Родезийский риджбек

Порода собак родезийский риджбек и ее основные характеристики. Советы по уходу, кормлению, выбору щенка, воспитанию.

Родезийский риджбек – выносливая собака, обладающая мускулистым телосложением. Оригинальной ее облик делает гребневидная полоска на спине. Эта порода ведет свое происхождение от гончих.

4c35834e1b009d7207de16800151e2c6.jpg

Продолжительность жизни

Большинство родезийских риджбеков доживают до 10-12 лет.

Страна происхождения

Порода происходит из Южной Африки.

Время зарождения породы

Группа породы

Родезийские риджбеки принадлежат к группе охотничьих собак.

Средняя цена

Средняя стоимость щенка родезийского риджбека – 45 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 33-36,5 кг 30-32 кг
Рост 63-69 см 61-66 см

Ключевые факты, основные моменты

Это единственная южноафриканская порода, официально признанная FCI.

Ее представители охотно справляются со многими собачьими профессиями, прекрасно смотрятся в сторожевой роли, из них получаются замечательные охотники и компаньоны.

9ae11dffbd745ddb740e66d5fc3b656a.jpg

У родезийских риджбеков сильно развит инстинкт преследования, что делает их опасными для других домашних питомцев, включая кошек. Представители данной породы доброжелательно относятся только к тем животным, вместе с которыми выросли.

Название породы формируют два слова: Родезия – территория современного Зимбабве, где утвердили первый стандарт внешности этих собак, и ридж – трактуется как «гребень».

Родезийские риджбеки отличаются выносливостью, быстрой реакцией, хорошо проявляют себя в спортивных дисциплинах типа байкджоринга и аджилити.

Эти собаки не часто подают голос, в основном с целью привлечения внимания к какому-то событию либо явлению.

Обучаются представители данной породы в целом неплохо, но в процессе дрессировки проявляют упрямство, пытаясь так проверить авторитет воспитателя.

Родезийские риджбеки животные умные, у них имеется склонность к лидерству. Они живут по стайным законам, недостаточно опытному собаководу найти общий язык с представителем данной породы будет достаточно сложно.

Примечательно, что женские особи родезийских риджбеков более властные, они с легкостью добиваются подчинения кобелей, проживающих с ними на одной территории.

Представители этой породы обладают репутацией отважных храбрецов, прекрасных защитников. Но иногда встречаются и трусливые особи, пугающиеся даже окриков.

Это охотничья порода, но ее представители отказались от своего исторического предназначения, поменяв его на участие в спортивных дисциплинах, активных уличных играх.

Характеристика породы родезийский риджбек

Родезийские риджбеки – собаки харизматичные, родом с африканского континента. Изюминка их внешности – продолговатая «метка» на позвоночнике. Заводчики родезийских риджбеков отзываются о них как об умных, стрессоустойчивых созданиях, способных правильно оценивать ситуации, действовать самостоятельно без оглядки на хозяина. Но эта характеристика породы неполная, важно упомянуть еще энергичность африканских собак. Они предпочитают активную жизнь, в их поведении прослеживается врожденное стремление к самостоятельности. Родезийские риджбеки животные взыскательные, требующие от владельца много внимания.

19dd5b1695b48dc1210e3a12f0fe21df.jpeg

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 2/10

Активность 10/10

Дрессировка 5/10

Линька 1/10

Потребность в уходе 3/10

Дружелюбие 8/10

Здоровье 5/10

Стоимость содержания 9/10

Отношение к одиночеству 5/10

Интеллект 10/10

Шум 1/10

Охранные качества 5/10

Плюсы и минусы

К достоинствам породы причисляют:

  • возможность использование на охоте;
  • уравновешенность;
  • редкое проявление голоса;
  • отсутствие выраженного запаха псины.

Недостатки родезийских риджбеков заключаются:

  • в потребности продолжительных и активных выгулах;
  • плохой уживчивости с другими домашними питомцами;
  • склонности к лидерству.

История происхождения родезийского риджбека

Родезийских риджбеков еще называют шакалоподобными собаками, обладающими продолговатым шерстяным гребнем на спине. На африканском континенте их разведением занимались с давних времен. Эти собаки пришлись по душе кочевникам, нуждавшимся в защитниках. Риджбеки также помогали африканцам пасти скот, выполняли достаточно сложную задачу, учитывая царящие в саванне условия.

66ee6b140cc0a184ff837aff62c001fd.jpg

Все поменялось на рубеже XIX столетия, с появлением у европейских аристократов модного увлечения – охоты с собаками на обитающих в Африке львов.

Породы, выведенные в Старом Свете, для столь опасного развлечения не подходили. Европейцы решили задействовать в охоте туземных собак, обладавших опытом взаимодействия с большими кошками. Корнелис Ван Ройен взял несколько готтентотских псов в Южной Родезии и приступил к выведению идеального в его понимания загонщика львов.

Он воспользовался проверенной методикой скрещивания. Генотип аборигенных собак пополнился кровью мастифов, ретриверов. В скрещивании также поучаствовали пойнтеры, доги, бладхаунды. Эксперимент оказался удачным и в скором времени селекционеру-любителю стали поступать заказы на щенков. Изначально животных именовали не риджбеками, а собаками Ван Ройена. Личность заводчика восхвалялась до начала XX столетия. Только в 1922 году Фрэнсис Ричард выступил с инициативой разработки персонального стандарта породы, в соответствии с которым всех собак с гребнем на позвоночнике переименовали в родезийских риджбеков.

В РФ представители этой породы появились в первой половине 90-х, первую пару плесенных животных доставили не с африканского континента, а из Америки. Получение первого помета щенков датируется 1994 годом, тогда родилось 5 сук и один кобель. Спустя год в питомниках появилось еще несколько племенных особей, они являются предками почти всех отечественных риджбеков.

Примечательно, что представители этой породы, всегда славившиеся превосходными охотничьими качествами, избегали прямой схватки со зверем. Собаки преследовали и задерживали хищника, дожидаясь прибытия людей, но не атаковали его. Некоторые заводчики в дальнейшем намеренно скрывали этот момент, приписывая риджбекам фантастическую мощь, утверждая, что по силе они не уступают львам.

6342f40be9229fd03688cd95428b17fc.jpeg

Внешность родезийского риджбека

Представители данной породы животные крупные и мускулистые, гармонично сложенные. Их «визитная» карточка – полоска на спине, представляющая собой гребень из шерсти, который растет в противоположную сторону. Взрослые самцы весят примерно 36 км, самки чуть меньше – 32 кг. Высота в холке варьируется в пределах 61-69 см.

Форма головы у этих собак треугольная, морда – удлиненная. Уши свисают, закруглены на кончиках, костяк широкий. Оттенок мочки носа – черный либо коричневый, тут все зависит от основной окраски.

Прикус ножницеобразный, особенно выделяются клыки.

Постановка круглых глаз широкая, оттенок радужки темный либо янтарный.

Телосложение атлетичное, но его нельзя назвать массивным. Хорошо заметны мускулы спины, грудная клетка глубокая. Хвост немного изогнут вверх, сужен на конце, не образует кольцо.

88044a64dad8ab01809a1d1adea84bcb.jpeg

Лапы прямые и сухопарые, мускулистые, пальцы образуют комок.

Тело риджбеков покрыто короткой и густой шерстью, которая красиво блестит, приятной на ощупь. Окраска варьируется от светло-рыжей до красно-рыжей.

На заметку! Стандарт допускает наличие небольшого количества белоснежной шерсти на пальцах и в районе грудной клетки, черной маски на морде.

Характер родезийского риджбека

Родезийские риджбеки превосходные охотники, но в повседневной жизни ведут себя спокойно и даже флегматично. Представители этой породы не подают голосам без причины, стараются беречь силы для активного времяпрепровождения на улице или выполнения какой-то работы. На прогулке сонный и слегка ленивый в домашних условиях пес мгновенно преображается: приступает к преследованию добычи, например, кошки или белки.

rodezijskij-ridzhbek-67-1024x819.jpg

Риджбеки демонстрируют преданность домочадцам, им нравится проводить время в обществе владельца, но они не навязчивы.

Эти собаки немного упрямы, им важно иметь авторитетного хозяина, иначе они пытаются стать вожаками стаи. Родежизийского риджбека не рекомендуется заводить новичкам, можно просто не справиться с воспитанием питомца.

Маловероятно, что риджбек сумеет найти взаимопонимание с другими домашними животными. Всех, кто меньше по размеру, он воспринимает как добычу. За исключением животных, с которыми жил бок о бок со щенячьего возраста.

Отношение к детям у родезийских риджбеков дружелюбное, они нормально реагируют на их шалости. Но из-за больших размеров собаки с ребенком ее все же лучше не оставлять один на один.

При встрече с незнакомыми людьми риджбеки радости не демонстрируют, но и агрессии не проявляют. Их поведение можно охарактеризовать как уверенное и хладнокровное, но в случае угрозы пес способен дать отпор, получив команду владельца.

a85f08b4ce3abf8a7160305f3299e985.jpg

Воспитание и дрессировка

В характере родезийских риджбеков присутствует такая черта как упрямство. У этих собак прослеживается склонность к лидерству, что осложняет процесс их воспитания. Им необходим опытный владелец, который не станет игнорировать шалости питомца, сумеет завоевать авторитет в его глазах. Приучать собаку к послушанию, выгулам на поводке нужно с раннего возраста. В противном случае она будет постоянно демонстрировать упрямство, каждая прогулка превратится для владельца в испытание.

В ходе дрессуры пользуйтесь методикой поощрения. Почти все представители данной породы гурманы, любят, когда им дают лакомства. Физические наказания применять нельзя, они могут отрицательно повлиять на психику, сделать собаку агрессивной.

Также важно учесть, что родезийским риджбекам трудно долго сохранять концентрацию. Занятия должны быть ежедневными, но короткими, примерно по 10 минут. Проводите по несколько тренировок, но с интервалами, тогда пес будет получать удовольствие.

aef69b0a39579c2fdb04416943ddfa76.jpeg

Команды необходимо отдавать спокойным и уверенным тоном. Чаще хвалите риджбека, когда он справляется с поставленными задачами. Первые занятия лучше проводить в знакомой и спокойной обстановке, чтобы пес не отвлекался.

Важно! Тренируйте щенка с первых дней его пребывания в доме.

Здоровье и болезни родезийского риджбека

Иммунная система у представителей этой породы крепкая, их организм хорошо сопротивляется болезням. Но генетические заболевания у риджбеков все-таки имеются. К ним причисляют дермоидный синус. Речь идет о дефекте, возникающим на этапе внутриутробного развития, в результате которого кожные покровы на спине не заращиваются, а прорастают в ткани, тесном связанном с появлением риджа.

b773730edd8aa361d7f61583677ec002.jpg

Из других наследственных заболеваний выделим:

  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • остеохондроз;
  • гипотиреоз;
  • ушные инфекции;
  • катаракту;
  • склонность к набору лишнего веса;
  • неправильное положение века;
  • проблемы со слухом.

Особенности кормления и рацион

Гурманами и привередами родезийских риджбеков назвать нельзя, но к добавке они всегда относятся с радостью. Не стоит перекармливать питомца, так как представители данной породы склонны к появлению избыточного веса.

Guard-Dogs.jpg

В случае с риджбеками легкий недокорм лучше, чем перекорм.

Взрослой собаке в сутки требуется примерно от 300 г до полукилограмма мяса. На 10 кг веса – 80-100 г. Желательно давать питомцу говядину и нежирную баранину. После 7 месяцев допустима замена на говяжий рубец, но размер порции в этом случае придется увеличить примерно вдвое в связи с его низкой энергетической ценностью.

Можно включить в рацион риджбека баранью пашину в отварном или сыром виде. Раз в неделю балуйте питомца индюшиной либо куриной грудкой.

Представителям данной породы противопоказаны трубчатые кости, а вот телячьи ножки давать можно.

На пользу собаке пойдет морская рыба, например, треска или хек, обезжиренная кисломолочная продукция, отварная гречка или рис. Раз в неделю включайте в меню перепелиные яйца, если у пса нет аллергии. Также разрешены зеленые яблоки (фрукты с красной кожурой часто вызывают аллергическую реакцию), кабачки, морковка, разные виды зелени, цветная и китайская капуста.

eb2df7666618111d64865194646ed024.jpeg

Овощи можно измельчать при помощи терки и смешивать с растительным маслом – оливковым или подсолнечным.

Лакомствами для риджбеков являются сыры, ржаные сухари и сухофрукты.

Внимание! Под запретом копчености, соленая, острая, сладкая пища, консервы, выловленная в реке рыба, лук с чесноком, макароны, овощи и фрукты, в которых содержится крахмал.

Уход и содержание

Просторная жилплощадь родезийскому риджбеку особо не требуется, он способен жить даже в малогабаритной квартире. Главное – обеспечить собаке регулярные прогулки, полноценные физические нагрузки. Выгул должен длиться примерно 2 часа утром и столько же перед сном.

general-RR-1.jpg

Родезийских риджбеков содержат в помещении, они не способны адаптироваться к холоду, им требуется общество членов семьи.

С гигиеной эти собаки обычно справляются сами. В каждодневном расчесывании нет необходимости, как и модельных стрижках. Водные процедуры выполняют всего пару раз в году с использованием зоо шампуней. На прогулках риджбеки стараются обходить грязь, поэтому почти не пачкаются.

Тщательного ухода требуют их уши. Специфичное строение приводит к появлению загрязнений. Очищайте ушные раковины собаки еженедельно ватным тампоном, увлажненным лосьоном. Длину когтей корректируйте по мере необходимости. Периодически нужно очищать глаза риджбека.

b773730edd8aa361d7f61583677ec002.jpg

Советы по выбору щенка родезийского риджбека

Щенка родезийского риджбека необходимо покупать в питомнике, зарегистрированным в РКФ. Это должен быть заводчик, практикующий разведение собак загородом. Узнайте – есть ли в питомнике вольеры. Идеальный вариант, когда животные имеют свободу передвижения, а не сидят постоянно в клетках.

Представители данной породы отличаются плодовитостью, в одном помете может быть до 10 щенков, а иногда и того больше. Кто-то оставляет всех, а кто-то часть. Если у кормящей мамы больше 6 отпрысков, животные будут мелкими и слабыми. Таким щенкам требуется повышенное внимание.

Желательно посмотреть всех имеющихся малышей. Если они обладают примерно идентичными размерами и комплекцией, значит качество потомства высокое.

Узнайте у сотрудника питомника – сколько времени прошло с предыдущих родов суки. Если менее года, маловероятно, что она смогла полноценно восстановиться, ее щенки могут быть хилыми. В элитных питомниках суки рожают не больше 3-х раз за жизнь.

Подробно расспросите заводчика о родителях щенка – сколько им лет, есть ли в активе победы на выставках. Проясните ситуацию с родословной.

У щенка непременно должен быть ридж. Не стоит верить заводчику, уверяющему, что гребень скоро появится – ничего подобного. Если его нет, то уже и не будет.

ec66cf97c28a621a1d6066edc0011e6b.jpg

Сколько стоит родезийский риджбек

Родезийские риджбеки довольно дорогостоящая порода. Тут многое зависит от родословной щенка. Чистокровных особей продают по цене от 40 до 60 тыс. руб. У заводчиков-любителей расценки не такие высокие: щенка пэт-класса реально приобрести за 20 тыс. руб., брид – за 30-40 тыс. руб.

Самые дешевые варианты ищите по объявлениям в интернете. На продажу иногда выставляют собак, с которыми не получилось найти общий язык, причем не только щенков, но и взрослых животных.

eb2df7666618111d64865194646ed024.jpeg

Кому подойдет данная порода?

Родезийский риджбек – хороший выбор для людей, мечтающих о питомце с необычными внешними данными. «Гребень» на спине выделяет эту породу среди других. Короткая шерсть упрощает уход за животным, избавляет от необходимости ежедневного вычесывания.

Собаку этой породы стоит завести тем, кто нуждается в охраннике, увлекается охотой. Для семей с детьми она тоже подходит.

Родезийский риджбек не лучший выбор для людей, которые не могут уделять много времени воспитанию питомца, не готовы к активным продолжительным прогулкам. В вольере собак африканского происхождения содержать не рекомендуется.

Добавить комментарий