Как приучить собаку к поводку

Можно заставить собаку ходить на поводке, тем самым сломать психику и испортить характер. А можно действовать аккуратно, с любовью и знанием дела — тогда вреда питомцу не будет. Расскажем, как правильно приучать собаку к поводку и на какие моменты обращать внимание.

Для чего приучать собаку к поводку

Владелец любого животного несет ответственность за него и за его действия. Даже воспитанная собака потенциально опасна для окружающих, поэтому закон регламентирует правила ее выгула. Так, поводок обязателен для собак при их выгуле:

  1. Вне специально отведенных мест.
  2. В местах скопления людей.

Исключение сделано для животных малых пород и щенков в возрасте до 3 месяцев. Штраф за нарушение этого правила в разных регионах свой, но в целом по стране не меньше 1000 руб. В столице штраф может достигать 5000 руб.

Второй целью приучения любимца к поводку будет его безопасность. Владелец получает возможность:

  • контролировать собаку;
  • не допускать ее к опасным местам (дорогам, свалкам, канализационным люкам и т.д.);
  • защитить от других агрессивных животных.

Наконец, поводок поможет предотвратить кражу собаки, поэтому отказываться от такого снаряжения неразумно.

Какой поводок и ошейник выбрать для питомца

Аксессуары для собаки появляются в доме задолго до покупки — хозяева покупают миски для еды и воды, коврик, игрушки и другие принадлежности. Позже покупают и амуницию — ошейник с поводком. В этом вопросе учитывают породу, возраст и размеры собаки.

Есть и общие рекомендации для щенков любой породы:

  1. Малышам нужен ошейник легкий, не натирающий кожу, комфортный.
  2. Размер ошейника для щенков подбирают опытным путем. Между ошейником и кожей должен свободно помещаться 2 пальца.
  3. Для приучения лучше покупать шлейку, лишь через время можно будет рассмотреть поводок другого типа — цепочку, водилку и так далее.
  4. Нежелательно сразу приучать щенка к поводку рулетке или цепочке — непривычные звуки будут пугать малыша, дрессировка станет сложнее.
  5. Малышам не нужен поводок, длиной более 1,5 м.

Только что купленный поводок и ошейник должны полежать в доме несколько дней, чтобы исчезли непривычные для собаки запахи. Сразу же надевать аксессуары нельзя. Сначала их должен осмотреть и понюхать сам питомец. Только потом, когда он окончательно привыкнет к новой вещи, можно приступать к приучению.

Первый этап — приучение к ошейнику

С малышами, купленными в питомнике, проблем не возникает. Они с рождения носят на шее бирку с информацией о времени появления на свет. Сначала ее подвязывают на прочной нитке, а с возрастом заменяют на легкую тканевую ленточку. Когда приходит время надеть ошейник, щенки без проблем дают это сделать и не чувствуют себя некомфортно.

Для собаки, купленной с рук или взятой на улице, можно использовать такой же подход. Сначала просто повязать ленточку на 1–2 недели. Главное следить, чтобы узел не был скользящим. Затем купить и надеть легкий ошейник.

Снаряжение подбирайте на вырост, подлиннее. Застегивая его на шее следите, чтобы не было слишком туго — под ошейником должно помещаться 2 пальца взрослого человека. Больше простора не нужно, иначе питомец без труда снимет ошейник лапами через голову.

Для щенков запрещено ношение шлейки. В крайнем случае допускается надевать жилетку-шлейку. Если запрет нарушить, то из-за давления ремней шлейки у щенка деформируются кости грудной клетки. В дальнейшей жизни такая травма может стать причиной многих проблем со здоровьем.

Три этапа приучения щенка к поводку

Сначала нужно правильно настроиться самому хозяину. Во время занятий он должен быть доброжелательным, терпеливым, спокойным и внимательным к поведению своего четвероногого друга.

Занятия начинают с возраста 1,5–2 месяца. Более взрослую собаку приучить к поводку станет сложнее. Первые уроки проводят дома, в привычной для щенка обстановке. Постепенно сложность занятий можно повышать.

Домашнее обучение

Если щенка только что купили — дайте ему 2–3 дня, чтобы освоиться в новой обстановке. Затем можно надевать ошейник. Через неделю–две можно пристегивать и поводок.

Первые дни можно за него не держаться — пусть малыш побегает так по квартире, привыкнет. Главное следить, чтобы он не начал играть с поводком — это элемент амуниции, а не игрушка. Собака должна это четко понимать. Если щенок беспокоится, пытается спрятаться, скулит — можно попробовать отвлечь его игрой.

Продолжительность занятий в первые дни не более получаса, но если малышу страшно, можно снять поводок и раньше. Главное не делать этого, когда собака капризничает, чтобы не закрепить у нее понимание, будто всего можно добиться капризами.

Затем начинайте прогулки по дому, держась за поводок. На этом этапе будьте внимательны — он не должен быть натянут. Если это происходит, подзовите питомца к себе, а когда тот послушается — угостите лакомством.

Обучение на улице

Как только щенок привыкнет к поводку, можно выходить с ним на улицу. Время для прогулок увеличивают постепенно, с 5–10 минут в начале. Лучше выйти на улицу 5–6 раз за день по 10 минут, чем находиться там с собакой час. Время прогулки увеличивают постепенно, примерно на 5–10 минут в 3–4 недели.

Поводок натягиваться не должен, поэтому хозяин ходит за собакой по пятам. Если щенок идет в опасное место (на дорогу, к падали и т.д.), тянуть его за поводок обратно нельзя. Лучше остановиться и подозвать к себе, а если реакции нет — взять на руки или отвлечь игрушкой.

Обучение не тянуть за поводок

На этом этапе основная задача — приучить собаку не тянуть хозяина за поводок, куда вздумается. Это нужно, чтобы в дальнейших прогулках было легче ей управлять.

Для достижения поставленной цели используют два метода — мягкий и жесткий (метод «рывка»). В первом случае, как только щенок натягивает поводок, хозяин останавливается и подзывает его к себе, угощая за послушание лакомством. Постепенно собака понимает — натягивать поводок нет смысла, а если он будет свободно висеть, можно получить что-то вкусное.

Метод рывка применяется для собак бойцовых, охотничьих и крупных пород. Им покупают парфорс для малышей (ошейник с шипами). Как только питомец рвется вперед, хозяин тут же одергивает его рывком к себе (отсюда и название метода). Постепенно у собаки формируется понимание, что такие действия вызывают дискомфорт и она становится более покладистой.

Как приучить к поводку подросшего щенка

За правильные действия собаку нужно поощрять лакомством. Это работает лучше грубых окриков и рывков. Вот методика, с помощью которой можно безболезненно приучить собаку в возрасте 5–6 месяцев к поводку:

  1. Присесть рядом, начать какую-либо игру и осторожно взять одной рукой за ошейник.
  2. В другую руку взять лакомство или отварное мясо и держать ее перед мордой собаки.
  3. Постепенно двигаться вперед. Собака потянется за лакомством и не поймет, что ее держат за ошейник.
  4. Пройти так 10–20 шагов, а в конце дистанции угостить вкусняшкой.
  5. Повторить упражнение 3–4 раза, каждый раз в конце скармливая очередной кусочек.

В конце занятий нужно обязательно похвалить щенка, погладить его и отпустить на прогулку. Такие упражнения проводят до тех пор, пока собака не перестает бояться того, что ее держат за ошейник.

В следующие дни к ошейнику пристегивается короткий поводок и хозяин держит уже за него, а не за ошейник. Теперь нужно подзывать питомца к себе и за послушание скармливать лакомство. Если собака подходит к хозяину по первому зову, то короткий поводок можно заменить на длинный и продолжать занятия.

При этом нужно помнить, что уроки всегда должны заканчиваться ласковыми словами. По их завершении можно отпускать питомца немного побегать без поводка, а затем подзывать его к себе.

Что делать, если собака не любит поводок

Некоторые собаки категорически против поводка. Они могут беспокоиться, скулить, закатывать истерики, упираться и всеми силами показывать — амуниция им не по душе. Подобное поведение чаще всего связано с неправильной дрессировкой.

Что можно сделать:

  1. Попробовать приучить их по методу, описанному ваше — держась за ошейник и приманивая лакомством. В некоторых случаях удается исправить ситуацию таким способом.
  2. Сменить поводок на более легкий, например — из нейлона. Возможно, что собака перестанет замечать «лишнюю» вещь и успокоится. Тяжелые поводки всегда раздражают непривычных к амуниции собак.
  3. В домашней остановке пристегнуть поводок и дать питомцу возможность так погулять. Главное следить, чтобы тот не запутался и ничего не зацепил поводком.
  4. Постараться идти рядом с собакой. Если она вам доверяет, то возможность посмотреть хозяину в лицо для нее будет действовать, как успокоительное.
  5. Попробовать надеть шлейку — она не причиняет дискомфорта, в отличие от ошейника. Главное не гулять так с щенком слишком часто и подолгу, чтобы не деформировать позвоночник и грудную клетку.  

Если собака упирается, не хочет идти за вами, пытается лечь или убежать в другую сторону — не нужно ее силой тянуть к себе. Лучше остановиться, поговорить тихим и ласковым голосом, показать вкусняшку. Если питомец подбежит — дать ему лакомство, похвалить, погладить. Потом можно попробовать погулять еще.

Если ничего не помогает — придется обращаться к кинологу. Этот специалист знает, как исправить трудный характер и обучить собаку. Без специальных знаний в этом вопросе можно лишь навредить и окончательно испортить поведение четвероногого друга.

Добавить комментарий