Конъюнктивит у собак: как распознать и лечить

Большинство владельцев животных уверено, что покраснение глаз всегда указывает на конъюнктивит и незамедлительно начинает самостоятельное лечение. Это грубейшая ошибка. Действительно, на болезнь приходится около 30% от всех офтальмологических заболеваний. Однако выделяют несколько видов конъюнктивита и каждый лечится по-разному. Поэтому собаку с характерными симптомами нужно везти к ветеринарному врачу.

5 признаков конъюнктивита — памятка для владельцев

Конъюнктивит — это воспаление слизистой оболочки, которая выстилает склеру глаза и внутреннюю часть век. Заболевание может проявляться разными симптомами, на них и стоит обратить внимание владельцу.

  1. Глаза красные, словно налиты кровью. Покраснеть может и белок.
  2. Опухлость век или кожи вокруг глаз.
  3. Различные выделения из глаз. Они могут высыхать, образовывая корочку или склеивать веки.
  4. Прищуривание, частое моргание у собаки.
  5. Собака прикрывает лапой глаза или трется мордой о подходящие предметы.

В некоторых случаях конъюнктивит проявляется и другими симптомами — диареей, кашлем, вялостью.

Если у вашего питомца именно такие симптомы — везите его в клинику или вызовите врача на дом. Для лечения конъюнктивита нужно определить его причину и вид. В домашних условиях, не имея ветеринарного образования, это сделать невозможно.

Причины в зависимости от формы

У собак конъюнктивит не вызывается бактериальными причинами. Причины заболевания будут другими:

  1. Недостаточность выработки слезы, сухость глаза с последующим присоединением инфекции. Эти причины вызывают самую распространенную форму — сухой кератоконъюнктивит.
  2. Постоянные механические раздражения, например, из-за аномалий строения век. Другая вероятная причина — иммунные нарушения. Эти факторы вызывают фолликулярную форму.
  3. Реакция организма на непривычный корм или на факторы внешней среды (пыльца растений, пыль и т.д.). В этом случае диагностируют аллергическую форму.
  4. Повреждение глаз из-за неправильного роста ресниц, инородного тела, травм.
  5. Паразиты, особенно у собак в США. В России такая причина маловероятна.

Некоторые лекарственные препараты могут спровоцировать покраснение слизистой век и роговицы. Об этой причине упоминается в статье, опубликованной в журнале VetPharma в 2016 году. Например, такую реакцию могут вызвать ацетилцистеин или неомицин при местном применении. У колли конъюнктивит может быть следствием ложных опухолевых заболеваний.

Какие собаки предрасположены

Воспаление конъюнктивы возможно у собак любого возраста, пола и породы. Если рассматривать одну из распространенных форм, сухой кератоконъюнктивит, то разные авторы указывают разные породы, находящихся в группе риска.

Так, по мнению Е.П. Копенкина, Л.Ф. Сотниковой [1], наиболее расположены к заболеванию следующие породы:

  • американский кокер спаниель
  • китайская голая хохлатая собака;
  • йоркширский терьер

Отмечается, что эта болезнь нередко выявляется у английских бульдогов, ши-тцу, мопсов и других брахиоцефальных пород.

По данным Риис Р. К. [2] картина несколько другая. Автор утверждает, что сильнее предрасположены к болезни английские бульдоги, кокер спаниели, пекинесы, вест хайленд вайт терьеры, шнауцеры и йоркширские терьеры.

Как будут делать диагностику

Конъюнктивит при неправильном лечении может привести к слепоте у собаки. Поэтому ветеринару важно правильно поставить диагноз, исключить заболевания, протекающие с похожими симптомами. Для этого в его арсенале множество разных методов:

  1. Текст ватной палочкой. Ветеринар вводит в больной глаз немного анестетика, затем аккуратно пытается сместить конъюнктиву. По результатам можно определить, имеет ли место конъюнктивит или у животного нарушения внутриглазного давления.
  2. Измерение внутреннего глазного давления (ВГД). При его понижении можно подозревать увеит, при повышении — глаукому.
  3. Тест Ширмера. За веко вводят специальную бумажную полоску, способную впитывать влагу. Этим способом выявляют сухой кератоконъюнктивит. При нем индикатор даст нулевой или заниженный результат.

Для обнаружения патологий в носослезном канале с диагностической целью делают промывание или зондирование. Чтобы убедиться, что нет язвенного кератита, проводят исследование с флюоресцеином.

Если из глаз выделяются гнойные истечения, то их берут до промывания и направляют для бактериологических исследований. При подозрении на новообразования ветеринар берет биопсию конъюнктивы и направляет материал на цитологическое исследование. При подозрении на аллергическую природу болезни могут взять соскоб со слизистой для лабораторного обнаружения эозинофилов.

Особенности лечения конъюнктивитов

Конъюнктивит можно вылечить, если изначально правильно установить его причину. Например, бесполезно капать капли, если заболевание вызвано неправильным развитием век — сначала нужно сделать их пластику. Это же касается нарушений роста ресниц — их нужно устранить, например, криоэпиляцией.

Особенности применения разных групп препаратов:

  1. Растворы для промывания глаз не являются единственным средством лечения. Недостаточно удалить выделения, нужно устранить причину заболевания.
  2. Антибиотики могут назначаться для контроля роста обычной микрофлоры слизистой, но только в сочетании с лечением, направленным на устранение первопричины заболевания.
  3. Кортикостероиды можно использовать только после того, как будет поставлен окончательный диагноз. Исключение лишь для аллергической и обусловленной иммунитетом фолликулярной формы. Их нельзя применять при язвах роговицы

Антигистаминные лекарственные средства крайне редко назначаются в лечении аллергического конъюнктивита. Обычно лучший результат в этом случае дает курс кортикостероидов.

Сухой кератоконъюнктивит

Эффективным лечением в этом случае будет операция по замещению слезной пленки. Одновременно назначают препараты для лучшей выработки слез и увлажнители:

  • гели и мази для увлажнения, их можно наносить каждый час;
  • пилокарпин 1% в дозировке 1 капля/2 кг веса (в рот);
  • местно капли такролимус.

Лечение этой формы длительное. Если не делать операцию, то оно может длиться всю жизнь собаки.

Конъюнктивит из-за механического раздражения

В первую очередь нужно найти причину механического раздражения. Затем ее нужно устранить, как правило, хирургическим путем. Оберегать питомца от операции в этом случае не нужно — помочь ему другим способом нельзя. Коррекция же носовой складки или устранения заворота век помогут сохранить собаке зрение.

Одновременно подбирают и назначают курсом антибиотики широкого спектра действия. Наносят глазные мази. Для защиты глаз от случайного расцарапывания собаке надевают защитный воротник.

Аллергический конъюнктивит

Сначала нужно постараться обнаружить и убрать аллерген. Этой задачей занимаются ветеринары офтальмологи и аллергологи. Владелец животного может им помочь, если вспомнит, когда впервые обнаружено покраснение глаз и какое событие этому предшествовало. Например, сначала воздух был наполнен тополиным пухом, затем у собаки появились проблемы с глазами. Такая информация помогает в постановке диагноза.

Для дальнейшего лечения назначают:

  • местно циклоспорин при необходимости;
  • капли с глюкокортикостероидами.

В некоторых случаях симптомы пропадают после устранения аллергенов. Тогда врач может завершить лечение раньше.

Действия владельца после лечения

Обязательно нужно посетить ветеринара повторно спустя неделю после начала лечения. В том числе, если видно улучшение и кажется, будто собака выздоровела — нужно убедиться, что это действительно так.

Не помешает узнать, как можно предотвратить развитие конъюнктивита. По этому вопросу разумнее проконсультироваться с лечащим ветеринаром.

Меры профилактики

На 100% защитить своего четвероногого друга от конъюнктивита невозможно. Однако можно снизить вероятность возникновения болезни, если принять некоторые меры:

  1. Свести к минимуму прогулки в ветреную сухую погоду, чтобы собаке не попал в глаз песок.
  2. Выявить продукты, к которым у питомца гиперчувствительность и попросить близких, чтобы его ими не кормили.
  3. Не содержать собак весной на улице. В это время цветут деревья и травы, из-за них может возникнуть аллергическая форма заболевания.

Последний совет — не лечить собаку без консультации с врачом. Некоторые препараты могут провоцировать или усиливать конъюнктивит. Получается, что вместо помощи собаке причиняется вред.

Используемая литература

[1] Е.П. Копенкин, Л.Ф. Сотникова. Болезни глаз мелких домашних животных. – М.: КМК, 2008. – 268 с.

[2] Риис Р.К. Офтальмология мелких домашних животных. Аквариумпринт, 2006.

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.