Что делать, если ваша собака все грызет

Нравится нам это или нет, но большинство собак периодически что-то грызут. Как бы мы ни хотели их остановить, в конечном итоге они все равно найдут, что погрызть. Как же заставить собаку или щенка перестать пытаться есть все подряд и уничтожать вещи? Давайте обратимся к проверенным советам.

Нравится нам это или нет, но большинство собак периодически что-то грызут. Как бы мы ни хотели их остановить, в конечном итоге они все равно найдут, что погрызть. Как же заставить собаку или щенка перестать пытаться есть все подряд и уничтожать вещи? Давайте обратимся к проверенным советам.

Почему собаки грызут?

На самом деле, собаки грызут по довольно большому количеству разных причин. Рассмотрим основные из них, чтобы попытаться дрессировкой остановить уничтожение вещей. Самые главные причины, по которым собаки грызут, — это инстинкт, скука, стресс и веселье. Как и все мы, ваша собака просто хочет чем-то заняться, а поскольку она не может пользоваться пультом дистанционного управления, чтобы включить Netflix, то пользуется тем, что у нее есть.

Самое важное, с чего стоит начать — если вы не успели поругать питомца в тот же момент, когда он что-то грызет, нет абсолютно никакого смысла ругать и воспитывать его после. Вам просто нужно изолировать щенка на время уборки, успокоиться и жить дальше (как бы вы ни злились, щенки совершают ошибки и не могут уловить связь между тем, что произошло раньше, и наказанием позже).

Как остановить уничтожение всего вокруг?

Чтобы остановить или предотвратить жевание щенком нужных вам вещей, вы должны сделать три вещи. Занимайте его время, обеспечьте ему веселую, безопасную для щенка обстановку, а также увеличьте физическую нагрузку и проведите хотя бы базовую дрессировку. Управление временем собаки заключается в том, чтобы не дать ей возможности грызть и перенаправить ее энергию на более подходящие занятия. Обеспечить веселую обстановку означает закрепление успеха. И, конечно, физические упражнения — это панацея от большинства собачьих проблем!

Займите собачье время

Управление временем вашей собаки — это объединение нескольких концепций дрессировки в одну. Прежде всего, если щенок грызет, вы должны неукоснительно следовать 3 правилам дрессировки, которых мы вкратце коснемся в статье.

Правило 1: Находиться в доме с вами на поводке.

Правило 1 звучит достаточно странно, когда слышишь его в первый раз, но стоит это попробовать, как приходит понимание, что оно решает большинство проблем, с которыми сталкиваются владельцы. Это очень просто: возьмите старый поводок, которым вы больше не пользуетесь, отрежьте ручку (чтобы она ни за что не цеплялась), прикрепите его к собачьему ошейнику и позвольте питомцу тащить поводок за собой.

Зачем это нужно? По сути, поводок становится пультом дистанционного управления для собаки, который вы можете легко взять в руки, когда вам нужно. Вам больше не придется судорожно хватать собаку за ошейник, не придется гоняться за ней, чтобы что-то убрать, она больше не сможет улизнуть и что-нибудь погрызть. Теперь вы понимаете, почему это Правило 1?

Правило 2: Гулять на улице с вами на поводке.

Это правило больше относится к общему воспитанию, чем к профилактике жевания вещей. Но оно может помочь и здесь, дав вам возможность потренировать с собакой команды “Брось” и “Ко мне”, когда ее зовут, чтобы она слушалась и дома.

Правило 3: Когда вы не можете следить за собакой, она идет в манеж.

Возвращаясь к правилам, помогающим отучить грызть, скажу, что это важное правило. Считайте, что манеж или клетка — это дом вашей собаки. Это безопасное место для нее, где она не причинит вреда ни себе, ни вашим вещам. Некоторые люди рассматривают клетку как наказание, но на самом деле собаки — это животные, которые предпочитают иметь хорошее тихое место, где можно спрятаться (особенно если клетка изначально не используется для наказания).

Также важно отметить, что даже если собаке не особо нравится клетка, для вас будет гораздо лучше прийти домой к любимцу, который провел в клетке пару часов, рад вас видеть и ждет, когда его выпустят, чем если вы придете домой к изгрызенному обеденному столу, и все будут расстроены. Просто помните, что собаки — не птицы! Собачий манеж или клетка — это временное место пребывания, не рассчитанное на то, что животное будет в нем жить постоянно.

Итак, очевидно, что с помощью 3 правил дрессировки можно предотвратить некоторые нежелательные ситуации. Но это не избавляет вас от того, что вы все еще должны обращать внимание на свою собаку! Если собака склонна грызть вещи, вы должны всегда держать ее в поле зрения, чтобы не дать ей воспользоваться возможностью испортить что-нибудь. Меня всегда поражает, как быстро щенок может найти, что погрызть!

Создайте веселую и безопасную для щенка обстановку

Даже проработав с людьми большую часть своей жизни, я все еще поражаюсь, когда, разговаривая с кем-то о том, что его собака все грызет, я спрашиваю, какие у нее есть игрушки, а они отвечают: “Я не знаю” или “Ну, у нее есть одна из этих резиновых косточек. Но ему она не очень нравится”. А потом они удивляются, что собака грызет игрушки их детей или только что купленные туфли.

Прежде всего, у вашей собаки должен быть хороший выбор того, что ей можно грызть — это могут быть игрушки или лакомства. Мое личное первое правило гласит, что у собаки должно быть столько предметов для жевания, сколько ей нужно, чтобы удовлетворить свою потребность грызть.

Два моих золотистых ретривера всегда любили что-нибудь погрызть, но не перебарщивали с этим. Поэтому у нас в доме было обычно 4 или 6 костей (конечно, их всегда должно было быть четное количество, чтобы они могли грызть их вместе). С другой стороны, пара золотистых ретриверов моей мамы буквально живут с костью во рту, так что у нее этих костей полный дом! И не потому что они грызут все кости разом, а потому что это поддерживает их интерес к тому, что есть “та самая кость”, которую они хотят. Как-то они перерыли все ведро, вытаскивая одну кость за другой, только чтобы их выбросить, потому что они все — не та самая.

Для своих собак я выбираю стерилизованную полую кость. Они бывают как с наполнителем, так и без него, так что если у вашей собаки аллергия на что-то, вы можете наполнить кость сами. Кстати говоря, игрушка с наполнителем — отличный способ развлечь собаку в любой ситуации и месте, будь то у ваших ног, в клетке или в поездке за город на выходных.

Наполнение игрушки зависит от ваших предпочтений и того, что любит собака. Полые косточки, игрушки Kong и другие всевозможные игрушки дают огромный выбор того, чем отвлечь вашего питомца. Если вы погуглите рецепты наполнителей для игрушек Kong, вы найдете множество идей. Если не хочется тратить на это время, можно просто купить готовые лакомства, подходящие по размеру. Щенок будет занят на несколько часов в попытках достать свою вкусняшку!

Для жаркого времени года можно использовать варианты с замороженной начинкой. Она будет постепенно оттаивать, и собаке будет не так жарко. Но такие наполнители лучше использовать на улице, чтобы не запачкать весь дом.

Любая жевательная игрушка может быть сопряжена с определенным риском, поэтому стоит спросить у ветеринара, запрещены ли определенные игрушки для вашей конкретной собаки. Известно, что некоторые твердые жевательные игрушки могут вызвать различные проблемы с зубами. А мягкие игрушки могут быть разорваны и стать причиной удушья. Всегда рекомендуется внимательно наблюдать за собакой в первые несколько раз, когда она играет с новой игрушкой, пока вы не убедитесь, что она подходит вашей собаке. Если у вас щенок, будьте внимательны — пока у него не поменялись зубы, нельзя давать малышу жесткие игрушки, иначе это может испортить прикус.

Еще одним хорошим вариантом для того, чтобы занять собаку, пока вы присматриваете за ней, являются игрушки-головоломки. Материал, из которого будет сделана игрушка, зависит от характера вашей собаки. Для спокойных животных, которые не рвут вещи, прекрасно подойдут мягкие игрушки. Но если ваш питомец склонен уничтожать все, что видит, лучше подобрать для него развивающую игрушку из дерева и прочного пластика. Такие вещи заставляют вашего щенка развивать свои умственные способности — если он хочет лакомство, ему придется придумать, как его достать.

Помните, что, как бы ни были забавны эти игрушки, они не предназначены для игр без присмотра.

Если у вас дома живет маленький разрушитель, он воспримет все эти вещи как вызов и в конце концов решит, что жевать предмет гораздо интереснее, чем пытаться достать то, что внутри!

В то же время, когда вы думаете о том, какие новые игрушки для жевания предложить вашей собаке, важно также подумать и о том, какие предметы нужно убрать и держать в недоступном для разрушителя месте.

Ваша цель — создать пространство, которое будет одновременно веселым и обучающим, а также безопасным для вашей собаки.

Это означает, что нужная вам обувь, имеющие значение вещи или шикарное постельное белье должны быть спрятаны или находиться в комнате с закрытой дверью, куда собака не может попасть без присмотра. Также убедитесь, что лекарства, чистящие средства, электроника и любые другие опасные для животных вещи находятся в недоступном для собаки месте, чтобы избежать серьезных травм или отравления.

Упражняйте тело и разум вашего щенка

Как и 3 правила дрессировки, это простое правило поможет решить многие проблемы. Не секрет, что щенкам нужно много упражнений, а некоторым породам — ОЧЕНЬ много. Но, как и в случае с отсутствием игрушек, меня поражает, как много людей в упор не видят этой взаимосвязи. Если ваша собака грызет все подряд, даже несмотря на то, что вы создали для нее идеальную среду с большим количеством подходящих игрушек, то выходите на улицу и помогите своему другу выпустить энергию!

Если вы не в состоянии увеличить количество физических упражнений, которые выполняет ваш щенок, подумайте о том, чтобы отдать его на занятия с кинологами или попросить кого-нибудь из соседей-собачников брать на прогулку и вашего питомца. Вы удивитесь, насколько это в целом улучшит ситуацию, ведь если собака устала, у нее просто не будет сил что-то грызть.

Короткие, но частые занятия дрессировкой могут быть одновременно физической и умственной тренировкой. Дрессировка также дает вам возможность наладить контакт с собакой и научить ее желательному для вас поведению, в отличие от жевания нужных вещей. Полезными командами станут «брось», «фу», «нельзя», а также самая важная — «на место». Таким образом, если вы обнаружите, что собака грызет вашу новую красивую обувь, можно будет быстро скорректировать ее поведение, отправив собаку на место грызть что-нибудь более подходящее.

Добавить комментарий