Почему у собаки могут отниматься задние лапы, какие породы предрасположены и как помочь питомцу

Ситуация, когда у собаки внезапно отказывают задние лапы, пугает многих владельцев. Страх оправдан — такое нарушение может быть необратимым, а значит четвероногий любимец рискует на всю жизнь остаться инвалидом. Самостоятельно справиться с проблемой невозможно, ведь она может быть вызвана разными причинами, которые важно установить. Поэтому остается одно — как можно скорее обратиться к ветеринару.

Немного теории о проблеме

Как только не называют владельцы такое нарушение — отказывают или волочатся лапы, паралич, хромота на задние ноги, собака как пьяная и т.д. В ветеринарии же для таких состояний есть два термина[1] :

  1. Парез — частичная потеря двигательной активности конечностей.
  2. Паралич — полная потеря подвижности и чувствительности.

Чтобы понять характер возникновения нарушений, можно провести аналогию с работой домашнего компьютера и принтера. Сам компьютер будет головным мозгом, принтер лапами, а кабель между ними — спинным мозгом. Сбой хотя бы на одном из трех отделов приведет к невозможности распечатать документ — принтер не будет работать.

У людей подобные нарушения чаще всего вызывают сбоем в работе головного мозга (компьютера). У животных же причины паралича или пареза кроются в нарушениях спинного мозга — миелопатиях. В этом случае по нашей аналогии можно сказать, что испорчен кабель между компьютером и принтером. Как именно испорчен, скажет только специалист.

Как только собака начала волочить задние лапы, у вас есть до 48 часов, чтобы обратиться к ветеринару. Если затянуть, могут развиться необратимые нарушения — неврологический дефицит. В этом случае собака станет инвалидом.

Предрасположенность у собак в зависимости от породы

Лапы могут отказать даже у беспородной дворняжки, от этого ни одно животное не застраховано. Однако есть породы, которые имею повышенную предрасположенность к патологии. К ним относятся:

  1. Все крупные и гигантские породы — алабай, овчарки, сенбернар, дог, лабрадор.
  2. Брахицефалы (животные с укороченной или вдавленной в голову мордой). Высокий риск паралича или пареза задних лап у боксеров, бульдогов, шарпеев и мопсов.
  3. Собаки с длинной спиной — таксы, бассеты.

Некоторые породы особенно предрасположены к патологиям задних лап. Яркий пример — чихуахуа. У нее часто диагностируют межпозвоночную грыжу диска типа Хансена, пик выявления такой патологии приходится на 5–6 лет [2]. При этом нарушении двигательные функции лап ухудшаются или прекращаются.

Возможные причины 

Собака может волочить задние лапы, передвигаться виляющей походкой после травм — падений, неудачных прыжков, ДТП. Как правило, такие происшествия не остаются незамеченными владельцами, поэтому им легче назвать причины паралича.

Однако виной отказа лап могут быть различные заболевания и патологии, вплоть до инфекций. В этом случае отказ лап у любимца становится для человека неожиданностью. 

Дископатия (межпозвоночная грыжа)

Термин «дископатия» можно встретить только в старой литературе. Он считается устаревшим и сейчас заменен термином «грыжа межпозвоночных дисков». В зависимости от характера патологии, нарушения могут развиваться быстро или медленно. Однако собака всегда сначала испытывает боль — при движении, повороте головы, попытке взять ее на руки. В дальнейшем возможен и отказ задних лап.

По наблюдениям ветеринарного врача невролога Саркисьян Юлии Гариковны, поступающие к ней четвероногие пациенты с внезапно парализованными лапами чаще всего имеют грыжи межпозвоночных дисков. При этом состоянии хрящевое кольцо диска разрушается, находящееся внутри ядро смещается в спинномозговой канал и нарушает передачу импульса от головного мозга к лапам.

Дисплазия тазобедренного сустава

Заболевание чаще выявляют у щенков, но встречается оно и у взрослых собак. При этой патологии суставные ткани истончаются, нарушается структура костной ткани. Визуально эта патология может проявляться разными признаками:

  • хромотой;
  • виляющей походкой (задняя часть туловища при ходьбе виляет из стороны в сторону);
  • ходьбой на разогнутых суставах.

У взрослых собак из-за необратимых нарушений суставов и артроза боль настолько сильная, что они отказываются вставать. Хозяин может подумать, что у животного отказали задние лапы.

Артрозы, артриты

Как и в случае с дисплазией, тут собака не может встать или волочит лапы из-за боли в суставах. О такой проблеме владельцы чаще всего сообщают, как о ватных лапах. Собака будто пытается подняться, но из-за боли и дискомфорта не может этого сделать и ложится обратно.

В группе риска собаки пожилого возраста. Однако патология может возникнуть и у молодых животных из-за травм, неправильного питания, переохлаждения. Вылечить артрозы у собак невозможно, все меры направлены лишь на уменьшение боли и замедление прогрессирования патологического процесса.

Остеохондропатии

У собак не бывает остеохондроза — это заболевание позвоночника, характерное для людей и связанное с хождением прямо. У собак же может быть остеохондропатии — патологические изменения в суставах, не связанные с воспалительным процессом. Предрасположены к проблеме животные крупных и гигантских пород.

Нередко у щенков и молодых собак возникает расслаивающий остеохондрит [3]. При этой патологии возможно развитие атрофии мышц конечности, из-за чего собака может подволакивать лапу. Лечение преимущественно хирургическое, причем оно быть начато как можно раньше.

Спондилез

Заболевание чаще встречается у пожилых животных, для него характерно поражение нескольких отделов позвоночника с образованием наростов — остеофитов. По мере прогрессирования позвоночник теряет былую подвижность, а если передавливают нервные корешки, то задние конечности парализует.

Авторы материала «Генетические заболевания скелета у собак» сообщают, что деформирующий спондилез чаще возникает у молоссов. Так называют группу, состоящую из пастушьих, догообразных и гуртовых собак. Заболевание развивается медленно, обычно без видимых признаков. Однако его можно своевременно выявить, поэтому пренебрегать профилактическими посещениями ветеринаров не стоит.

Опухоли позвоночника

Дисфункция задних конечностей может быть из-за появления в области позвоночника опухолей. Причем они могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Новообразования разрастаются, могут деформировать хрящи и сдавливать нервные волокна, нарушая иннервацию. 

Заподозрить опухоли у позвоночника можно по болезненности. Собака станет меньше играть, прикосновение к спине вызовет у нее боль, из-за неприятных ощущений она станет осторожно менять положение тела. Однако точно диагноз скажет только ветеринар.

Вирусные заболевания

Ряд вирусных заболеваний может проявляться нарушениями координации движений, которые владелец принимает за паралич конечностей. Например, такую проблему может вызвать бешенство или чума плотоядных. В группе риска не вакцинированные собаки.

Заподозрить чуму можно по кратковременному (на 1–2 дня) повышению температуры тела до 39,7–40°C, воспалением и припухлостью век, выделениями от прозрачных до гнойных из ноздрей и глаз[4]. Бешенство проявлется неадевкатным поведением, свето- и водобоязнью.

Подволакивание лап у щенков и беременных сук

Малыши могут ходить, подволакивая лапки, при церебральном параличе или рахите. Первое состояние врожденное, второе обычно возникает при раннем отъеме от матери или несбалансированном рационе. Нельзя исключать и мышечную дистрофию, появляющуюся при скученном содержании щенков.

Беременные суки могут подволакивать лапы, когда вынашивают много крупных щенков. Также такое нарушение возникает незадолго до щенения из-за схваток. В этих случаях ветеринарной помощи не требуется, двигательная функция лап восстановится после родов. Однако для исключения опасных заболеваний все же лучше организовать будущей маме обследование.

Явная и сопутствующие симптоматика

Дисфункция задних лап может проявляться по-разному. Наблюдательный человек отмечает, что питомцу сложно совершать привычные движения — вставать, ходить, менять положение тела. Если лапы отказывают, то собака падает с поворотом головы вбок. От неожиданности у нее сбивается дыхание, а страх может вызвать нарушение координации и других движений.

Паралич и парез могут проявляться следующим образом:

  • неправильной расстановкой пальцев;
  • нарушенной походкой (шаткость, вихляние);
  • волочением лап при ходьбе.

Обычно эти симптомы сопровождаются болью и возникают неожиданно.

Наравне с ними у собаки могут быть и сопутствующие признаки, указывающие на патологию в организме. В зависимости от причины нарушения двигательной функции это могут быть:

  • быстрая усталость от привычной физической активности;
  • слабость после длительного сна с восстановлением работоспособности ближе ко второй половине дня;
  • прихрамывание;
  • отказ подниматься или спускаться по лестнице;
  • щелчки в суставах при движении или надавливании ладонью на круп.

Иногда пес старается избегать резких движений, из-за чего создается впечатление, будто он неохотно откликается на кличку.

Указанные выше нарушения должны стать поводом для обращения к ветеринару. Возможно, что удастся вовремя выявить болезнь и избежать пареза или паралича задних лап.

Диагностика

По характеру нарушения движения опытный ветеринар может предположить, с какой проблемой к нему поступил пациент. Однако окончательный диагноз он поставит только после полного обследования.

Ветеринар опрашивает владельца об особенностях содержания животного — физической активности и питании. Также врач будет интересоваться, когда появились симптомы, какие события им предшествовали, пытались ли лечить собаку самостоятельно, если да — то чем.

Для уточнения диагноза может быть назначено инструментальное обследование. В зависимости от технической возможности клиники и финансовых возможностей владельца это будет рентген или МРТ. Последний метод предпочтительнее — он позволяет изучить и состояние суставов, хрящевой ткани, выявить новообразования.

Если у собаки отказывают лапы из-за неврологического заболевания, то проводят ортопедический тест. По его итогам патологии дают одну из стадий (см. таблицу).

СтадияКраткое описание состояния
IЕсть болезненность, особенно в области шеи и спины. Собака скована в движениях, неоправданно осторожна. Прикосновений, подъема на руки животное старается избежать, если не удается — скулит или повизгивает.
IIЗадние лапы разъезжаются. Собака перемещается с трудом, старается переносить тяжесть тела на тыльную часть лап.
IIIТеряется способность ходить. Попытка сделать шаг приводит к падению на задние лапы. Стоять животное может, но с видимым трудом удерживая равновесие.
IVСобака не может стоять и ходить, однако нет потери чувствительности в задних конечностях. Животное будет реагировать на легкий укол или щипок.
VРеакции на прикосновение или боль отсутствуют.

На пятой стадии прогноз делают осторожный — выздоравливает лишь каждая пятая собака. Остальных ожидает инвалидность.

Особенности лечения, если отнялись лапы

Запомнить всем — такое состояние можно лечить дома, только если точно известен диагноз. Для этого собаку нужно доставить в клинику, лучше всего к ветеринару-неврологу. Обезболивать, даже для транспортировки, нельзя — собака обрадуется «выздоровлению», попытается двигаться, еще больше себе навредит.

Тактику лечения врач выбирает исходя из состояния собаки. Для купирования боли животному могут назначить обезболивающие. Если выявляется воспалительный процесс — нестероидные противовоспалительные средства. При разрушении суставов назначают хондропротекторы. При начальной стадии некоторых заболеваний могут быть эффективны массаж, физиопроцедуры.

При травмировании, грыже межпозвоночных дисков и ряде других патологий делают операцию. Об особенностях ухода в послеоперационном периоде ветеринар обязательно проконсультирует владельца.

Что нельзя делать, если собака волочит лапы

В стремлении помочь любимцу владельцы нередко совершают необдуманные действия. Последствия же придется устранять ветеринару и это удастся ему не всегда.

Вот, что нельзя делать:

  1. Заставлять больше двигаться. Собака, избегающая физической активности, не ленится. Это ее реакция на боль.
  2. Вести в клинику пешком, на поводке. Животное нужно везти на автомобиле. Если его нет — на общественном транспорте, но держа питомца на руках.
  3. Прикладывать к лапам лед или теплые примочки, массировать.

Давать обезболивающие до визита к ветеринару тоже плохая идея. В этом случае питомец может себе навредить, а врачу станет сложнее поставить диагноз.  

Запрещено давать не назначенные противовоспалительные средства. Особенно, если они предназначены для людей. У собак эти препараты могут вызывать опасные осложнения, в том числе желудочное кровотечение

Как ухаживать за лежачим питомцем

Если лечение не помогло, и любимая собака стала инвалидом, нельзя отчаиваться и паниковать. Важно запомнить — чудодейственные народные рецепты в таком состоянии не эффективны, а иногда опасны. Вместо напрасной траты на них времени и средств, лучше постараться улучшить качество жизни животного.

Вот несколько советов, которые помогут достичь этой цели:

  1. Если в клинике делали операцию — не давайте в послеоперационном периоде яблоки, хлебобулочные изделия, корма с бобовыми. Они вызывают вздутие кишечника и могут вызвать усиление боли у прооперированной собаки.
  2. Подберите корма, обеспечивающие животное витаминами и микроэлементами.
  3. Подберите инвалидную коляску для своего любимца.

Лежачую собаку нужно чаще купать, это поможет предотвратить пролежни, избавит питомца от противного запаха. Для лежанки нужно купить одноразовые пеленки и менять их по мере загрязнения. Это важно, потому что собака не может самостоятельно быстро добраться до лотка.

Меры профилактики

На 100% защититься от паралича и пареза лап невозможно. Но есть несколько правил, которые помогут снизить вероятность таких неприятностей. Владельцам нужно их запомнить:

  1. Будьте внимательны к поведению собаки. Хромота, скованность в движении, шаткая походка, избегание контактов и неохотный отклик на кличку — поводы для обращения к ветеринару.
  2. Учитывайте породные особенности. Например, таксам нельзя подниматься или спускаться по лестнице, а крупным собакам неплохо добавлять в меню хондропротекторы.
  3. Выбирая щенка, проверяйте его активность. Уточняйте, чем болели его родители — некоторые заболевания передаются по наследству.
  4. Ежегодно посещайте ветеринара. Профилактические осмотры помогают выявить болезни на ранних стадиях.
  5. Следите, чтобы собаки не травмировались.

Соблюдение этих правил существенно снизит развитие паралича и пареза у вашего питомца.

Используемая литература

[1] Т.К.Донская, М.А.Нарусбаева, «Болезни собак», 2003 г.

[2] «Textbook of Veterinary Internal Medicine»Fourth Edition, by Abdel Khalek El-Sehikh, Hamed Attia, Hatem Selim, 2009 г.

[3] Журнал «Ветеринарный Петербург» 2018 г., статья «Рассекающий или расслаивающий остеохондрит».

[4] Снигирев С.И., Покорняк В.П. «Книга о вашей собаке» — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1990 г.

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.