Опасности рака у собак: причины, симптомы и лечение

Зачастую люди недооценивают опасность рака для своих питомцев. Между тем, это опасное заболевание, которое становится причиной страданий собаки и нередко заканчивается ее смертью. Поэтому нужно знать, какие породы предрасположены к онкологическим заболеваниям и какие меры предпринять, чтобы начать лечение как можно раньше.

Определение и стадии рака

По данным исследования, сделанного на ветеринарном факультете университета Джорджии и опубликованного в 2011 году, собаки в возрасте около 10 лет чаще всего умирают от рака, причем этой болезни более подвержены золотистые ретриверы и другие крупные породы.

Раком называют злокачественную болезнь, при которой в результате генетического нарушения клетки начинают бесконтрольно деление и перестают самоуничтожаться. Защитная система при этом работает неправильно, из-за чего такие клетки не обнаруживаются организмом, распространяются по всему организму, формируют новые очаги. Их называют метастазами.

Как и у людей, у собак рак имеет 4 стадии:

  1. Раковые клетки выходят за границы эпителиальной ткани. На этом этапе метастазов не бывает, за исключением рака желудка. Появившееся новообразование не может распространяться на близлежащие ткани, а вероятность выздоровления высока.
  2. Новообразование начинает прогрессировать, метастазы попадают в находящиеся неподалеку лимфоузлы.
  3. Опухоль увеличивается, метастазами поражается все больше лимфоузлов, но в других органах и тканях их пока нет. На этой стадии рак уже полностью не вылечить, продолжительность жизни и самочувствие собаки будут зависеть от его локализации.
  4. Метастазы обнаруживают в отдаленных от первичного очага органах и тканях. Поражаются лимфоузлы, а также орган, в котором возник первичный очаг

Эту стадию рака также называют терминальной. О выздоровлении собаки речи не идет, ветеринар дает прогноз дают лишь по продолжительности жизни, помогает облегчить ее страдания.

Основная проблема в том, что чаще всего опухоли появляются у животных старше 7 лет.
Владельцы, заметив опухоль, ведут животное к ветеринарному специалисту общего профиля. И так как у данного врача нет больших знаний и практики в онкологии, всегда звучит одна и та же фраза: «Собака возрастная, оперировать уже нельзя!»
И люди расстроенные идут домой и ждут ещё год, пока опухоль не достигнет размера головы самого животного. И вот тогда они приходят ко мне.

Возможные причины рака

Рядом зарубежных исследований установлены факторы, повышающие риск развития рака. К ним относятся:

  1. Преобладание в рационе красного мяса и жиров — рак молочных желез.
  2. Кастрация, сделанная до наступления половой зрелости — остеосаркомы, рак предстательной железы и мочевого пузыря.
  3. Табачный дым — рак в носовых полостях у собак с длинной мордой

Некоторые гербициды (на основе 2,4-феноксиуксусной кислоты) повышают риски развития лимфосарком. Эти средства используются для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве, в том числе и в России.

Распространенность новообразований у собак

У собак разного пола, возраста, породы разные риски по развитию онкологических процессов. Так, в статье «Злокачественные и доброкачественные новообразования, выявленные у собак и кошек в 2014–2017 гг.» можно найти данные, касающиеся выявления злокачественных новообразований у кобелей и сук (см. таблицу).

Кобели

Суки

Локализация злокачественных новообразований

Частота выявления (%)

Локализация злокачественных новообразований

Частота выявления (%)

Кожа

59

Молочные железы

42

Мягкие ткани (саркомы)

23

Кожа

23

В зависимости от возраста

В феврале 2023 года в журнале PLOS ONE опубликована работа, касающаяся оптимального возраста для начала скрининга рака у собак. Были изучены результаты обследований 3452 собак с диагнозом рак, чтоб определить, в каком возрасте его чаще впервые выявляют.

Результаты следующие:

  • у мастифов, датских догов, бульдогов и сенбернаров рак выявляли, в среднем, в 6 лет;
  • у венгерских легавых, ирландских волкодавов, бернских зенненхундов — в возрасте 6–7 лет;
  • у бишон-фризе около 11 лет.

Породистым собакам такой диагноз ставят, в среднем, на год раньше, чем дворнягам (8,2 и 9,2 года, соответственно). Авторы рекомендуют узнавать в ветеринара средний возраст выявления рака у конкретной породы и начинать скрининг на 2 года раньше, чтобы вовремя обнаружить злокачественный процесс. 

В зависимости от породы

В издании «Газета.Ру» опубликован материал, ссылающийся на исследования склонности определенных пород к раку. Известно, что одна из причин злокачественных новообразований — нарушение белка p53, за его производство отвечает ген TP53. У некоторых пород есть склонность к мутациям этого гена. Например, у ретриверов.

Склонности пород к разным видам рака:

  • скотч-терьеры — рак мочевого пузыря;
  • немецкая овчарка — гемангиосаркома (новообразования в сосудах);
  • мопсы — мастоцитомы.

Известно, что особенно крупные породы собак склонны к остеосаркоме. Именно поэтому внезапно захромавшего и теряющего мышечную массу немецкого дога нужно как можно быстрее показать ветеринарному врачу.

Как владелец может заподозрить болезнь

Внимательные к своему питомцу владельцы могут заподозрить неладное и показать его ветеринару. Не обязательно, что речь будет идти именно о раке. Вполне возможно, это будет доброкачественное новообразование или другая болезнь. Но помощь ветеринара нужна в любом случае и хорошо, если она будет оказана раньше.

Мы рекомендуем регулярно осматривать собаку на наличие новообразований — шишек, бугров, родинок, пятен. Немедленная консультация с ветеринаром нужна в следующих случаях:

  • новообразование неправильной формы;
  • опухоль быстро увеличивается в размерах (для этого измерьте ее, запишите дату обнаружения и еженедельно осматривайте собаку);
  • опухоль вызывает беспокойство у собаки или боль;
  • расположена глубоко под кожей, что можно определить ощупыванием;
  • место локализации опухоли покраснело.

Если на коже или под ней появилась шишка, но она округлой формы, медленно растет или не увеличивается в размерах, не вызывает боли — консультация врача тоже не помешает. Возможно, что ничего серьезного у питомца нет, но и исключать вероятность рака нельзя.

Вот еще ряд признаков, по которым можно заподозрить рак:

  1. Беспричинная хромота. Она может быть вызвана разными причинами, от ушиба до рака.
  2. Горячая припухлость, прикосновение к которой вызывает у собаки сильную боль. Так может проявляться остеосаркома.
  3. Потеря веса или аппетита. Это могут быть симптомы разных заболеваний, в том числе и онкологического характера. При потере веса, особенно за счет уменьшения мышц, собаку всегда нужно показывать к врачу.
  4. Рвота, особенно на фоне перечисленных выше симптомов.
  5. Кашель, поверхностное учащенное дыхание. Особенно должно насторожить, если собака задыхается даже без физических нагрузок.

Появление неприятных запахов без видимых причин тоже может стать тревожным сигналом. Например, новообразования в ротовой полости может быть незаметными, но оно нередко проявляет себя зловонием из пасти.

Рак головного мозга проявляется необычным поведением. Собака может потерять равновесие, натыкаться на предметы, страдать от судорог или нервного тика.

Для дворовых молодых собак рекомендую ежегодные обследования.
Для животных после 6 лет- каждые полгода.

Что будет делать ветеринар на приеме

Врач осмотрит собаку. Если опухоль под кожей — определит ее форму, размер, консистенцию, болезненность. Однако этого для постановки диагноза недостаточно, поэтому у собаки возьмут кровь на общий и биохимические анализы, мочу на клинический анализ, биопсию опухоли при необходимости.

Дополнительно могут потребоваться и инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ в области локализации новообразования;
  • рентгенография;
  • компьютерная томография (КТ)
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • эндоскопия.

По результатам обследования ветеринар поставит диагноз, определит, есть ли шанс на выздоровление. Если да, то назначит подходящее лечение.

В нашей клинике мы делаем анализы крови, рентген, цитология.
После удаления опухоли, отправляем её в обязательном порядке на гистологическое исследование.

Как лечат рак у собак

Принципы и цели лечения такие же, как и у человека — нужно остановить рост опухоли и метастазов. Для этого назначают химию или лучевую терапию, делают операцию. Одновременно проводится поддерживающее лечение, даются обезболивающие, иммуностимуляторы и препараты других групп.

Точно невозможно сказать, как будет проводиться лечение. Тактика подбирается индивидуально, зависит от возраста собаки, состояния ее здоровья, локализации опухоли, стадии рака и других факторов. Одно известно точно — самостоятельное лечение в этом случае недопустимо, все препараты должен назначать ветеринар.

Лечится ли рак у собак

Онкологические заболевания часто непредсказуемы, потому ни один ветеринар не даст точных прогнозов. Если он предлагает лечение, значит видит в нем целесообразность и нужно соглашаться. Бывает, что успешно лечат даже рак крови.

Называть продолжительность жизни у собаки после постановки диагноза тоже затруднительно. Многое зависит от того, где локализована опухоль, какой ее размер, есть ли метастазы, имеются ли другие хронические заболевания. Многое зависит и от того, когда будет начато лечение.

Куцепина Ксения Андреевна, ветеринарный врач-онколог
Задать вопрос
4 стадию рака вылечить возможно далеко не всегда. Но для того и нужен врач- онколог, чтобы суметь максимально продлить жизнь животного без болей и страданий. Расскажу лишь один случай.
У меня есть собака. Изначально ее волонтеры нашли на улице беременную, со злокачественным высокодифференцированным раком молочной железы. Метастазы были везде, на голове и ребрах
После операции, по результатам анализов, я назначила ей лечение и вот уже 2 года у нас стойкая ремиссия! Все метастазы прошли.
Добавить комментарий