Карликовая такса

Карликовая такса – что это за порода, чем отличается от обычной. Как правильно содержать мини-такс, особенности их воспитания, кормления, основные черты характера.

Карликовая такса – миниатюрная версия обычной таксы. Собаки обладают идентичным экстерьером, различие заключается в размерах. Карликовая такса – это «промежуточный вариант» между обычной и кроличьей разновидностью.

2acf35e14124c3c040518b79c08aa32e.jpeg

Описание породы карликовая такса

Этих животных часто называют заводными «сардельками», они готовы спасть мир, а заодно и владельца. Миниатюрные размеры и короткие лапы не мешают активности животного. Мини-таксы чрезвычайно любопытные создания – постоянное времяпрепровождение на диване не для них. Карликовые собаки ведут себя подобно норным инспекторам, постоянно ищут добычу. Градус их активности зашкаливает. По этой причине они могут охотиться на мелких домашних питомцев.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни карликовых такс в среднем составляет 12-15 лет.

Страна происхождения

Эту породы вывели в Германии.

Время зарождения породы

XIX столетие.

Группа породы

Карликовые таксы принадлежат к группе гончих собак, применяемых для охоты.

Средняя цена

25 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 4,5-5 кг 4-4,4 кг
Рост 28-30 см 25-28 см

Ключевые факты, основные моменты

В маленькое тело заключено животное с сильным характером, выраженным чувством собственного достоинства, которое не прочь примерить на себя роль лидера.

Все представители данной породы воображают себя супергероями, храбро защищая владельца даже от небольшой опасности.

Мини-таксы очень восприимчивы к колебаниям температуры, поэтому им требуется одежда.

Мелких животных, включая кошек, они воспринимают как добычу, часто их терроризируют, но тут многое зависит от воспитания.

Слабым местом породы считается ее спина – мини-таксам противопоказано совершение прыжков, юные особи не должны самостоятельно подниматься и спускаться по лестницам (несите питомца на руках), поднятия за холку.

Щенки карликовых такс создания шаловливые, поэтому от них нужно прятать дорогие вещи, бытовую химию. Они часто изъявляют желание попробовать «на зуб» мебель.

Пребывания во власти охотничьих инстинктов, собака на прогулке будет исследовать все попадающиеся ей норы.

Охотничьи инстинкты породы заставляют ее представителей совершать подвиги даже на улице: ни одна такса не пройдет мимо кротовой или мышиной норы, не исследовав ее.

6eaee1d4fccae862aa9e5b5477b9fbdb.jpeg

Характеристика породы карликовая такса

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 4/10

Активность 8/10

Дрессировка 3/10

Линька 2/10

Потребность в уходе 3/10

Дружелюбие 7/10

Здоровье 5/10

Стоимость содержания 5/10

Отношение к одиночеству 4/10

Интеллект 8/10

Шум 5/10

Охранные качества 2/10

7ab258110e06753891d526c5b85c9f55.jpeg

Плюсы и минусы

К достоинствам породы причисляют:

  • возможность содержания в квартире;
  • минимальную линьку;
  • возможность брать с собой в путешествия;
  • дружелюбие;
  • прекрасные охотничьи качества, которые заключаются в остром нюхе и слухе, молниеносной реакции, низкой утомляемости;
  • выносливость;
  • хорошее отношение к детям.

Недостатки карликовых такс заключаются:

  • в склонности к побегам;
  • проявлении охотничьих инстинктов по отношению к мелким домашним питомцам;
  • упрямстве;
  • высокой потребности в активности, продолжительных выгулах;
  • непереносимости одиночества;
  • склонности к набору лишнего веса;
  • проблемном позвоночнике.

История происхождения карликовой таксы

Первые попытки выведения миниатюрных такс предпринимались еще в XIX веке. Селекционеры прикладывали усилия по получению небольших по размеру собак, которые могли бы пролезать в кроличьи норы. Обычные таксы с этой задачей не справлялись, их использовали, чтобы охотиться на барсуков.

8adadefbcc9869937f1d6319016856fc.jpeg

Для выведения миниатюрной версии собак использовали цвергпинчеров. Попытка смешения кровей оказалась неудачной. Появившиеся щенки действительно были маленькими, но обладали слишком хрупким костяком, что делало их непригодными для охоты. После этого заводчики сосредоточились на внутривидовом скрещивании, отбирая самых миниатюрных особей. Все получилось на исходе XIX столетия, новой разновидности присвоили индивидуальный стандарт.

Согласно другой теории карликовые таксы ведут свое происхождения с XVI столетия. На юге Германии в то время разводили норных собак, охотившихся на барсуков.

Также есть версия родства между древнеегипетскими и немецкими таксами, но она не доказана.

Прародителями этой породы являются гончие, обладавшие короткими конечностями. Они были столь же азартными охотниками как браки, но не застревали в норах барсуков. К XVII столетию браки распались на две линии. В первую вошли низкие гончие, охотившиеся обычным способом, а во вторую – текели, специализировавшиеся на норах.

Карликовую породу такс вывели с практической целью. Вслед за ней появилась еще более миниатюрная версия – кроличья.

В РФ мини-таксы появились в XVIII столетии, их держали в основном аристократы. Охотничьим качествам породы в российских реалиях полноценного применения так и не нашлось, поэтому мелкие таксы переквалифицировались в декоративных питомцев. Количество их поклонников стремительно увеличивалось во всем мире. Таких питомцев имели многие известные личности, включая Наполеона Бонапарта и принцессу Монако – Каролину.

9c610a9a4e6eb6db9243b550d6fe7b0f.jpeg

Внешность карликовой таксы

Внешность у карликовых такс яркая и запоминающаяся. Узнать эту породу совсем несложно. К ее особенностям причисляют вытянутое тело и короткие ноги.

Вытянутой формой также обладает голова мини-такс.

Прикус у этих животных правильный – ножницеобразный.

Форма глаз – овальная, радужка чаще всего коричневая.

Уши длинные и висячие.

Телосложение крепкое, мышцы прекрасно развиты.

Прямую спину венчает длинный хост.

Грудная клетка выступает вперед, живот подтянут.

Высота животных в холке не превышает 21 см, масса тела составляет 3,5-5 кг. Обхват груди у мини-такс не более 35 см, в то время как у обычных он стартует от этой цифры.

На заметку! Замеры нужно делать только после того, как животному исполнится полтора года, и его рост почти остановится.

Выделяют три вида окраски мини-такс:

  1. Монохромную – шерстяной покров может быть рыжим, желтым или рыже-желтым, иногда встречаются черные вкрапления. Мочка носа и когти черные. Они бывают и рыже-коричневыми, но это противоречит стандарту.
  2. Двухцветный – основная окраска шерсти черная либо шоколадная с коричневыми или рыжеватыми пятнами на разных участках тела. Оттенок носа и когтей соответствует основной расцветке.
  3. Пятнистый, его еще называют мраморным. Шерсть на теле собаки черная, серая или рыжая, встречаются нечеткие мини-пятна – серые или бежевые.

Мини-такс классифицируют и по типу шерсти. Они бывают гладкошерстными, длинношерстными и жесткошерстными.

24d8800a0d195844dca377796122f894.jpeg

У первой разновидности шерстяной покров блестящий, густой, плотно прилегающий к телу.

У второй – прямой и шелковистый, на шее и в нижней части тела более длинный.

У жесткошерстных особей шерсть грубая, имеется подшерсток, ярко выражена борода с бровями.

Характер карликовой таксы

Карликовую таксу можно спокойно держать в небольшой квартире, главное помнить – что это животное пассивному отдыху предпочитает продолжительные активные прогулки.

Важно! Представители данной породы нуждаются как в физических, так и в умственных нагрузках.

Основные особенности характеристика карликовых такс заключаются:

  • в стремлении защищать владельцы и территорию от чужаков;
  • преданности домочадцам;
  • активности;
  • игривости;
  • самодостаточности;
  • ревности.

Мини-таксы коммуникабельны и охотно знакомятся с новыми людьми.

По охранным качествам эти животные не уступают своим более крупным собратьям. Они повсюду следуют за владельцем, демонстрируют готовность сопровождать его в путешествии. Оставшийся дома или в гостинице для животных пес сильно скучает по хозяину.

karlik_taksa.jpg

Мини-таксы остаются активными даже в преклонном возрасте, им постоянно хочется играть и гулять, исследовать все новое.

Они часто веселят своих владельцев, выполняя разнообразные трюки, вызывающие у домочадцев улыбки на лицах.

Это самодостаточные и одновременно противоречивые создания, с легкостью усваивающие команды, но часто проявляющие упрямство. Добиться беспрекословного подчинения от карликовой таксы удается не каждому хозяину. Животное может попросту не захотеть выполнять какую-то команду.

Карликовые таксы весьма своенравны, ведь их предкам на охоте вдали от хозяина часто приходилось принимать самостоятельные решения. Между собаками этой породы и их владельцами часто бывают недопонимания.

Мини-таксы чрезвычайно энергичны. Владельцу такой породы нужно быть готовым к продолжительным прогулкам, играм с питомцем, в противном случае тот «разрушит» весь дом, пытаясь себя занять. Эти собаки не сидят без дела. От скуки они грызут мебель и обувь, роют ямы во дворе, переворачивают цветочные горшки, охотятся на других животных, обитающих по соседству.

Некоторые заводчики отзываются о мини-таксах как о злопамятных собаках. Во избежание проблем с поведением животного не стоит проявлять по отношению к нему грубость и жестокость. Невзирая на свои миниатюрные размеры, карликовые таксы отличаются бесстрашием и могут быть опасны при проявлении агрессии.

Представители этой породы эгоцентричные создания, они стремятся к тому, чтобы единолично завладеть любовью и вниманием хозяев, быть единственным питомцем. При появлении еще одного животного ревность неизбежна.

43c6ca41d8e303d0f86b528add446a8f.jpeg

Воспитание и дрессировка

Приступайте к дрессировке щенка карликовой таксы сразу, как только принесете его домой. Животные старше 3-х месяцев нормально усваивают базовые правила поведения, а также простые команды, не демонстрируя свойственного взрослым особям и подросткам упрямства.

Маленького пса следует приучить к туалету, корректировке длины когтей, осмотрам у ветеринара. Он должен усвоить такие команды как:

  1. «Место».
  2. «Фу».
  3. «Сидеть».
  4. «Ко мне».

Важно! Если питомец станет предпринимать попытки попрошайничества – сразу их пресекайте. Запретите ему спать в своей постели, выделив собаке лежак.

Дрессировка карликовой таксы потребует терпения и настойчивости. По мере взросления животное будет все чаще демонстрировать упрямство, что осложнить процесс воспитания. Применять физические методы наказания нельзя – это чревато озлобленностью таксы. Чаще хвалите питомца, периодически балуйте его лакомствами, но не увлекайтесь, чтобы он не набрал лишний вес.

6905273-taksa-karlikovaia-gladkosherstnaia-21.jpg

Здоровье и болезни карликовой таксы

Большая часть заболеваний породы является следствием специфичного телосложения. У карликовых такс часто выявляют дископатию – патологию, при которой позвоночник перестает справляться со своей амортизирующей функцией. О проблеме можно догадаться по изменениям в поведении собаки. Животные с подобной патологией стараются меньше двигаться, скулят при даже самом легком надавливании на спину.

Диагностируют у карликовых такс и такое редкое заболевание как черный акантоз. Оно проявляет себя потемнением и огрубением кожи, выпадением шерсти в подмышечных впадинах, а также между пальцами. Это наследственная болезнь, от которой невозможно уберечься. При первых признаках изменения экстерьера обратитесь к ветеринарному врачу.

У мини-такс старше одного года бывает идиопатическая эпилепсия. Перед приступом у животного нарушается координация, оно перестает контролировать мочеиспускание, начинает дрожать. В такой ситуации собаке необходимо ввести противосудорожный препарат. Владельцу придется научиться самому ставить уколы, так как приступ может случиться в любой момент.

63170292-mini-taksa-vzroslaia-8.jpg

Особенности кормления и рацион

У мини-такс есть склонность к набору лишних килограммов, поэтому так важно кормить собаку правильно. Это может быть как промышленный корм, так и натуральный. В первом случае отдавайте предпочтение проверенным маркам, учитывайте возраст и размер животного. Существуют линейки кормов, предназначенные специально для мелких пород, причем с разными вкусами: уткой, говядиной и морковью, курицей и рисом.

Если выбрано натуральное питание, позаботьтесь о том, чтобы собака получала все необходимые для своего организма витамины и минеральные вещества. Основу рациона составляет мясо, из круп разрешена гречка и рис. Каши следует варить на мясном бульоне. Периодически можно включать в рацион пса кисломолочную продукцию, отварную белокочанную капусту, яблоки, а вот картофель под запретом.

Взрослых такс кормят дважды в сутки в одно и то же время.

Важно! Проследите за тем, чтобы у питомца всегда была в доступе свежая вода.

Не подкармливайте пса едой со стола в перерывах между основными приемами пищи, как бы он не выпрашивал.

1632829106_21-mykaleidoscope-ru-p-taksa-shokoladnogo-okrasa-krasivo-foto-22.jpg

Уход и содержание

Миниатюрные размеры мини-такс значительно упрощают уход за ними. Таким животным не требуется много места в жилище, едят они мало, при необходимости могут пользоваться лотком. Но физические нагрузки им необходимы в любом случае.

Внимание! Без продолжительных выгулов и активностей поведение собаки испортится.

Два раза в месяц желательно корректировать длину когтей питомца при помощи купленной в зоомагазине когтерезки. Эту процедуру можно выполнить в груминг-салоне или ветеринарной клинике.

Периодически проверяйте глаза, уши и зубы питомца. При появлении признаков воспалений, проконсультируйтесь с врачом.

63170292-mini-taksa-vzroslaia-8.jpg

Мини-таксам, впрочем, как и стандартным, нельзя прыгать с высоты, падать, для них это чревато травмами позвоночника: переломами, грыжами. Хозяева в ответе за здоровье своих питомцев, поскольку животные не всегда осознают, чем им грозят те или иные действия.

Выгуливать мини-таксу следует не меньше двух раз в сутки. Оптимальная продолжительность каждой прогулки – 1,5 часа. У таксы должна быть возможность пробежек, копания земли, игры с другими собаками.

У представителей данной породы присутствует склонность к побегам, не отпускайте питомца с поводка, пока не будет уверенности в том, что он точно вернутся на зов.

В дождливую, слякотную и морозную погоду желательно облачать таксу в комбинезон во избежание простуд. Дополнительно одежда защитит животное от чрезмерного загрязнения.

1666125326_5-mykaleidoscope-ru-p-miniatyurnaya-taksa-krasivo-6.jpg

Советы по выбору щенка карликовой таксы

Попросите у сотрудника питомника акт осмотра щенков, чтобы избавиться от сомнений на тему плохого здоровья животных.

Приоритет рекомендуется отдавать особям, появившимся на свет в зимний период или в начале весны. К моменту покупки, окончанию срока карантина, установится теплая погода, прогулки на свежем воздухе помогут укрепить иммунную систему щенка.

Присмотритесь к спине животного – у мини-такс часто бывают проблемы с межпозвоночными дисками. Патологию можно распознать по выросшим горбикам, седловидным прогибам.

c93b84b0d1ae799a76200dcc0bc0ff91.jpg

Обратите внимание на манеру передвижения щенка – едва заметная неуклюжесть допустима, но выраженные нарушения координации говорят о том у собаки проблемы с костяком и суставами.

При выборе черно-подпалого пса, оцените – насколько насыщен его окрас. Чем заметнее контраст между основной расцветкой и подпалыми пятнами, тем лучше.

Сплошная черная окраска без подпала свидетельствует о присутствии в родословной животного сторонних нечистокровных производителей. Это касается и гладкошерстных такс, имеющие кабанью окраску.

1666125371_7-mykaleidoscope-ru-p-miniatyurnaya-taksa-krasivo-8.jpg

Сколько стоит карликовая такса

Стоимость привитых щенков карликовых такс в России варьируется в пределах 20-40 тыс. руб. Особи с незначительными дефектами и без родословной стоят примерно 8-15 тыс. руб.

Кому подойдет данная порода?

Мини-такса – животное чрезвычайно подвижное, требующее много внимания. Такой питомец подойдет только активному человеку, готовому часто водить его на прогулки, играть вместе, по возможности – брать на охоту.

Добавить комментарий