Лабрадор-ретривер

Порода собак лабрадор-ретривер и ее ключевые особенности. Нюансы, связанные с уходом и содержанием, дрессировкой. История происхождения породы, внешний вид.

Лабрадоры-ретриверы входят в список самых популярных пород. Эти собаки идеально подходят для семей, в которых есть дети. Их заводят охотники, люди с ограниченными возможностями. Они также помогают спасателям в их нелегкой работе.

лабрадор-ретривер фото

Описание породы лабрадор-ретривер

С этой породой стоит познакомиться подробнее, разобраться в ее многочисленных достоинствах и незначительных минусах.

Продолжительность жизни: 12-13 лет

Страна происхождения: Англия

Время зарождения породы: XIX век

Группа породы: Охотничье подружейная

Средняя цена: 60 тыс. руб.

Рост

Кобели: 56-57 см

Суки: 54-56 см

Вес

Кобели: 23-34 кг

Суки: 25-32 кг

Ключевые факты, основные моменты

Лабрадор-ретриверы представляют собой средне-крупных собак. Своим появлением порода обязана энтузиастам из Великобритании.

Эти животные подходят для содержания в доме, но нуждаются в продолжительных каждодневных прогулках, достаточных физических нагрузках.

Лабрадоров с давних времен используют на охоте, хорошими сторожами их не назовешь. Зато представители данной породы быстро находят взаимопонимание с детьми и другими домашними питомцами.

Основная проблема, с которой сталкиваются заводчики этих животных, заключается в необходимости контроля питания и веса. Лабрадоры любят сытно покушать, у них имеется склонность к ожирению.

С воспитанием этих животных проблем не возникает, главное демонстрировать терпение в ходе дрессуры.

Ухаживать за лабрадорами несложно, здоровье у них неплохое.

Характеристика породы Лабрадор-ретривер

Привлекательная внешность у лабрадоров сочетается с отменными «рабочими» качествами. Из лабрадоров получаются отличные компаньоны в обычной жизни, они также способны нести службу на благо человечества. Эти собаки возглавляют рейтинг самых преданных и послушных животных, а еще они очень трудолюбивы. Перечисленные качества в лабрадорах-ретриверах отмечают профессиональные заводчики и обычные владельцы.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность -1

Активность – 10

Дрессировка – 10

Линька – 9

Потребность в уходе – 7

Дружелюбие -10

Здоровье – 7

Стоимость содержания – 8

Отношение к одиночеству – 7

Интеллект – 10

Шум -2

Охранные качества – 3

лабрадор-ретривер фото

Плюсы и минусы

К преимуществам породы относят:

  • дружелюбие, отсутствие агрессии;
  • верность;
  • уравновешенный и спокойный характер;
  • любовь к детям;
  • хорошие способности к обучению.

Умные и сообразительные собаки обладают покладистым характером, из них получаются идеальные няньки для детей. Эти создания способны понимать не только слова, но еще и интонации.

К положительным качествам лабрадоров-ретриверов также можно отнести игривость, подвижность, готовность во всем поддержать владельца, работоспособность и выносливость. Им не требуется сложный уход за исключением периода линьки.

Внешность этих собак можно назвать аристократичной, они никогда не остаются без внимания, легко уживаются в одном доме с другими домашними питомцами.

Прежде чем завести такое животное, следует ознакомиться с его минусами. Их не так много и большую часть реально устранить в ходе правильного воспитания. Некоторые заводчики считают эту породу едва ли не идеальной. Картину портит разве что некоторая неуклюжесть лабрадоров-ретриверов. Эти собаки любят грызть окружающие их предметы, поэтому мебель в доме может пострадать от их чрезмерной активности.

Лабрадорам требуются регулярные прогулки на улице, что также можно считать минусам. Домоседам, тяжелым на подъем людям лучше выбрать другую породу.

Лабрадоры-ретриверы отличаются любвеобильностью, добродушием и доверчивостью. Они открыты по отношению ко всем людям, включая чужаков.

Еще один негативный момент связан с их неуемным аппетитом, стремлением есть все подряд, в том числе во время уличных прогулок, выпрашивать еду.

Для малогабаритной квартиры эта порода не подходит, так как размеры у нее немаленькие.

Хитрые и умные животные в случае неправильного воспитания начинают манипулировать домочадцами.

А еще лабрадоры-ретриверы сильно линяют, что доставляет неудобства хозяевам.

лабрадор-ретривер фото

История происхождения лабрадора-ретривера

Впервые об этой породе узнали в девятнадцатом столетии. Ее разводили в Англии, хотя родиной лабрадоров считают Канаду. Работоспособных животных именовали миниатюрными ньюфаундлендами, так как они проживали на территории этого острова. Их помощью пользовались рыбаки и охотники.

История происхождения лабрадоров-ретриверов так до конца и не выяснена. Одна из версий гласит, что этих собак на европейский континент привезли из Великобритании.

С происхождением названия также есть вопросы. Некоторые утверждают, что лабрадоры были так названы испанцами. Само слово означает «трудолюбивый». Согласно другой версии животные ведут свое происхождение с острова Лабрадор. Также существует мнение, что их назвали столь необычно из-за черной блестящей шерстки, похожей на камень лабрадорит.

На исходе девятнадцатого столетия англичанами во время выставочного мероприятия были презентованы первые лабрадоры черного цвета. Годом зарождения породы считают 1870. Спустя несколько лет утвердили первый стандарт. Он признавал исключительно черный окрас. Еще две окраски были в него включены на исходе двадцатого столетия. Сегодня популярностью пользуются животные палевого цвета, шоколадного и белоснежного.

В РФ разведением лабрадоров-ретриверов занялись в 70-х годах. Первого представителя этой породы завезли в столицу. Отсутствие притока свежей крови привело к необходимости их скрещивания с ньюфаундлендами. Животные начали соответствовать международному стандарту лишь в 90-е годы.

Сегодня в РФ насчитывается множество питомников, собаки из которых получают призы на международных выставочных мероприятиях. Их приобретают собаководы из разных стран мира.

лабрадор-ретривер щенок фото

Внешность лабрадора-ретривера

Внешность лабрадоров-ретриверов регламентирует стандарт Международной кинологической организации (FCI), обновленная редакция которого вышла в начале 2011 года.

Представители данной породы обладают крепким и при этом компактным телосложением.

Голова у лабрадоров не очень массивная, череп широкий, щеки отсутствуют. Переход между основной частью головы и мордой хорошо заметен. Мочка носа широкая с выраженными ноздрями.

Длина челюстей средняя, их можно назвать мощными. Расположение зубов в челюстях вертикальное, прикус ножницеобразный, предполагающий полное перекрывание верхними резцами нижних. Глаза по размеру средние шоколадного или орехового оттенка. Взгляд у лабрадоров умный. Уши узкие, висячие, прилегающие к голове.

Шея мощная, переходящая в прямой корпус, широкую поясницу и грудную клетку.

Костяк у лабрадоров-ретриверов хороший, передние конечности прямые. Плечо удлиненное и косое. Лопатки расположена немного под наклоном, за счет чего обеспечивается широкая поступать. Форма конечностей округлая, подушечки хорошо развитые, пальцы сводчатые.

К особенностям задних конечностей можно отнести низкое расположение скакательного сустава. Строение у них такое же, как и у передних.

Хвост толстый в основании, плавно сужающийся к концу. Его форму еще называют «выдровой», по длине он средний. Подвес отсутствует, со всех сторон хвост покрывает короткая и густая шерсть. Собаки держат его низко.

Шерстяной покров короткий и густой, волны и очесы отсутствуют. На ощупь он жесткий, помимо этого имеется подшерсток, защищающий животное от холода.

Расцветки у лабрадоров-ретриверов преимущественно однотонные:

  • черный;
  • палевый;
  • коричневый.

Палевый, в свою очередь, бывает светлым кремовым и рыжим, близким к лисьему. В области грудной клетки может быть миниатюрное белоснежное пятно.

Высота кобелей в холке составляет 56-57 см, суки примерно на 2 см ниже. В европейских странах все чаще можно встретить особей высотой не более 50 см. По поводу этой тенденции выказывают беспокойство специалисты. Стандарт не регламентирует массу тела, но кобели должны весить примерно 29-36 кг, а сутки около 25-32 кг.

Существует неофициальная классификация лабрадоров-ретриверов – английские и американские, старые и классические. От этого во многом зависит внешний вид собак. Есть животные, принимающие участие в выставочных мероприятиях и так называемые «рабочие». Одни обладают более атлетичным телосложением, у вторых лапы короче и выглядят они массивнее.

лабрадор-ретривер фото
Seen on allwallpapersfree.blogspot.com

Характер лабрадора-ретривера

Характер у представителей данной породы легкий, они без труда находят общий язык с другими животными, проживающими в доме. Это очень дружелюбные создания, старающиеся всячески угодить хозяину. В их характере нет агрессии, поэтому лабрадоры подходят семьям, в которых есть дети.

Добрый нрав имеет обратную сторону – плохие охранные качества. Бессмысленно ждать, что лабрадор сможет защитить от злоумышленников. Чужаков, проникших на их территорию, эти собаки воспринимают как новых товарищей для игр. Но если возникнет прямая угроза для членов семьи, лабрадор все же попытается их защитить.

Представители данной породы являются превосходными поводырями, их часто приобретают для слабовидящих людей и тех, у кого диагностирован аутизм. Они помогают людям с ограниченными возможностями. Могут работать служебными собаками, принимать участие в спасательных миссиях (в том числе в воде). Эти животные обладают острым нюхом, помогающим им находить наркотические вещества, взрывчатку.

На уровне генов в них заложен инстинкт, свойственный подружейным собакам. Лабрадоры находят и приносят хозяину дичь, которую тот подстрелил на охоте. Эти животные обожают играть с мячиками и палками, во время таких тренировок они сжигают калории.

Воспитание и дрессировка

Лабрадоры отличаются подвижностью, являются жизнерадостными животным. Игры любят не только щенки, но и взрослые собаки. Развитый интеллект и покладистый характер практически полностью исключают сложности во время дрессировки. Главное не проявлять по отношению к животному жесткость. Дрессировщик должен быть настойчивым и одновременно терпеливым, не забывать поощрять собаку словами и при помощи лакомства. Занятия не должны быть скучными и однообразными, иначе животное утратит к ним интерес.

Лабрадоры-ретриверы нуждаются в социализации, чтобы в дальнейшем у них не возникало проблем в общении с другими людьми и животными. Задача владельца привить питомцу нормы поведения в разных жизненных ситуациях.

На заметку! Если опыт воспитания больших собак отсутствует, разумнее прибегнуть к услугам кинолога или получить несколько уроков.

Здоровье и болезни лабрадора-ретривера

Здоровье у лабрадоров-ретриверов в целом хорошее, но некоторые проблемы все-таки есть. В молодом или зрелом возрасте у них могут проявляться заболевания аутоиммунного характера, глухота.

Проблемы со здоровьем чаще возникают у пожилых собак. Щенки же нуждаются в плановой вакцинации, если таковая не была проведена заводчиком.

Если питомец будет правильно питаться, содержаться в хороших условиях, она проживет не меньше 10 лет.

Как и другие крупные собаки, лабрадоры подвержены патологиям опорно-двигательной системы – это их ахиллесова пята. Чаще всего их поражает дисплазия тазобедренного сустава.

Из главных заболеваний опасность представляет катаракта, атрофия сетчатки и дистрофия роговицы.

Но главная проблема лабрадоров заключается в ожирении из-за чрезмерного аппетита. От этого во многом зависит продолжительность и качество жизни собак. Лишний вес влечет за собой появление диабета, глазных заболеваний, патологий опорно-двигательного аппарата.

Важно! Чтобы собака дольше оставалась активной и здоровой, ее необходимо посадить на контролируемую диету.

лабрадор-ретривер фото

Особенности кормления и рацион

Владельцы лабрадоров-ретриверов при составлении рациона питомца строго должны следовать принципу умеренности. Эти создания подвержены перееданию, из-за чего у них потом возникают проблемы с самочувствием.

У собаки должен быть персональный режим питания, пса необходимо приучать к нему с детского возраста. Контролировать объем порций, не допускать, чтобы излишки обеда или ужина оставались в писке. Нельзя увлекаться собачьими лакомствами, кормить питомца объедками со стола.

Собакам противопоказана соленая, копченая и сладкая пища.

В случае с натуральным питанием меню нужно в обязательном порядке согласовать с ветеринаром, включить в нем витаминно-минеральные комплексы.

Большинство заводчиков кормит лабрадоров кашами и мясом. Организм животных хорошо усваивает отварные крупы – пшено, риск и гречку. Что касается мяса, то на 1 кг массы тела животного должно приходиться примерно 20 г.

В рацион питомца также желательно включить нежирную морскую рыбу, овощи и творог.

Магазинные корма следует покупать только от известных брендов. Продукцию сегмента эконом лучше не использовать, она вредит здоровью домашних животных.

У собаки все время должен быть доступ к миске со свежей питьевой водой.

лабрадор-ретривер фото

Уход и содержание

Лабрадоры-ретриверы являются активными животными, которым необходимо постоянные физические нагрузки. Только при соблюдении этого условия они смогут нормально себя чувствовать, как физически, так и психологически. Владелец должен подготовиться к продолжительным прогулкам. Собаку придется выгуливать минимум 30 минут в утреннее время и порядка 2-х часов по вечерам. Это избавит ее от скуки, предотвратит появлением избыточного веса, проказы в доме.

Ухаживать за лабрадорами несложно – процедуры стандартные.

Во время линьки собаку нужно каждый день расчесывать. Шерсть животные меняют дважды в год. Вычесывать лишнее удобно жесткой щеткой.

Купают лабрадоров примерно раз в два месяца, пользуясь при этом специализированными средствами. Частое мытье отрицательно влияет на состояние шерстяного и кожного покрова, иммунную систему.

Питомцу также желательно регулярно чистить зубы.

Время от времени осматривать уши на предмет инфекций, нивелировать загрязнения при помощи ватного диска.

Внимание! Внимательно наблюдайте за поведением собаки при появлении странностей, признаков плохо самочувствия не медлите с посещением ветеринара.

лабрадор-ретривер фото

Советы по выбору щенка лабрадора-ретривера

Порода лабрадор-ретривер достаточно популярная и это можно считать минусом для тех, кто решил завести такую собаку. Желая получить прибыль, недобросовестные заводчики предлагают бракованных щенков, содержат их и взрослых животных в неподходящих условиях. Грязь в вольерах, недостаток пространства и плохое питание отрицательно сказываются на здоровье собак.

Важно! Не стоит гнаться за экономией, ищите питомник с безупречной репутацией, где можно лично посмотреть на щенков, изучить документы, подтверждающие родословную, получить правдивые сведения о вакцинации.

Внешний вид щенка должен соответствовать стандартам породы. Отдавайте предпочтение игривым и активным особям, которые с легкостью идут на контакт. У щенков должна быть блестящая шерстка, чистые глаза, хороший аппетит.

лабрадор-ретривер фото

Сколько стоит лабрадор-ретривер

Некоторые люди желают обзавестись лабрадором, при этом им особо неважно чистокровное это будет животное или нет. В подобном случае можно приобрести щенка «с рук» подешевле. Родословной, подтверждаемой документами, у него не будет. Такой вариант таит в себе определенный риск, связанный с возможным слабым здоровьем собаки, отсутствием у нее «фирменных» качеств. Никто не сможет гарантировать, что в крови животного нет сторонних генов.

Гораздо надежнее покупать щенка в питомнике. Его стоимость составит 50-80 тыс. руб. Заводчик предоставит документы, которые даруют возможность участия в выставочных мероприятиях, завоевания призовых мест. Щенки, чьи родители уже имеют медали, будут стоить несколько дороже.

Лабрадоры-ретриверы – прекрасные собаки, не только обаятельные, но еще и преданные, обладающие миролюбивым нравом.

Dr.Pet/ автор статьи