угнетенным состоянием, увеличением притока крови к слизистым оболочкам.

На 2–3 день температура тела падает до 37–38°C, начинается геморрагический синдром:

  • кровоточат слизистые оболочки;
  • появляется рвота или понос с кровью;
  • у самок могут начаться влагалищные кровотечения;
  • в местах уколов появляются кровоподтеки;
  • области печени и кишечника при надавливании болезненна.

Болезнь может осложняться обезвоживанием, гастроэнтеритом, острой почечной недостаточностью. Проблемы в организме развиваются стремительно, у собаки могут начаться судороги, затем она впадает в кому и погибает. Длится болезнь чаще не более 4 дней, реже до 10 дней.

Смертность от геморрагического лептоспироза в острой форме очень высокая — до 80%, в подострой — до 50%.

Желтушная форма

Эта форма выявляется чаще у молодых собак и щенков, может характеризоваться такими же симптомами, как геморрагическая, но добавляется желтуха. Ее можно заметить на разных участках тела собаки:

  • на внутренней поверхности ушей;
  • на слизистой в пасти;
  • на коже живота и в промежности.

В этих местах слизистые и кожа приобретают желтый цвет разной интенсивности.

Одновременно появляются признаки острой почечной недостаточности, поражения селезенки. Сочетание этих факторов приводит к тому, что собаки нередко гибнут от инфекционно-токсического шока.

Симптомы заболевания

Лептоспироз у собак может протекать по-разному. Симптомы, их выраженность и продолжительность будут зависеть от течения.

При молниеносном течении

Признаки болезни проявляются внезапно, могут быть различными:

  1. Повышение температуры тела на несколько часов, затем понижение до нормы и ниже.
  2. Необычное поведение собаки, вплоть до буйства.
  3. Учащенное и поверхностное дыхание, нередко тахикардия.

По слизистым оболочкам можно заподозрить желтуху, в моче нередко будут примеси крови. Как правило, при молниеносном течении собака погибает через 2–48 часов. Шансов выжить у животного крайне мало, смертность достигает почти 100%.

При остром течении

Это течение чаще бывает у собак в возрасте до двух лет и у щенков. Длится болезнь 3–10 дней, требует грамотного лечения.

Начинается болезнь с лихорадочного периода:

  • температура повышается до 39,5–41,5°C;
  • учащается сердцебиение;
  • животное угнетено, аппетит отсутствует.

Температура может быть до 2–8 дней. К концу первой недели можно заметить пожелтение белков глаз, слизистой оболочки в пасти, кожи в области живота. Больное животное мочится с трудом и небольшими порциями, моча бурая или темно-красная.

Первые дни также может быть понос, в отдельных случаях с кровью, затем развивается запор.

У кормящих собак молоко становится желто-оранжевым, со временем оно пропадает. На сосках могут появляться пузырьки, которые после самопроизвольного вскрытия покрываются корочками. Беременность у заболевших сук нередко заканчивается абортом.

Через несколько дней после появления первых симптомов на коже и слизистой появляются язвы, эрозии. Возможен конъюнктивит с образованием в уголках глаз выделений зеленого или белого цвета.

При подостром течении

Симптомы аналогичны тем, что появляются при остром течении, но выражены они слабее, а болезнь развивается не так быстро. Основные отличия:

  • температура чаще поднимается к ночи, до 39,5°C и ненадолго;
  • желтушность кожи и слизистых не такая заметная;
  • конъюнктивит и некрозы кожи выражены сильнее.

Почти всегда животное страдает от длительных запоров. Собака быстро утомляется, можно заметить дрожь в лапах, хромоту. В редких случаях бывает паралич лап или эпилептические припадки. Подострый лептоспироз может длиться до 1 месяца.

При хроническом течении

Такая разновидность лептоспироза у собак бывает редко и протекает не столь бурно, как при подостром или остром течении.

Основные симптомы;

  • постоянное снижение веса;
  • иногда повышается температура на короткий срок;
  • учащенное мочеиспускание;
  • выпадение волос, особенно в зоне спины;
  • задерживается линька.

Больные собаки не любят яркого солнца, поэтому стараются спрятаться в тень.

У беременных сук нередки аборты, а щенки, если и рождаются, то мертвые либо ослабленные. Возможны родовые и послеродовые осложнения. Многие суки при хроническом лептоспирозе становятся бесплодными. 

Диагностика лептоспироза

На приеме ветеринар спросит об образе жизни животного, особенно о том, как организованы прогулки. Обязательно узнает, делали ли собаке вакцинацию. Осмотрит пациента, опросит его владельца о времени появления первых симптомах.

Окончательный диагноз можно будет поставить по бактериологическим и микроскопическим анализам. При лептоспирозе будут выявлены лептоспиры, обнаружатся специфические антитела в сыворотке крови.

Самостоятельно поставить диагноз по одним лишь симптомам невозможно. Схожую картину имеет чума плотоядных, инфекционные гепатит, отравления. Их можно исключить по результатам лабораторных исследований. Поэтому больную собаку нужно как можно быстрее доставить в клинику или вызвать ей ветеринара.

Особенности лечения лептоспироза

Владельцам нужно быть готовым к тому, что лечение заболевания будет длительным и затратным. Но и не лечить нельзя — собака может погибнуть.

Больным животным назначают:

  1. Противолептоспирозную сыворотку в виде подкожных инъекций раз в сутки. Это лечение дает лучшие результаты, если назначено в самом начале болезни. Поэтому и важно как можно быстрее показать собаку ветеринару.
  2. Курс антибиотиков из группы пенициллина. Для борьбы с заболеванием нужно 2–6 уколов. Также может быть назначен пятидневный курс стрептомицина.
  3. Препараты, повышающие свертываемость крови, если есть кровоизлияния. Ветеринар может назначить викасол, глюконат кальция, хлористый кальций.
  4. Солевые растворы внутривенно для борьбы с интоксикацией.
  5. Осмотические диуретики против почечной недостаточности.
  6. Препараты для регулирования работы печени — витамины группы B, сирепар, фолиевую кислоту и т.д.
  7. Преднизолон, если есть печеночная недостаточность.

Одновременно проводят симптоматическую терапию, при необходимости назначают противорвотные, кардиотонические и другие препараты. 

Профилактика лептоспироза

Важное значение имеет вакцинация от лептоспироза. В ветеринарии используют разные вакцины, например Нобивак Lepto, Биовак-L, Дипентавак и другие. Они могут иметь побочные эффекты, поэтому подбираются индивидуально с учетом особенностей собаки. 

Даже своевременная и регулярная вакцина не дает 100% защиту от заражения. Поэтому владельцу нужно предпринять другие меры:

  1. Следить, чтобы четвероногий друг не пил из луж, прудов, рек. Можно купить специальную резиновую миску и носить с собой на прогулки бутилированную воду.
  2. Приучать не подбирать трупы грызунов и не давать собаке охотиться за крысами, мышами.
  3. Подбирать такое время для прогулок, чтобы вероятность контакта с другими собаками была минимальна.
  4. По возможности содержать собаку в доме. Если это невозможно — оградить двор или сделать вольер, чтобы питомец не контактировал с бродячими собаками и дикими животными.
  5. Вести борьбу с грызунами в доме и на участке.

Соблюдая эти меры предосторожности, можно существенно снизить риск заражения собаки лептоспирозом.

Как снизить риск инфицирования от больной собаки

Некоторые типы лептоспир опасны и для собаки, и для человека. В статье «Актуальные вопросы лептоспироза людей и животных» сообщается, что особенно коварны в этом плане возбудители серогруппы Canicola. Собака, зараженная ими, внешне ничем не выделяется, заподозрить болезнь невозможно. Однако животное может передать возбудителя своему хозяину и другим людям.

Защитить себя от лептоспироза несложно:

  1. Свести к минимуму контакты с незнакомыми собаками. Не обнимать и не целовать бродячих животных, какими бы милыми они ни казались.
  2. После прогулок, игр и ухода за своим животным тщательно мыть руки, умываться.
  3. Ухаживать за больным животным только в перчатках.
  4. Если есть возможность, можно попросить поставить больной собаке катетер с мочеприемником. Тогда не произойдет инфицирования от зараженной лептоспирами мочи.
  5. Регулярно обрабатывать подстилку собаки дезинфицирующим средствами.

По возможности больное животное нужно изолировать от других людей и животных. В помещении важно делать дезинфекцию, подойдет хлорамин или УФ лампа.

Обязательное условие — всем членам семьи нужно обратиться в поликлинику, чтобы сдать анализы на лептоспироз. Эта болезнь опасна для жизни человека. Поэтому, чем раньше она будет обнаружена, тем меньше риск опасных осложнений.

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.