Зачем нужна вакцинация (прививки) собаке, какие нужно делать и когда — мнение ветеринара

О том, что собак нужно вакцинировать слышал даже владелец дворняги хотя бы раз в жизни. Но вот насколько важно это мероприятия для здоровья и жизни питомца, знают далеко не все. Между тем, вовремя сделанная вакцинация помогает избежать многих бед, поэтому пренебрегать ей нельзя.

Для чего нужна вакцинация

Вакцинацией называют мероприятие, направленное на формирование у человека или животного иммунитета к возбудителям инфекционных заболеваний. Достигается это введением в кровь вакцины — препарата с комбинацией предварительно ослабленных или мертвых бактерий и вирусов. Так организм учится распознавать инфекцию и вырабатывать против нее антитела.

В большинстве случаев вакцинация не вызывает серьезных нарушений здоровья у собак. Они могут чувствовать недомогание, но его не сравнить с симптомами серьезных болезней. Вероятность гибели животного после вакцинации также ниже смертности от болезней.

Если брать опаснейшую болезнь — чуму плотоядных, то картина следующая. Заражается этой болезнью лишь 1% вакцинированных собак, причем заболевание протекает без летального исхода. Невакцинированные же заражаются в 30–35% случаев, причем погибает 50–70% животных. [1] Если же питомец заразится одновременно чумой и инфекционным гепатитом, то смертность может достигать 90%.

Какие вакцины для собак бывают

Для собак всех пород и возрастов наиболее опасны следующие инфекционные заболевания:

  • чума плотоядных, особенно в нервной форме;
  • парвовирусный энтерит — у щенков в 90% случаев заканчивается гибелью;
  • вирусный гепатит — чаще болеют собаки до 3 лет, при отсутствии вакцинации смертность составляет 80–100%;
  • парагрипп — болеют собаки всех возрастов, но чаще молодые;
  • лептоспироз — смертность 55–60%;

Собаки также могут быть заражены вирусом бешенства. Причем они страдают сами, и передают болезнь другим животным, а также человеку. По статистике, 99% случаев бешенства у человека объясняется укусом больных собак.

От всех этих болезней можно защитить питомца своевременной вакцинацией. Она проводится по специально разработанным схемам с применением поливакцин или, реже, моновакцин. Первые представляют собой комбинацию сразу нескольких возбудителей, животное в итоге быстрее получает иммунитет. С некоторыми из них можно ознакомиться в таблице.

НазваниеПротив каких болезней
Канивак СНЧума плотоядных, инфекционный гепатит
Нобивак Puppy DPПарвовирусный энтерит, чума плотоядных
Биокан DHPPi + LRЧума, гепатит, парвовирусный энтерит, парагрипп, аденовироз, лептоспироз, бешенство
Мультикан-4Чума, гепатит, парвовирусный  энтерит, аденовироз
Вангард Плюс 5 L4 CVЧума, гепатит, парвовирусный энтерит, парагрипп, аденовироз, коронавироз, лептоспироз

Из моновакцин применяют Биовак-D (от чумы), Биовак-Р (парвовирусный энтерит), Рабикан (бешенство), Биовак-L (лептоспироз), Нобивак Piro (пироплазмоз). Какая именно вакцина нужна собаке, скажет ветеринар на приеме. 

В России собакам обязательно нужно делать вакцинацию от чумы, бешенства, вирусного гепатита, парвовирусного энтерита и лептоспироза.

Сроки вакцинации собак

У малышей с рождения есть пассивный приобретенный иммунитет — они получают антитела вместе с молозивом. Однако он постепенно снижается и достигает минимального порога к 12 неделям, реже к 16 неделям. Однако вакцинировать щенков начинают раньше этого времени.

Для щенков в возрасте до года

Когда делать вакцинацию щенку, зависит от разных факторов. Например, если малыша планируется отдать новым хозяевам в возрасте 1,5 месяца, первую вакцину делают уже с шестой недели. Если позже, то ветеринар может рекомендовать стандартную схему — 8 и 12 недель.

До года делают две вакцинации. Объясняется это приобретенным пассивным иммунитетом. Если он на пике — уничтожает попавшие с вакциной инфекции, и малыш не сможет заработать собственный иммунитет. Вычислить же по каким-либо признакам, когда приобретенные от матери антитела начнут снижаться, невозможно. Вот и делают повторную вакцинацию спустя определенное время.

Применяемые схемы можно посмотреть в таблице.

Возраст и вид первой вакцинацииСрок и вид второй прививкиСрок и вид третьей прививки
6 недель (чума, парвовирусный энтерит)8–9 недель (чума, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз)12 недель (те же, что и в предыдущую вакцинацию, плюс бешенство)
8–9 недель (чума, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз)12 недель — повтор предыдущей вакцинации, плюс бешенство 
12 недель (чума, парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, парагрипп, лептоспироз)14–16 недель — повторная вакцинация, плюс прививка от бешенства 

Если неизвестно, делали ли щенку прививки, то их делают дважды с интервалом в 3–4 недели.

Это приблизительные схемы. Более точно они подбираются для щенков индивидуально. Чтобы узнать, как нужно вакцинировать вашего малыша, отвезите его в ветеринарную клинику.

Вакцинация взрослых собак

Взрослых собак вакцинируют ежегодно. Законом закреплена обязанность за владельцами животных раз в год, начиная с 3 месячного возраста, делать им прививки от бешенства. 

Что касается остальных заболеваний — против них делают ревакцинацию. Как правило, первая проводится спустя год после последней детской вакцинации. После этого у собаки вырабатывается иммунитет и она не нуждается в ежегодной вакцинации. Им можно делать вакцинацию раз в 3 года или даже реже.

Однако не касается следующих возбудителей:

  • Leptospira (лептоспироза);
  • Bordetella (бордетеллеза);
  • Borrelia (боррелиоза).

Против этих возбудителей собак вакцинируют чаще, обычно раз в год. Схема вакцинации во многом зависит от региона проживания и особенностей содержания собаки. Поэтому более точную информацию можно получить в ветеринарной клинике.

Особенности вакцинации от бешенства

В России закон обязывает владельцев собак делать им вакцинацию от бешенства. То есть это мероприятие должно быть не добровольным, а обязательным. Если владелец отказывается это делать, его ждет штраф от 1000 до 1500 Р по статье 10.6 КоАП.

По закону прививка от бешенства животным бесплатна. То есть даже частная ветлечебница не имеет права брать деньги за это мероприятие. Поэтому владельцам не нужно опасаться незапланированных расходов, собаку можно смело везти в любую ветеринарную клинику.

Противопоказания к вакцинации

Чтобы у собаки после вакцинации появился крепкий иммунитет, в момент мероприятия она должна быть здоровой. По этой причине прививки не делают:

  • ослабленным из-за неправильного кормления или содержания животным;
  • зараженным гельминтами или другими паразитами (за 10–14 дней до вакцинации делают дегельминтизацию);
  • сразу после операции, особенно сделанной под наркозом (нужно выждать три недели);
  • в срок до 3–4 недель после перенесенного тяжелого заболевания (животное должно окрепнуть).

Некоторые физиологические состояния также могут стать поводом отложить вакцинацию. К ним относится и беременность.

Где прививать собаку

Вакцинацию лучше всего делать в ветеринарной клинике, в частной или в государственной. Только приходить лучше заранее, по возможности за месяц до первой прививки. Тогда врач сможет оценить состояние здоровья животного, назначить дегельминтизацию, порекомендовать особое питание для укрепления здоровья.

Доводы в пользу обращения в клинику:

  • вакцины хранятся с соблюдением всех предписаний;
  • разрабатывается схема, подходящая конкретной собаке;
  • можно получить консультацию по дальнейшим действиям.

Если посетить клинику невозможно, то нужно обратиться в ветлечебницу, оказывающую услугу на дому.

Действия после вакцинации

Иммунитете появляется не сразу после вакцинации, на это может уйти 2–4 недели. В этот период владельцу нужно проявить к собаке особе внимание:

  1. Не переводить на новый рацион или делать это постепенно.
  2. Не менять резко условия жизни. Например, не отправлять комнатную собаку жить в вольер.
  3. Ограничивать возможность контактов с посторонними людьми и животными.
  4. Избегать мест скопления животных — маленьких выгульных дворов, спортивных арен, выставочных залов.
  5. В течение недели после вакцинации не купать животное и не мочить место укола.

Важно наблюдать и за состоянием здоровья — после вакцинации могут быть осложнения. Если видно, что питомцу плохо, нужно везти его в клинику.

Осложнения после вакцинации

Если ветеринар уверяет, что после проведенной им вакцинации у собаки гарантированно не будет никаких последствий — он лжет. Любое вмешательство и лечение могут вызывать осложнения и вакцинация не исключение.

Вот, с чем можно столкнуться:

  1. Вялость, апатия первые дни. Обычно проходят самостоятельно, в ветеринарной помощи нет необходимости.
  2. Потеря аппетита, рвота, понос. Обычно такие осложнения могут быть первые сутки после прививки. Если они есть и на второй день, нужно обращаться к ветеринару.
  3. Припухлость в области инъекции. Обычно рассасывается самостоятельно в течение 1–2 месяцев. Если же шишка увеличивается в размерах, горячая, болезненная, нужна помощь ветеринара.

Возможны аллергические реакции — отек и покраснение морды, слезоточивость. С аллергией самостоятельно лучше не бороться, ветеринар в такой ситуации будет полезнее.

Осложнения после вакцинации, как правило, менее опасны, чем инфекционные заболевания. Случаи гибели животного от вакцины вообще крайне редки, в отличии смертности от чумы или гепатита. Поэтому неразумно откладывать вакцинацию здоровой собаки из опасения навредить ей прививкой. 

Используемая литература

[1] Снигирев С.И., Покорняк В.П. «Книга о вашей собаке» – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1990 – с.208

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.