Откуда берутся паразиты у собак и как с ними бороться: причины, симптомы и эффективные методы профилактики

Одни паразиты обитают только снаружи собаки, другие пробираются внутрь. Одинаково опасны для животного и те, и другие. Поэтому владельцу нужно знать, как происходит заражение, какими симптомами проявляется. В этом и поможет наша обзорная статья.

Кто такие паразиты, в чем их опасность

Паразитами называют организмы, которые живут за счет других организмов. Последних в литературе называют «хозяевами». Паразиты не всегда постоянно обитают в хозяевах, некоторые используют их в качестве временного убежища. В этом случае хозяина называют промежуточным.

Некоторые паразиты зоонозные, то есть могут передаваться от собаки к человеку. Яркий пример таких паразитов — круглые черви анкилостомы. Они могут передаваться от собаки к человеку и вызывать у последнего различные дерматиты.

Виды эктопаразитов у собак

Паразиты делятся на две большие категории:

  1. Внешние (эктопаразиты) — клещи кожные и обычные, блохи, слепни, комары, вши, власоеды
  2. Внутренние — круглые и ленточные черви, дирофилярии.

Большинство эктопаразитов можно увидеть при внимательном осмотре собаки. Внутренние же обычно никак себя не проявляют. Лишь когда их становится много, появляются определенные симптомы.

Блохи

Блохами собака может заразиться, даже если крайне редко выходит на улицу. Эти насекомые заносятся в квартиру с обувью и одеждой, а также другими домашними животными.

Блохи являются переносчиками возбудителей ряда заболеваний:

  • пироплазмоза;
  • дипилидиоза;
  • бруцеллеза.

Кусая собаку, они становятся причиной аллергического дерматита, сопровождающегося зудом. Собака, расчесывая кожу, может внести в нее инфекцию. Для маленьких щенков блохи могут быть смертельно опасны.

Блошиные фекалии в выпавшей шерсти
Блошиные фекалии в выпавшей шерсти

Характерный признак присутствия блох — собака постоянно чешет тело и голову в разных местах. При укусе клеща или аллергии животное будет чесать какое-то одно или несколько мест.

Легче собаку защитить от этих паразитов, чем бороться с ними. С этой целью надевают противоблошиные ошейники, обрабатывают холку спреем или дают таблетки Бравекто. Также надо следить, чтобы питомец не имел контактов с бродячими собаками и кошками.

Клещи

Эти маленькие членистоногие насекомые наибольшую активность проявляют в теплое время года, примерно с мая по сентябрь. Обитают они в траве, на кустах и деревьях, где и поджидают жертву. Впиваются насекомые в кожу не сразу, поэтому у хозяина есть время, чтобы их найти и удалить.

В зависимости от вида, клещи могут вызвать разные заболевания:

  • болезнь Лайма;
  • бартонеллез;
  • анаплазмоз;
  • бабезиоз;
  • пятнистую лихорадку.

Демодекозные клещи D. canis, D. injai и Demodex вызывают генерализованный демодекоз. Он может быть ювенильным (у щенков 3–18 мес.) и взрослым. D. canis передается щенку от матери при грудном вскармливании в первые 2-3 дня. Пути передачи D. injai неизвестны. Наиболее восприимчивы к этому паразиту крупные и средние породы собак.

Откуда берутся паразиты у собак и как с ними бороться: причины, симптомы и эффективные методы профилактики
Папулезные поражения с корками на голове и шеи собаки, больной генерализованным демодекозом.

Саркоптоидные клещи вызывают у животных ушную чесотку. Это заболевание сопровождается черными восковыми выделениями из ушей, их воспалением и припухлостью. Собака беспокоится, трясет головой, пытается почесать уши лапами или о предметы интерьера. Заражаются домашние собаки чаще всего от бродячих кошек.

Откуда берутся паразиты у собак и как с ними бороться: причины, симптомы и эффективные методы профилактики
Алопеция и эритема края уха у собаки, больной чесоткой

Вши

Эти паразиты встречаются у собак редко, не передаются другим животным и человеку. Вши предпочитают собак молодого возраста, неухоженных, бродячих, но могут появиться и на домашних ухоженных животных.

Откуда берутся паразиты у собак и как с ними бороться: причины, симптомы и эффективные методы профилактики
Светлые овальные пятна на шерсти — гниды.
Откуда берутся паразиты у собак и как с ними бороться: причины, симптомы и эффективные методы профилактики
Папулы и эритемы после укусов вшами

Самих паразитов лучше всего видно на темной шерсти (см. фото). При осмотре кожи будут заметны эритемы, папулы, облысение. Собака, страдающая от укусов, беспокоиться и чешется. В тяжелых случаях может наступить анемия. Лечится собака хорошо, прогноз благоприятный.

Нематоды Ancylostoma и Uncinaria 

Нематоды Ancylostoma распространены в тропическом и теплом климате, вызывают заболевание анкилостомоз. Нематоды Uncinaria активны в умеренных и субарктических широтах, вызывают унцинариоз. Нематоды — это небольшие черви, длиной менее 2,5 см. Личинки проникают через неповрежденную кожу и вместе с другими насекомыми. Собаки, содержащиеся во влажной конуре, установленной в зарослях, страдают от паразита чаще.

Откуда берутся паразиты у собак и как с ними бороться: причины, симптомы и эффективные методы профилактики
Гиперкератоз, облысение, эритема на пальцах собаки, больной унцинариозом.

Унцинариоз и анкилостомоз — это дерматиты, которые возникают при проникновении нематод через кожу. Они появляются на пальцах и других частях тела, контактирующих с землей. Симптомы — облысение, утолщение кожи, припухлость, места поражения нередко горячие.

Нематода обитает в кишечнике, больная собака худеет, наблюдается рвота, понос (иногда с кровью). Слизистые оболочки животного бледнеют. Заболевание может протекать тяжело, особенно у щенков — они нередко погибают.

Власоглав

Гельминты Trichocephalus или власоглавы вызывают паразитарное заболевание трихоцефалез. Наиболее оно распространено на восточном побережье США, но встречается и других странах, включая Россию. Паразиты живут в толстом кишечнике плотоядных животных, включая собак. Людям от животных не передаются.

Власоглав впивается в стенку толстого отдела кишечника и вызывает ряд проблем со здоровьем:

  • понос, может быть с кровью или слизью;
  • сильное истощение;
  • сухость кожи.

В тяжелых случаях отмечают дрожь в лапах.

Мерой профилактики заболевания является поддержание чистоты в местах содержания собак, своевременная дегельминтизация. Нужно следить, чтобы у животного не было контакта с бродячими собаками.

Круглые черви (аскариды)

У собак паразитируют круглые черви двух видов — Toxocara canis и Toxascaris leonina. Заражение Toxocara canis может происходить трансплацентарно (во время беременности от матери), Toxascaris leonina попадают в организм собаки алиментарным путем, например, при поедании промежуточных хозяев. Паразитируют черви в кишечнике, но их незрелые формы могут мигрировать в печень и легкие.

Откуда берутся паразиты у собак и как с ними бороться: причины, симптомы и эффективные методы профилактики

Симптомы заражения аскаридами:

  • истощение;
  • отставание в развитии;
  • ухудшение состояния кожи и шерсти;
  • поносы;
  • при попадании аскарид в желудок — рвота.

При своевременном лечении животных прогноз благоприятный. Исключение — тяжелые формы инвазии, в этом случае собака будет отставать в развитии.

Аскариды Toxocara canis и Toxascaris leonina считаются потенциально опасными и для человека.

Ленточные черви

У собак паразитируют черви разных видов, чаще всего это Dipylidium caninum. Другие названия паразита: огуречный цепень (из-за сходства члеников паразита с семенами огурцов), тыквовидный цепень, в народе — солитер. Заражаются собаки всех пород и возрастов, чаще всего при поедании промежуточного хозяина — блох и вшей.

Дипилидиум опасен для детей — организм взрослого человека не дает гельминтам этого вида закрепится в кишечнике. Заражение происходит при случайном проглатывании блох и вшей. Поэтому в семьях с малышами нужно особое внимание нужно уделять защите собак от кровососущих насекомых.

Симптомы дипилидиоза:

  • у щенков — увеличение объема живота на фоне истощения;
  • снижение веса у взрослых животных;
  • чередование поносов с запорами, рвота;
  • зуд в области ануса (собака будет постоянно его вылизывать или ерзать на заду по земле);
  • высыпания на коже.

Если ленточных червей много, могут быть проблемы со стороны нервной системы — плохой сон, тревожность. На фоне дефицита питательных веществ может развиваться извращенный аппетит — собака будет поедать фекалии других животных, несъедобные вещества.

В целях профилактики нужно вести борьбу с блохами и вшами. Клетку (будку) нужно периодически ошпаривать кипятком, а подстилку стирать.

Сердечные черви (Dirofilaria immitis)

Черви паразитируют у хищных животных, по большей части у собак. Человек заражается редко. Локализуются глисты в правом желудочке сердца и кровеносной системе легких. Заболевание может протекать тяжело, нередко заканчивается смертью собаки.

Основные переносчики — комары. Поэтому собаки уличного содержания находятся в группе риска. Другие кровососущие насекомые передают возбудителя реже.

Симптомы при сердечных червях:

  • одышка;
  • отеки;
  • тахикардия;
  • кашель (иногда с мокротой и кровью);
  • судороги;
  • рвота;
  • желтушность слизистых.

При поражении кожи будут высыпания, покраснения, мягкие припухлости. При вскрытии последних нередко выделяется гной.

Лечится заболевание трудно, в некоторых случаях нужна операция. Поэтому важно защитить питомца от укусов кровососущих насекомых, особенно в теплое время года — с мая по сентябрь.

Симптомы при паразитах у собак

Назвать конкретную симптоматику заражения паразитами сложно. Все зависит от того, какие организмы живут в животном, сколько их, в каких органах сосредоточены. Признаки присутствия внешних паразитов знакомы многим. Собака чешется, беспокоится, на коже у нее видно укусы, расчесы, раны.

Заражение глистами у собак можно заподозрить по следующим признакам:

  • снижение веса на фоне усиления аппетита;
  • отставание в развитии;
  • зуд в промежности (собака часто ее вылизывает);
  • потускнение шерсти, чрезмерная линька;
  • красные пятна в области живота;
  • рвота, понос;
  • необычный кал — со слизью, кровью, шевелящимися личинками.

Если у собаки токсокароз, могут быть судороги, кашель, отказ от еды. При дирофиляриозе, когда паразиты селятся в сердце и кровеносных сосудах, собака страдает от вздутия живота, упадка сил, кашля. У нее могут отекать лапы, при обследовании заметен шум в сердце.

Многие паразиты вызывают ухудшение иммунитета, аллергические реакции. Собаки чаще болеют, труднее переносят неблагоприятные погодные условия.

Пути заражения паразитами

Способов заражения множество. Например, клещи могу ждать жертву в траве и на деревьях, блохи могут перепрыгивать с других собак или с аксессуаров.

Вот пути заражения глистами:

  1. Зараженные яйцами глистов почва, вода, растения, мусор, полы, подстилка и так далее.
  2. Близкий контакт с животными, у которых уже есть глисты.
  3. Кормление мясом, зараженным личинками гельминтов.
  4. Укусы насекомых. Например, комары передают через укус личинок дирофилярий.
  5. Контакт с промежуточными хозяевами. Например, поедание улиток.

Щенки, которые не выходят на улицу, тоже могут страдать от глистов. Они заражаются от матери — при контакте с ней, вместе с молоком или внутриутробно.

Методы диагностики

Условно все методы диагностики заражений паразитами можно выделить в две группы: сбор анамнеза и лабораторные исследования. Анамнез — сбор информации по истории болезни. На приеме ветеринар осмотрит животное и задаст хозяину вопросы:

  • о видах и длительности симптомов;
  • об образе жизни собаки (где гуляет, чем питается, с кем контактирует и т.д.).
  • проводились ли обработки от паразитов.

При подозрении на гельминтозы исследуют кал. Материал для анализов берет сам владелец, в идеале — в период обострения болезни. Кал берут из трех мест специальной лопаточкой (идет в комплекте с контейнером) и отправляют в лабораторию. Основанием для копрологического исследования будут снижение веса при хорошем аппетите, диарея, запоры.

Кратко о лечении

Меры борьбы с паразитами зависят от их вида, а также от тяжести заболевания. Для уничтожения кровососущих насекомых назначают специальные спреи и шампуни, при глистах дают антигельминтные препараты.

Одновременно проводят симптоматическое лечение, устраняют последствия обезвоживания, обеспечивают организм необходимыми элементами. Лечение при паразитах, особенно при внутренних, должен назначить ветеринар.

Профилактика паразитов

Все плановые мероприятия должны быть сделаны вовремя, особенно это касается дегельминтизации. Уточняйте у вашего ветеринара, какие меры необходимы для вашей собаки.

Снизить вероятность заражения помогут следующие меры:

  • поддержание зоны содержания в чистоте, своевременная уборка каловых масс;
  • исключение контактов с бродячими животными;
  • обработка от кровососущих насекомых (блох, комаров, клещей), особенно в теплое время;
  • обработка паром или кипятком будки, места отдыха;
  • по возможности — запрет на игры с дикими животными и насекомыми.

Если собака теряет вес, поносит или если в кале обнаружены подозрительные элементы — нужно обращаться к ветеринару. Только он может поставить точный диагноз, подобрать лечение и проконтролировать результат.

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.