Бигль

Бигль – это гончая собака, обладающая веселым и добродушным нравом, способная стать прекрасным товарищем. Представители данной породы терпеливые и любящие создания, неприхотливые в уходе.

Бигль

Описание породы бигль

Охотничьи собаки очень энергичны, их вывели англичане, чтобы охотиться на зайцев. Сегодня они пользуются популярностью в разных странах мира. Их заводят в качестве домашних животных, ценят за преданность. Активные и любознательные создания с удовольствием общаются с владельцем, хоть и немного шумные. Некоторые даже содержат их в условиях городской квартиры, ведь размеры у биглей небольшие. Собаки неприхотливы в содержании, но нуждаются в продолжительных прогулках.

Бигль

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у биглей по собачьим меркам стандартная и составляет 11-15 лет.

Страна происхождения

Порода выведена в Англии.

Время зарождения породы

Первые собаки, которых считают предками современных биглей, появились в IV веке до н. э.. Но среди тех животных встречались грубошерстные, но до наших дней они не сохранились. Этот подвид признали вымершим в начале ХХ года.

Группа породы

Бигли принадлежат к породе гончих собак.

Средняя цена

Щенок бигля в среднем стоит 30-40 тыс. руб.

Параметры Кобели Суки
Рост 36-41 см 33-38 см
Вес 11-15 кг 9-14 кг

Ключевые факты, основные моменты

Биглю все время требуется компания, он негативно реагирует на одиночество.

Представители этой породы сообразительные создания, их интеллект можно назвать гибким.

Бигль

Бигли очень веселые, обожают бегать, проводить время на улице. Их основная проблема заключается в том, что они громко лают, из-за этого могут возникать распри с соседями.

Собаки легко набирают избыточный вес, поэтому им требуется регулярная физическая активность, правильное кормление.

Одна из особенностей биглей связана с их дружелюбием. Они так себя ведут даже по отношению к незнакомым людям, но не всегда становятся хорошими сторожами.

Бигли прекрасно ладят с маленькими членами семьи, заводят с ними дружбу.

Содержание собаки этой породы в одном жилище с кошками и другой мелкой декоративной живностью нежелательно.

Характер у биглей очень независимый, поэтому они подходят далеко не всем заводчикам.

Характеристика породы бигль

Владельцы биглей отмечают их недюжинное обаяние, за счет которого они способны покорить любого. Глаза с радужкой орехового оттенка словно заглядывают в душу, в особенности, если пес стремится выпросить лакомство.

Бигль

Очаровательный бигль на прогулке любит погоняться за голубями и соседскими кошками. Невзирая на короткие ноги, эти собаки способны развивать большую скорость. Эти собаки от природы чрезвычайно активны, им нравится гулять в городских парках, играть во фрисби либо с теннисным мячиком.

По 10-ти балльной шкале
Агрессивность
3/10
Активность
9/10
Дрессировка
6/10
Линька
8/10
Потребность в уходе
4/10
Дружелюбие
9/10
Здоровье
6/10
Стоимость содержания
6/10
Отношение к одиночеству
1/10
Интеллект
7/10
Шум
8/10
Охранные качества
6/10

Плюсы и минусы

Положительных качеств у биглей более чем достаточно. К таковым причисляют:
отсутствие агрессии
любовь к детям
преданность владельцу
общительность
выносливость
энергичность
чистоплотность, простой уход за шерстью
отсутствие слюнотечения, запаха псины
прекрасный нюх
Прежде чем завести собаку этой породы рекомендуется проанализировать ее минусы:
потребность в повышенной физической активности
шум, любовь к лаю
склонность к набору лишнего веса
упрямство
хитрость
независимость и любовь к свободе

На прогулке бигль может убежать, погнавшись за котом или птицей, потом его приходится долго искать. Эти животные часто отвлекаются, поэтому с их дрессировкой возникают сложности. Охотничьи качества пробуждают в биглях любовь к копанию ям. Из этих собак редко получаются хорошие сторожа.

Бигль

История происхождения биглей

О собаках, похожих на биглей, косвенно упоминали еще древнегреческие писари, жившие в IV веке до н. э.

Согласно другой версии – гончие, обладавшие прекрасным нюхом, обязаны своим появлением древним римлянам. Животных ценили за их добродушие в сочетании с выносливостью, компактные размеры, которые давали им возможность гонять зверей и птиц по подлеску. Несколько пар таких собак завезли в Англию, скрестив с местными охотничьими породами. Большинство ученых склоняется к мнению, что их потомство и положило начало линии биглей и еще нескольких охотничьих пород, таких как фоксхаундеры.

Согласно еще одной версии предки современного бигля попали в Англию благодаря Вильгельму Завоевателю. Это произошло в период Нормандского похода в 1066 году.

Бигли пользовались популярностью в средневековой Англии. Представители королевской семьи брали этих собак на охоту, чтобы выслеживать оленей, зайцев и других зверей.

История возникновения биглей до конца так и не выяснена. Прародителей этих собак держали еще древние римляне, оттуда они попали в Великобританию.

Королева Елизавета I даже основала полноценный питомник «миниатюрных» биглей, размер которых не превышал перчатку. Этих собак любили и другие монархи Великобритании: Эдуард II и Генрих VII. Мелких песиков размером не более 25 см держали в домах, использовали для забавы.

В XVIII столетии к разведению породы приступили фермеры из Ирландии, охотившиеся с ними на норных животных. В XIX столетии жители Эссекса стали разводить этих собак уже основательно. Биглей задействовали в охоте с древних времен. Постепенно они покорили фермеров, поскольку отлично справлялись с травлей зайцев. Миниатюрные псы преследовали зверя в подлеске, там, где не могла пролезть большая собака.

Название бигль стали использовать в XV столетии, оно трактуется как «мелкий». Этих животных скрещивали с другими породами, чтобы улучшить рабочие качества. В давние времена они обладали не слишком презентабельным обликом, но охотники ценили их за хороший нюх и скоростные качества. На исходе XVII популярность биглей стала снижаться в связи с модой охоты на лис. Породу сохранили обычные фермеры.

Селекционер Филипп Ханивуд в середине XIX столетия приступил к ее разведению. Им уделялось повышенное внимание внешности биглей. Они начали распространяться по странам, стали появляться сообщества любителей этой породы.

В 1840-х годы возник классический тип гончей. Исчезло четкое разграничение между северной и южной разновидностями. Примерно тогда же первых биглей завезли в Америку.

В 1856 году представителей данной породы поделили на четыре группы:

  • гончих среднего размера;
  • карликовых биглей (болонок);
  • более миниатюрную версию фоксхаунда;
  • собак с более грубоватой шерстью.

Первый стандарт породы утвердили в 1890 году, тогда же был создан первый «Бигль-клуб». Незадолго до этого персональный стандарт породы разработали в США.

В ХХ столетии бигли распространилась по всему земному шару.

Бигль

Внешность бигля

Официальное признание породы датируется концом XIX столетия. Утверждение современного стандарта произошло позднее в XX веке. Это животные среднего размера, обладающие крепкими мускулами, коротким и густым шерстяным покровом.

Рост биглей колеблется в пределах 33-41 см, а вес в районе 8-16 кг.

Форма головы у этих собак куполообразная, лоб выпуклый, стоп четко обозначен в отличие от затылочного бугра. У сук морда уже, чем у кобелей. Мочка носа широкая, имеет черный окрас. Кожа не формирует складок, но прилегание губ неплотное, что способствует появлению маленьких брылей. Челюсти мощные.

Глаза по сравнению с другими породами большие, между ними достаточное расстояние. Оттенок радужки шоколадный. Взгляд биглей можно назвать умным и выразительным.

Уши свисающие, прилегают к морде.

Телосложение биглей можно назвать крепким и мускулистым, длина шеи средняя, грудная клетка широкая, живот подтянутый. Линия спины прямая, а круп в меру скошенный. Посадка хвоста высокая, он не слишком длинный, обильно покрыт шерстью. Его положение практически всегда вертикальное.

Ноги прямые, параллельно поставленные, они позволяют собаке двигаться быстро и свободно.

Шерстяной покров густой, короткий и гладкий, подшерсток отсутствует. За счет плотного прилегания к телу шерсть не пропускает влагу, надежно защищая пса от плохой погоды.

Классическая окраска сочетает три цвета: черный, белоснежный и рыжий. Можно также повстречать бело-рыжих животных. Стандарт допускает лимонно-белую окраску, белую с рыжим и голубым, заячью. Грудная клетка, полоска на морде и кончик хвоста всегда белоснежные.

Разведение этих собак происходило параллельно в нескольких странах, помимо классических биглей выделяют американскую, французскую и ирландскую линии.

У «американцев» шерсть более густая, у «французов» более крупные размеры, эта разновидность появилась благодаря скрещиванию с харьером.

Рост «ирландцев» доходит до 55 см, их называют керри-биглями.

Бигль

Характер бигля

Владельцы характеризуют биглей как добродушных собак, которым нравится играть и резвиться. Эти животные очень любят маленьких детей, из них получаются заботливые няньки и верные друзья.

С другими собаками бигли ладят неплохо, а вот декоративных грызунов воспринимают как добычу.

Все животные данной породы отличаются умом и сообразительностью, но иногда любят пошалить и могут устроить переворот в доме, гонки по комнатам.

Бигли от природы очень любопытны, им нравится исследовать окружающее пространство. Надолго оставлять их в одиночестве не рекомендуется. От скуки собака начнет громко лаять и скулить, что не понравится соседям, может погрызть мебель.

Бигль

Воспитание и дрессировка

Все собаки этой породы сообразительны, проблема заключается в том, что ум дополняется упрямством, которое сложно поколебать. Внимание бигля избирательно, он понимает только то, что считает необходимым. В других случаях пес пытается растопить сердце строго владельца кротким взором и смешным выражением морды.

Эта собака не упустит возможности продемонстрировать, кто является главой дома, не сразу станет выполнять предложенные команды, даже если хорошо их усвоила. В ее воспитании придется запастись терпением. Хозяин должен дать понять питомцу, что не упустит роль лидера.

Рукоприкладство в отношении с биглями не допускается. Это приведет к утрате доверия.

К воспитанию бигля нужно приступать, когда тот еще щенок. Лучше всего делать с 2-3 месячного возраста. Животное должно четко понимать, что позволительно, а что нет, усвоить время кормления и выгулов.

Наказание за плохое поведение должно быть оперативным и в меру строгим, в противном случае пес станет избалованным. Умное животное попробует избежать кары, воспользовавшись своим обаянием, проникновенным взглядом.

Общий курс дрессировки должен быть закончен до полового созревания собаки. В этот период, оказавшись во власти инстинктов, пес может стать неуправляемым.

Многие владельцы биглей обращаются за помощью в их воспитании к профессиональным дрессировщикам. Последнее слово должно оставаться за хозяином, а не за собакой.

Бигль

При самостоятельной дрессировке пса, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • избегайте однообразия в тренировках;
  • придумайте увлекательную программу занятий;
  • поощряйте животное лакомством и добрым словом.

Благодаря такому подходу к воспитанию, реально укрепить дружеские связи с биглем, получить позитивные эмоции от общения с питомцем.

На заметку! Особое внимание необходимо уделять социализации животного: знакомить его с новыми людьми, чаще менять места выгулов. В этом случае оно вырастет дружелюбным и коммуникабельным.

Здоровье и болезни бигля

Иммунитет у биглей хороший, но некоторые болезни не обошли их стороной. Речь идет о:

  • деформации передних лап;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • глазных болезнях;
  • заболеваниях сердца;
  • эпилептических препадках;
  • сахарном диабете;
  • патологии межпозвоночных дисков.

На регулярной основе наносите визиты ветеринару, чтобы животное оставалось здоровым.

Бигль

Особенности кормления и рацион

Главное требование к питанию заключается в его сбалансированности. Владельцы биглей должны помнить, что эти собаки подвержены наборы лишнего веса. Из-за неправильно питания поджарый пес легко может превратиться в малоподвижного колобка.

Давайте питомцу сухой или влажный корм класса премиум, обогащенный минералами и витаминами. Суточную норму производитель обычно указывает на пачке, исходя из веса и возраста животного.

Периодически рекомендуется давать псу ложку подсолнечного масла, чтобы его шерсть всегда блестела.

В натуральном меню бигля основная доля приходится на мясные продукты, которые сочетают с кашами.

Бигль

Под запретом:

  • лук и чеснок;
  • речная рыба;
  • жирная молочная продукция;
  • кондитерские изделия;
  • трубчатые кости;
  • бобовые;
  • жирное мясо;
  • грибы.

Важно! У питомца должен быть постоянный доступ к поилке с водой.

Уход и содержание

Уход за собаками породы бигль сводится к минимуму. Эти животные неприхотливы к условиям содержания. Их короткая шерсть требует вычесывания 1-2 раза в неделю. Для этого рекомендуется пользоваться щеткой либо резиновой перчаткой. В период линьки процедура проводится чаще при помощи расчески-фурминатора, удаляющей отмершие волоски, благодаря чему облик пса становится более опрятным.

Не стоит часто купать бигля, иначе с шерсти смоется защитная «пленка». Если такая потребность появилась, пользуйтесь гипоаллергенным зоошампунем.

После того как животное примет ванну, проследите, чтобы в комнате не было сквозняков, иначе оно простынет.

Бигль

После выгула вытирайте питомцу лапы увлажненной тряпкой. Если погода дождливая, обмывайте нижнюю часть его корпуса дегтярным мылом. Периодически осматривайте подушечки лап бигля на предмет порезов. Потрескавшуюся кожу смягчите путем втирания подсолнечным маслом.

В зимний период, когда дороги посыпают реагентами, можно надевать на лапы пса ботиночки.

Периодически чистите уши бигля, устраняйте выделения из глаз.

Когти собаки должны стачиваться во время выгулов, но при необходимости их длину можно корректировать когтерезом.

Не помешает чистить зубы бигля кусочком бинта. Использовать обычную пасту, предназначенную для людей, нельзя.

Бигль

Советы по выбору щенка бигля

Выбирая щенка бигля, акцентируйте внимание на условиях его содержания, выполнении ветеринарно-профилактических процедур. Понаблюдайте за его мамой, ее повадками и характером. Очень важно, чтобы родителей щенка не связывали близкие родственные узы, иначе он может оказаться слабым.

Оптимальный возраст для покупки питомца – 1,5-2 месяца. В этом возрасте щенки начинают кушать самостоятельно, постепенно отходят от материнской опеки.

Чем раньше пес появится в жилище, тем больше шансов превратить его в воспитанного и послушного питомца.

Здоровые щенки активные и любознательные, охотно играют с собратьями, не прячутся при виде незнакомого человека. Проверьте животное на соответствие стандарту, если собираетесь вырастить бигля, который завоюет призовые места на выставках. Если таких планов нет, просто доверьтесь интуиции.

Бигль

Сколько стоит бигль

Стоимость бигля напрямую зависит от его соответствия параметрам стандарта. Щенка пет-класса реально приобрести за 30 тыс. руб. Из него получится хороший компаньон, но в выставочных мероприятиях он участвовать не сможет.

Стоимость щенков брид-класса варьируется в пределах 50-60 тыс. руб.

Самый дорогостоящий шоу-класс.

Важно! Покупать собаку нужно с документами, подтверждающими ее родословную в надежном питомнике.

Настоятельно рекомендуем приобретать бигля с документами, в проверенных питомниках.

Бигль

Кому подойдет данная порода?

Собаки породы бигль отлично подходят активным людям, способным выдержать ежедневные физические нагрузки в виде тренировок.

Прогулки с таким питомцем, время, проведенное в его обществе дома, не дадут заскучать.

Добавить комментарий