Определение и виды сердечной недостаточности
Сердечной недостаточностью называют состояние, при котором сердце неспособно в полной мере наполняться кровью или опорожняться от нее. В иностранных изданиях используется термин CHF, который может подразумевать как застойную, так и хроническую сердечную недостаточности.
При застойной сердечной недостаточности кровь не может нормально циркулировать по организму из-за нарушения работы сердца. У собак такое состояние чаще возникает при недостаточности митрального клапана и при дилатационной кардиомиопатии. Признаки сердечной недостаточности будут зависеть от того, где она возникла — в правых или левых камерах сердца.
Правосторонняя сердечная недостаточность
При нормальной работе правый желудочек проталкивает поступающую к нему кровь в сторону легких. Однако, если сердце работает плохо и имеется недостаточность трехстворчатого клапана, часть крови поступает обратно в правое предсердие и далее в основной круг кровообращения. Как результат, крови поступает в сердце больше положенного, развивается эксцентрическая гипертрофия правых камер сердца.
По мере прогрессирования состояния возникает декомпенсация — неспособность организма приспосабливаться к патологии. В итоге в брюшной полости начинает скапливаться жидкость, из-за которой и другие органы начинают хуже работать. Это состояние называют асцит, его можно распознать по увеличению у собаки живота в объеме. У людей в дополнение к этому жидкость скапливается и в конечностях, у собак такой симптом возникает редко.
Левосторонняя сердечная недостаточность
В норме левый желудочек выбрасывает кровь в системный кровоток, однако при нарушениях часть ее попадает обратно в левое предсердие через митральный клапан, затем поступает в легкие. Тут жидкость попадает в легочную ткань, вызывая отек легкого. Именно он становится причиной самых ярких симптомов левосторонней сердечной недостаточности у собак — кашля и затрудненного дыхания. Но кашель может быть вызван и другим фактором — давлением на левый бронх левого желудочка сердца. Именно это состояние чаще всего встречается у домашних собак.
Причины хронической сердечной недостаточности (ХСН) у собак
У собак мелких пород ХСН чаще вызывается эндокардиозом митрального клапана. Это породная предрасположенность. Сильнее всего ей подвержены:
- пудели;
- пекинесы;
- померанские шпицы;
- карликовые пинчеры;
- бостон-терьеры;
- йоркширские терьеры;
- спаниели;
- таксы.
В молодом возрасте эндокардиоз митрального клапана возникает редко, у собак в возрасте старше 13 лет выявляется в 85% случаев. По мере прогрессирования и при отсутствии должного лечения, ХСН может стать двусторонней.
Однако могут быть и другие причины ХСН, включая кардиомиопатии (поражения сердечных мышц) К ним относятся:
- дилатационная кардиомиопатия
- эндокардит;
- хронический миокардит;
- эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов сердца;
- опухоли перикарда и другие.
Стеноз аорты или легочной артерии также могут стать причиной ХСН у собак пожилого возраста. К такому состоянию может привести и артериальная гипертензия.
Причины острой сердечной недостаточности
Под острой сердечной недостаточностью называют нарушения работы сердца вызывающие быстрое и неожиданное нарастание симптомов. Такое состояние нередко грозит смертью собаки, поэтому нужно доставить ее в клинику как можно скорее.
Острую сердечную недостаточность могут вызвать:
- тромбоэмболия легочной артерии (перекрытие ее просвета оторвавшимся тромбом);
- отрыв хорды митрального клапана;
- резкое развитие декомпенсации при ХСН;
- эндокардит инфекционного происхождения;
- острый миокардит;
- коронарный синдром.
Кроме того, острую ХСН может вызвать тампонада сердца, разрыв левого предсердия и некоторые другие состояния.
Симптомы сердечной недостаточности
Характерных для сердечной недостаточности симптомов нет. Даже кашель может указывать на множество заболеваний. К тому же у собак одностороннее поражение сердца не всегда проявляется видимыми симптомами, поэтому в ветеринарной литературе принято их классифицировать по локализации первоначальных нарушений.
При левосторонней недостаточности
Самый распространенный признак — кашель. Он возникает из-за отека легких или сдавления бронха и развивается постепенно. Сначала владельцы его замечает, когда собака много бегает, прыгает, долго гуляет. Затем он присутствует даже без нагрузок и сухой (вначале мягкий). Если кашель вызван отеком легких, то может быть мокрым. Обычно слизи выделяется немного и собака успевает ее проглотить.
Другие вероятные симптомы:
- одышка;
- учащенное поверхностное дыхание;
- синюшность слизистых оболочек.
При одышке животное стоит на расставленных лапах, опустив голову и выпрямив шею. Это признаки ощущения удушья.
При правосторонней недостаточности
При этой патологии владельцам животных заметен лишь один симптом — асцит. Однако ветеринар на осмотре может заметить и другие признаки:
- увеличение печени в размере;
- отек подкожной клетчатки;
- отек лап.
При ощупывании наружной яремной вены из-за гиперемии будет сильно выражена ее пульсация.
Собаки с ХСН отличаются от здоровых собратьев вялостью, апатией. Владельцы с тревогой замечают, что их четвероногий друг уже не хочет играть с ними, как раньше, быстро устает, предпочитает ходьбу веселому бегу. Такое состояние, продолжающееся изо дня в день, может сигнализировать не о плохом настроении, а о проблемах с сердцем.
Как будет происходить прием врача
В арсенале у ветеринаров есть множество препаратов для уменьшения выраженности сердечной недостаточности. Главное — их правильно подобрать. Именно поэтому важно определить, что вызвало недостаточность сердца у собаки.
Опытный ветеринар-кардиолог руководствуется рекомендациями российского кардиологического ветеринарного общества. Там подробно указывается, какими признаками проявляется ХСН при внешнем осмотре и при инструментальной диагностике.
Одного осмотра не будет достаточно. Грамотный ветеринар, осматривая животное и опрашивая владельца, относительно быстро поймет, в какой стороне сердца изначально возникли проблемы. Но определить их первопричину не сможет.
Для этого и проводят обследование:
- Прослушивают сердце стетоскопом. С его помощью можно понять, есть ли шумы, откуда они исходят, какой у сердца ритм. Если неправильный, то ветеринар одновременно проверяет и пульс (у собак обычно на бедренной артерии).
- Рентгенография грудной клетки. С ее помощью можно определить, изменились ли размер или форма у сердца, есть ли жидкость в плевральной полости или легких, есть ли изменения в дыхательных путях.
- ЭКГ для измерения частоты сердечных сокращений и ритма.
Для оценки состояния сердца используют УЗИ (эхокардиограмму). Аппарат помогает определить, какой размер и толщина у каждой камеры сердца. Также оцениваются разные показатели сердца.
Всегда берут кровь и мочу для последующих лабораторных исследований. С их помощью можно понять, имеется ли воспалительный процесс в организме, нет ли нарушений в работе других органов.
Окончательный диагноз будет выглядеть согласно используемой врачом классификации. В статье «Патогенез и классификация ХСН» упоминается, что в России среди ветеринаров принято использовать две системы. Первая — предложенная интернациональным советом по кардиологии мелких домашних животных (ISACHC). Согласно ей, выделяют три класса:
- Животные, у которых нет симптомов.
- Легкая и умеренная сердечная недостаточность.
- Тяжелая сердечная недостаточность.
Классы имеют подклассы, в зависимости от состояния животного. Например, у 1 класса есть подкласс «а» — увеличения сердца не видно на рентгене и «b» — изменения видно.
Вторая — Классификация Ветеринарного кардиологического общества использует за основу NYHA (из медицины человека) и дополнена индексам, соответствующим морфологическим изменениям.
Лечение сердечной недостаточности
Для определения стадии патологии обычно используют согласованные рекомендации Американского колледжа интернальной ветеринарной медицины ACVIM.
Функциональный класс | Краткое описание | Что делают с собакой |
A | Есть предрасположенность, но нет нарушений. Эту стадию дают пожилым собакам и относящимся к мелким породам | Действий не предпринимают, владельцу сообщают о потенциальном риске |
B1 | Есть предполагающие факторы (например, порок митрального клапана), но изменения компенсируются организмом, поэтому помощь не нужна. | Регулярно обследуют, но пока не лечат |
B2 | Развивается заболевание сердца, есть изменения гемодинамики, но признаки ХСН отсутствуют. | Начинают профилактическое лечение |
C | Есть заболевания сердца, выявляется ХСН, начинается отек легких | Назначается полное лечение |
D | Наблюдают дисфункцию миокарда, уменьшение сердечного выброса. Собака может страдать от асцита и обмороков. | Усиленное лечение, повышение дозировок препаратов до максимальных. Некоторым собакам рекомендуют эвтаназию |
Тактика лечения зависит не только от функционального класса, но и состояния здоровья собаки. Врач обращает внимание, какое заболевание стало причиной сердечной недостаточности, какие симптомы выражены ярче всего.
В лечении могут применять:
- пимобендан — считается золотым стандартом при этой патологии;
- ингибиторы АПФ (эналаприл, рамиприл) — замедляют патологические изменения, улучшают качество жизни собаки;
- диуретики (торасемид, фурасемид) — помогают разгрузить круги кровообращения.
Отдельное внимание уделяется кашлю. Если он вызван патологиями сердца, то назначают сердечные препараты. Если респираторный — собаке дают антибиотики, противокашлевые препараты. Ингаляционные глюкокортикоиды дают с осторожностью и при крайней необходимости — у собак на них множество противопоказаний.
Принципы кормления при сердечной недостаточности
Рацион больной собаке подбирает ветеринар, исходя из ее состояния и назначенного лечения. Так, при декомпенсации в начальной стадии нужно ограничивать натрий, но при застойной сердечной недостаточности и назначенных диуретиках ограничивать потребление натрия не нужно.
При развитии почечной недостаточности дают специальные корма для собак с этим нарушением. Его же рекомендуют и на заключительной стадии рефрактерной декомпенсации сердца, при этом контролируют уровень натрия в сыворотке крови. Не исключено, что потребуется дополнительное подсаливание.
Сколько будет жить собака при недостаточности сердца
Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно вызвало ХСН. Если причиной был эндокардиоз митрального клапана, то при своевременном и грамотном лечении собака может прожить долго. Обычно называют срок 3–7 лет.
Если у животного диагностирована дилатационная кардиомиопатия, то хозяевам нужно постепенно готовить себя к разлуке с ним. По статистике, собаки с таким диагнозом редко живут более года.
Некоторые патологии сердца и вовсе протекают без симптомов. В этом случае собака может жить долго и умереть по другой причине, не связанной с сердечной недостаточностью.