Йоркширский терьер

Йоркширского терьера смело можно назвать идеальной собакой-компаньоном. Эти очаровательные создания очень ласковые и практически все время фонтанируют энергией.

Йоркширский терьер

Описание породы йоркширский терьер

Изучите основные особенности породы йоркширский терьер, чтобы понять, что она собой представляет.

Продолжительность жизни

У большей части терьеров продолжительность жизни составляет 12 лет. Встречаются собаки, доживающие до 15 лет и даже больше.

Страна происхождения

Страной происхождения этих замечательных собачек считают Великобританию.

Время зарождения породы

Порода зародилась в конце XIX века и быстро стала популярной.

Йоркширский терьер

Группа породы

Декоративные собачки принадлежат к группе Терьеры.

Средняя цена

В среднем такие собаки стоят 50 тыс. руб.

Параметры Кобели Суки
Рост 17-23 см 15-22 см
Вес 2-3,2 кг 1,35-2,8 кг

Ключевые факты, основные моменты

В характере йоркширских терьеров смелость сочетается с резвостью, а выносливость с поразительной деликатностью. Это очень интеллигентные и сообразительные создания.

Из йоркширского терьера получится замечательный друг для всех домочадцев, но авторитетом для него должен стать кто-то один.

Йоркширский терьер

У йорков очень много энергии, они обожают играть с детьми. Иногда их в качестве компаньонов заводят люди пожилого возраста. Миниатюрные собачки славятся своей преданностью и бескорыстием.

Им хорошо живется на территории просторных загородных домов и в небольших городских квартирах.

Сообразительных йорков в большинстве случаев легко дрессировать, но процесс может осложниться из-за их неусидчивости.

Наряду с другими декоративными собаками они требуют повышенного внимания к собственной внешности. Длинношерстным подвидам необходимые частые купания. Йорков нужно стричь, им часто делают модельные прически у профессиональных грумеров.

Эти создания требовательны к питанию, переборчивы в еде.

Большого внимания требует здоровье крошечных собачек, необходимо беречь их от травм.

Йоркширский терьер

Характеристика породы йоркширский терьер

Йоркширские терьеры милые собаки, обладающие приятным на ощупь шерстяным покровом. Многим они напоминают игрушку. В маленьком теле бьется отважное сердце. Йорки демонстрируют безграничную преданность хозяевам, отважно встают на защиту собственного дома. Они покоряют окружающих своим веселым нравом, дружелюбием, развитым интеллектом. Это одна из самых популярных пород на земле.

По 10-ти балльной шкале
Агрессивность
1
Активность
6
Дрессировка
6
Линька
2
Потребность в уходе
9
Дружелюбие
9
Здоровье
3
Стоимость содержания
7
Отношение к одиночеству
2
Интеллект
9
Шум
4
Охранные качества
8

Йоркширский терьер

Плюсы и минусы

Как и у любой другой породы, у йоркширских терьеров имеются как положительные, так и отрицательные качества.

К положительным качествам причисляют:
верность и преданность
быстрое приучение к лотку и пеленке
хорошие охранные качества
возможность брать с собой в путешествия
относительная гипоаллергенность
отсутствие агрессии по отношению к детям
К недостаткам данной породы относят:
дорогостоящий и хлопотный уход за шерстью
частая демонстрация упрямства
закатывание «истерик» при отсутствии соответствующего воспитания
необходимость тщательного подбора кормов
склонность к травмам из-за хрупкости скелета
необходимость покупки специальной обуви и одежды для согрева в холода во избежание переохлаждения
высокая стоимость чистокровных представителей породы

Йоркширский терьер

История происхождения йоркширского терьера

Родословная йоркширских терьеров начинается от различных видов шотландских терьеров. Свое название порода получила от местности, где ее вывели – графства Йоркшир, расположенного на территории Англии. Шотландские терьеры миниатюрные, но одновременно выносливые создания. Их отличает решительный характер и мощные челюсти. Этих собак завезли в Великобританию рабочие выходцы из Шотландии, приехавшие в Йоркшир ради заработка в середине девятнадцатого столетия.

Йоркширский терьер считается относительно молодой породой. Разведением миниатюрных собак первыми занялись британские крестьяне с угольщиками. Современные представители данной породы декоративно-комнатные, а в девятнадцатом столетии они были рабочими животными. Их разводили с целью охоты на крыс. Позднее йорков стали задействовать в отлове зверей, обитавших в норах. У английских бедняков не было возможности обзаводиться большими собаками – это запрещалось на законодательном уровне.

Йоркширских терьеров быстро заметили состоятельные люди. Маленькие собачки все чаще стали появляться в богатых домах.

Официально породу признали на исходе девятнадцатого столетия. Это случилось в 1886 году.

В РФ первых йорков завезли в 1971 году. Собачку вручили в качестве подарка балерине Ольге Лепешинской. Йоркширский терьер вызывал всеобщее восхищение. Дипломаты начали привозить из Англии представителей данной породы. В России йорков тогда не разводили. Первый питомник открылся лишь в 1991 году после падения «железного занавеса».

Йоркширский терьер

Внешность йоркширского терьера

Йоркширские терьеры представляют собой миниатюрных собачек, тело которых покрывает длинная шерсть. Их максимальный вес составляет 3,5 кг. Рост колеблется в пределах 18-20 см.

Они обладают компактным телосложением, овальной формой ребер, прямой спиной и крепкой поясницей, шеей умеренной длинны.

Голова у йорков маленькая, череп плоский, мочка носа имеет черный цвет.

Размер глаз средний, оттенок темный. У представителей данной породы глубокий взгляд.

Уши миниатюрные, вертикально поставленные, V-образной формы. Их покрывает короткая рыжеватая шерстка.

Прикус ножницеобразный, зубы располагаются вертикально, между верхними и нижними резцами нет зазора. Отделение слюны слабое.

Форма лап округлая, их венчают черные когти. Передние конечности – прямые, покрытые рыже-коричневой шерсткой. Задние – крепкие со слегка выраженными углами коленных суставов.

Хвост в большинстве случаев полу купирован. Его покрывает более темная, чем на корпусе шерсть – коричнево-серая.

На голове и морде оттенок шерстяного покрова яркий золотисто-коричневый. На корпусе он прямой, средний по длине, почти не пахнет.

В окраске йоркширских терьеров преобладают темные стальные оттенки.

Йоркширский терьер

Характер йоркширского терьера

Йорки ощущают себя хозяевами дома, в котором живут. При этом к владельцу и другим членам семьи они испытывают самые нежные чувства. К основным характеристикам терьеров можно отнести:

  • энергичность;
  • выносливость;
  • хорошую реакцию;
  • отвагу.

Это очень смышленые создания, даже в их манере передвижения прослеживается некоторая самонадеянность. Прогуливаясь на улице без шлейки, они с огромным любопытством исследуют окружающий мир. Незнакомые звуки могут вызывать у них некоторую тревогу. Независимость йорков в основном показная, почти все декоративные собачки стараются держать владельца в поле зрения, а если теряют его, тут же начинают проявлять беспокойство.

Речь идет о доброжелательных питомцах, с легкостью находящих «общий язык» с другими обитающими в доме животными. При общении с незнакомцами у йорков могут проявляться индивидуальные черты характера, тут многое зависит еще и от воспитания. Одни собачки облаивают чужаков, а другие радостно бегут им на встречу.

Йоркширский терьер

Воспитание и дрессировка

Интеллекту йоркширских терьеров могут позавидовать многие породы собак. Это сильно упрощает их дрессировку. Для обучения питомца какой-либо команде не требуется многократных повторов. Пес выполняет все указания хозяина с первого раза.

Воспитанию йорков часто мешает их избалованность вниманием. Они словно чувствуют свою «особенность». Маленькие собачки любят манипулировать окружающими, демонстрировать упрямство. Хозяину нужно принять специфичный нрав четвероного друга, чтобы не пострадала его психика.

Внимание! На декоративную собачку нельзя кричать и тем более бить ее. Йоркширские терьеры очень обидчивы, завоевать их уважение после случившегося инцидента будет нелегко. Питомца в ходе дрессировки нужно часто хвалить и поощрять, тогда у него сформируются рефлексы, которые требуются для оперативного выполнения команд.

Йоркширский терьер

Здоровье и болезни йоркширского терьера

У йорков, наряду с другими породами собак, имеются врожденные и приобретенные болезни. К некоторым заболеваниям эти животные предрасположены. Уже в раннем возрасте у песика может развиваться гипогликемия – патология проявляет себя быстрым снижением сахара в крови. Ее можно распознать по сонливости, дрожи, смутному поведению, судорогам, слабости. Некоторые щенки даже впадают в кому. Гипогликемия у взрослых животных более редкое явление.

Представители данной породы предрасположены к онкологии, в первую очередь к раку крови и желудка. В группе риска пожилые суки.

У маленьких собак хрупкий скелет, что создает предпосылки для травмирования шеи и лап. На генетическом уровне имеется предрасположенность к дисплазии сетчатки.

Роскошная шерстка питомца может пострадать от нейродермита. Больная собачка постоянно вылизывает себя, что приводит к выпадению волосков. Патология может развиться под влиянием стресса или нервозности. В подобном случае рекомендуется сменить обстановку и образ жизни питомца.

Йоркширский терьер может легко перегреться в жаркую погоду и замерзнуть в холода. Зимой питомца желательно облачать в теплую одежду, приобретенную в зоомагазине.

К болезням склонны самые мелкие виды йорков, продолжительность их жизни редко превышает 9 лет.

Йоркширский терьер

Особенности кормления и рацион

Йорки демонстрируют особое отношение к пище. Большинство из них съедает ровно столько, сколько требуется, не вылизывая миску.

У этих собак особое пищеварение. Во избежание проблем с кишечником ветеринары рекомендуют давать им консервированные корма премиального класса.

При выборе натурального питания важно правильно рассчитывать порции. Основной рацион питомца должен состоять из отварной говядины, овощей и круп. Хорошее пищеварение у йорка можно обеспечить при помощи кефира и зернового творога.

Некоторые владельцы волнуются из-за того, что питомец чересчур большой. Это может объясняться широкой костью животного либо ожирением. Хотя последнее встречается нечасто. Об ожирении можно говорить, если вес терьера превышает 4,3 кг. В таких случаях песиков «сажают» на диету – калорийные продукты частично заменяются овощами. Коррекция питания должна быть постепенной. Одновременно с этим увеличивается количество физических нагрузок. Если прогулки с питомцем длились около 20 минут, их продляют до получаса.

Йоркширский терьер

Уход и содержание

Йоркширских терьеров содержат только в доме. Для комфортной жизни собаке нужна миска для еды, лежанка, лоток.

Важно контролировать температуру воздуха в помещении, каждый день выводить питомца на прогулки, поскольку йорки активные животные и им требуются физические нагрузки.

Перед променадами весной, зимой и осенью надевать на собачку специальную одежду и обувь, чтобы не замерзла.

Главная сложность в уходе за йорками заключается в их шерсти. Купают питомца по мере загрязнения специальным шампунем. Необходимо пользоваться маслом, сохраняющим качество шерстяного покрова.

Расчесывают йоркширских терьеров ежедневно во избежание появления колтунов. Стрижку делают раз в 3-4 месяца. Длину шерсти питомца владелец определяет на свое усмотрение.

Важной составляющей ухода за собакой становится чистка зубов. Процедура выполняется каждый день специальной пастой.

Глазам песика также необходимо уделять внимание, протирая их ежедневно ватным диском, смоченным в теплой воде.

Регулярного очищения требуют еще и ушки йорка.

Йоркширский терьер

Советы по выбору щенка йоркширского терьера

В интернете много объявлений, в которых предлагается купить йорка. Выбор собаки по фото не самое разумное решение. Для покупки здорового питомца следует лично обратиться в питомнике или напрямую к заводчику. Можно проконсультироваться с ветеринарным врачом, он подскажет, где продают настоящих йоркширских терьеров с родословной.

На заметку! Заводчики также часто посещают собачьи выставки.

Важно получить четкое представление о собаководе. Он должен любить животных. Ответственный заводчик обязательно поинтересуется, в каких условиях будет проживать собака.

Щенки возрастом 2,5-3 месяца не сильно отличаются между собой. Для принятия правильного решения нужно тщательно рассмотреть их родителей. У мамы и папы йорка должна быть документы, которые выдает Российская Кинологическая Федерация, подтверждающие родословную.

Если с этим проблем нет, понаблюдайте за малышами. Убедитесь в их активности, проявлении интереса к окружающему миру. Движения щенка должны быть уверенными, а спина прямой, мочка носа черной, влажной и холодной (теплой она может быть сразу после пробуждения песика), десны – сочно-розового оттенка. Проверьте шелковистость шерсти, не вздут ли у животного животик.

Особенно бдительными нужно быть при приобретении мини-йорков. С этой разновидностью собачек часто совершают махинации. Под видом мини-йорка вам могут продать маленького песика с плохим здоровьем или недокормленного. Таких собак следует приобретать исключительно у проверенных заводчиков.

Удостоверьтесь, что у животного имеется клеймо, расположенное в паху или на ухе с внутренней стороны. Оно включает буквы и цифры, обозначающие регистрационный номер, и в каком питомнике песик появился на свет. Этот номер также заносится в ветеринарный паспорт йорка с отметками о вакцинации в соответствии с его возрастом.

Йоркширский терьер

Сколько стоит йоркширский терьер

Стоимость йоркширских терьеров сильно разнится. Минимальная цена стартует от 19 тыс. руб. и может доходить до 200 тыс. руб.

У частного лица декоративную собачку реально приобрести за 20-40 тыс. руб.

В зоомагазине йорк будет стоить от 20 до 120 тыс. руб.

В питомнике – от 50 до 200 тыс. руб.

На стоимость влияет наличие родословной, всей необходимой документации. Цена может варьироваться еще и в зависимости от региона.

За щенка от именитых родителей, у которых имеются чемпионские титулы, заводчики просят от 60 до 200 тыс. руб.

При покупке собачки за 5-15 тыс. руб. без документов нет никакой гарантии, что она окажется настоящим йорком. Это станет понятно, только когда она подрастет.

Откликнувшись на предложение «купить йоркширского терьера недорого», вы сможете приобрести щенка за цену от 4 000 до 12 000 рублей, но является ли он настоящим йоркширским терьером, вы узнаете, лишь когда собака подрастет.

Йоркширский терьер

Кому подойдет данная порода?

Порода йоркширский терьер подходит практически всем. Главное при принятии решения завести мини-собачку приготовиться к необходимости тщательного ухода за ней.

Внимание! Быть хозяином йорка означает немалую ответственность.

Эти собаки плохо переносят продолжительное отсутствие владельцев. Им тяжело дается любая разлука. От одиночества собака может скулить, громко гавкать. Впавшие в тоску йорки отказываются от пищи. Занятым людям стоит подыскать себе питомца другой породы.

Йоркширских терьеров часто заводят одинокие люди, желающие обрести верного компаньона, готового вместе отправиться хоть на «край земли».

Такой питомец подойдет семейным людям, у которых есть дети. Собачка с удовольствием будет с ними играть и шалить, не демонстрируя при этом агрессии или неадекватного поведения.

Йоркширские терьеры являются жизнерадостными, гиперактивными созданиями. Своим хозяевам они приносят много радости, раскрашивают повседневную жизнь яркими красками. Миниатюрные животные дарят владельцам всю свою любовь.

Добавить комментарий