Аляскинский маламут

Как ухаживать за собакой породы аляскинский маламут. Что нужно знать о дрессировке, кормлении. Как правильно выбрать щенка и сколько он стоит?

Аляскинский маламут считается одной из древнейших пород, ее вывели эскимосы племя мальмьют. Речь идет о крупных и выносливых животных, работавших в собачьих упряжках на Крайнем Севере.

Описание породы аляскинский маламут

Представители данной породы пользуются популярностью в северных регионах, выполняют функции ездовых животных, помогают транспортировать тяжелые грузы. Крупногабаритные собаки чрезвычайно трудолюбивы, их характер отличается твердостью. Дружелюбные и общительные животные вызывают восхищение окружающих, но многие принимают их за сибирских хаски. Конечности этих собак очень мощные, а тягловые способности высокие, но всеобщую любовь они завоевали в первую очередь благодаря своей очаровательной пушистости.

3ef9fc4f7ea951cc703fcfdfc8253f60.jpg

Продолжительность жизни

Большая часть представителей данной породы доживают до 13-16 лет.

Страна происхождения

Страной происхождения считается Америка.

Время зарождения породы

Порода была официально признана в 1896 году, а зародилась столетия назад.

Группа породы

Аляскинские маламуты принадлежат к группе ездовых собак аборигенного типа, главное предназначение которых заключается в работе в упряжках.

8cf0b01dd66f787419fd8eca825cc832.jpg

Средняя цена

50 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 36-43 кг 32-38 кг
Рост 60-63,5 см 56-58,5 см

Ключевые факты, основные моменты

Представители данной породы сложно поддаются воспитанию, несмотря на то, что являются очень умными животными. Трудности создает их независимый характер. Новичкам будет сложно справиться с таким питомцем.

Аляскинские маламуты склонны к доминированию. Хозяин должен завоевать авторитет в глазах питомца, не выпускать из рук «бразды правления».

Маламуты являются прирожденными копателями. Если поселить такого пса во дворе, от его землеройства могут пострадать посадки. Он с легкостью проделает лаз под ограждением и покинет территорию домовладения.

Грамотное воспитание становится залогом мирных отношений между собакой и владельцем. Чтобы крупногабаритный и энергичный пес не заскучал, ему следует давать работу – предоставлять возможность участия в транспортировке грузов. Иначе бурный нрав маламута приведет к неприятностям – он все разгромит в жилище.

Представители этой породы без труда находят общий язык с другими питомцами, включая кошек, но для этого их необходимо социализировать. «Правила поведения» забываются собакой стоит ей оказаться на улице, она тут же начинать гонять соседских кошек и прочих мелких животных.

Густой шерстяной покров делает невозможным проживание маламутов в регионах, где царит жара.

Примечателен тот факт, что эти собаки практически не гавкают.

Характеристика породы аляскинский маламут

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 3/10

Активность 8/10

Дрессировка 5/10

Линька 10/10

Потребность в уходе 6/10

Дружелюбие 7/10

Здоровье 8/10

Стоимость содержания 8/10

Отношение к одиночеству 3/10

Интеллект 8/10

Шум 5/10

Охранные качества 3/10

64d63ff4a2929c42d679e9e0907dec26.jpg

Плюсы и минусы

К достоинствам породы причисляют:

  • ум, сообразительность;
  • умение самостоятельно принимать решения;
  • дружелюбие;
  • игривость;
  • общительность;
  • сильную привязанность к владельцу, верность;
  • миролюбие, минимальную агрессию;
  • необычную внешность, придающую сходство с волками;
  • одинаково доброжелательное отношение ко всем домочадцам;
  • хорошее здоровье;
  • неприхотливость;
  • способность находить взаимопонимание с детьми и домашними питомцами, проживающими с ними на одной территории;
  • хорошую переносимость холодной погоды (возможны ночевки собаки в зимний период на улице);
  • отсутствие запаха псины.

Недостатки породы:

  • плохие охранные качества (эти собаки слишком дружелюбны и практически не лают, не оправдывают свой «волчий» облик);
  • склонность к лидерству;
  • любовь к копанию;
  • неспособность долго пребывать в одиночестве;
  • сильную линьку, причем практически круглогодичную;
  • потребность в больших физических нагрузках (пробежках, тренировках).

История происхождения аляскинского маламута

Аляскинский маламут – порода древняя, эти собаки были приручены людьми в числе самых первых. Находки археологов свидетельствуют о том, что внешность и конституция животных почти не изменились с течением времени. В 2004 году был сделан генетический тест, показавший, что у маламутов имеются близкие родственные связи с волками. По одной из версий порода ведет свое происхождение от диких зверей, обитавших в восточной и центральной части Азии. В США они попали благодаря кочевникам примерно 14 тысячелетий назад после пересечения Берингова пролива. Сходство маламутов с сибирскими хаски объясняется их родственными связями. Различия заключаются в размерах. Хаски весят примерно 20-27 кг, а взрослые уроженцы Аляски от 34 до 39 кг.

80dbc6c76eed79e65535f06ceed3a42d.jpeg

Маламуты чрезвычайно выносливые животные, обладающие твердым характером. Их предкам приходилось выживать в условиях очень сурового климата. Эскимосы постоянно кочевали, пытаясь найти пищу. Собаки их сопровождали, помогали охотиться, обеспечивали защиту от диких зверей на стоянках. С течением времени эскимосы привлекли животных к перевозкам. Собакам было проще передвигаться по снежному покрову. Самые сильные и выносливые особи отбирались природой, другие просто не способны были выжить в подобных условиях.

Людям были важные рабочие и охотничьи качества сопровождавших собак, а не их внешность. Необычный облик современных маламутов является результатом естественного отбора.

С европейцами эти собаки впервые познакомились на этапе покорения Сибири. Подлинный интерес к породе проснулся лишь в XIX столетии. В 1896 году стартовала золотая лихорадка, и охотники за драгоценным металлом перемещались преимущественно на собачьих упряжках. Золотоискатели готовы были платить за одного маламута порядка 500 долларов. Для тех времен это были огромные деньги.

Европейцами было приложено немало усилий по увеличению выносливости породы, для этого они скрещивали ее с сенбернарами, ньюфаундлендами. Но это повлияло на умение собак перемещаться в упряжках. Новых особей больше интересовало соперничество, конфликты между собой, нежели работа. В те годы популярным стало развлечение гонки на собаках. В 1908 году состоялось самое известное состязание с маршрутом в 408 миль— All Alaska Sweepstakes.

Попытки скрещивания маламутов с другими зачастую более миниатюрными породами продолжались. Это привело к почти полному исчезновению чистокровных особей к 1920 году.

91c6881b95b18e0c66b164e274ac01a3.jpeg

За восстановление породы принялось несколько питомников в Новой Англии и Мичигане. Благодаря этому появилось три ответвления:

  • коцебу.
  • хинван-ирвин.
  • м’лут.

В наше время они перемешались. Порода снова оказалась под угрозой вымирания из-за Второй мировой войны. Маламуты принимали активное участие в боевых действиях. К 1947 году количество официально зарегистрированных особей составляло порядка тридцати.

В наше время аляскинские маламуты достаточно популярные, их используют в роли домашних питомцев и ездовых собак. В РФ породу на протяжении долгого времени причисляли к экзотическим и дорогостоящим.

415b3a506de2c79b5555a3fda9567866.jpeg

Внешность аляскинского маламута

Аляскинские маламуты крупногабаритные животные с мускулистым телом. Они обладают широкой головой, прямостоячими ушами клиновидной формы, темно-карими глазами, мочкой носа черного цвета. Длина лап у них средняя, подушечки опушены, хвост может быть как опущенным, так и приподнятым над спиной.

Шерстяной покров густой, средний по длине, его дополняет плотный подшерсток. Благодаря этому маламуты нормально переносят холодную погоду. Окраски встречаются разнообразные:

  • белоснежная;
  • серо-белая;
  • черно-белая;
  • серая;
  • волчья.

Представители данной породы до сих пор не утратили своих рабочих качеств.

Исходный стандарт был присвоен линии коцебу. Животные обладают средними размерами, схожим с волчьим окрасом. К их особенностям также причисляют стайный характер.

5299fbcffe2b436c83e137026a2a4cf8.jpg

Линию м’лут зарегистрировали в середине двадцатого столетия. Ее представители более крупные

Кинологи с заводчиками до сих пор спорят на тему того, какая из этих линий вторична, а какая является родоначальником породы. Большинство отдает приоритет коцебу. Представители обеих линий замечательные собаки, обладающие стабильной психикой, отличающиеся силой и выносливостью.

Габариты и особенно масса тела аляскинских маламутов сильно разнятся. Рост сук в холке обычно составляет 58-59 см, масса – 34-36 кг, кобелей – 63-64 см, масса – 38-40 кг.

Вес самого крупного представителя породы в два раза превосходил стандартные показатели. Встречаются по-настоящему гигантские особи массой до 60 кг. Представители данной породы окончательно созревают приблизительно к двум годам. До этого возраста большинство маламутов сохраняет щенячий нрав.

981833e5bc93a5e57cfc0b3be6022e5e.jpg

Характер аляскинского маламута

Невзирая на внушительный и грозный облик, своенравие, маламуты являются добродушными собаками. Они демонстрируют безграничную верность хозяевам, сильно привязываются к домочадцам, любят играть.

Это энергичные животные, которым нравится работать, нуждающиеся в постоянном внимании людей. Создается впечатление, что маламуты совсем не устают: совершают пробежки во время прогулок, копают ямы, участвуют в спортивных соревнованиях. Они обожают бегать по дому, ронять вещи. Особенно энергичны маламуты в юном возрасте, по мере взросления эти собаки становятся спокойнее.

Охотники и защитники из них получаются не самые лучшие: они практически не лают. Энергию маламуты растрачивают во время игр и тренировок.

Представителей данной породы сравнивают с пушистыми игрушками, но всегда нужно помнить о своеволии этих собак. Не при каких условиях нельзя пренебрегать их воспитанием. Без социализации и дрессировки маламуты становятся опасными, плохо управляемыми. Хозяину придется завоевать авторитет у питомца и постоянно работать над его подтверждением. Собака должна воспринимать владельца как главу «стаи».

a0a199bdc660a8b7b2588d1aec0742a7.jpg

Мощное животное без правильной дрессировки может представлять опасность для окружающих. Неуправляемый пес попытается стать лидером над людьми. Грамотная социализация сделает маламута коммуникабельным и дружелюбным. У этих собак прекрасная память, они замечательно ориентируются на местности, ведь их предкам приходилось выживать среди однообразных пейзажей Севера. Маламутам требуется твердое воспитание, но без проявлений жестокости, только так можно завоевать их доверие и уважение.

Представители данной породы обожают бег. Для этого маламутам нужна просторная и безопасная территории, иначе питомец начнет резвиться в жилище, круша все на своем пути. С детьми и другими домашними животными маламут найдет общий язык без особого труда, но в идеале такое общение должно происходить на виду у хозяина. Неосторожные действия крупногабаритного пса могут быть чреваты травмами для тех, кто находится рядом.

Воспитание и дрессировка

Маламуты создания умные и чрезвычайно подвижные – это становится заметно сразу после появления щенков на свет. Они с рождения проявляют стремление к лидерству. В их воспитании необходимо демонстрировать твердость, регулярно давать псу посильную нагрузку, увеличивая ее по мере взросления животного.

Важно! Приступайте к воспитанию щенка сразу после его покупки, научите пса простым командам и что немаловажно – опрятности.

Врожденное добродушие аляскинских маламутов не мешает им демонстрировать агрессию к сородичам, гоняться за кошками и птицами.

Важной частью воспитания собаки является ее социализация. Посещать тренировочную площадку можно с 4-х месяцев сразу после окончания карантина по прививкам. В таких местах собаки находят себе товарищей по играм.

a8a79381145804ceb209894264732087.jpeg

Постепенно приучайте питомца к раздражителям типа проезжающих автомобилей и посторонних звуков – это поспособствует укреплению нервной системы пса, сделает ее проживание в городских условиях комфортным.

Внимание! В социализации нуждаются даже те маламуты, которые проживают в загородном домовладении.

Здоровье и болезни аляскинского маламута

Аляскинские маламуты – животные выносливые, ведь их предки жили в суровом климате, большая часть заболеваний обходит этих собак стороной. Но у некоторых особей имеется склонность к неврологическим недугам – полинейропатии.

Маламуты могут страдать дисплазией тазобедренного сустава, диабетом, аденокарциномой заднего прохода, гемофилией, кожными болезнями типа атопического дерматита и демодекоза, вызванного укосом клещей.

Заболевания глаз у представителей данной породы также встречаются, в основном катаракта, глаукома и прогрессирующая атрофия сетчатки. У них бывает вздутие живота, гипотиреоз.

aljaskinskij-malamut-4.jpg

Особенности кормления и рацион

Сильные животные нуждаются в сбалансированном питании, чтобы сохранять хорошую физическую форму. Они растрачивают много энергии, которую нужно восполнять. Очень важно, чтобы собака получала оптимальное количество питательных веществ. Это становится возможным благодаря промышленным кормам премиального и супер-премиального качества. Выбирайте те, что предназначаются для крупных пород.

Некоторые заводчики останавливаются на варианте с натуральным питанием. В подобном случае основу рациона маламута должно составлять нежирное мясо. Кормите питомца по графику дважды в сутки. В промежутках между основными приемами пищи не давайте ему ничего со своего стола. Собакам противопоказаны трубчатые кости, выпечка, сдобренная специями, солью пища.

cdba519ab1c8755f425c2af6da513268.jpeg

Уход и содержание

К особенностям аляскинских маламутов причисляют их густую шерсть. Подобная «шуба» дает возможность содержать собаку на улице круглый год, морозы ей не навредят. Шерстяной покров редеет исключительно в летний период. Уход за ним должен быть постоянным, особенно тщательным во время линьки.

Маламуты животные спортивные, им требуются многочасовые пробежки. Регулярная физическая активность способствует тренировке не только мускулов, но и ума. Даже если пес содержится в частном доме, с ним все равно придется гулять. Безделье идет маламутам во вред, вызывает скуку и тоску. Они начинают крушить все, что видят, рыть ямы.

Приучайте питомца к гигиеническим манипуляциям с раннего возраста. Регулярно чистите ему зубы специальной пастой, покупайте игрушки для собак в зоомагазине.

Правильно ухаживайте за лапами и кожей маламута, при появлении признаков раздражений, воспалений, неприятного запаха из ротовой полости, проконсультируйтесь с ветеринаром.

437ff81040fd4a5c163fb0b325db22c9.jpg

Советы по выбору щенка аляскинского маламута

Чтобы потом не пришлось решать проблемы, связанные со здоровьем и поведением питомца, откажитесь от покупки щенка аляскинского маламута по объявлению – с рук. Посетите зарегистрированный питомник или частного заводчика с безупречной репутацией. У аляскинского маламута непременно должна документация официальной организации типа РКФ и СКОР. Простые клубные документы не должны вызывать доверия, так как есть риск, что собака окажется не чистокровной, с какими-то дефектами.

Оптимальный возраст для покупки щенка от 1,5 до 4 месяцев. Совсем малышей приобретают те, кто думает, что продолжительное пребывание в стае может отрицательно повлиять на поведение щенка. Оказавшись у владельца почти с младенчества, пес быстрее к нему привяжется.

На заметку! У щенков постарше лучше видны экстерьерные задатки.

9e450c0bc011acc099f0260e3c336e9d.jpg

Сколько стоит аляскинский маламут

Цены на аляскинских маламутов с родословной доходят до 100 тыс. руб. Щенка без документов реально приобрести за 15 тыс. руб. Столь большая разница в стоимости связана с тем, что потенциальные чемпионы могут участвовать в разведении, давать прекрасное потомство. Щенков без документов приобретают просто для души.

Стоимость аляскинского маламута также во многом зависит от регалий его родителей. Самые дорогостоящие щенки – потомки титулованных особей. Малыши родителей, одерживавших победу на чемпионате РФ, стоят чуть дешевле.

Кому подойдет данная порода?

Маламут – отличный выбор для тех, кто готов уделять питомцу много внимания, самоотверженно заниматься его воспитанием. Это неплохой вариант для спортивных людей, ведущих активную жизнь, семей, в которых подрастают дети.

Добавить комментарий