Как подружить щенка с ребенком

Если вы берете щенка в дом с маленькими детьми, то очень важно правильно провести знакомство. По мере того, как ребенок и собака взрослеют, они начинают проявлять друг к другу повышенный интерес. И здесь очень важно избежать травм с обеих сторон.

Маленькие дети еще многого не понимают. Поэтому главная задача родителей – объяснить малышу, что к животному нельзя относиться как к игрушке. Не желая причинить собаке никакого вреда, ребенок может случайно ткнуть пальцем щенку в глаз или  дернуть за шерсть, а также попытаться обнять или поцеловать животное. Испытывая боль, испуганный щенок может инстинктивно укусить ребенка или рыкнуть на него.

Крайне важно установить четкие границы между щенком и ребенком, чтобы они могли научиться доверять друг другу, не причиняя друг другу вреда.

Обеспечьте щенку безопасное место

Убедитесь, что у вашего щенка есть убежище, куда дети не допускаются ни при каких обстоятельствах. Даже домашним животным, которые обожают детей, нужно время от времени побыть наедине с собой в безопасном и комфортном месте, где их точно никто не побеспокоит. У собаки должно быть свое спальное место, будь то клетка, будка или подстилка, которое будет недоступно для детей. Если ребенок еще слишком мал, вы должны следить за тем, чтобы он не посягал на территорию собаки.

Ограничьте ребенка

Прежде чем позволить ребенку общаться с собакой, попросите его погладить любимую игрушку или собственную руку или голову. Маленьким детям обязательно следует объяснить, что собаки — это не мягкие игрушки, и если дергать их за хвост или уши, их можно поранить или напугать.

Разговаривайте со щенком тихо

Пронзительные крики – типичный способ общения возбужденного ребенка. К сожалению, громкие звуки могут вызывать у собаки дискомфорт и даже агрессию. Предложите детям сыграть в игру. Согласно ее правилам, со щенком нужно разговаривать тихо и спокойно. Тогда он не будет бояться и вскоре подойдет поближе в надежде, что его погладят или угостят чем-то вкусным. Вы должны объяснить детям, что собака – это живое существо, которое точно так же, как и ребенок, боится резких звуков. Ну а научиться общаться с животными могут только очень добрые и умные дети.

Совет

Точно так же, как вы поощряете щенка  за хорошее поведение, вы должны хвалить ребенка за его чуткое отношение к собаке.

Игнорируйте щенка

Пристальный взгляд – это своего рода вызов для любого животного. Кроме того, ребенок находится на уровне глаз собаки, что еще больше усиливает ее реакцию. По этой причине, если ребенок долго смотрит собаке в глаза, она может испытывать сильный стресс и проявлять агрессию. Но если игнорировать щенка, скорее всего, он будет заинтригован и начнет требовать внимания.

Поэтому предложите ребенку игнорировать собаку в игровой форме и притвориться, что щенок невидим. В большинстве случаев собака проявляет инициативу и сама пытается наладить контакт. Поначалу щенок может приблизиться и сразу отступить. Исключив негативный опыт взаимодействия с ребенком, собака проявит доверие и подойдет снова.

Попросите детей играть сидя

Щенки часто проявляют по отношению друг к другу игровую агрессию. Поэтому, воспринимая ребенка как себе подобного, собака может внезапно стать более грубой, сама того не желая. Чтобы этого не допустить, попросите детей сесть на пол и подождать, пока собака подойдет сама. Такой подход позволяет щенку контролировать взаимодействие с ребенком и уходить, когда ему надоест.

Принудительное общение неприятно для собаки и спровоцирует ее избегать ребенка в будущем. В случае же, если щенок сам принимает решение, опыт общения с ребенком зафиксируется как положительный. Сидя на полу, ребенок может предложить щенку кусочек лакомства или увлечь его игрушкой. Игровой процесс поможет выстроить здоровые отношения, которые в дальнейшем перерастут в любовь.

Предлагайте угощения

Если щенок все еще не хочет подходить, выберите особое лакомство, которое питомец любит, но получает только от ребенка. Сидя на полу, ребенок должен аккуратно бросить лакомство собаке (не в нее). Пусть щенок съедает лакомство с пола, а не из рук ребенка, до тех пор, пока вы не будете уверены, что собака не укусит.

Проблемы и коррекция поведения

Всегда есть исключения, но, как правило, ответственность по уходу за щенком нельзя возлагать на детей младше 6-7 лет. Однако вы можете попросить ребенка наполнить миску щенка водой или аккуратно расчесать его под вашим присмотром. Чем больше приятных впечатлений связывает ребенка и собаку, тем крепче связь между ними.

Ребенок пахнет не так, как взрослый. Кроме того, звонкий голос и часто непредсказуемые движения малыша могут восприниматься собакой как угроза. Не ждите, что она будет относиться к детям так же, как к вам или к другим людям. Вам может казаться, что щенок достаточно крупный и ему нравится, когда ребенок садится на него верхом. Однако не стоит забывать о том, что маленький ребенок может серьезно травмировать собаку, сам того не желая. Внимательно наблюдайте за общением ребенка и собаки и старайтесь мягко корректировать их поведение при необходимости. Ведь подружить ребенка с собакой – прямая обязанность заботливого родителя и внимательного хозяина.

Добавить комментарий