Боксер

Собака породы боксер - история происхождения, внешние данные, как правильно ухаживать. Рекомендации, связанные с кормлением, выбором щенков.

Боксеры – это крупные собаки, обладающие коренастым телосложением. Популярными они стали за счет своих выдающихся охранных качеств.

боксер

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни представителей данной породы варьируется в пределах 11-12 лет.

Страна происхождения

Своим появлением боксеры обязаны немцам, их вывели в Германии.

Время зарождения породы

Порода ведет свою историю с 1850 года.

Группа породы

Боксеры относятся к группе крупных гладкошерстных собак, имеющих коренастое телосложение.

Средняя цена

Средняя цена такой собаки составляет 40 тыс. руб.

Кобели Суки
Рост 57-63 см 53-59 см
Вес 30 кг 25 кг

Ключевые факты, основные моменты

Эту породу отличает яркий темперамент в сочетании с покладистым характером. Немногие собаки могут похвастаться такой же крепкой нервной системой, как у боксеров.

боксер

Из этих собак получаются замечательные сторожа, они отважны и бесстрашны.

Среди других качеств, характерных для боксеров, можно выделить коммуникабельность. Этим собакам нравится внимание, проявляемое хозяевами. Они дружелюбны к каждому из домочадцев, хорошо подходят для семей, в которых есть маленькие дети. Им нравится принимать участие в детских забавах, а затем отдыхать в компании взрослых.

К незнакомцам боксеры нередко демонстрируют недоверчивое отношение, встречают громким лаем. Подобная проблема решается путем ранней социализации.

Правильно воспитав боксера, можно превратить его в верного и преданного друга.

Характеристика породы боксер

Из боксеров получаются великолепные сторожевые псы, собаки-телохранители, они могут работать в правоохранительных структурах. Эти животные умны, обладают уравновешенным нравом, могут служить поводырями слепым людям. К их отличительным особенностям относят подвижность, стремление к продолжительным выгулам. Коммуникабельные и дружелюбные, к незнакомцам они относятся настороженно. Познакомимся с основными характеристиками данной породы подробнее.

Агрессивность 6/10

Активность 9/10

Дрессировка 7/10

Линька 5/10

Потребность в уходе 6/10

Дружелюбие 7/10

Здоровье 6/10

Стоимость содержания 6/10

Отношение к одиночеству 5/10

Интеллект 7/10

Шум 6/10

Охранные качества 10/10

боксер

Плюсы и минусы

Достоинств у этой породы более чем достаточно, именно поэтому она так популярна. Среди главных плюсов можно выделить:

  • превосходные сторожевые качества;
  • возможность содержания в городской квартире;
  • игривый нрав, общительность;
  • неприхотливость;
  • покладистость;
  • хорошее отношение к детям;
  • преданность;
  • бесстрашие (самоотверженно встают на защиту членов семьи);
  • простоту дрессировки, отсутствие склонности к доминированию.

Боксеры нередко оказываются в рейтингах наиболее опасных собак. На самом деле они не являются бойцовскими животными, как думают многие. Опасными их считают из-за внешних данных, сходства с бульдогами и питбулями. Нападение на человека со стороны боксера возможно только в том случае, если собака неправильно воспитана, при целенаправленной культивации агрессии.

боксер

Но минусы у данной породы все-таки имеются, к таковым причисляют:

  • активность, потребность в больших физических нагрузках;
  • плохую переносимость холодной погоды, не пригодность для содержания на улице из-за частых простуд;
  • склонность к перееданию, появлению избыточного веса;
  • навязчивость;
  • недостаток чистоплотности, склонность к течению слюней;
  • храп, признаки метеоризма;
  • не самое крепкое здоровье;
  • частые конфликты с другими псами;
  • плохую переносимость одиночества, от скуки собака способна все перевернуть в жилище.

История происхождения боксера

У боксеров есть родственные связи с бульдогами, мастифами и булленбейсерами. Смешение кровей этих собак привело к появлению новой породы, начавшей активное покорение мира в 1896 году.

боксер

Боксеры конца девятнадцатого столетия и современные сильно отличаются. В давние времена они помогали пасти скот, транспортировать грузы, участвовали в собачьих поединках и даже представлениях с быками.

В период Первой мировой войны выполняли функции доставщиков писем, применялись в разведывательных целях. В то же время они хорошо проявили себя как собаки-поводыри. Позднее в них были раскрыты и «творческие» качества, позволявшие им участвовать в театральных постановках, выступать в цирке.

Существует версия и более раннего появления боксеров. По мнению некоторых ученых-зоологов предки этих собак – мастифы, проживавшие на Тибете, попавшие в Рим и Грецию в период античности. Бытует мнение, что первые «версии» боксеров были более крупными и агрессивными. Кровожадность собак способствовала успешному выполнению военных задач. Они применялись в охранных целях, для травли во время охоты на крупных животных.

В конце позапрошлого столетия немецкие боксеры приступили к завоеванию мира, у них появились многочисленные поклонники в разных точках земного шара. Начали образовываться сообщества любителей этих собак.

Внешне боксеры выглядят агрессивно, но на самом деле являются дружелюбными и покладистыми животными. Это стало возможным благодаря усилиям селекционеров, добавившим к выносливости и быстрой реакции такие важные качества как добрый и уравновешенный нрав.

Когда у пса появляется желание поиграть, он начинает перебирать передними конечностями в воздухе. Это выглядит так, словно собака боксирует. Столь специфичная манера делает боксеров непохожими на других псов.

 

боксер

Внешность боксера

Боксеры являются обладателями коренастого телосложения. Некоторые именуют их «квадратными», все потому, что высота и длина туловища примерно идентичны.

Природа наделила боксеров широкой и глубокой грудиной, которую дополняет крепкая спина с едва заметным уклоном в области таза.

При этом собаки не кажутся приземистыми, даже наоборот. Боксеров отличает особая стать, они обладают гордой осанкой. Собаки данной породы так выглядят, потому что имеют сухую мускулатуру и подтянутый живот. Лапы у них массивные и правильно поставленные без признаков искривления.

Длина шеи средняя, выглядит она мускулисто, хвост длинный.

К особенностям внешности боксеров причисляют выступающую вперед нижнюю челюсть, слегка вздернутую мочку носа и высоко поставленные уши, которые слегка свисают. В результате купирования им придается заостренная форма, правильное положение.

Радужка глаз у боксеров темная, взгляд можно охарактеризовать как умный и любознательный, наполненный энергией, а вовсе не агрессией.

Кожа к телу прилагает плотно, не образуя складок. Исключением являются участки в области лба и щек.

Шерстяной покров короткий и жесткий.

Классическими считаются всего две окраски: рыжая и тигровая. В первом случае цвет может меняться от насыщенно-красного до светло-желтого. Под тигровой подразумевается золотистая и мрачно-темная. По стандарту полоски должны представлять собой четкие линии.

Еще одна интересная особенность боксеров – маска темного цвета на морде. Допускается наличие белоснежных отметин, придающих собаке дополнительную эстетику. К «бракованным» причисляют серных, серых и белых животных с многочисленными пятнами и полосами.

Животным, чье участие планируется в выставках, не купируют хвост и уши.

Рост представителей данной породы в холке составляет около 60 см. Вес варьируется в пределах 25-32 кг. Кобели более крупные в сравнении с суками.

Боксеры являются животными энергичными, от их облика веет благородством и мощью.

боксер

Характер боксера

В характере боксеров сочетаются такие черты как жизнерадостность, игривость, энергичность. Представителей данной породы отличает верность хозяину и домочадцам. Позитивный настрой у боксеров сохраняется на протяжении всей жизни.

Хорошо обученная собака прекрасно ладит с детьми, демонстрирует к ним бережное отношение, не обижает, участвует в играх. Из боксеров получаются великолепные компаньоны и сторожа.

Правильно воспитанные и социально адаптированные они без труда находят общий язык с другими псами и прочими домашними животными, если таковые проживают в доме. При этом их лучше не оставлять наедине с грызунами и птицами, чтобы не проснулся инстинкт охотника.

Боксеры демонстрируют радушное отношение ко всем, кто им знаком. При этом они всегда сохраняют бдительность, стоят на страже безопасности семьи. Прекрасные сторожевые качества и храбрость они сохраняют до самой старости.

Важно! Чтобы боксер не демонстрировал чрезмерное упрямство, ему необходим доминирующий над ним владелец.

Темперамент взрослых собак можно охарактеризовать как спокойный, конечно, если их правильно воспитывали в раннем возрасте. Популярной эту породу сделала как раз ее уравновешенность в сочетании с развитым интеллектом, толерантным отношением к людям и другим домашним животным.

Боксеры любят проводить время в обществе хозяев. Стараясь защитить членов семьи, могут не подпускать к ним незнакомцам, используя лай. Эта подозрительность по отношению к чужакам сохраняется у них всю жизнь.

Детские повадки боксеры утрачивают примерно к 2-3 годам. Физически же их можно считать взрослыми уже в 1,5 года.

боксер

Воспитание и дрессировка

Боксеров считают умными собаками, прекрасно обучаемыми. При этом важно понимать, что им нужно время для усвоения и закрепления новой информации. В процессе воспитания псы могут проявлять упрямство, выполнять команды избирательно, делая только то, что по душе.

Метод «кнута и пряника» в дрессировке боксеров не самый удачный, все потому, что они отрицательно реагируют на наказание. Всевозможные поощрения в виде похвалы и угощений делают их более восприимчивыми к обучению.

При помощи определенного набора команд в ходе дрессуры можно добиться прекрасных результатов. Если действовать правильно, все выученные команды собака запоминает надолго.

Важно! К воспитанию пса следует приступать сразу после его появления в доме, полноценная дрессировка начинается с трехмесячного возраста.

Сначала боксер должен усвоить базовые команды: «Сидеть!», «Лежать!». Очень важно научить питомца команде «Ко мне!».

Представители данной породы обожают свободу, идеально, если есть возможность держать их в деревенской местности. При содержании четвероного друга в квартире необходимо каждый день выгуливать его в парке. Из боксеров получаются прекрасные компаньоны для любителей утренних и вечерних пробежек. Собаки готовы проводить на свежем воздухе хоть весь день.

Их можно оставлять во внутренних домах домов, предварительно удостоверившись в прочности забора.

боксер

Здоровье и болезни боксеров

Заводчики утверждают, что боксеры живут около 12 лет, но в реальности этот срок обычно меньше. Причина заключается в слабом иммунитете. Боксеры испытывают дискомфорт при низких температурах, простужаются, кроме того они подвержены аллергическим недугам.

Содержать этих собак следует в сухих помещениях, где нет сквозняков. Сокращать продолжительность выгулов, если на улице сыро и ветрено.

Жаркую погоду боксеры также плохо переносят.

Представители данной породы подвержены глухоте, онкологии, гипотиреозу, артриту. У некоторых особей выявляют проблемы с сердцем.

Особенности кормления и рацион

У боксеров есть склонность к болезням пищеварительной системы. У некоторых собак бывает аллергия на отдельные виды пищи. Боксеры нередко набирают избыточный вес, их рацион нужно составлять очень тщательно. Порция должна быть максимум 20% от веса пса.

Важно! Не перекармливайте четвероного друга, не нужно часто баловать его лакомствами, едой со стола.

В основе рациона боксеров лежит нежирное мясо. Периодически можно включать в рацион питомца:

  • кисломолочную продукцию;
  • морскую рыбу без костей;
  • каши;
  • яйца.

Из овощей допустимо давать морковку и тыкву. Желательно обогащать пищу собаки поливитаминными комплексами, в том числе содержащими кальций.

Из магазинных кормов следует выбирать продукцию супер-премиум класса либо холистик. В таких кормах содержатся все необходимые для здоровья пса микроэлементы, и нет компонентов, которые могли бы вызвать аллергическую реакцию.

боксер

Уход и содержание

Боксера можно держать и в загородном домовладении, и в квартире. Он может делить жилплощадь с другими питомцами.

Эта порода в целом считается неприхотливой, но есть свои нюансы.

Боксерам вредит холод и избыточная влажность.

Шерсть у этих собак короткая и гладкая, не путается и не сбивается, животному не требуются частые расчесывания. В регулярных купаниях также нет необходимости. Если питомец испачкается, можно просто обтереть его влажной тканью.

Хозяин боксера должен позаботиться, чтобы его псу хватало физических нагрузок, ведь это один из главных секретов хорошего здоровья. Важно обеспечить питомцу сбалансированное питание.

Особое внимание нужно уделять его глазам, периодически удалять слезный секрет, при покраснении пользоваться прописанной ветеринарным врачом успокаивающей мазью.

При появлении грязи в ушных раковинах обязательно удалять ее увлажненным тампоном.

Кроме этого необходимо специальными щипцами корректировать длину когтей на лапах. Процедура проводится не чаще чем раз в две недели.

Советы по выбору щенка боксера

При выборе щенка боксера необходимо обращать внимание на его поведение. Собачка должна быть игривой, дружелюбной, настроенной на общение.

Нужно определиться с целью покупки пса. Кто-то планирует регулярно участвовать в выставках, а кому-то просто нужен компаньон.

Тщательно нужно выбирать собаку для разведения. Сука должна быть потомком известного рода, важно, чтобы у ее предков были титулы.

Покупать боксера нужно в проверенном питомнике. Обращать внимание на характеристики родителей щенка, в особенности на психическую уравновешенность.

Нужно подробно расспросить заводчика про здоровье будущего питомца, убедиться, что он проверен на генетические заболевания. Желательно попросить документ с результатами обследования пса, узнать – какое количество щенков было забраковано.

Перед приобретением питомца следует ознакомиться со стандартами породы, чтобы сделать правильный выбор, избежать обмана. Если собственных знаний недостаточно, рекомендуется прибегнуть к помощи специалиста.

Важно! У щенка непременно должен быть ветеринарный паспорт с отметками о прививках и обработках от паразитов.

Попросите у заводчика щенячью карту – это аналог метрики для ребенка, позволяющий получить родословную. В него вносят дату рождения собаки, сведения о родителях, окраску шерсти, название питомника, номер клейма.

боксер

Сколько стоит собака породы боксер

На стоимость щенка влияет наличие и количество титулов у его родителей. Питомники по разведению данной породы есть практически во всех регионах РФ.

Цена также зависит от класса щенка, известности конкретного питомника. Животные пет-класса, не предназначенные для участия в выставках и разведения стоят примерно 35 тыс. руб. Стоимость щенков брид-класса составляет порядка 60 тыс. руб.

боксер

Кому подойдет данная порода?

Собака породы боксер отлично подойдет людям, нуждающимся в преданном компаньоне. Главное быть готовым к воспитанию четвероного друга. На роль поводырей боксеры также отлично подходят.

Таких собак обычно заводят активные и жизнерадостные люди. Эту породу можно охарактеризовать как спортивную. «Элитные» щенки, которым предстоит участвовать в выставках, стоят дороже обычных.

Немецкие боксеры охотно участвуют в многокилометровых пробежках, составляют хозяевам компанию в туристических походах, любят исследовать труднодоступные места.