Почему собака может кашлять и как ей помочь — мнение ветеринаров

Когда собака кашляет, многие владельцы начинают беспокоиться и задают множество вопросов. Есть ли опасность для жизни любимца? Как ему помочь? Когда обращаться к ветеринару? Мы подготовили обширный материал, который дает ответы на эти и другие вопросы.

Когда собака кашляет, многие владельцы начинают беспокоиться и задают множество вопросов. Есть ли опасность для жизни любимца? Как ему помочь? Когда обращаться к ветеринару? Мы подготовили обширный материал, который дает ответы на эти и другие вопросы.

Почему собака кашляет

Можно назвать десятки причин, по которым еще вчера здоровая собака начинает кашлять. Владельцу не нужно все их знать назубок — это задача ветеринара. Гораздо важнее понять, насколько такой симптом опасен и чем он может быть вызван. В этом поможет наша таблица, с помощью которой можно предположить причину проблемы.

Описание кашля и сопутствующих симптомовВозможная причина
Кашель начинается без видимых причин, неожиданно. Он резкий, временами слышны хрипы. Заметно, будто собака что-то пытается вытолкать из себя. Иногда из пасти может идти пена, в том числе и с частицами крови. Возможно затрудненное дыханиеИнородное тело в пищеводе или трахее.
Кашель слабый, непостоянный. Можно нащупать увеличенные лимфоузлы, температура тела повышена. Из носа и пасти текут выделения, в некоторых случаях с примесями крови. Глаза могут быть красными.Так называемый «питомниковый кашель» — появляется у собак при тесном содержании.
Кашель и чихание, выделения из носа, высыпания на коже, отечность слизистыхАллергия, на какое-то вещество или сезонная
Кашель после прогулки, пробежки. Одновременно заметна одышка. синюшность слизистых оболочек, слабость. В выделениях могут быть примеси кровиПатологии сердечно-сосудистой системы — кардиомиопатия, пороки сердца и т.д.
Кашель и чихание после нагрузок, густые выделения, покраснения глаз. СлезоточивостьБронхиальная астма
Выделение мокрот при кашле, нередко с кровью. Повышение температуры, слабость. Иногда расстройства пищеварения. Возможно похудение.Гельминты (глисты) в легких
Влажный кашель с булькающими звуками за грудинойПневмония.

Как видите, причин появления кашля у питомца может быть много. Причем у некоторых заболеваний симптомы схожи, поэтому самостоятельно поставить правильный диагноз вряд ли получится.

Причины кашля у собак мелких пород

Такие собаки более склонны к кашлю в силу анатомических особенностей челюсти и гортани. Например, у них причиной кашля может быть воспаление слизистой гортани (ларингит). Это заболевание у мелких собак нередко развивается из-за нарушений правил гигиены ротовой полости.

Другими причинами кашля могут стать воспаления миндалин (тонзиллит). У мелких пород они расположены глубоко, воспаление же раздражает ткани гортани, что и провоцирует кашель. Тонзиллит нередко является наследственным заболеванием, особенно у мелких пуделей.

Распространенная причина — коллапс трахеи. Так называют патологию, при которой трахеальные кольца сужаются, проходимость воздуха через них нарушается. Деформированные кольца трутся друг о друга, раздражает кашлевые рецепторы. Животное с такой проблемой издает странные звуки, чем-то похожие на гусиный гогот. Это характерный симптом коллапса трахеи.

БЦС синдром, как причина кашля

Брахицефалический синдром возникает у собак с укороченной лицевой частью черепа. У таких животных обычно деформированы носовые ходы и глотки, из-за чего может развиваться стеноз ноздрей и даже сужение просвета бронхов (коллапс).

Подобные проблемы встречаются у собак следующих пород:

  • бульдогов (французского и английского);
  • ши-тцу;
  • чихуахуа;
  • мопсов;
  • пекинесов и т.д.

Характерный признак — хрюкающий, нередко сильный кашель. При длительной патологии может наблюдаться синюшность слизистых. Лечится БЦС только хирургическим путем.

Когда нужно обращаться к ветеринару

Ветеринарный центр «Vet Planet»
Куцепина Ксения Андреевна, ветеринарный врач-онколог
Собака может просто поперхнуться и сама откашляться. Если же кашель продолжается более суток, владелец должен незамедлительно показать животное ветеринарному врачу. Ведь кашель может быть следствием глистной инвазии, сердечной недостаточности.

Обязательно к ветеринару нужно ехать и в случае, если в мокроте частицы крови. Если питомец вдруг начал задыхаться, можно попробовать ему помочь самостоятельно, если же ничего не помогает — тоже нужно мчаться к ветеринару.

Как помочь собаке при удушье

Сначала нужно понять, что собака действительно задыхается. Это станет очевидно по комплексу симптомов:

  1. Характерной позе — животное стоит, опустив голову так, что она располагается с шеей на одной линии.
  2. Необычное поведение — беспокойство, паника, прикрытие пасти лапой.
  3. Дыхание затрудненное, свистящее, а движения грудной клетки чрезмерно активны.
  4. Посинение десен, неба, языка.
  5. Потеря сознания

Если возникают сомнения, можно попробовать предложить питомцу лакомство — задыхающаяся собака есть не будет, даже если голодна.

Теперь нужно убедиться, что приступ удушья не вызван инородным предметом. Для этого загляните в пасть. Чтобы собака открыла рот, нужно указательным и большим пальцем захватить нижнюю челюсть за клыками, а большим пальцем другой руки надавить на небные складки. Осматривать горло удобнее вдвоем: один держит, второй подсвечивает фонариком в горло.

Если инородное тело заметно, то поступить можно следующим образом:

  1. Попробовать удалить его пальцами или пинцетом. Действовать надо аккуратно, чтобы не протолкнуть предмет глубже.
  2. Попробовать вытряхнуть предмет, держа собаку за задние лапы. Если она крупная, ее можно слегка приподнимать, прижимая передние лапы к земле.
  3. Наклонив собаку вперед, несколько раз ударить тыльной стороной ладони в область между лопатками. Бейте аккуратно, чтобы не нанести повреждений.

Если вы на 100% уверены, что причина удушья в инородном теле, а перечисленные выше приемы не помогают, придется прибегнуть к методу Геймлиха. Для этого нужно обхватить собаку в области талии, голова ее при этом должна быть направлена вниз. В таком положении нужно давить кулаком (собаке мелкой породы — пальцем) в зону под ребрами 3–4 раза.

Почему собака может кашлять и как ей помочь — мнение ветеринаров

Если инородного тела не видно, нужно как можно скорее везти питомца в ближайшую клинику. Причина удушья в этом случае в каком-то заболевании, самостоятельно же провести реанимационные мероприятия невозможно.

Как делают диагностику при кашле

Иногда ветеринар может уже на приеме сказать, почему собака кашляет. Но чаще всего диагноз можно поставить лишь после осмотра и обследования:

  1. Врач соберет анамнез — опросит вас об особенности жизни питомца, проблемах с его здоровьем, сопутствующих кашлях симптомах.
  2. Возможно, что будут взяты мокроты, кровь, моча и кал для лабораторных исследований.
  3. При необходимости питомцу сделают рентген, бронхоскопию, ЭКГ.

Некоторые болезни имеют похожие симптомы и врачу важно понять, с чем именно поступил пациент. Поэтому и проводится обследование. Например, при пневмонии нужно исследовать кал на гельминты, чтобы убедиться, что болезнь не вызвана паразитами.

Виды кашля у собак

При постановке диагноза врач обращает внимание и на характер кашля. Его классификацию мы показали в таблице.

Классификация

Виды

По продуктивности (мокроте)

Влажный

Сухой

По характеру протекания

Острый

Подострый

Хронический

По тяжести

Сильный

Приступами

Слабый

По частоте

Частый

Редкий

Еще выделяют сезонный кашель. Он вызывается аллергией на определенные раздражители, например, на пыльцу растений.

Как лечить кашель

Сам по себе кашель является не заболеванием, а симптомом. Поэтому и лечить его невозможно. Врачу нужно обнаружить причину кашля, только потом им подбирается тактика терапии.

Если есть подозрение на бактериальную пневмонию, врач может назначить антибиотики даже до получения результатов анализов, в соответствии с рекомендациями по антимикробному лечению респираторных заболеваний от ISCAID.

Выбор антибиотика и способ его введение остается на усмотрение врача. 

Одновременно корректируется рацион, собаке дают витамины, назначают покой.

В зависимости от причин кашля будут назначены и препараты других действий:

  • противовоспалительные;
  • иммуномодулирующие;
  • жаропонижающие;
  • отхаркивающие;
  • противодиарейные;
  • противокашлевые;
  • антигистаминные и другие.

Необходимость в госпитализации собаки также определяет ветеринар. Если заболевание не угрожает жизни питомца, то его могут отправить на амбулаторное лечение. Если же состояние опасно и хозяин может оплатить пребывание собаки в стационаре, то ее госпитализируют.

Самостоятельно лечить кашель у собаки нельзя. Особенно это касается таких «чудодейственных» способов, как ингаляции и народные средства. В лучшем случае подобный подход не поможет, в худшем — станет причиной гибели любимца.

Если кашель длится более суток, нужно ехать в ветеринарную клинику или вызывать ветеринарного врача на дом. 

Обобщим материал

Если у вас нет ветеринарного образования, вы не практикующий ветеринар и имеете смутное представление о болезнях животных, то нужно обязательно запомнить:

  1. Кашель может быть симптомом заболевания, в том числе и опасного для жизни вашего любимца.
  2. Лечить надо не сам кашель, а его причину. Тактику лечения выбирает врач после обследования. Не давайте противокашлевые или отхаркивающие средства, если их не назначил ветеринар.
  3. Удушье, если оно появилось из-за инородного тела в глотке или по другой причине, выявить просто. Дайте собаке лакомство — задыхающемуся животному не до еды.
  4. Посинение слизистых оболочек, кровь в мокротах, паника у собаки, поза при которой собака стоит на лапах, опустив голову так, что она стала на одной линии с шеей — признаки серьезных проблем, без ветеринара не обойтись.
  5. Если кашель продолжается более суток, то обязательно нужно показать собаку ветеринарному врачу.

Прислушивайтесь к нашим советам, не пренебрегайте ветеринарной помощью и не игнорируйте кашель. Тогда удастся вовремя вылечить своего четвероногого друга и не навредить ему.

Добавить комментарий