Грязные носки и пластиковые игрушки — щенкам все равно, что тащить в рот. Не подозревающие об угрозе малыши могут разгрызть и проглотить разные опасные или токсичные вещи, например, антифриз, ядовитые растения и запрещенная человеческая еда. Если ваш питомец проглотил что-то опасное, вызывание рвоты может стать первым шагом на пути к его спасению. Хорошо, что не в любой ситуации требуются столь радикальных меры. Поэтому важно понимать, когда не следует вызывать рвоту, а еще — как это правильно делать.
Когда вызывать рвоту
Очень важно отметить, что подобное решение — не лучший вариант действий во многих случаях, даже если в щенка попал яд. Вызывать рвоту следует только по рекомендации ветеринара. При проглатывании токсичных продуктов или лекарств симптомы могут проявиться всего за 20 минут, а могут только через несколько дней. Монеты и аналогичные металлические объекты могут вызвать цинковое отравление, поскольку они задерживаются в желудочно-кишечном тракте. Даже если прошло какое-то время после того, как щенок съел виноград или ибупрофен (собачий яд), вызывание рвоты может помочь вывести часть токсинов из пищеварительного тракта.
Допустим, вы стали свидетелем того, как щенок проглотил что-то, что не должен был, например, трусы или пищащую игрушку. Пока предмет еще находится в желудке, лучше всего сделать так, чтобы собака его вырвала. И даже если вы лично не видели, что произошло, но обнаружили подозрительные следы, такие как погрызенный цветок, фантик от шоколадной конфеты или открытую бутылочку с таблетками, заставить щенка очиститься, пока есть такая возможность, может стать важным шагом к выздоровлению. Вмешательство до того, как токсин полностью впитается или чужеродный материал попадет в кишечник, иногда может иметь огромное значение.
Когда вызывать рвоту не следует
Существуют вещи, которые так же опасны внутри, как будут опасны, если выйдут наружу. Проглоченные острые предметы, такие как скобы, осколки стекла или пластика, шурупы, иголки, крючки от новогодних украшений и другие предметы могут повредить внутренности вашей собаки. Не стоит ждать, пока острые предметы пройдут через организм вашего животного. Ветеринар должен удалить их хирургическим путем. Отвезите щенка в травмпункт как можно скорее.
Проглоченные жидкости же способны вызывать ожоги и различные повреждения, если они выйдут обратно. Из разжеванных или проглоченных батареек может вытекать кислота, которая способна вызвать химические ожоги желудка и пищевода. Вызов рвоты может быть опасен при поедании собакой следующих вещей:
- Кислота(например, отбеливатель или средство для чистки канализации);
- Щелочь (например, аммиак или стиральный порошок);
- Моторное масло или бензин;
- Краска или растворитель для краски;
- Ядовитое комнатное растение.
В этом случае срочно звоните ветеринару.
Как вызвать рвоту
Первым делом срочно позвоните своему ветеринару. Всегда предпочтительнее проконсультироваться с ветеринаром, прежде чем вызывать рвоту. Если вы находитесь недалеко от ветеринарной клиники, для очищения организма лучше привезти щенка сразу туда, так как препараты, которыми специалисты вызывают рвоту у собаки, более безопасны и не так сильно раздражают желудок и пищевод животного. Однако если у вас нет возможности поехать в ветеринарную клинику, а ветеринар говорит, что вы можете сделать все сами, и ваш щенок достаточно бодр, значит, пора действовать. Вызвать рвоту у питомца можно в течение 3 часов после того, как он проглотил инородное вещество или предмет, но чем раньше, тем лучше. Нужно учитывать, что если у собаки кружится голова, она выглядит подавленной, вялой, действовать так не следует. Если у щенка наблюдаются такие симптомы, он может вдохнуть проглоченное, когда оно будет выходить, и задохнуться.
Перед очисткой собачьего организма сначала обратитесь к ветеринарному специалисту, чтобы убедиться, что вызывание рвоты — лучший способ действий. Иногда (но не всегда) рекомендуется скормить питомцу небольшое количество пищи перед рвотой. Разумеется, вы не вознаграждаете щенка за то, что он съел то, что не следует, но иногда разбавление яда пищей помогает задержать его всасывание. В случае с твердыми предметами пища также может служить в качестве прокладки или смазки, когда проглоченное выходит. Кроме того, трудно заставить щенка вырвать что-то, если его животик совсем пуст.
Затем дайте собаке 3%-ную перекись водорода с помощью пипетки или пластикового шприца (без иглы). Чтобы она подействовала, убедитесь в том, что перекись еще шипучая. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы узнать, какое количество нужно дать вашему питомцу, исходя из его размера и состояния здоровья. В этом случае также хорошо помогает спринцовка. Перекись имеет неприятный вкус и вызывает у щенка пену во рту. Такое сочетание обычно вызывает у собак рвоту в течение пяти минут. Если щенка не вырвет в течение 15 минут, спросите ветеринара, следует ли повторить дозу или просто перейти к следующему этапу лечения.
Перекись водорода — единственное бытовое средство, которое следует использовать, чтобы попытаться вызвать рвоту. Раньше для вызова рвоты использовали сироп ипекакуаны (рвотного корня) и соль, но этого делать не стоит. Сироп ипекакуаны может навредить сердцу собаки. Дача соли может привести к солевому отравлению, которое способно вызвать отек мозга.
После того как собака опорожнит желудок, позвоните ветеринару еще раз. Специалист может попросить вас приехать с животным и привезти образец рвотных масс. Ветеринар может предложить противоядие или посоветовать другие действия, которые точно помогут вашей собаке выжить и прийти в себя.
Лучший способ решить проблему с ядами или опасными предметами — это предотвратить ее возникновение. Поставьте на шкафы замки с защитой от детей, держите сладкие конфеты и таблетки в недоступном месте и повесьте повыше праздничные украшения, чтобы обезопасить вашего питомца.