Что делать, если собака подавилась — советы ветеринара

Чаще всего собака давится костям или их частицами. По данным исследований, на такие причины приходится 47–100% случаев. Причем у терьеров подозревают предрасположенность [1]. Но даже если у вас собака иной породы, все равно нужно знать, что делать в таких случаях. Особенно, если попасть в клинику нет возможности. 

Признаки закупорки дыхательных путей инородным телом

Инородное тело не всегда перекрывает дыхательные пути, но если это произошло — счет жизни животного может идти на минуты. В такой ситуации нет смысла ждать, пока приедет ветеринар. Помогать собаке придется самостоятельно и как можно быстрее.

Вот признаки, по которым можно заподозрить закупорку дыхательных путей:

  • рвотные позывы и обильное слюноотделение при невозможности глотать;
  • поза удушья — стоит, расставив передние лапы, голова и вытянутая шея образуют почти прямую линию;
  • паника, иногда с повизгиванием;
  • движение лапой у пасти, будто собака пытается что-то достать;
  • кашель и хрипы, затрудненное дыхание;
  • посинение слизистых оболочек;
  • учащенные дыхательные движения грудной клетки.

Если собаке не оказать помощь — она слабеет, теряет сознание, погибает от удушья.

Важно! Если собака действительно подавилась, а инородное тело перекрыло органы дыхания, эти симптомы появляются неожиданно, будут усиливаться в течение нескольких минут. Если кашель, будто подавилась, вызван другими причинами, то симптоматика будет появляться и нарастать постепенно.

Как действовать при удушье

Ждать, что собака сама откашливается, в этом случае не нужно — скорее всего этого не произойдет. Ей нужно постараться помочь и действовать быстро.

  1. Позвать помощника. Даже если питомец небольшого размера, второй человек не помешает.
  2. Открыть пасть и заглянуть в нее. Если инородное тело застряло в глотке, то его можно извлечь пинцетом. Работать нужно аккуратно, чтобы не протолкнуть предмет глубже и не травмировать ткани. Пинцет должен быть длинным, совать пальцы в пасть собаки нельзя.
  3. Если инородного тела не видно, нужно сделать прием Геймлиха. О нем читайте ниже.
  4. Если собака не тяжелая, ее можно взять за задние лапы, приподнять вниз головой и потрясти. Инородное тело может выскочить или сместиться ближе к глотке. Тогда появится возможность извлечь его пинцетом.
  5. Можно аккуратно ударить несколько раз в область между лопатками. Тут важно уметь рассчитывать силу удара — незначительная не поможет, а чрезмерная повредит кости.

Жидкость давать бесполезно — собака при удушье пить не будет.

Прием Геймлиха для собак

Этот метод чаще используют для того, чтобы извлечь инородное тело из верхних дыхательных путей у человека, но есть варианты и для собаки. К нему прибегают лишь в случае, если остальные способы не помогают и действуют осторожно, чтобы не усугубить состояние собаки.

Хорошо, если будет рядом помощник — вдвоем удерживать паникуют собаку легче. Действуют следующим образом:

  1. Помощник удерживает животное за холку. Это нужно, чтобы испуганный питомец не вырывался.
  2. Человек, который будет применять прием Геймлиха (оператор), становится сзади собаки и обхватывает ее одной рукой под передние лапы.
  3. Можно чуть приподнять собаку или попросить животное опустить ей голову. Важно, чтобы она была наклонена вниз, иначе посторонний предмет не выйдет.
  4. Кулаком второй руки оператор упирается в область живота под грудной клеткой. Для мелких пород вместо кулака используют 2–3 пальца, чтобы не нанести повреждений.
  5. Оператор делает несколько нажимов кулаком вперед и вверх. Важно не перестараться, иначе можно сломать ребра или разорвать селезенку.

Есть еще один способ. Для его реализации собака должна лежать на боку. Человек находит сбоку самую верхнюю часть грудной клетки и укладывает на нее руки, как в фильмах при непрямом массаже сердца. Затем делает несколько резких, но не сильных надавливаний. Важно подобрать силу так, чтобы не сломать ребра. Если повезет — инородное тело удаляется из пищевода.

Рекомендуем к просмотру видео о приеме Геймлиха для собак.

Будьте внимательны! Прием Геймлиха запрещен, если известно, что собака подавилась рыболовными крючками или острой костью

Дальнейшие действия

Если инородное тело удалось извлечь и животное дышит, нужно как можно быстрее ехать к ветеринару. Угроза для ее жизни все равно остается — риск повреждение пищевода, аорты, внутреннего кровотечения остается высоким, из-за чего собака может умереть в ближайшие часы [2].    

Если собака не дышит, пульс отсутствует — можно попытаться ее реанимировать. Не факт, что это получится — нужен опыт, но руки опускать не стоит. Идеально, если рядом окажется человек с машиной — сердечно-легочную реанимацию можно делать по пути в клинику.

Собака подавилась, но дышит

Собака — хищник, поэтому ее пищевод приспособлен для поедания крупных кусков мяса и костей. Однако и у них случается обструкция пищевода, то есть закупорка его инородным телом, в 90% случаев оно застревает в области диафрагмы. Объясняется это просто — отверстие пищевода тут не может существенно расширяться. Другие вероятные места закупорки пищевода — верхний пищеводный сфинктер, область расположения основания сердца.

Признаки инородного тела в пищеводе

Собака при такой проблеме будет беспокоиться, покашливать (смотрите видео).

Другие характерные симптомы:

  1. Острая регургитация (срыгивание). Возникает неожиданно, характеризуется появлением в пасти воды и еды сразу после кормления. Это не рвота, просто пища не может из-за инородного тела попасть в желудок. Если пищевод закрыт частично, срыгивать собака будет только кормом — вода в желудок просочится.
  2. Болезненность в области расположения инородного тела. Иногда владелец может обнаружить больное место, ощупывая шею.
  3. Постоянное сглатывание, даже если кормление было давно. Также может быть усиленное слюнотечение

При воздействии инородного тела сквозь стенки пищевода на трахею — одышка.

Если предмет повредил стенки пищевода, собаку будет лихорадить.

Действия владельца

Если питомец подавился, но может дышать, можно за ним понаблюдать. Обычно собака кашляет, тогда инородное тело вылетит в пасть. Если его удалось извлечь и оно имеет острые края — не помешает осмотр у ветеринара. Нужно убедиться, что стенки пищевода не повреждены.

Если собака откашляться не может — ее нужно сажать в машину и везти в клинику. Ветеринар сможет точно установить, в каком участке пищевода застрял инородный предмет и извлечь его максимально безопасно для собаки.

Вот, что не стоит делать в такой ситуации:

  1. Прием Геймлиха самостоятельно. Если в нем есть необходимость, то лучше, чтобы это сделал ветеринар. Владелец может не рассчитать силы и травмировать питомца.
  2. Давать жидкость или масла. Инородное тело они не протолкнут, но если попадут в легкие — вызовут аспирационную пневмонию.
  3. Пытаться вызвать рвоту — можно травмировать пищевод.

Если из пасти торчит леска, шнур или подобный предмет — не нужно пытаться его вытащить. Возможно, что к другому концу привязан рыболовный крючок. В этом случае поможет только операция.  

Что нужно запомнить владельцам

Даже если собака сохраняет способность дышать, застревание инородных тел способно стать причиной проблем со здоровьем или даже смерти. Но и неумелая помощь способна причинить больше вреда, чем пользы.

Поэтому всем владельцам нужно запомнить эти несложные правила:

  1. Нужно убедиться, что собака действительно подавилась. Один лишь кашель на это не указывает. По удушью, обильному слюноотделению, регургитации, характерным движениям лапой заподозрить проблему можно.
  2. Если есть возможность — сразу же вызывать ветеринара или везти собаку в клинику. У врачей больше компетенции и опыта в извлечении инородных тел из глотки, трахеи, пищевода.
  3. Доставать инородное тело можно только если его хорошо видно и есть длинный пинцет. Пальцами это делать нельзя, Испуганная собака их погрызет, плюс можно затолкать предмет глубже.
  4. Прием Геймлиха не панацея. К нему можно прибегать только если никакие другие способы не помогают и есть явная угроза для жизни питомца. Но и в этих случаях важно правильно рассчитывать силу.
  5. Давать масло или воду нельзя. Они не помогут, а если попадут в легкие — вызовут пневмонию.

Запрещено давать рвотные, а также любые другие препараты, если их не назначил врач.

В случае, если инородное тело застряло в пищеводе, то лучше, если оно будет извлечено в клинике. Из-за неумелых действий владельца возможна перфорация стенок пищевода, аорты, а эти травмы могут стать причиной гибели питомца.

Источники

[1] Жюве Ф., Пинилла М., Шил Р.Е. и др. Инородные тела пищевода у собак: факторы, влияющие на успех эндоскопического извлечения. Ir Vet J 63, 163 (2010).

[2] Журнал «Ветеринарный Петербург» №2-2020. Статья «Инородные тела пищевода»

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.