Рвота у собак. Причины, что важно знать и как помочь питомцу?

Владельцу собаки нужно научиться понимать, когда рвота опасна, а когда нет. Хорошо, если он разбирается хотя бы немного в причинах такого состояния и может помочь питомцу до приезда ветеринара. В этом и поможет наша статья, она рассчитана как раз на собаководов-любителей.

Когда рвота опасна, а когда — нет

Запомните: рвота и отрыжка — вещи разные.

При отрыжке пища непереваренная, покрыта слизью и не имеет неприятного запаха. Такое состояние совершенно неопасно для здоровья питомца и не должно стать поводом для паники.

Рвота же, это рефлекторный процесс, при котором через пасть выводится содержимое желудка и верхнего отдела кишечника. Рвотные массы всегда неприятно пахнут, в них могут быть частицы непереваренной пищи, а в тяжелых случаях и сгустки крови.

Физиологическая — для собаки не опасна

В этом случае рвотные позывы вызываются чаще раздражением желудка и кишечника, с патологическими процессами не связаны. Причин их множество:

  • нарушение режима питания (длительные интервалы между кормлением);
  • переедание или переход на непривычный корм;
  • токсикоз (у беременных сук);
  • укачивание в автомобиле;
  • сильный стресс.

К этой же категории можно отнести рвоту после вакцинации или наркоза, а также при перегреве собаки в душном помещении или на солнце.

После выведения рвотных масс собака будет вести себя как ни в чем не бывало — продолжит играть, не откажется от корма. Плюс можно понять без лабораторной и инструментальной диагностики, что именно вызвало проблему. Достаточно вспомнить, что ей предшествовало.

Патологическая — может быть опасной

Тут причиной почти всегда будут интоксикации, вызванные каким-то патологическим процессом в организме. Причем речь может идти как об отравлении, так и о печеночной или почечной недостаточности.

Вот краткий перечень состояний, при которых бывает рвота:

  • отравления — лекарственными препаратами, средствами для уничтожения крыс, бытовой химией и т.д.;
  • хронические заболевания ЖКТ — гастрит, панкреатит, язва желудка;
  • инфекционные болезни — чума плотоядных, лептоспироз, парвовирусный энтерит;
  • инородные тела в ЖКТ или посторонние вещества в дыхательных путях;
  • поражения центральной нервной системы;
  • нарушения проходимости кишечника, в том числе инородным телом;
  • некоторые заболевания сердца — кардиомиопатия, сердечная недостаточность.

В этих случаях собака ведет себя беспокойно до и после приступа рвоты, у нее часто вздут живот. Нередко прибавляются и другие признаки интоксикации: вялость, понос, отсутствие аппетита. Хроническая рвота может длиться более пяти дней.

Не нужно разбираться самостоятельно, почему собака блюет. Если это повторяется несколько раз в день, а любимец вялый — немедленно вызывайте ветеринара. Только он сможет назвать причину, а значит и эффективно помочь питомцу.

Ветеринарный центр СитиВет
Журавков Артём Александрович, ветеринарный врач-хирург
Недавно в клинику Ситивет (Санкт-Петербург) поступил бигль Бас.

Жалобы — рвота, вялость, потеря аппетита и болезненность в области живота. При осмотре врач обнаружил уплотнение в кишечнике. Сделали УЗИ, на котором выявили непроходимость тонкого отдела кишечника.
Мы, вместе с ветеринарным врачом-терапевтом Толмачевой Яной Станиславовной и врачом-анестезиологом Богословской Софьей Михайловной провели диагностическую лапаротомию, в ходе которой извлекли из кишечника проглоченную животным резинку для волос.

Бас проснулся уже через несколько часов и смог поесть. Рвота отсутствовала. На следующий день мы перевели его на амбулаторное лечение

Эта история лишний раз напоминает владельцам животных — не останавливайте рвоту сами, как можно быстрее везите своего любимца к ветеринару.

Когда вызывать ветеринара

Если есть финансовая возможность и хочется успокоить себя, то можно вызывать хоть каждый день. Но есть ряд признаков, которые указывают на серьезные проблемы со здоровьем и сигнализируют об экстренной ветеринарной помощи:

  1. Рвота длится несколько дней. При этом собака все больше угнетена, скулит.
  2. Собака отказывается от еды больше двух дней. Даже любимые лакомства ее не прельщают.
  3. Добавился понос или сильные спазмы живота. В массах видны прожилки или сгустки крови.

Если собаку тошнит регулярно, раз в 2–3 дня, это тоже причина для обращения к ветеринару. Такое состояние обычно указывает на хронический патологический процесс.

Что делать до приезда ветеринара

Первое, что нужно сделать — взять себя в руки. Препаратов не давать, если их не назначил врач, иначе можно навредить своему любимцу. До приезда ветеринара следует:

  • обеспечить питомцу покой;
  • миску с едой убрать, воду можно оставить;
  • если есть подозрение на отравление — можно дать адсорбент (кроме активированного угля);
  • если есть спазмы живота дать ношпу в дозировке 4 мг/кг;
  • запомнить, а лучше записать особенности рвоты — частоту, цвет и консистенцию, примесь крови и т.д.

Нельзя кричать на собаку, даже если ее стошнило на любимые тапочки. Стресс может усугубить ситуацию, да и животное ни в чем не виновато.

Характер рвоты и возможные причины

В таблице приведены данные исследования ветцентра «Солнышко», г. Казань., касающиеся причин рвоты у собак.

Причина обращения в клинику

Количество обращений

Характер рвотных масс

Общие

Из них

Проблемы с пищеварительной системой

45%

●     гастроэнтериты 75%;

●     гепатиты 24%;

●     холециститы 6%

Появляются через полчаса после еды, пенистые, бесцветные, иногда с частицами пищи

Отравление

25%

●     токсинами из-за паразитов 75%

●     солевыми реагентами 15%;

●     лекарствами 5%;

●     кормами 4%;

●     ядами от крыс (зоокумарином) 1%

Рвота частая, обильная, не зависит от приема пищи. При отравлении химическими препаратами — с кровью или ее частицами.

Инородные тела

10%

Не описаны

Инфекции

10%

Не зависит от кратности приема пищи

Копростаз (застой каловых масс)

5%

Усиливается по мере продолжительности состояния

Новообразования

5%

Обильная, частая, нарастающая. Могут быть примеси крови

Иногда ветеринару достаточно узнать, чем тошнило собаку, чтобы поставить предварительный диагноз. Поэтому важно побороть брезгливость и рассмотреть рвотные массы — их характер может быть разным.

Бледного или насыщенного желтого цвета

Если рацион питомца состоит, в основном, из круп (также характерно для дешевых сухих кормов), то бледно-желтая рвота с обилием пены может указывать на переедание. Обычно такая проблема возникает в процессе еды, иногда перед кормлением, если между кормлением большие интервалы.

Рвотные массы яркого желтого цвета чаще всего указывают на проблемы с органами пищеварения — гастрит, язву желудка, холецистит. Также это может быть симптомом гепатита.

С обильной пеной белого цвета

Надо понаблюдать, при каких обстоятельствах появилась проблема:

  1. Во время еды и один раз — питомец голодает, надо увеличить частоту кормления.
  2. На пустой желудок или регулярно во время кормления — патологии в желудке или кишечнике. Реже — заболевания печени или почек.

Аллергия, особенно пищевая, также провоцирует обильное выделение белой пены со рвотными массами.

Зеленого цвета

Однократная и в летнее время обычно указывает на то, что ваш любимец недавно наелся травы. При повторных позывах, а также если на улице не гуляет или там не растет трава, можно подозревать инфекционное или инвазионное заражение.

Розового цвета

Чаще всего такой цвет возникает из-за незначительной примеси крови. Иногда при внимательном рассмотрении в массах можно заметить тончайшие кровяные прожилки. Часто это признак заражения паразитами или патологий в дыхательных путях.

Если массы насыщенного розового цвета, можно подозревать травмы в пасти, носоглотке или гортани.

С примесью крови

Кровь в рвоте — почти всегда признак серьезных проблем со здоровьем. Это может быть симптомом:

  • травмы пищевода или грудной клетки;
  • тяжелого инфекционного заболевания;
  • повреждения пищевода или желудка инородным предметом;
  • онкологического заболевания;
  • болезни почек или печени.

Если крови в массах немного, а собака беспокоится, кашляет — можно подозревать застревание осколка кости в пищеводе. Если добавляется кровавый понос — скорее всего, речь идет о бактериальной или вирусной инфекции.

Зловонные массы и судороги

Подобное состояние часто указывает на пищевое или респираторное отравление. При этом питомец слаб, у него нет аппетита, наблюдается понос.

После укуса клеща рвота тоже зловонная, а кал становится желтоватым. Моча же чаще всего темная. Такие проблемы, если они вызваны клещом, чаще всего появляются через 2 недели после прогулки в лесу.

Какие лекарства можно дать собаке

Мы настоятельно рекомендуем не лечить питомца самостоятельно, если у вас нет ветеринарного образования. Даже врач не будет назначать препараты, пока не установит причину такой проблемы, а для этого ему нужно сделать тесты на вирусы, отправить кал, мочу, кровь на анализы, в некоторых случаях — сделать УЗИ брюшной полости.

После постановки диагноза назначается лечение. Оно должно быть направлено не устранение тошноты как таковой, а на причину, ее вызывающую. Назначается и поддерживающая терапия — для снижения кислотности в желудке Омез, для борьбы с обезвоживанием капельницы с физраствором и глюкозой, для снятия болезненных спазмов но-шпу (дротаверин).

Куцепина Ксения Андреевна, ветеринарный врач-онколог
Куцепина Ксения Андреевна, ветеринарный врач-онколог
Но-шпу можно дать, она разглаживает гладкую мускулатуру и снимает спазмы, а значит и боли. Но очень сложно владельцу, без помощи врача, рассчитать дозировку данного медицинского препарата. Лучше все-таки держать дома ветеринарную аптечку для оказания первой помощи животному.

В качестве спазмолитика подойдет Спазмамирал. Это ветеринарный инъекционный спазмолитик. Рассчитывается дозировкой 0,1 мл/кг веса тела животного, но при этом максимальная дозировка 2 мл.

При необходимости врач может назначить и противорвотные препараты, только тогда их можно давать. В таблице указаны три доступных в России средства.

НазваниеДозировкаМаксимальная суточная дозировкаДлительность курса
Церукал0,5–0,7 мг/10 кг живого веса1–2 мг/10 кг живого веса5–7 дней
Reisfit (для собак весом более 2,5 кг)1 таблетка на 10 кг веса1 раз в 5–6 часов и не чаще 3 раз в суткиПринимается на период укачивания
Серения (раствор для инъекций)1–2 мг/1 кг веса подкожно1 раз в суткиДо 5 дней
Церукал нельзя давать собакам, если у них есть кишечная непроходимость, желудочное кровотечение, патологии почек и печени. Инъекции препаратом Серения противопоказаны беременным и кормящим сукам.

Особенности кормления

Имеются любопытные рекомендации, касающиеся особенностей кормления собак при рвоте. Согласно им, ограничение животных в еде на 24 часа необязательно — при наличии симптоматики гастроэнтеритов можно давать пищу. Даже если состояние животного тяжелое, энтеральное введение пищи (естественным путем) обеспечивает лучшую выживаемость и снижает затраты на лечение.

Согласно рекомендациям авторов статьи, диета для собак со рвотой должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть легкоусвояемой;
  • содержание жира обязательно низкое — он усиливает секрецию в желудке и может спровоцировать новые приступы рвоты;
  • кормление дробное, малыми порциями.

Если собака на натуральном кормлении, то на период рвоты основу рациона может составлять нежирное мясо и рис. Нужно попросить ветеринара рассчитать потребность в витаминах и минеральных веществах и добавлять их к пище. Если говорить о готовых кормах, то лучше давать влажные, а не сухие. 

Профилактика

Не все причины рвоты удается предупредить — это симптом многих заболеваний, в том числе онкологических и инфекционных. Однако на некоторые факторы повлиять можно:

  1. Следить за рационом — в нем не должно быть трубчатых костей, жира, специй, колбасы.
  2. Если нужно поменять корма — делать это постепенно, а не резко за день.
  3. Кормить собаку в одно и то же время примерно одинаковыми порциями. Интервал между приемами пищи не должен быть большим.
  4. Регулярно вакцинировать. В теплое время принять меры по защите от клещей.
  5. При домашнем содержании следить, чтобы собака не рылась в мусорном ведре. Случайное заглатывание инородных тел становится причиной рвоты в 10% случаев.
  6. Во время прогулки не подпускать собаку к урнам, мусоркам, трупам животных. Не давать играться с посторонними предметами.
  7. Следить, чтобы у животного не было доступа к бытовой химии, пестицидам.

Лекарственные препараты необходимо давать только по назначению ветеринара. Это же касается средств от рвоты — они могут навредить питомцу.

Заключение

Причины рвоты всегда разные, чаще всего они связаны с патологиями желудка или кишечника, на втором месте глистные инвазии и отравления различными химикатами. Владельцу важно попытаться вспомнить события, предшествующие проблеме, а также обратить внимание на характер рвотных масс.

Ветеринара в срочном порядке нужно вызывать, если:

  • собаку тошнит несколько дней подряд или с интервалом в 2–3 дня;
  • добавляются другие проблемы — понос, запор, потеря аппетита;
  • рвотные массы с примесью крови.

Однократная рвота не должна стать причиной для беспокойства, но за животным нужно установить наблюдение. Давать препараты от тошноты, если они не назначены ветеринаром, не нужно.

На период лечения можно придерживаться легкоусвояемого рациона, исключив из него жирную пищу. Однако, если ветеринар настаивает на голодании 12–24 часов, спорить с ним не нужно. Ведь только соблюдая предписания врача можно помочь питомцу.

Добавить комментарий