Первые сутки с новой собакой: что делать?

Появление нового четвероногого члена семьи в вашем доме — это, безусловно, чудесное и волнующее время, наполненное бесконечным умилением всему, что он делает. Однако это не означает, что первые часы жизни с новой собакой (или новым ребенком, если уж на то пошло) не сопровождаются своими проблемами. Вас ждут и различные неприятности, и недосыпание, и, как и в случае с обычным ребенком, у вас могут появляться вопросы, все ли правильно вы делаете. Не волнуйтесь, многие новоиспеченные владельцы домашних животных из-за этого переживают, поэтому в этой статье вы найдете чек-лист того, что нужно сделать в первые 24 часа, чтобы облегчить переходный период как для людей, так и для питомцев.

Дайте малышу освоиться

В первые несколько часов после приезда собаки вы должны убедиться, что у нее уже есть все необходимое для того, чтобы ваш дом стал для нее родным. Заранее приготовьте все, что ему будет нужно:

  • Корм для собак/щенков (желательно той же марки, которую он уже ел раньше);
  • Миски для еды и воды;
  • Ошейник или шлейка и поводок либо рулетка;
  • Пакеты для уборки за собаками;
  • Шампунь для мытья после прогулок;
  • Лежак или матрас, на котором он будет спать;
  • Клетка или вольер, где можно будет оставить питомца;
  • Игрушки;
  • Подходящие по возрасту лакомства для поощрения;
  • Средства от блох и глистов, если необходимые обработки не были заранее проведены.


Меньше всего вам захочется оставить щенка и бежать в ближайший зоомагазин, когда питомец только начинает привыкать к новой обстановке (и людям).

Вы должны сделать все от вас зависящее, чтобы эти первые часы прошли спокойно и непринужденно. На это время сведите количество гостей к минимуму, чтобы ваш щенок мог спокойно отдыхать и осваиваться в своей новой квартире. Если в доме есть маленькие дети, попросите их особо не трогать собаку в течение дня или двух, чтобы у нее была возможность уединиться и спокойно все исследовать в комфортном для нее темпе. Также не стоит подпускать других домашних животных к новому щенку, пока он хотя бы немного не освоится.

Помните, что ваш очаровательный малыш может спать до 20 часов в сутки, и как только он проснется, ему, скорее всего, понадобится сходить в туалет. Поэтому приготовьтесь к тому, что кому-то из членов семьи на несколько дней, возможно, придется взять отгул с работы.

Установите правила

Приучение к туалету

Если собака не уснула по прибытию домой, одно из первых дел, которым стоит заняться, это познакомить вашего нового члена семьи с его местом для туалета. Будь то определенный участок травы перед домом, огороженный задний двор, или вы планируете использовать специальный туалет для собак, приучение к туалету должно начаться в течение первых нескольких минут после появления питомца дома. Если щенок еще маленький, поставьте себе будильник, чтобы показывать ему его место для выгула примерно каждые пару часов.

Будьте терпеливы — даже если вы взяли пожилую, ранее приученную к туалету собаку, не исключено, что в процессе привыкания к новой обстановке она может сходить «не туда». Чем раньше вы объясните все правила и начнете хвалить (и угощать лакомствами!) питомца за то, что он делает свои дела там, где вы показали, тем быстрее вы сможете приучить собаку к туалету.


Установление границ

Как и приучение к туалету, первые несколько часов пребывания собаки дома – это прекрасная возможность научить вашего пушистого друга правилам поведения. Не хотите, чтобы ваш щенок грыз мебель? Вам придется постоянно следить за озорником, чтобы поймать его на месте преступления и объяснить, что так нельзя. Это лучшее время для того, чтобы отвлечь его новой интересной игрушкой или похвалить за то, что он грызет кость, а не обеденный стол.

Выделите щенку собственное место

После первых нескольких часов, когда вы сможете, наконец, оторваться от малыша, вы можете вдруг вспомнить, что вам нужно сделать дела по дому или просто отдохнуть от круглосуточного присмотра, которого требует новая собака. Вот тут-то и пригодится клетка, вольер или манеж, в котором можно спокойно оставить питомца. Вы должны выделить время на то, чтобы познакомить собаку со всеми местами, которые вы для нее приготовили. Оборудуйте все предназначенные для собаки места лежаком, одеялом, игрушками и другими вещами, чтобы малыш чувствовал себя как дома. Поскольку вы уже начали устанавливать правила, знакомство вашей собаки со своей частью гостиной или спальни будет отличным занятием после того, как она закончит исследовать дом. Если вы этого не сделали заранее, сейчас самое время позаботиться о защите от собаки других помещений, к которым она проявила интерес, например, шкафов с вашей любимой обувью.

После того как собака проведет дома несколько часов, соберите всех членов семьи вместе и поиграйте с ней всей семьей, чтобы она освоилась, запомнила своих новых хозяев и привыкла к ним. Если вы планируете кормить собаку на кухне, положите ей еду в том углу, где она теперь будет обедать. Вне зависимости от того, будете ли вы выгуливать собаку на поводке по окрестностям, или она будет свободно носиться по двору дома, следите за тем, чтобы она постоянно находилась под присмотром и случайно не поранилась из-за своей гиперактивности.

Поспите немного

Планируйте ложиться спать немного раньше, чем обычно — щенок, как и новорожденный ребенок, скорее всего, не позволит вам долго спать в первые ночи. Даже подросшая собака может почувствовать страх или неуверенность в новой обстановке (поэтому не стоит слишком переживать, если она будет скулить или завывать с утра пораньше), и, возможно, ей понадобится несколько раз за ночь сходить в туалет. Многие владельцы домашних животных ставят клетку в спальне, чтобы собака чувствовала себя в безопасности рядом с хозяином, и чтобы при необходимости было проще вывести ее на улицу. Вы должны позаботиться о том, чтобы в клетке ей было максимально комфортно: лежак, одеяло или даже мягкая плюшевая игрушка (при условии, что собака не разорвет ее в клочья в первые 5 минут).

По возможности для более быстрой адаптации вы также можете дать щенку что-то, напоминающее о его матери. Подойдет, например, одеяло или полотенце, которым он пользовался до того, как вы взяли его домой, или даже часть материнской подстилки, если заводчик согласился ей поделиться.

Независимо от возраста вашей собаки, все эти советы помогут ей почувствовать себя как дома. И если при этом вы сразу установите необходимые границы и правила поведения в доме, то первые 24 часа с вашим новым четвероногим членом семьи пройдут легко и спокойно и для вас, и для него.

Добавить комментарий