Когда собака кашляет, многие владельцы начинают беспокоиться и задают множество вопросов. Есть ли опасность для жизни любимца? Как ему помочь? Когда обращаться к ветеринару? Мы подготовили обширный материал, который дает ответы на эти и другие вопросы.
Почему собака кашляет
Можно назвать десятки причин, по которым еще вчера здоровая собака начинает кашлять. Владельцу не нужно все их знать назубок — это задача ветеринара. Гораздо важнее понять, насколько такой симптом опасен и чем он может быть вызван. В этом поможет наша таблица, с помощью которой можно предположить причину проблемы.
Описание кашля и сопутствующих симптомов | Возможная причина |
Кашель начинается без видимых причин, неожиданно. Он резкий, временами слышны хрипы. Заметно, будто собака что-то пытается вытолкать из себя. Иногда из пасти может идти пена, в том числе и с частицами крови. Возможно затрудненное дыхание | Инородное тело в пищеводе или трахее. |
Кашель слабый, непостоянный. Можно нащупать увеличенные лимфоузлы, температура тела повышена. Из носа и пасти текут выделения, в некоторых случаях с примесями крови. Глаза могут быть красными. | Так называемый «питомниковый кашель» — появляется у собак при тесном содержании. |
Кашель и чихание, выделения из носа, высыпания на коже, отечность слизистых | Аллергия, на какое-то вещество или сезонная |
Кашель после прогулки, пробежки. Одновременно заметна одышка. синюшность слизистых оболочек, слабость. В выделениях могут быть примеси крови | Патологии сердечно-сосудистой системы — кардиомиопатия, пороки сердца и т.д. |
Кашель и чихание после нагрузок, густые выделения, покраснения глаз. Слезоточивость | Бронхиальная астма |
Выделение мокрот при кашле, нередко с кровью. Повышение температуры, слабость. Иногда расстройства пищеварения. Возможно похудение. | Гельминты (глисты) в легких |
Влажный кашель с булькающими звуками за грудиной | Пневмония. |
Как видите, причин появления кашля у питомца может быть много. Причем у некоторых заболеваний симптомы схожи, поэтому самостоятельно поставить правильный диагноз вряд ли получится.
Причины кашля у собак мелких пород
Такие собаки более склонны к кашлю в силу анатомических особенностей челюсти и гортани. Например, у них причиной кашля может быть воспаление слизистой гортани (ларингит). Это заболевание у мелких собак нередко развивается из-за нарушений правил гигиены ротовой полости.
Другими причинами кашля могут стать воспаления миндалин (тонзиллит). У мелких пород они расположены глубоко, воспаление же раздражает ткани гортани, что и провоцирует кашель. Тонзиллит нередко является наследственным заболеванием, особенно у мелких пуделей.
Распространенная причина — коллапс трахеи. Так называют патологию, при которой трахеальные кольца сужаются, проходимость воздуха через них нарушается. Деформированные кольца трутся друг о друга, раздражает кашлевые рецепторы. Животное с такой проблемой издает странные звуки, чем-то похожие на гусиный гогот. Это характерный симптом коллапса трахеи.
БЦС синдром, как причина кашля
Брахицефалический синдром возникает у собак с укороченной лицевой частью черепа. У таких животных обычно деформированы носовые ходы и глотки, из-за чего может развиваться стеноз ноздрей и даже сужение просвета бронхов (коллапс).
Подобные проблемы встречаются у собак следующих пород:
- бульдогов (французского и английского);
- ши-тцу;
- чихуахуа;
- мопсов;
- пекинесов и т.д.
Характерный признак — хрюкающий, нередко сильный кашель. При длительной патологии может наблюдаться синюшность слизистых. Лечится БЦС только хирургическим путем.
Когда нужно обращаться к ветеринару
Обязательно к ветеринару нужно ехать и в случае, если в мокроте частицы крови. Если питомец вдруг начал задыхаться, можно попробовать ему помочь самостоятельно, если же ничего не помогает — тоже нужно мчаться к ветеринару.
Как помочь собаке при удушье
Сначала нужно понять, что собака действительно задыхается. Это станет очевидно по комплексу симптомов:
- Характерной позе — животное стоит, опустив голову так, что она располагается с шеей на одной линии.
- Необычное поведение — беспокойство, паника, прикрытие пасти лапой.
- Дыхание затрудненное, свистящее, а движения грудной клетки чрезмерно активны.
- Посинение десен, неба, языка.
- Потеря сознания
Если возникают сомнения, можно попробовать предложить питомцу лакомство — задыхающаяся собака есть не будет, даже если голодна.
Теперь нужно убедиться, что приступ удушья не вызван инородным предметом. Для этого загляните в пасть. Чтобы собака открыла рот, нужно указательным и большим пальцем захватить нижнюю челюсть за клыками, а большим пальцем другой руки надавить на небные складки. Осматривать горло удобнее вдвоем: один держит, второй подсвечивает фонариком в горло.
Если инородное тело заметно, то поступить можно следующим образом:
- Попробовать удалить его пальцами или пинцетом. Действовать надо аккуратно, чтобы не протолкнуть предмет глубже.
- Попробовать вытряхнуть предмет, держа собаку за задние лапы. Если она крупная, ее можно слегка приподнимать, прижимая передние лапы к земле.
- Наклонив собаку вперед, несколько раз ударить тыльной стороной ладони в область между лопатками. Бейте аккуратно, чтобы не нанести повреждений.
Если вы на 100% уверены, что причина удушья в инородном теле, а перечисленные выше приемы не помогают, придется прибегнуть к методу Геймлиха. Для этого нужно обхватить собаку в области талии, голова ее при этом должна быть направлена вниз. В таком положении нужно давить кулаком (собаке мелкой породы — пальцем) в зону под ребрами 3–4 раза.

Если инородного тела не видно, нужно как можно скорее везти питомца в ближайшую клинику. Причина удушья в этом случае в каком-то заболевании, самостоятельно же провести реанимационные мероприятия невозможно.
Как делают диагностику при кашле
Иногда ветеринар может уже на приеме сказать, почему собака кашляет. Но чаще всего диагноз можно поставить лишь после осмотра и обследования:
- Врач соберет анамнез — опросит вас об особенности жизни питомца, проблемах с его здоровьем, сопутствующих кашлях симптомах.
- Возможно, что будут взяты мокроты, кровь, моча и кал для лабораторных исследований.
- При необходимости питомцу сделают рентген, бронхоскопию, ЭКГ.
Некоторые болезни имеют похожие симптомы и врачу важно понять, с чем именно поступил пациент. Поэтому и проводится обследование. Например, при пневмонии нужно исследовать кал на гельминты, чтобы убедиться, что болезнь не вызвана паразитами.
Виды кашля у собак
При постановке диагноза врач обращает внимание и на характер кашля. Его классификацию мы показали в таблице.
Классификация |
Виды |
По продуктивности (мокроте) |
Влажный |
Сухой |
|
По характеру протекания |
Острый |
Подострый |
|
Хронический |
|
По тяжести |
Сильный |
Приступами |
|
Слабый |
|
По частоте |
Частый |
Редкий |
Еще выделяют сезонный кашель. Он вызывается аллергией на определенные раздражители, например, на пыльцу растений.
Как лечить кашель
Сам по себе кашель является не заболеванием, а симптомом. Поэтому и лечить его невозможно. Врачу нужно обнаружить причину кашля, только потом им подбирается тактика терапии.
Если есть подозрение на бактериальную пневмонию, врач может назначить антибиотики даже до получения результатов анализов, в соответствии с рекомендациями по антимикробному лечению респираторных заболеваний от ISCAID.
Выбор антибиотика и способ его введение остается на усмотрение врача.
Одновременно корректируется рацион, собаке дают витамины, назначают покой.
В зависимости от причин кашля будут назначены и препараты других действий:
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- жаропонижающие;
- отхаркивающие;
- противодиарейные;
- противокашлевые;
- антигистаминные и другие.
Необходимость в госпитализации собаки также определяет ветеринар. Если заболевание не угрожает жизни питомца, то его могут отправить на амбулаторное лечение. Если же состояние опасно и хозяин может оплатить пребывание собаки в стационаре, то ее госпитализируют.
Самостоятельно лечить кашель у собаки нельзя. Особенно это касается таких «чудодейственных» способов, как ингаляции и народные средства. В лучшем случае подобный подход не поможет, в худшем — станет причиной гибели любимца.
Обобщим материал
Если у вас нет ветеринарного образования, вы не практикующий ветеринар и имеете смутное представление о болезнях животных, то нужно обязательно запомнить:
- Кашель может быть симптомом заболевания, в том числе и опасного для жизни вашего любимца.
- Лечить надо не сам кашель, а его причину. Тактику лечения выбирает врач после обследования. Не давайте противокашлевые или отхаркивающие средства, если их не назначил ветеринар.
- Удушье, если оно появилось из-за инородного тела в глотке или по другой причине, выявить просто. Дайте собаке лакомство — задыхающемуся животному не до еды.
- Посинение слизистых оболочек, кровь в мокротах, паника у собаки, поза при которой собака стоит на лапах, опустив голову так, что она стала на одной линии с шеей — признаки серьезных проблем, без ветеринара не обойтись.
- Если кашель продолжается более суток, то обязательно нужно показать собаку ветеринарному врачу.
Прислушивайтесь к нашим советам, не пренебрегайте ветеринарной помощью и не игнорируйте кашель. Тогда удастся вовремя вылечить своего четвероногого друга и не навредить ему.