Вест-хайленд-уайт-терьер

Вест-хайленд-уайт-терьер – кому подходит порода собак, основные плюсы и минусы, история происхождения. Рекомендации, связанные с уходом, дрессировкой, кормлением.

Вест-хайленд-уайт-терьер – собака небольшого размера с типично «шотландским» характером, белой шерстью. Породу вывели специально, чтобы работать с мелкой дичью. В обычной жизни вест-хайленд-уайт-терьеры отличаются игривостью.

7cbe494999d1de6e2091344c0069e96a.jpg

Описание породы вест-хайленд-уайт-терьер

Вест-хайленд-уайт-терьеры оптимистичные создания с глазами, похожими на бусинки и шикарной лохматой «шубой» снежно-белого цвета. Это компактные и энергичные животные, которые обожают приключения, часто ввязываются в авантюры. Их нельзя назвать ленивыми, они охотно берутся за такие поручения, как, охрана жилища. Вест-хайленд-уайт-терьеров часто сравнивают с живой «сигнализацией».

Продолжительность жизни

Большинство вест-хайленд-уайт-терьеров доживает до 15 лет, но тут многое зависит от условий содержания, внимания и заботы, которые проявляет владелец по отношению к собаке.

Страна происхождения

Вест-хайленд-уайт-терьеры ведут свое происхождение из Англии (Шотландия).

Время зарождения породы

Порода зародилась в Средние века, но ее официальное становление датируется 1904 годом.

Группа породы

Вест-хайленд-уайт-терьеры относятся к группе терьеров.

8e3504630d0db73568ff0c3ce38f479b.jpg

Средняя цена

30 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 7,5-9 кг 6-7,4 кг
Рост 26-28 см 23-25 см

Ключевые факты, основные моменты

Сокращенное название вест-хайленд-уайт-терьеров – «вести». Этих собак также именуют «вестиками».

Представители данной породы часто демонстрируют упрямство.

Являясь прирожденными норными охотниками, они обожают копать землю, часто это делают на прогулках.

Вест-хайленд-уайт-терьеры нуждаются в постоянном общении с домочадцами, им свойственная сильная привязанность к владельцу.

Мелкую живность они воспринимают как добычу. Это относится и к домашним питомцам, и к диким зверькам. Во избежание подобных прецедентов социализируйте питомца со щенячьего возраста. Привить вести спокойное отношение к другим животным вполне реально.

Представителям данной породы требуются продолжительные прогулки на улице.

При этом они прекрасно себя чувствуют как в частном домовладении, так и в квартире в городе. Главное – не селить питомца в вольер.

13b3cfde8af35dd2aca6e8d77b1c5c0f.jpeg

Характеристика породы вест-хайленд-уайт-терьер

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 2/10

Активность 8/10

Дрессировка 4/10

Линька 3/10

Потребность в уходе 10/10

Дружелюбие 9/10

Здоровье 5/10

Стоимость содержания 4/10

Отношение к одиночеству 3/10

Интеллект 9/10

Шум 8/10

Охранные качества 8/10

Плюсы и минусы

Достоинства породы вест-хайленд-уайт-терьер заключаются:

  • в компактных размерах;
  • дружелюбии;
  • выраженных инстинктах сторожа;
  • подвижности и энергичности.

К недостаткам причисляют:

  • потребность в регулярных физических нагрузках;
  • частый громкий лай;
  • склонность к ряду заболеваний;
  • потребность в тримминге.

История происхождения вест-хайленд-уайт-терьер

Вест-хайленд-уайт-терьеров вывели довольно давно, поэтому точная информация о ее становлении, происхождении отсутствует. В источниках, датируемых эпохой Средневековья, есть несколько упоминаний о собаках, обладающих похожей внешностью. Предки современных вест-хайленд-уайт-терьеров охотились на мелких зверей еще в XII столетии, но историки уверены, что порода возникла гораздо раньше.

42bb69f16179764ad2b60c6a47a7ec0a.jpg

Она зародилась в западной Шотландии. В гористой местности эти лохматые собачки в полной мере раскрыли охотничий потенциал, они разыскивали барсуков и выдр, вытаскивали их из нор.

Изначально вест-хайленд-уайт-терьеры обладали более обширной гаммой окрасок, включая палевые и заканчивая тигровыми. Примечательно, что щенков с белоснежной шерстью обычно выбраковывали, в те времена они считались чересчур болезненными.

Современным обликом вест-хайленд-уайт-терьеры обязаны выходцам Шотландии – полковнику Эдварду Мэлкому и 8-му герцогу Аргайла Джорджу Кэмпбеллу. На рубеже XIX-XX столетий они использовали новаторский подход в разведении собак, отдавая предпочтение и популяризируя именно белоснежных особей. Название вест-хайленд-уайт-терьер тогда еще не использовалось, представителей данной породы именовали полталлох-терьерами.

Появление первого клуба преверженцев породы в Шотландии датируется 1904 годом. По прошествии трех лет состоялось открытие первого питомника, который разводил белых вест-хайленд-уайт-терьеров.

Уникальный экстерьер животных сформировался лишь в 1924 году после официального запрета на экспонирование собак на выставках, у которых были гены представителей другой терьерной группы (шотландского терьера, керн-терьера).

72b49c0a3f4e26a39a3b15cbef232131.jpeg

Внешность вест-хайленд-уайт-терьера

Вест-хайленд-уайт-терьер имеет сходство с лохматой плюшевой игрушкой. Представители данной породы также напоминают белоснежных скотч-терьеров, но тело у них более квадратное, они столь же выносливы.

Глаза темные, выражение – веселое и смышленое. Форма ушей треугольная, оттенок мочки носа черный. Хвост короткий, практически всегда задран вверх, но не закинут на спину.

Шерстяной покров густой и жесткий, подшерсток умеренно выражен. Линяют вест-хайленд-уайт-терьеры слабо. Благодаря триммингу силуэт собаки кажется более крупным и практически круглым. Это становится возможным за счет короткой стрижки шеи, длина шерсти на остальной части тела составляет около 5 см.

Окраска допускается исключительная белая. Стандарт не приемлет пятен и затемнений.

79a4c56e2d9ef7ee12a8c8d2baea03cf.jpeg

Характер вест-хайленд-уайт-терьера

Внешность вест-хайленд-уайт-терьеров обманчивая, они не так милы, как кажется. Эти очаровашки вовсе не паиньки, как думают многие, им свойственно упрямство, нарушение субординации. Но они не так агрессивны и темпераментны, как их родственники по терьерной группе. Управлять поведением вест-хайленд-уайт-терьеров вполне реально, если правильно их воспитать.

Специалисты, занимавшиеся разведением этих собак, приложили немало усилий, чтобы «погасить» присущие породы охотничьи инстинкты и развить компаньонские качества.

Вест-хайленд-уайт-терьера недопустимо игнорировать, хотя одиночество эти собаки в целом переносят неплохо. Появление в доме щенка данной породы означает конец тишине и покою. С четвероногим другом придется много играть и гулять. Шустрая собака быстро найдет общий язык с детьми, если таковые есть в семье. Главное, чтобы ребенок не досаждал вести, не причинял ему боль. В такой ситуации пес обязательно даст отпор.

Их вест-хайленд-уайт-терьеров получаются неплохие сторожа. У большинства представителей данной породы прекрасный слух, они всегда предупреждают владельцев о приближении чужака. Но открытую агрессию по отношению к незнакомым людям не демонстрируют.

Полностью подавать охотничий инстинкт у вест-хайленд-уайт-терьеров у селекционеров так и не получилось. Время от времени представителей данной породы тянет на подвиги. На прогулках они роют траншеи, пытаясь отыскать воображаемых сусликов, охотятся на мелких зверьков. У большинства заводчиков такое поведение собаки вызывает иронию.

634fb50a631c785d73cef660f7c2ff79.jpeg

Воспитание и дрессировка

На выполнение команд вест-хайленд-уайт-терьером не стоит рассчитывать, если хозяин не завоевал уважение питомца. Первым делом владелец должен утвердить свой авторитет.

Собаку придется все время мотивировать – вест-хайленд-уайт-терьер не станет работать исключительно на одном энтузиазме. Если пес успешно справился с командой, дайте ему лакомство, а затем поиграйте. Вест-хайленд-уайт-терьры любят веселье так же сильно, как и охоту. Продемонстрируйте питомцу сразу после его появления в доме, что он не должен оттачивать на домочадцах свои охотничьи навыки. Если пес разозлившись, все же попробует куснуть вас, необходимо оперативно переключить его внимание на игрушку.

Важно! Старайтесь дрессировать питомца в спокойной обстановке. Если при этом будут присутствовать посторонние, процесс замедлится, у вест-хайленд-уайт-терьера возникнут проблемы с концентрацией.

Чтобы щенок привык к ошейнику с поводком, практикуйте их использование сначала в домашних условиях. Оптимальным считается длина ремешка в 1,5- 2 метра. Ошейник лучше купить расстегивающийся на замке, чтобы не приходилось надевать его через голову, рискуя напугать собаку.

66286699-vest-khailend-uait-terer-mini-13.jpg

Тренировки на собачьих площадках начинайте с 10 месяцев. По возможности запишите питомца в кинологический клуб, где предлагаются индивидуальные дрессировочные программы, направленные на корректировку поведения животных.

Во избежание противостояний с собакой в будущем, уделяйте время ее воспитанию. Вест-хайленд-уайт-терьеру необходимо привить нормы поведения. Не позволяйте псу спать в своей кровати, выпрашивать еду, не делайте ему поблажек. Вест-хайленд-уайт-терьеру внешне слабые и хрупкие, виртуозно манипулируют домочадцами.

1658365260_53-kartinkin-net-p-vest-khailend-vait-terer-zhivotnie-krasivo-57.jpg

Здоровье и болезни вест-хайленд-уайт-терьера

У вест-хайленд-уайт-терьеров имеется склонность к нескольким наследственным болезням:

  • брюшным грыжам;
  • аллергии;
  • краниомандибулярной остеопатии.

Последнее из этого списка заболевание еще именуют «челюстью вести». Это генетический недуг, который передается щенкам, если оба родителя являются носителями дефектного гена.

У вест-хайленд-уайт-терьеров также часто диагностируют воспаления на коже аллергического происхождения. У них бывает атопический дерматит.

1705933066_priroda-club-p-vest-khailend-uait-terer-shchenki-krasivo-3.jpg

У некоторых животных выявляют глобоидную клеточную лейкодистрофию. Обычно недуг проявляет себя в возрасте 5 месяцев. С течением времени это может привести к полному параличу конечностей. Болезнь относят к наследственным. Во избежание проблем узнайте о здоровье родителей щенка.

Важно! Для профилактики заболеваний регулярно возите вест-хайленд-уайт-терьера к ветеринару, соблюдайте график вакцинации. Обрабатывайте питомца от паразитов минимум дважды в год.

Особенности кормления и рацион

Питомца можно кормить промышленным кормом (сухим или влажным) либо натуральной едой. Необходимо соблюсти баланс между жирами, углеводами и белками.

a532e5fbc04281bfbefabb4928ed142a.jpeg

Если решите кормить собаку натуральной пищей, дополнительно покупайте назначенные ветеринаром минеральные комплексы.

Желательно, чтобы меню вест-хайленд-уайт-терьера было подобрано специалистом, поскольку организм каждого животного индивидуален. При составлении меню необходимо учитывать образ жизни собаки, ее возраст, наличие генетических заболеваний.

Важно! В рационе вест-хайленд-уайт-терьера должны доминировать белковые продукты. В первую очередь нежирное мясо.

Под запретом:

  • сырая рыба;
  • жирная свинина;
  • трубчатые кости;
  • свежий и сушеный виноград;
  • сладости;
  • лук с чесноком;
  • копченые и соленые продукты.

Субпродукты давать можно, но нечасто, в них слишком много витамина А, избыточное количество которого может спровоцировать проблемы с хрящами.

С готовыми кормами все обстоит куда проще. Выбирайте варианты, предназначенные для мелких пород.

aad76c651bc06640395b66da4353acde.jpg

Уход и содержание

Вест-хайленд-уайт-терьеры обладают компактными размерами, поэтому их можно содержать даже в маленьких квартирах. Загородом песику будет еще лучше, но на привязи его держать недопустимо. В вольере даже самом просторном он заскучает, поскольку нуждается в постоянном взаимодействии с людьми.

Представители данной породы испытывают сильную потребность в физических нагрузках. Вест-хайленд-уайт-терьер с удовольствием участвуют в разных активностях: приносят мячик, играют в прятки.

Для поддержания шерсти питомца в хорошем состоянии важно регулярно за ней ухаживать. Расчесывать вести придется каждый день. Эта процедура способствует улучшению структуры шерсти, стимуляции роста и кровообращения, равномерному распределению жировой смазки, выделяемой кожей животного. Благодаря расчесыванию можно предотвратить образование колтунов.

Процедура помогает в избавлении от обитающих на коже паразитов, загрязнений.

Приучайте щенка к грумингу сразу, как только возьмете его в дом. Если песик во время расчесывания проявляет беспокойство, измените интонацию голоса, чтобы он понял ваше недовольство, главное – не кричать и не ругаться. Беседуйте с питомцем на протяжении всей процедуры, если все его действия правильные, поощрите собаку при помощи лакомства.

Правильно кормите вест-хайленд-уайт-терьера, от этого также зависит состояние шерсти. Не перегревайте комнату, в которой содержится пес. Контролируйте уровень влажности в жилище.

Со всей ответственностью подойдите к выбору подстилки для питомца, чтобы у него не вытиралась шерсть из-за чрезмерно жесткой лежанки.

dad707bf93e4fccc3136e116c874658d.jpg

Ухаживайте за когтями, ушами и зубами пса.

Для протирки глаз используйте ватный диск и ветеринарный лосьон либо теплую воду. Обычная вата для этой цели не подходит, поскольку оставляет микроскопические частицы, вызывающие раздражение.

Чистить уши собаке рекомендуется еженедельно. При первых признаках воспалительного процесса, покажите питомца ветеринарному врачу.

Частые купания собаки не рекомендованы, достаточно одной процедуры в месяц. Хотя если пес сильно испачкается, что часто случается осенью и зимой, без омовения обойтись не получится.

В стрижке нуждаются все жесткошерстные терьеры. Не используйте для этого ножницы и машинку. Шерсть вест-хайленд-уайт-терьера необходимо триминговать (выщипывать). Профессионалам прекрасно известно как выполнить эту процедуру безболезненно. Первый раз она проводится по достижению щенком трехмесячного возраста. Собакам, участвующим в выставках, тримминг необходим ежемесячно.

scale_1200.jpg

Советы по выбору щенка вест-хайленд-уайт-терьер

Ищите питомца в питомнике, который зарегистрирован РКФ. В них почти все вязки запланированные. Постарайтесь найти питомник, который будет консультировать весь период взросления щенка. Недобросовестные заводчики обычно этого не делают, преследуя исключительно получение прибыли.

Если есть возможность, посмотрите всех щенков из помета. У разных родителей малыши нередко отличаются внешностью и поведением.

Что касается пола вест-хайленд-уайт-терьера, то он почти не сказывается на темпераменте собаки, хотя некоторые заводчики говорят, что кобели лучше поддаются дрессировке, чем суки.

Узнайте – в каких условиях содержатся животные. Клетки не должны быть грязными. В хороших питомниках щенки свободно передвигаются по территории.

Пощупайте живот приглянувшего малыша. Наличие в зоне пупка дополнительных припухлостей или выпячивания брюшины может указывать на грыжу.

Добросовестные заводчики не пренебрегают проверкой вест-хайленд-уайт-терьеров на предмет наследственных болезней. Ознакомьтесь с результатами тестов, чтобы потом не пришлось тратить время и деньги на лечение питомца.

f8ea3e589273d151977e3c12ff2877f4.jpeg

Сколько стоит вест-хайленд-уайт-терьер

За щенков вест-хайленд-уайт-терьера с хорошими перспективами, безупречной родословной просят 30-45 тыс. руб. Питомца с небольшими отклонениями в экстерьере реально купить за 15-20 тыс. руб.

Кому подойдет данная порода?

Собаку этой породы стоит завести людям, желающим видеть рядом питомца малого размера, активного и спортивного. Тем, кому важна преданность. Из этих собак получаются хорошие сторожа и охранники, они любят бывать на природе, не сильно линяют.

Вест-хайленд-уайт-терьер не подойдет человеку не готовому к регулярному выполнению тримминга. Тому, кто не стремится заниматься воспитанием собаки, каждый день и подолгу ее выгуливать, мириться с громким проявлением голоса.

Добавить комментарий