Что нужно знать владельцам, чтобы собака не погибла от сахарного диабета

Многие не знают, бывает ли сахарный диабет у собак, вдруг это лишь развод ветеринаров. Отвечаем — не развод. Это заболевание, действительно, бывает у животных включая домашних собак. О том, чем оно опасно и как этих опасностей избежать, расскажем далее.

Причины заболевания

В ветеринарии для определения некоторых заболеваний используют терминологию, принятую ВОЗ. Согласно ее данным, сахарный диабет (СК) — это группа нарушений метаболизма, характеризующаяся повышением уровня сахара в крови. Возникают они из-за различных нарушений производства инсулина, неправильного его действия в организме или двух факторов одновременно. Если говорить простыми словами, при этой болезни вырабатывается недостаточно инсулина или из-за отклонений он не воспринимается клетками организма.

Согласно данным ветеринарной службы Владимирской области, факторами для развития сахарного диабета у собак могут стать:

  • генетические особенности — предрасположенность пород собак (о ней читайте ниже);
  • нарушения работы поджелудочной железы из-за аутоиммунных состояний;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • ожирение, в том числе возникшее из-за неправильного кормления;
  • некоторые инфекционные заболевания, в том числе инфекционный гепатит и чума плотоядных.

Компания Merck в своем ветеринарном руководстве сообщает, что повышение сахара в крови и развитие резистентности к инсулину может быть спровоцировано выработкой прогестерона у стерилизованных сук. Это случается во время течки или беременности.

Вопреки распространенному мнению владельцев собак, кормление сладкими продуктами напрямую с сахарным диабетом не связано. Об этом пишет ветеринарная клиника «Биоконтроль». Однако сладкая пища увеличивает нагрузку на поджелудочную и приводит к ожирению, а это уже факторы риска сахарного диабета. То есть, если кормить питомца печеньем, сахарный диабет может быть, а может и не быть. 

Типы сахарного диабета у собак

Как и в медицине человека, ветеринария выделяет два основных типа болезни:

  1. Сахарный диабет I типа. При заболевании развивается недостаток инсулина из-за генетических особенностей или поражения β- клеток островков Лангерганса поджелудочной железы.
  2. Сахарный диабет II типа. Болезнь возникает из-за усиленной выработки инсулина и снижения чувствительности к нему.

Вторичный и переходящий типы сахарного диабета у собак встречается редко. У сук во втором периоде беременности может возникать гестационный сахарный диабет. Даже если вовремя сделать овариогистерэктомию (удалить матку и яичники), предрасположенность к этой болезни у собаки останется.

Отличие от несахарного диабета

По своей сути это два абсолютно разных заболевания. Они могут проявляться некоторыми одинаковыми симптомами:

  • сильной жаждой;
  • учащенным мочеиспусканием.

Однако при несахарном диабете уровень глюкозы останется в норме — это основное отличие заболевания от сахарного диабета двух типов.

Разными будут и причины. Если сахарный диабет вызван нарушением производства или восприятия инсулина, то несахарный диабет вызывается нарушениями функций почек. Они становятся неспособными поддерживать нужную организму концентрацию мочи, из-за чего может наступить обезвоживание.

Предрасположенность к болезни

Сахарный диабет может возникнуть у собаки любого возраста, но чаще его выявляют у животных 7–14 лет. По некоторым данным суки болеют чаще кобелей. [1]

На Западе было опубликовано исследование [2], в котором авторы изучали влияние генетического фактора на развитие СД у собак. Они пришли к выводу, что сильнее всего к этой болезни предрасположены самоеды и керн-терьеры. Также в группе риска назвали следующие породы:

  • колли;
  • бордер-колли;
  • бордер-терьер;
  • бишон-фризе;
  • пудель;
  • шнауцер;
  • такса;
  • йоркширский терьер;
  • пудель.

Низкая вероятность развития СД, по мнению авторов, у золотистого ретривера, боксера, немецкой овчарки.

С такими выводами согласны не все ученые. [3] То есть пока нельзя с уверенностью сказать, что какая-то порода больше предрасположена к СД в силу генетических причин.

Симптомы

Наблюдательный владелец может заподозрить неладное по двум характерным для заболевания симптомам:

  1. Жажда — собака пьет очень много воды, даже когда находится в спокойном состоянии, а на улице или в помещении прохладно.
  2. Мочеиспускание более частое и обильное. Некоторые питомцы вдруг словно «забивают» на предстоящую прогулку и писают в квартире.

Болезнь будет прогрессировать, со временем появятся и другие симптомы. Сначала собака будет казаться постоянно голодной, для чувства сытости ей потребуются большие порции. При этом она будет постепенно худеть. На заключительной стадии собака, наоборот, теряет аппетит, становится слабой, ее часто рвет.

Шерсть животного, больного СД, тусклая, слабо удерживается — выпадает. Собака может быть настолько истощена, что кажется, будто ее не кормили несколько недель. Помочь ей в таком состоянии уже не всегда возможно. 

Диагностика

Владелец может только заподозрить сахарный диабет, но не поставить диагноз. Поэтому, если собака вдруг много пьет и обильно мочится, худеет при усиленном аппетите, ее нужно везти в клинику.

Ветеринар осмотрит животное, возьмет материалы для последующих анализов, постарается выявить сопутствующие заболевания. Только при таком подходе можно надеяться, что удастся улучшить качество и продолжительность жизни питомца, а может даже вылечить его.

Уровень сахара могут измерять тест-полоской. В этом случае кровь берут у собаки из мякиша пальцы или кончиков ушей. Также могут брать кровь из вены. Диагноз СД ставят, если обнаруживается уровень глюкозы выше 11 ммоль/л.

Взять кровь из уха у собаки бывает нелегко. Посмотрите видео, в котором ветеринар наглядно показывает, как это сделать проще и правильно.

Исследуют и мочу больной собаки — делают общий анализ, а в случае устойчивых циститов — бактериологический посев на стерильность.

Лечение

Задача лечения — устранить симптомы или уменьшить степень их выраженности, а также достичь стабильного уровня сахара в крови, в пределах до 8-10 ммоль/л. Предварительно ветеринар на приеме объясняет, что ожидает человека и его четвероногого друга в будущем:

  1. Возможно, что для определения дозы инсулина потребуется госпитализация животного. Эта услуга платная.
  2. Периодически придется контролировать уровень сахара. Уколы инсулина нужно делать до конца жизни питомца, причем самостоятельно.
  3. Нужно лечить сопутствующие заболевания, иначе животное будет страдать даже при уровне глюкозы в пределах нормы.
  4. Образ жизни придется менять — собаке потребуется контроль физических нагрузок.
  5. За питанием тоже придется следить — готовить самостоятельно либо покупать лечебные корма.

Поэтому перед началом лечения придется взвесить «за» и «против», оценить финансовые возможности, наличие свободного времени, насколько питомец дорог.

При стабильном состоянии собаки посещать врача часто не нужно. Обычно повторный прием делают через 2–4 недели, а затем нужно будет посещать клинику раз в 3–6 месяцев. Уровень сахара можно измерять самостоятельно, а данные передавать ветеринару через мессенджеры. Однако некоторых больных придется показывать ветеринару чаще.

Инсулинотерапия

Инсулин бывает разный, выбирает его ветеринар. Нельзя в целях экономии менять препарат на менее дорогой, даже если об этом наперебой кричат советчики из интернета. Если это сделать, вместо экономии можно получить ухудшение состояния питомца и даже его гибель.

Дозировка подбирается также ветеринаром. Причем ее подбирают дважды — в начале лечения и через 1–4 недели. Передозировка инсулина опасна, поэтому расчет должен быть верный, а шприцы подобраны соответствующие. Без ветеринара-эндокринолога тут не обойтись, доверять работнику аптеки не нужно — не тот случай.

Способов подбора инсулина несколько:

  • по уровню глюкозы в моче, измеряется раз в день;
  • по уровню глюкозы в моче или крови, измеряется 3 раза в день;
  • по уровню глюкозы в крови с измерением раз в 2–4 часа.

Ветеринар не может приезжать столь часть на дом, поэтому во многих случаях для расчета дозировки нужна госпитализация собаки.

При лечении СД инсулином могут быть осложнения. Самое распространенное — гипогликемия. Она может появиться из-за повышения дозировки, анорексии, чрезмерных физических нагрузок. Опасность гипогликемии в том, что часто она для неопытного владельца незаметна. Лишь со временем он может ее распознать по ряду признаков — слабости, судорогам, нарушениям моторики.

При гипогликемии нужно действовать быстро — ввести глюкозу внутрь или внутривенно. Дозировку инсулина также придется менять, по этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим ветеринаром.

Можно ли лечить собак таблетками вместо уколов

Людям нередко вместо неудобных уколов назначают таблетки от сахарного диабета. Но к собакам такой подход неприменим. Установлено, что вероятность побочных эффектов от них выше, чем лечебная польза. То есть, собаки могут хуже отреагировать на такое лечение, поэтому в ветеринарии таблетки при СД назначать нежелательно.

Особенности диеты

Рацион подбирают с учетом состояния животного. Если оно чрезмерно истощено, то питание должно способствовать набору веса. При ожирении, наоборот, питание должно привести вес в норму. Пищу можно готовить самостоятельно или покупать готовые корма. Главное, чтобы были соблюдены следующие требования к рациону:

  • высокое содержание белка;
  • присутствие продуктов, богатых пищевыми волокнами;
  • присутствие сложных углеводов.

Если выбран вариант кормления готовыми кормами, то можно рассмотреть сухой корм ROYAL CANIN DIABETIC, консервы Hill’s Prescription Diet w/d Digestive или другой. В любом случае выбор нужно согласовать с лечащим врачом.

Если питомец ни в какую не хочет есть промышленные корма, придется готовить ему самостоятельно. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • субпродукты;
  • овощные супы;
  • творог с низкой жирностью;
  • мясо птицы или говядины;
  • яйца.

Под запретом будет рис, все жирные сорта мяса, кости, мука, сладкие продукты и выпечка. По рациону лучше проконсультироваться с ветеринаром. Возможно, что в каком-то случае нельзя и другие продукты.

Время кормления и объем корма зависят от количества инъекций инсулина в сутки (см. инфографику).

Что нужно знать владельцам, чтобы собака не погибла от сахарного диабета

Физические нагрузки

Активность собаки должна быть под строгим контролем. Дело в том, что при лечении сахарного диабета инсулином излишние физические нагрузки могут спровоцировать резкое снижения уровня глюкозы в крови.[4] Если не предпринять мер, наступит гликемическая кома и гибель животного.

Нужно следить, чтобы собака не перенапрягалась. Особенно, если она ездовая, охотничья, служебная. Но и совсем без движения она не должна быть. Поэтому нужно попросить ветеринара рассчитать физическую нагрузку и неуклонно выполнять его предписания.

Профилактика

На 100% защитить четвероногого друга от сахарного диабета не получится. Но можно снизить вероятность его возникновения.

Обязательно следить за кормлением — оно не должно повышать нагрузку на поджелудочную железу и вызывать ожирение. У каждой породы собак свои требования к рациону, поэтому такой вопрос лучше обговорить с заводчиком или ветеринаром.

У сук есть шанс избежать инсулинотерапии, если СД выявлен во время течки или беременности. Для этого делают овариогистерэктомию как можно раньше, в этом случае она повышает шансы на ремиссию. Правда собака все равно будет находиться в группе риска, поэтому периодически ее нужно отвозить к ветеринару на обследование.

Обязательно внимательно относиться к здоровью животного. Если оно вдруг начало много пить, обильно мочиться, пора везти его на обследование. Если причина в сахарном диабете, то чем раньше будет начато лечение, тем дольше может прожить собака.

Используемые материалы

[1] Презентация «Сахарный диабет собак и кошек: патогенез, диагностика и лечение» Морозенко Дмитрий, научный консультант клиники ветеринарной медицины «ПЕС+КОТ», г. Харьков.

[2] Short, A.D., Holder, A., Rothwell, S. et al. Searching for “monogenic diabetes” in dogs using a candidate gene approach. Canine Genet Epidemiol 1, 8 (2014).

[3] Catchpole B, Adams JP, Holder AL, Short AD, Ollier WE, Kennedy LJ. Genetics of canine diabetes mellitus: are the diabetes susceptibility genes identified in humans involved in breed susceptibility to diabetes mellitus in dogs? Vet J. 2013 Feb;195(2):139-47. doi: 10.1016/j.tvjl.2012.11.013. Epub 2012 Dec 21. PMID: 23265864.

[4] Курдеко А. П., Шевченко И. С., Петровский С. В. «Эндокринные болезни в патологии и терапии сельскохозяйственных животных». Учебно-методическое пособие. Витебск ВГАВМ 2017 г.

Добавить комментарий