Тибетский мастиф

Чем примечательна порода собак тибетский мастиф, что нужно знать о воспитании и содержании этих животных, чем их лучше кормить. Рекомендации по выбору щенка, интересные факты о происхождении.

Тибетский мастиф – собака, обладающая большими размерами, эффектной внешностью. Представители данной породы многим напоминают львов. При этом мастифы весьма добродушные животные.

Описание породы тибетский мастиф

Тибетские мастифы надежные и бесстрашные собаки, обладающие выраженным чувством собственного достоинства, независимым нравом. Их внешность кажется угрожающей, но такое впечатление ошибочно. Эта порода входит в список самых дружелюбных и верных. С давних времен живет рядом с человеком. Мастифы создания терпеливые и понимающие.

1.tibetskij-mastif.jpg

Продолжительность жизни

Большая часть представителей этой породы доживают до одиннадцатилетнего возраста, но встречаются и подлинные рекордсмены.

Страна происхождения

Название породы говорит о том, что ее родиной является Тибет (Непал).

Время зарождения породы

Породу зарегистрировали в 1961 году, но зародилась она гораздо раньше.

Группа породы

Тибетские мастифы относятся к группе пинчеров, молоссов, горных собак.

6.medved.jpg

Средняя цена

50 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 75-78 кг 64-69 кг
Рост 65-68 см 60-61 см

Ключевые факты, основные моменты

Тибетские мастифы – не лучший выбор для начинающих собаководов. Представители данной породы нуждаются в правильной социализации, их воспитание – процесс, требующий огромного терпения.

Большие габариты этих собак делают нежелательным содержание в квартире.

Особенно активны мастифы по вечерам и ночам, в этом время их рекомендуется выгуливать на улице.

Представителям данной породы противопоказано содержание на цепи, поскольку животные отличаются коммуникабельностью и желают находиться рядом с владельцем.

Тибетские мастифы интеллектуально развитые и независимые создания, им нужен хозяин с твердым характером.

Лай такой собаки слышно на всю округу, поэтому важно научить питомца не подавать голос без повода.

Мастифам требуется постоянная физическая активность, заскучавший пес способен разгромить дом.

Тибетским собакам не по душе шумные компании, они считают их потенциальной грозой.

С детьми и отдельными видами домашних животных уживаются достаточно неплохо.

9ca5277b986b7b44e72eea610a7676dc.jpeg

Характеристика породы тибетский мастиф

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 7/10

Активность 5/10

Дрессировка 5/10

Линька 6/10

Потребность в уходе 6/10

Дружелюбие 7/10

Здоровье 5/10

Стоимость содержания 6/10

Отношение к одиночеству 8/10

Интеллект 6/10

Шум 3/10

Охранные качества 10/10

439a9763cab8713a1be80166cceb1de3.jpeg

Плюсы и минусы

К достоинствам породы причисляют:

  • отсутствие беспричинной агрессии;
  • любовь к детям (мастифы становятся их защитниками), способность уживаться с другими питомцами, если пес вместе с ними вырос);
  • преданность владельцу и домочадцам;
  • коммуникабельность;
  • превосходные охранные качества, готовность защищать дом и двор;
  • уравновешенный нрав, выраженное чувство собственного достоинства;
  • способность подстраиваться под распорядок жизни владельца.

Недостатки:

  • упрямство и своеволие (с воспитанием мастифа может справиться не каждый собаковод);
  • острая потребность в социализации, иначе пес становится неуправляемым и даже опасным;
  • не рекомендуется содержать в квартире (габаритная собака нуждается в пространстве, постоянной физической активности);
  • громкий лай, часто по пустякам;
  • соперничество с другими животными, появившимися в доме позже мастифа;
  • значительное слюнотечение;
  • дорогостоящее содержание (длинная шерсть в сочетании с плотным подшерстком нуждаются в регулярном вычесывании).

История происхождения тибетского мастифа

Внешность у тибетских мастифов не столько собачья, сколько львиная или даже скорее медвежья. Они напоминают сказочных существ. Эффектный внешний вид не единственная особенность данной породы, она еще и очень древняя.

4182eb92662fc51f0f2566ede6cfe782.jpeg

Ученые утверждают, что предки современных мастифов сопровождали людей еще 52 тысячелетия назад. С того времени их внешность поменялась не особо сильно. Лохматые собаки помогали людям охотиться, охраняли жилье. Оседлыми эти животные стали в суровых тибетских горах, где и сегодня проживают при буддийских монастырях.

Непальские горные вершины именуют «крышей мира». Они являются самыми высокими и труднодоступными на земном шаре. Люди, проживающие в этих местах, вынуждены приспосабливаться к суровым условиям, их быт особо не поменялся с древних времен. Жизнь в покрытых снегом горах Тибета представляет собой ежедневную борьбу. На помощь людям приходят собаки, обладающие суровой внешностью, умные и очень верные.

Интересный факт: Тибетские мастифы животные очень красивые, жители Гималаев относятся к ним уважительно и даже боготворят. У некоторых народов принято окрашивать шикарные гривы этих собак в красный цвет в знак особого почтения.

Мировую популярность порода начала приобретать на рубеже девятнадцатого столетия. Европейцев сразила внешность мастифов и их габариты. Порода полюбилась аристократам (обычным людям было сложно прокормить столь габаритного питомца).

Во всем мире проживает не так много тибетских мастифов. А вот коренные обитатели тибетских гор не представляют своей жизни без этих преданных собак.

1636379620_30-sobakovod-club-p-sobaki-tibetskii-mastif-na-divane-42.jpg

Внешность тибетского мастифа

Тибетские мастифы чрезвычайно крупные животные. Их внешность придает им сходство с медведями или с гигантскими чау-чау. Они обладают крепким пропорциональным телосложением, крупной головой, которая кажется квадратной, ярко обозначенным затылочным бугром. Форма небольших и висячих ушей у них треугольная.

Выражение глаз спокойное и внимательное.

Конечности толстые, посадка хвоста высокая, собака, пребывающая в прекрасном настроении, закидывает его на спину. Линия спины прямая, грудь широкая и мощная.

Тибетские мастифы, несмотря на большие размеры, гармонично сложенные животные.

Шерстяной покров у них густой, пушистый и очень теплый, прекрасно согревает в холода. На голове и в области шеи формируется подобие львиной гривы. Длинная шерсть растет прямо надо лбом, как волосы у людей. Гигантскими мастифы кажутся во многом из-за пышной «шубы». Самые длинношерстные особи проживают на Тибете. Роскошная шуба мастифов незаменима в суровом климате высокогорья.

Окраска встречается черная, черно-подпалая, красная, серая (допускается наличие темной маски), соболиная, золотистая.

1638897644_26-celes-club-p-samaya-bolshaya-sobaka-v-mire-tibetskii-zh-27.jpg

Характер тибетского мастифа

Чувство собственного достоинства, присущее тибетским мастифам, заметно невооруженным взглядом. Эти собаки строят отношения с людьми на равных. Самостоятельный и уверенный в себе пес слушается только того, кого считает авторитетом.

Пик активности тибетских мастифов приходится на вечер и ночь, когда они контролируют свою территорию от посягательств чужаков. Правильно воспитанное животное не лает без повода.

Эти собаки расположены даже к незнакомым людям, для атаки им требуется веский повод. Хотя подлинное дружелюбие проявляют лишь по отношению к домочадцам. Отношение к гостям почти всегда настороженное. Завести дружбу с мастифом, завоевать его доверие не так просто.

Собака этой породы не лучший выбор для семей с детьми и тех, кто часто устраивает вечеринки. Шум и чрезмерную активность мастиф может воспринять как угрозу безопасности, встать на защиту дома. Не оставляйте собаку наедине с маленьким ребенком, чтобы она случайно его не травмировала.

Хотя обычно мастифы хорошо осознают свои габариты при взаимодействии с более мелкими созданиями. Они могут носить в пасти котят, не причиняя им никакого вреда.

С другими домашними питомцами мастиф ладит только при условии совместного взросления. Новичков в «стаю» принимать не желает, они пробуждают в нем дух соперничества.

Этим собакам необходимо быть рядом с человеком, проводить время в его обществе. В одиночестве мастифа оставлять можно, но предварительно позаботившись о досуге питомца. В противном случае придется покупать новую мебель, одежду, делать ремонт в жилище. От скуки мастиф способен разрушить жилье.

Обязательно купите питомцу игрушку, чаще выводите его на продолжительные прогулки, устраивайте активный досуг.

EWx_hMxXsAEozzX.jpg

Воспитание и дрессировка

Нрав у тибетских мастифов независимый и упрямый – это создает трудности в их воспитании. Особенно сложно приходится владельцам, которые не могут утвердить свой авторитет. В общении с собакой важно сохранять тактичность и терпение. Только так можно воспитать мастифа, обучить его командам. Не допускайте грубости по отношению к питомцу.

Полноценная дрессировка тибетского мастифа занимает примерно два года. Если времени на воспитание питомца недостаточно, рекомендуется воспользоваться услугами специалиста. Он не только обучит пса базовым командам, но и расскажет, как правильно обращаться с лохматым гигантом.

f7d3ea299287869d58ca6a3af447ff1a.jpeg

Одна из составляющих дрессировки – импринтинг. Речь идет о комплексе приемов, приучающих собаку к беспрекословному доверию по отношению к владельцу. Необходимо чаще гладить щенка, ласково с ним обращаться. Но тут нужно быть готовым к тому, что пес будет «жевать» одежду хозяина. Так мастифы демонстрируют привязанность, стремление поучаствовать в веселой игре. Если пес ведет себя по-другому, скорее всего он не испытывает к вам доверия. Эту ситуацию необходимо изменить, чтобы вырастить из него верного друга.

Все представители данной породы нуждаются в ранней и грамотной социализации. Щенок не должен чувствовать, что весь мир вращается вокруг него. Это особенно важно, если в доме проживает несколько животных. Чаще приглашайте гостей, чтобы мастиф постепенно привыкал к чужакам на своей территории и не демонстрировал агрессии.

На прогулках меняйте маршруты, иначе пес заскучает и перестанет получать удовольствие от выгула. Смена мест демонстрирует собаке, что ей не принадлежит весь мир. Так она становится более терпимой к другим животным.

Приступайте к воспитанию щенка с первых минут знакомства, демонстрируйте уверенность и спокойствие. В дрессировке тибетских мастифов важна сдержанная настойчивость, нельзя потакать капризам животного. Но это не значит, что питомца следует держать в «черном теле».

Приучите щенка ходить рядом и не тянуть поводок, иначе потом, когда он вырастет, его будет очень сложно удержать.

image004-13.jpg

Здоровье и болезни тибетского мастифа

Уроженцы заснеженных тибетских гор обладают крепким здоровьем. Взрослые собаки болеют редко. Но есть ряд недугов, которым подвержены представители данной породы.

Один из них – нарушение работы щитовидной железы.

У тибетских мастифов также встречается дисплазия локтевого или тазобедренного суставов, гипертрофическая невропатия.

У некоторых животных воспаляются трубчатые кости. Мастифы, как и многие другие породы, подвержены ушным инфекциям, остеохондрозу.

Своевременные визиты к ветеринару, вакцинация помогут сохранить здоровье питомца.

Особенности кормления и рацион

Продолжительность жизни тибетского мастифа напрямую зависит от условий его содержания, сбалансированного питания. Молодые особи должны получать оптимальное количество кальция. То же самое можно сказать и про пожилых животных. Огромные размеры мастифов создают немалую нагрузку на суставы.

Подавляющая часть заводчиков кормит питомцев «сушкой» премиального либо супер-премиального класса.

Питомец также может есть натуральную пищу.

Внимание! Комбинация двух типов питания чревата проблемами с пищеварением у тибетского мастифа.

Из рациона питомца необходимо исключить речную рыбу в любом виде. Собакам противопоказаны трубчатые кости, кондитерские изделия, острая, копченая, сладкая и соленая пища, орехи, картофель.

Важно! Натуральную пищу необходимо подавать только свежую и негорячую – это относится и к питьевой воде.

Уход и содержание

Большие размеры в сочетании с длинной густой шерстью осложняют уход за тибетским мастифом. На это придется тратить массу времени. Шерсть мастифов не склонна к образованию колтунов, но расчесывать ее нужно регулярно. Эта процедура выполняется минимум трижды в неделю при помощи металлической щетки. В преддверии расчесывания шерсть желательно увлажнить, чтобы было проще справиться с поставленной задачей.

tibetskij-mastif-2.jpg

Если колтуны все-таки появились, например, в области ушей либо шеи, воспользуйтесь колтунорезом и специальным спреем для их аккуратной нейтрализации. Пик линьки у тибетских мастифов приходится на весну и осень. В эти периоды рекомендуется пользоваться фурминатором либо пуходеркой.

Под запретом укорачивание шерсти мастифа при помощи машинки для стрижки шевелюры. Это приведет к нарушению терморегуляции, частым простудам.

Представителям данной породы не требуются регулярные купания. Водные процедуры достаточно проводить раз в квартал. Более частые купания нередко имеют обратный эффект, нарушают работу сальных желез собаки, от нее начинает нести псиной.

Периодически можно пользоваться сухим шампунем, втирая его в шерсть питомца, а потом тщательно вычесывая.

Длину когтей проще всего корректировать когтерезом для крупных собак, а края сглаживать пилкой. Перед этим желательно подержать лапы собаки в теплой воде, чтобы упростить манипуляцию. Такую процедуру обычно выполняют ежемесячно. Рекомендуется также смазывать подушечки лап мастифа растительным маслом, предотвращающим появление трещин, доставляющих животному дискомфорт.

Еженедельно нужно чистить питомцу зубы при помощи насадки на палец.

Важно! Пасту следует использовать специальную, предназначенную для животных.

Эта процедура удаляет налет, предотвращает появление зубного камня. Дополнительно необходимо купить мастифу специальные игрушки, включить в его меню твердую пищу. Соблюдения перечисленных рекомендаций позволит сохранить здоровье зубов собаки до глубокой старости.

Внимания требуют и уши мастифа. Следите за их чистотой, еженедельно протирая ушные раковины увлажненным ватным диском. Зимой выводите мастифа на прогулку только после того, как он полностью высохнет.

При появлении выделений из глаз удаляйте их мягкой салфеткой без ворса, смоченной в ромашковой настойке.

image039-14.jpg

Советы по выбору щенка тибетского мастифа

Для покупки щенка тибетского мастифа рекомендуется найти питомник, специализирующийся на разведении данной породы. Тем, кому важна родословная будущего питомца, необходимо получить у заводчика исчерпывающую информацию. Познакомьтесь с родителями щенков или хотя бы посмотрите их фото.

В некоторых питомниках есть опция бронирования потомства от определенной пары. Брать щенка домой можно не ранее, чем ему исполнится месяц.

f7d3ea299287869d58ca6a3af447ff1a.jpeg

Важно, чтобы малыши содержались в просторном и чистом помещении, были игривыми, любопытными. Оцените состояние кожных покровов и слизистых щенка, убедитесь в чистоте глаз и носа. Малыш должен быть в меру упитанным, обладать широкой мордой, толстыми лапами. Важна также густота шерсти.

Внимание! При выборе щенка стоит довериться интуиции, воздержитесь от приобретения трусливых и агрессивных особей.

Сколько стоит тибетский мастиф

Тибетский мастиф – достаточно редкая в РФ порода. Цены на щенков стартуют от 50 тыс. рублей. За малыша с родословной могут просить порядка 160 тыс. руб. Покупать питомца с рук нежелательно, из-за серьезного риска столкнуться в будущем с его болезнями.

Кому подойдет данная порода?

Тибетский мастиф неплохой выбор для серьезного и ответственного человека, который любит собак. Важно понимать, что сталь габаритному питомцу нужен простор. Мастифам требуется постоянный уход, в особенности за шерстью, правильное воспитание. Этих собак можно охарактеризовать как умных, активных и своенравных животных.

Добавить комментарий