Пудель

Пудель – собака, обладающая миловидной внешностью. Этих животных многие считают воплощением элегантности, природа наделила их живым характером, озорным нравом.

пудель

Описание породы пудель

Многие собачники перед покупкой четвероного друга стараются больше узнать о конкретной породе.

Продолжительность жизни

Пудели в среднем живут 12 лет, но при правильном кормлении и уходе могут справить и пятнадцатилетие.

Страна происхождения

Страной происхождения этих собак считают Францию.

Время зарождения породы

Первые изображения собак, похожих на пуделей, были обнаружены в процессе археологических поисков. Они датируются V-IV столетиями до н.э. Изображения этих животных также можно повстречать на колоннах в монастыре Мон-Реале на Сицилии. Похожие рисунки есть и в соборе аббатства Сен-Реми, расположенного на территории Франции. В XVI столетии порода распространилась по всей Европе.

Группа породы

Пуделей причисляют к декоративным собакам, хотя изначально они были рабочими животными, их задействовали в охоте.

пудель

Средняя цена

Покупка щенка породы пудель в среднем обойдется в 45 тыс. руб.

Параметры Большой Малый Карликовый
Рост 20-30 кг 8-14 кг до 2,5 кг
Вес 45-60 см 28-35 см 24-28 см

Ключевые факты, основные моменты

Пудели являются добрыми и послушными созданиями, обладающими развитым интеллектом. Это удивительно обаятельные животные, наделенные превосходным слухом и зрением. Большие и малые разновидности могут быть задействованы в выслеживании добычи на охоте, сыскной деятельности, поиске грибов трюфелей.

Представители данной породы обожают купаться.

Активные животные выдерживают серьезные физические нагрузки. Животным, которые содержатся в городских условиях, требуются продолжительные выгулы.

Все пудели, включая самых мелких животных, неприхотливы, имеют прекрасное здоровье. Многим представителям данной породы присваивается статус долгожителей.

Пудели лишены агрессии, доброжелательны к людям.

Из них получаются отличные компаньоны, но не слишком хорошие сторожа.

Они неплохо уживаются с детьми, любят с ними играть. Маленькие члены семьи и пудели часто становятся хорошими друзьями.

Этим собакам нередко делают разнообразные прически, им требуются регулярные расчесывания и стрижки.

пудель

Характеристика породы пудель

Всем своим обликом пудели воплощают красоту и экстравагантную декоративность. Их отличает гармоничное телосложение, высокий интеллект. Это аристократичные создания, наделенные шармом и экспрессией. Доброта и любовь к жизни у них не знают границ. Они очень преданны, причем всем домочадцам, им важно человеческое внимание. Пудели обожают дурачиться, участвовать в играх.

По 10-ти балльной шкале
Агрессивность
3/10
Активность
8/10
Дрессировка
10/10
Линька
2/10
Потребность в уходе
10/10
Дружелюбие
9/10
Здоровье
7/10
Стоимость содержания
7/10
Отношение к одиночеству
4/10
Интеллект
10/10
Шум
5/10
Охранные качества
2/10
Итого
6.4

пудель

Плюсы и минусы

У собак породы пудель имеется немало достоинств
быстрое обучение командам
коммуникабельность
дружелюбие и послушание
минимальная линька
отсутствие специфичного запаха
развитый интеллект
умение находить общий язык с другими животными
преданность семье
К минусам пуделей причисляют
хитрость в сочетании с пронырливостью
необходимость своевременной социализации
чувствительную нервную систему
плохую переносимость одиночества

пудель

История происхождения пуделя

Мнения экспертов касательно происхождения собак породы пудель расходятся. Одни утверждают, что их родина Франция. Другие придерживаются мнения, что эти собаки являются выходцами из Германии. Слово «puddelen» имеет немецкое происхождение и трактуется как «водоплавающий».

Существует также версия венгерского происхождения пуделей.

Ученые спорят на тему того, какие собаки положили начало породе.

Одни считают таковыми барбет и пулей. Но в современных миниатюрных пуделях хорошо просматриваются черты той-спаниелей и бишонов.

Возможно также, что в этих собаках течет кровь борзых и легавых.

В 15-16 столетии эта порода привлекла внимание монархов. В те времена разводить пуделей имели право лишь аристократы. Этих собак часто именуют «королевскими».

Позднее пудели стали доступными для представителей разных сословий. В 18 столетии их использовали в армейской службе в качестве полевых связисток, они содействовали в поиске раненых.

В РФ пуделей использовали в основном с целью охоты, а также как пастушьих собак.

Разработка первого стандарта породы датируется 1880 годом.

Открытие первого клуба любителей пуделей произошло во Франции в 1923 году.

В 1936 году международная федерация кинологов ратифицировала стандарт породы, который предложил французский клуб.

В 1989 году сообщество любителей пуделей появилось в СССР. Она называлась «Российский пудель-клуб и сейчас является частью РКФ.

В 2007 году стандарт породы обновился, был признан новый оттенок шерстяного покрова – красный.

пудель

Внешность пуделя

Главная особенность породы, связанная с ее внешностью, состоит в вариативности. У современных пуделей насчитывается два типа шести, многочисленные вариации окраски.

Пуделей принято классифицировать в соответствии с ростовым и весовым показателями.

В первую группу входят королевские пудели – самые крупные среди всех, высотой от 45 до 60 см и весом от 20 до 30 кг. Это так называемой эталон породы.

Высота малых пуделей варьируется в пределах 35-45 см, а масса тела составляет 8-14 кг. Они обладают всеми характеристиками, присущими крупному (оригинальному) пуделю.

Рост карликовых собак составляет 28-35 см, а вес колеблется в пределах 6-8 кг. Это уменьшенная версия малых пуделей с немного укороченной мордочкой.

В отдельную группу выделяют той-пуделей ростом 24-28 см и массой до 2,5 кг. Они самые мелкие среди собратьев, но обладают всеми экстерьерными пропорциями. Это изысканные и хрупкие создания, нуждающиеся в бережном обращении.

Голова у пуделей изящная, по форме напоминает клин, легкая и компактная. Линии черепа четко выражены, он слегка выпуклый.

Челюсти мощные, зубы белого цвета.

Голову венчают тонкие и висячие уши, имеющие высокую посадку.

Раскосые глаза имеют овальную форму, расположены на уровне стопа. Радужка имеет коричневый или черный оттенок.

Телосложение крепкое и спортивное. Пудели обладают пропорциональными внешними данными, прямой линией спины, шеей средней длины. Грудная клетка широкая и заглубленная, высокий круп располагается на одной линии с холкой. Живот у этих собак подтянутый.

пудель

Конечности длинные, параллельно поставленные, умеренно мускулистые. Форма лап овальная, они хоть и миниатюрные, но в них чувствуется мощь. Пальцы немного согнутые с плавательными перепонками, плотными и утолщенными подушечками. Оттенок когтей сочетается с цветом шерсти. Последняя имеет пружинистую текстуру, густая и пышная, может быть как кудрявой, так и шнуровой. Окраски встречаются черные, белые, серые, персиковые, красные.

На заметку! Если шерсть шнуровая, ее длина должна быть минимум 20 см, чем длиннее, тем лучше.

Характер пуделя

Пудели фонтанируют энергией – это очень жизнерадостные создания, готовые играть и развлекаться независимо от времени суток.

Сердце у них доброе, они быстро привязываются к семье, для счастья им нужно, чтобы домочадцы о них заботились, уделяли внимание.

Эти собаки боготворят владельца, он для них непререкаемый авторитет. Пудели хорошо сознают, что люди умнее их. Они не перечат хозяевам, стараются содействовать в различных делах.

Если владелец соберется сажать огород, пес будет ему помогать – старательно копать ямы, а потом ляжет рядом и будет наблюдать за своим небожителем.

Пуделям нравится проводить время в обществе детей. Отношение к домашним животным, включая кошек у них терпимое, а вот соседских котов пес может и погонять.

Представители данной породы совсем не агрессивны, напротив, чересчур добры. Их отличает доверчивое отношение к людям, в том числе незнакомым. Но если пес почувствует какую-то опасность, то непременно уведомит об этом хозяина громким лаем.

пудель

Воспитание и дрессировка

Пудели от рождения умные и сообразительные собаки, склонные к подражанию и послушанию. Эти животные знают, что такое стыд. В ходе их дрессировки и воспитания проблемы бывают редко. Они быстро усваивают команды. Щенки пуделя отличаются игривым нравом, чем сильно напоминают детей. Дрессировать малышей следует в игровой форме. Хозяин должен быть питомцу одновременно и партнером, и другом. Пудели воспринимают жизнь домочадцев как игру, стараясь подражать членам семьи: убирать свои вещи в коробку, приносить запрашиваемые предметы.

По мере взросления они словно очеловечиваются, принимая активное участие в повседневных делах хозяев, разделяют их увлечения.

Главное в процессе воспитания питомца избегать криков и наказаний. Поводы для этого бывают редко. Если собака провинилась, укажите ей на ее ошибки, кратко пристыдив.

Представители данной породы думающие животные и это качество необходимо всячески развивать путем общения, объяснения собственных действий.

Плохо воспитанный пудель может вообразить себя главой семьи, забыв о субординации, начнет выказывать непокорность. Подобное обычно наблюдается у миниатюрных собак.

пудель

Здоровье и болезни пуделя

Здоровье у пуделей в целом неплохое, но некоторые болезни все же не обошли их стороной.

У представителей этой породы иногда выявляют глухоту, патологию щитовидной железы. Некоторые собаки страдают хроническим гепатитом, который не поддается излечению, течение болезни лишь замедляется.

Пудель может маяться от вздутия живота, в подобном случае нужно как можно скорее показать его ветеринарному врачу. Бывает, что у собак выявляют болезнь Аддисона, которая проявляет себя нарушениями в работе желудка, летаргией.

Из глазных заболеваний выделим гипоплазию зрительного нерва, вызывающую слепоту, атрофию сетчатки, которая обычно передается по наследству.

У пожилых собак может быть обнаружена болезнь Кушинга, нередко в злокачественной форме.

пудель

Особенности кормления и рацион

Пуделям подходит и натуральная пища, и магазинные корма. Треть рациона приходится на мясные продукты. В приоритете говядина, желательно не мороженая, печень (куриная либо говяжья). Особенно полезен для пуделей рубец.

Мясо обычно дают в отварном виде, дополняя рацион кашами: овсяной, рисовой, гречневой, пшенной. Для варки круп следует использовать не воду, а мясной бульон. Иногда в меню собаки можно включать макароны, но по минимуму.

Яйца и творог дают максимум два раза в неделю. Иногда можно баловать питомца сырниками. Время от времени в рационе должны присутствовать овощи в виде нарезки, приправленной подсолнечным маслом.

пудель

Сухие и влажные корма следует приобретать в специальных магазинах, выбирая продукцию категории премиум.

На заметку! Щенков, возраст которых составляет 2-6 месяцев, кормят 4 раза в сутки. Собак постарше 3 раза. Взрослых животных старше 8 месяцев дважды в день.

Уход и содержание

Пудель является типично комнатной собакой, на улице его держать не получится. Представители данной породы лишены запаха псины, поэтому квартира как среда обитания подходит для них просто идеально.

пудель

У животного должно быть комфортное спальное место в виде тюфячка. Его размещают в спокойном месте, где не бывает сквозняков.

Всем пуделям, включая мелкие разновидности, требуется обязательный выгул. Эти собаки восприимчивы к жаркой, и к холодной погоде. Летом им не желательно находиться под палящим солнцем, а в зимой питомца следует облачать в комбинезон.

Пуделям нравятся водные процедуры, но их все-таки не следует купать чаще, чем раз в две недели. Внеочередное мытье проводится только в том случае, если пес сильно испачкается.

За собакой этой породы нужно тщательно и регулярно ухаживать, особое внимание уделяя состоянию шерсти и слизистых.

Шерстяной покров расчесывают 2 раза в день при помощи щетки, обладающей жесткой щетиной. Можно использовать пуходерку.

В груминге пудели нуждаются каждые пару месяцев.

Осмотр и очищение глаз выполняется раз в 2 дня.

Раз в неделю необходимо проверять уши питомца, нивелировать скопившуюся серу с загрязнениями.

Чистка зубов выполняется еженедельно специальной пастой.

Укорачивание когтей пуделям требуется раз в пару месяцев.

После возвращения с улицы питомцу нужно обмывать лапы теплой водой, удалять травинки и прочий мусор из шерстяного покрова.

Выгуливают пуделей 2 раза в день, каждый променад длится по часу.

Прогулки должны сопровождаться активными играми, выполнением упражнений, способствующих гармоничному развитию собаки. У пуделя должна быть возможность побегать и порезвиться самостоятельно.

Важно! Питомца необходимо регулярно обрабатывать от наружных паразитов.

Насчитывается несколько вариаций стрижек, идеально подходящих для данной породы. Но стандарт признает всего три: «льва», «английскую» и модерн. Если пудель не будет участвовать в выставках, стрижку можно выбрать по своему усмотрению.

пудель

Советы по выбору щенка пуделя

Предложений купить пуделя предостаточно. На выбор предлагаются щенки разного размера и окраски. Если в семье подрастает ребенок, не рекомендуется покупать карликового либо той-пуделя. Собаки из этой категории легко получают травмы, играя с детьми.

Примечательно, что в одном помете могут быть малыши разной окраски.

Выбирайте надежного заводчика, репутация которого не вызывает ни малейших сомнений. Не торопитесь брать первого приглянувшегося щенка, сначала нужно понаблюдать за тем, как он себя ведет.

Здоровые животные игривые и активные, выберите среди них наиболее подвижного малыша. Учитывайте, что особи женского пола более спокойные.

Если принято решение о покупке карликового либо той-пуделя, не стоит выбирать среди них самого мелкого, он может оказаться чересчур слабым.

Осмотрите глаза малыша, убедитесь в их чистоте. Проверьте живот на предмет сыпи и красноты. Загляните песику под хвост, чтобы удостовериться, что шерсть там не слипшаяся – это может быть признаком нарушения пищеварения. Собачка не должна чесаться и хромать.

Даже породистые псы, если они белые могут иметь на грудной клетке, ушках и лапах кремовые и персиковые вставки. Это не дефект, по мере взросления собаки шерсть побелеет. Иногда на свет появляются малыши с розовыми носиками и подушечками на лапах, с течением времени эти участки становятся темными.

пудель

Покупать щенков пуделя нужно после двух месяцев. Если собаке предстоит участвовать в выставочных показах, дождитесь четырех месяцев и того потом забирайте из питомника.

Внимание! Заводчик обязан предоставить карточку щенка, которая потом обмениваются на родословную, а также ветеринарный паспорт.

Сколько стоит пудель

На стоимость щенков пуделя влияет:

  • размер;
  • возраст;
  • окраска;
  • репутация питомника.

Стоимость собак шоу-класса с хорошими выставочными перспективами может достигать 90 тыс. руб. Щенки брид-класса, пригодные для племенного разведения стоят от 70 тыс. руб. Малыши пэт-класса с незначительными отклонениями от стандарта, но с хорошим здоровьем и привлекательным внешним видом, обходятся в 50 тыс. руб. Пуделята, шерсть которых жесткая, похожая на лошадиный волос, самые дешевые.

пудель

Кому подойдет данная порода?

Из пуделя получится отличный четвероногий друг, как для молодых людей, так и для пенсионеров. Это универсальный питомец, подходящий и большим семьям и одиночкам. Такое животное не стоит заводить лишь тем, кто регулярно отсутствует дома. Часто остающиеся в одиночестве пудели начинают испытывать нервозность и даже могут стать жертвой депрессии. От скуки собаки часто портят вещи.

Хозяина дома и его семью пудели воспринимают как родную стаю. Перед покупкой такого питомца обязательно проанализируйте свойственные данной породе плюсы и минусы.

Добавить комментарий