Гастроэнтерит у собак — все, что нужно знать владельцу

Собаки, как и люди, тоже страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Самым распространенным из них является гастроэнтерит, он же и самый опасный — на него приходится 34,73% смертности от общего падежа. Поэтому владельцам нужно знать, как проявляется гастроэнтерит, какими причинами он вызывается и чем можно помочь своей собаке. Об этом и расскажем в статье.

Определение и виды заболевания

Гастроэнтерит — это воспаление желудка и тонкого отдела кишечника. Гастроэнтероколит — воспаление желудка, тонкого и толстого отделов кишечника. Именно из-за этих патологий владельцы чаще обращаются в ветеринарные клиники, причем гастроэнтероколит самый распространенный.

По данным исследования этиологии и статистики заболеваний ЖКТ, вырисовывается следующая картина обращений:

  • с гастритами — 12,4%;
  • с гастроэнтеритами — 15,4%;
  • с гастроэнтероколитами — 16,7%.

Причем собаки более восприимчивы к этим заболеваниям, чем кошки.

Щенки и молодые собаки болеют чаще взрослых и пожилых. Так, по данным анализа болезней ЖКТ у собак в Тюмени, 68% случаев приходится на собак в возрасте до года и 15% в возрасте 1 3 года. Для сравнения, доля среди пожилых животных (старше 8 лет) составляет всего 4%. 

При воспалительных заболеваниях органов ЖКТ нарушается механизм пищеварения, снижается барьерная и секреторная функции органов пищеварения. Как итог — ухудшается иммунитет, развивается интоксикация организма. Если диарея длится долго, то развивается и дистрофия печени, нарушается работа сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем.

По течению выделяют:

  1. Острый гастроэнтерит. Заболевание развивается стремительно и нередко становится причиной гибели животного.
  2. Хронический гастроэнтерит.

Также классифицируют болезнь и по особенностям ее течения. Это может быть серозный, катаральный, геморрагический, гнойный и фиброзный гастроэнтерит.

Инфекционные виды нередко классифицируют и по виду возбудителя:

  • бактериальный;
  • паразитарный;
  • вирусный.

Из последних для собак наиболее опасен парвовирусный гастроэнтерит, который встречается у пожилых собак и щенков вне зависимости от породы и может стать причиной их гибели.

Животные со слабым иммунитетом могут заболеть коронавирусным гастроэнтеритом. Это заболевание часто протекает без симптомов, но при острой форме проявляется рвотой с кровью и поносом. При соединении нескольких инфекций такое заболевания может убить щенка за 2–3 дня.

Основные причины

По данным ветеринарной литературы и наблюдений ветеринаров, чаще всего заболевание развивается из-за неправильного кормления. Тут причиной могут быть как раздражающие стенки органов корма, так и однотипное питание, например, исключительно углеводистой пищей.

По данным исследования, упомянутого выше, на неправильное кормление приходится 65,4% всех случаев заболевания. Другие причины и их частота:

  • отравление лекарствами, ядами и другими химическими средствами — 18,3%;
  • паразиты — 10,6%;
  • различные инфекции, включая вирусные — 1,9%
  • попадание в органы пищеварения инородных тел — 1,9%.

Нередко причиной болезни может стать пищевая аллергия, особенно, при смене рациона.

Иногда гастроэнтерит является осложнением другого заболевания — панкреатита, непроходимости кишечника, нефрита, пневмонии и так далее. Болезнь могут вызвать и некоторые патологии, например, ишемия стенки тонкой кишки или нарушение мембранного пищеварения.

Симптомы заболевания

Проявления гастроэнтерита зависят от того, какими причинами он вызван, какой отдел органов пищеварения поражен больше и от других факторов. Например, температура тела в большинстве случаев в пределах нормы (37–39°C у взрослых собак и 39,5°C у щенков до 6 мес.), однако при отравлении и продолжительном поносе температура тела понижается.

Общие жалобы следующие:

  • потеря или ухудшение аппетита;
  • угнетенное состояние;
  • жажды нет или она умеренная;
  • нередко рвоты с кровью и без нее;
  • тусклая шерсть, сухая кожа.

При длительной болезни глаза западают, нос и уши становятся холодными. Собака начинает худеть.

При диффузном, геморрагическом и гнойном гастроэнтерите питомец сильно угнетен, аппетита нет. Собака мучается от боли (колики). В рвоте могут быть частицы корма, желчь, кровь. Если осмотреть пасть, то на языке можно заметить серый или белый налет. Каловые массы нередко содержат частицы непереваренного корма, гной, пузырьки газа, сгустки крови.

При ощупывании живота собака скулит, может вести себя агрессивно — такие действия для нее болезненны.

Методы диагностики

В первую очередь врач опросит владельца о жизни собаки — делали ли вакцинации, как кормят, где выгуливают, когда появились первые симптомы и т.д. Одновременно ветеринар осмотрит животное, проведет пальпацию (ощупывание) живота для определения моторики кишечника, измерит температуру и пульс.

В лабораторию будут направлены материалы для исследований:

  • кровь на общий анализ и биохимию;
  • кал на копрологическое исследование;
  • биологические материалы на ПЦР при подозрении на вирусные инфекции и т.д.

Если необходимо и есть возможность, животному сделают УЗИ брюшной полости, рентгенографию, гастроскопию.

Особенности лечения

Сначала нужно устранить причину или уменьшить ее выраженность. Например, если гастроэнтерит вызван нарушением питания — проблемные корма убирают и назначают лечебную диету (о ней ниже). Если выявлены бактериальные причины — назначают антибиотики курсом 5–7 дней или сульфаниламиды. Если болезнь вызвана отравлением — однократно дают солевые слабительные или масла в лечебной дозировке.

Если собака не может есть, сильно истощена или организм обезвожен, ее кормят искусственно через прямую кишку. Сначала делают теплую очистительную клизму, иногда с добавлением 0,1% раствора риванола, фуразолидона, борной кислоты для дезинфекции. Затем вводят питательные растворы:

  • натрия хлорида 1%;
  • глюкозы 5–20%;
  • Рингера–Локка.

Таким же путем вводят овсяной или рисовый отвар, куриный бульон. 

Для устранения последствий обезвоживания делают подкожные инъекции или капельницы. Используют разные растворы — 0,9% натрия хлорида, Рингера–Локка, иногда к ним добавляют аскорбиновую кислоту. Внутривенно дают растворы глюконата кальция, кальция и натрия хлорида (5–10%).

Если гастроэнтерит сопровождается дефицитом пищеварительных ферментов, то больному животному дают:

  • натуральный или искусственный желудочный сок;
  • пепсидил;
  • панкреатин;
  • дигестал;
  • трипсин и другие препараты.

Дозировку и продолжительность курса врач определяет индивидуально.

Для снятия боли назначаются спазмолитики, например, но-шпу. После очищения желудочно-кишечного тракта дают адсорбенты, например, активированный уголь.

Диетическое кормление

Первые 12–48 часов собаке корма не дают, но не ограничивают доступ к воде В нее можно добавлять слабые настои корня алтея, ромашки, коры дуба, льняного семени. Дополнительно можно поставить посуду с мясным бульоном второй варки, но следить, чтобы он всегда был свежим. Далее постепенно вводят в рацион разные продукты.

На 2–3 день

Если у питомца нет пищевой аллергии на куриные яйца, то можно давать их в вареном виде. Чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ, яйца рекомендуется измельчить. В день можно давать по 2–3 штуки.

Если аллергия есть, то больной собаке можно давать рисовый отвар, отвар шиповника.

На 3–4 день

В меню водят понемногу жидкие каши (рисовую или овсяную) на воде или мясном бульоне. Можно понемногу добавлять куриный фарш, но не более одной столовой ложки на один прием пищи.

Питание с этого дня дробное, по 5–6 раз в день. Порции делают небольшими, уменьшая нормы на 24–30%. Корма должны быть теплыми (не более 37°C), свежими, хорошо протертыми. 

На 4-5 день

По согласованию с ветеринаром в рацион вводят молочнокислые продукты с низким процентом жирности. Это могут быть кефир, бифидок, домашняя свежая простокваша. Обязательно перед подачей питомцу пищу подогревать до комнатной температуры.

Каши можно готовить уже на молоке. Вместо риса и овсянки можно добавлять ячневую, гречневую, пшеничную крупы. Как и прежде, можно давать отварной говяжий или куриный фарш из расчета 1–2 столовых ложки на один прием. Кашу лучше варить вязкую, чтобы не приходилось ее протирать.

На 7–9 день

Если нет противопоказаний, в рацион понемногу вводят овощи — морковь, салат, картофель, капусту. Их отваривают, перетирают в пюре и подают к каше. С ними же можно варить супы на мясном или курином бульоне.

К привычному для собаки рациону переходят с 10 дня. Делать это нужно постепенно, наблюдая за состоянием здоровья. Если есть возможность, лучше давать качественные готовые корма. Какие именно — узнать у ветеринара.

Меры профилактики

Учитывая, что чаще всего заболевание вызывается нарушениями в кормлении, владельцам нужно уделять пристальное внимание этому вопросу. Собакам запрещено давать:

  • мясо свинины и баранины;
  • колбасные изделия;
  • кондитерские продукты и сладости;
  • консервы (кроме питательных рационов для собак);
  • блюда со специями.

Питание должно подбираться с учетом физиологического состояния животного (нельзя одинаково кормить щенков, пожилых собак и беременных сук).

Перекармливать собак нельзя, их кормят не чаще 2–4 раз в сутки и порциями, согласно нормам. Рацион при необходимости меняют постепенно, по этому вопросу лучше консультироваться с ветеринаром. Вода у животных должна быть постоянно, чистая, комнатной температуры.

Второй момент профилактики — регулярная дегельминтизация и вакцинация. Для этого нужно прийти в клинику и узнать, какие мероприятия и с какой периодичностью нужны именно вашему питомцу. Вакцинированные животные менее подвержены риску развития инфекционных гастроэнтеритов.

Третий момент — выбор места для выгула. Нужно исключить возможность поедания животным падали, случайное проглатывание лекарственных веществ и ядов, мусора. Тогда удастся снизить вероятность воспаления из-за токсинов или инородных тел.

Помните, что часто гастроэнтерит развивается на фоне других заболеваний. Поэтому своевременно лечите все заболевания, не отклоняйтесь от назначенной ветеринаром терапии и не занимайтесь самостоятельным лечением

Важная информация для читателей

Иногда материал прочитывается и тут же забывается. Поэтому остановим внимание на самых важных моментах. Владельцам собак запомнить:

  1. Гастроэнтерит опасен для всех собак, но больше для щенков. 34% собак погибают из-за этой болезни.
  2. Более половины всех случаев воспаления в желудке и кишечнике возникает из-за нарушений в кормлении. Болезнь могут вызвать некачественные корма, белковые и углеводные рационы, несвойственные для типа питания собаки продукты.
  3. Лечение начинают с устранения причины. Именно поэтому важно отвезти питомца в клинику — самостоятельно сделать диагностику невозможно.

В период лечения и выздоровления питание должно быть щадящим. Это может быть натуральный рацион или готовые корма (ветеринарные диеты). Линейка таких рационов есть у всех крупных производителей.

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.