Бельгийский гриффон

Порода собак бельгийский гриффон и ее основные особенности, история происхождения. Полезные рекомендации для заводчиков, связанные с воспитанием, содержанием, кормлением.

Бельгийские гриффоны – собаки миниатюрные и потешные на вид. Усатые брахицевалы обладают черной, рыжей или черно-подпалой окраской. Эта порода появилась в результате селекционных работ.

Описание породы бельгийский гриффон

Из маленьких собак получаются замечательные компаньоны. Они на отлично справляются с задачей снятия стресса у хозяина. Играют роль живой сигнализации. Оперативно извещают домочадцев о прибытии гостей. Бельгийские гриффоны в меру шаловливы, серьезных диверсий от них можно не ждать. У этих животных прекрасная память, обидчика они помнят всю жизнь. Разногласия между владельцем и бельгийским гриффоном явление редкое. Найти подход к такому питомцу, завоевать его доверие не так уж сложно.

398c1d2b2177e8001bee718ada553542.jpeg

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни бельгийских гриффонов варьируется в пределах 12-15 лет.

Страна происхождения

Свое происхождение порода ведет из Бельгии.

Время зарождения породы

Она зародилась в 1880 году.

Группа породы

Бельгийские гриффоны относятся к группе декоративных собак.

99279423-affenpincher-28.jpg

Средняя цена

35 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 5-6 кг 3,5-4,9 кг
Рост 18-20 см 16-17 см

Ключевые факты, основные моменты

Представители данной породы создания добродушные и неплохо управляемые.

Такой питомец хорошо подходит людям пожилого возраста. Хотя многие могут с этим поспорить. Все же гриффоны довольно активны. При этом они очень послушны, с ними редко бывают проблемы.

Представители данной породы нуждаются в регулярном тримминге.

Примечательно, что название гриффон в переводе с французского на русский язык трактуется как «жесткошерстный». Оно не имеет никакого отношения к древнегреческим мифам.

Все представители этой породы являются брахицефалами (собаками с укороченным лицевым отделом черепа). Эти животные забавно похрапывают во время сна.

Их главное достоинство состоит в умении находить подход к человеку. Причем этот подход отличается индивидуальностью, с каждым из домочадцев гриффон ведет себя по-разному.

1639051474_66-pofoto-club-p-belgiiskii-grifon-foto-72.jpg

Характеристика породы бельгийский гриффон

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 5/10

Активность 9/10

Дрессировка 4/10

Линька 5/10

Потребность в уходе 5/10

Дружелюбие 3/10

Здоровье 5/10

Стоимость содержания 5/10

Отношение к одиночеству 3/10

Интеллект 10/10

Шум 8/10

Охранные качества 8/10

Плюсы и минусы

Достоинства этой породы состоят:

  • в возможности содержания в маленькой городской квартире;
  • отсутствии склонности к агрессии;
  • уживчивости с детьми школьного возраста;
  • забавной внешности;
  • верности, привязанности к владельцу;
  • уравновешенном характере;
  • уме;
  • любознательности;
  • быстрой обучаемости, умении разучивать сложные трюки;
  • храбрости, врожденных сторожевых качествах;
  • отсутствии потребности в продолжительных выгулах и больших физических нагрузках;
  • минимальной линьке.

К минусам бельгийских гриффонов причисляют:

  • плохую переносимость одиночества;
  • громкий лай, храп во сне;
  • любовь к шалостям;
  • ревнивость;
  • предрасположенность к осложнениям во время родов;
  • потребность в особом уходе за шерстью, регулярном тримминге.

Эта порода считается в России редкой, хотя в Бельгии она пользуется большой популярностью. Такой питомец не лучший выбор для начинающих собаководов и тех, у кого мягкий характер. Невзирая на развитый интеллект, бельгийский гриффон сложно поддается дрессировке.

a3e89160cf1f83bac273c238e2f08a2b.jpeg

История происхождения бельгийского гриффона

Упоминания об этой породе содержатся в документах, датируемых эпохой Возрождения. На холсте «Портрет четы Арнольфини» Ван Эйка изображена маленькая собачка с внешностью современных гриффонов. Похожих животных можно увидеть и на полотнах Альбрехта Дюрера. По оценкам ученых приблизительный возраст породы составляет шесть столетий.

Специалисты до сих пор не могут установить, от кого эти собаки получили столь необычный экстерьер. Им приписывают родство с аффенпинчерами и рубиновыми кавалер-кинг-чарльз-спаниелями. По одной из версий в их жилах течет кровь мопсов и йоркширских терьеров.

1704142091_krasivosti-pro-p-belgiiskii-griffon-krasivo-42.jpg

Изначально предки гриффонов проживали на территории конюшен, их ремесло было не самое благородное. Этих собак разводили с целью охоты на крыс, которые ели предназначенное для лошадей зерно. Через некоторое время собаки привлекли внимание местных аристократов. Знать заинтересовалась их потешным обликом и игрушечными размерами. Так гриффоны превратились в декоративных собачек, содержавшихся в покоях аристократов. Их часто брали с собой на балы.

Селекционеры проделали большую работу ради удовлетворения потребностей бомонда. Благодаря их усилиям в Бельгийском королевстве появились миниатюрные жесткошерстные собачки с приплюснутыми мордами.

Участвовать в выставках эти животные начали в 1883 году. В то время они относились к породе брюссельских гриффонов, была единая линия. Приблизительно тогда же животными с необычной внешностью заинтересовались заводчики из Великобритании. Бельгийских гриффонов начали увозить в Англию непосредственно с выставок.

В 1904 году породе, наконец, присвоили персональный стандарт, отделив ее от пти-брабансонов и «брюссельцев». Она сразу стала более популярной в среде как европейских, так и американских заводчиков.

Внимания! С целью получения здоровых щенков бельгийских гриффонов можно взять между собой, а также с другими видами мелких собак, таких как брюссельские гриффоны и пти-брабансы.

Brussels-Griffon-studio-portraits-NYC-4019.jpg

Внешность бельгийского гриффона

Бельгийские гриффоны собаки хоть и миниатюрные, но достаточно крепкие. Их отличительная особенность – компактное и изящное телосложение. Конституция этих животных сухопарая, они пропорционально и грациозно сложены. Походка у бельгийских гриффонов легкая – это очень мобильные животные, прекрасно справляющиеся с ловлей крыс. Голова у представителей данной породы маленькая, лоб – широкий и круглый.

Морда приплюснутая, нижняя челюсть удлиненная, иногда зубы выглядывают наружу.

Глаза темные и выпуклые, уши небольшие.

Внешностью эти собаки напоминают маленьких очаровательных обезьянок.

Шея у бельгийских гриффонов крепкая и мускулистая, грудная клетка – широкая и глубокая, линия спины – прямая.

Посадка хвоста высокая, его вертикальное положение свидетельствует о готовности животного к общению.

Длина лап средняя, они расположены пропорционально корпусу.

Шерсть у представителей данной породы удлиненная и жесткая, похожая на проволоку. На морде, ушах и лапах она длиннее, чем на остальной части тела, нередко взъерошена.

Стандарт допускает все тона рыжего в окраске. В области носа, усов и бородки шерсть может быть черной. Также встречаются рыже-красные гриффоны.

Brussels-Griffon-studio-portraits-NYC-4024.jpg

Характер бельгийского гриффона

Из бельгийских гриффонов получаются идеальные компаньоны. Миниатюрные собаки отличаются дружелюбием, общительностью, хорошо чувствуют настроение владельца. Это одно из главных достоинств породы. Гриффонов нередко заводят пожилые люди и инвалиды. С такой собакой легко справиться, ведь она все время старается угодить владельцу. Жизнерадостный питомец поднимает хозяину настроение, когда тот грустит и тактично удаляется, если замечает, что человек занят, не настроен на общение.

Это с одной стороны плюс, а с другой минус. Бельгийские гриффоны плохо переносят пребывание в одиночестве. Они чрезвычайно привязаны к владельцу, даже короткая разлука дается им очень тяжело.

Внимание! Гриффон не лучший выбор для людей, которые много времени проводят вне дома.

Представители данной породы отличаются добродушием и покладистостью, но, несмотря на это, не всегда открыты к общению с незнакомцами. Чтобы подружиться с гриффоном, необходимо показать ему свои добрые намерения. И, что также немаловажно, уважение по отношению к его владельцу, тогда пес смягчится.

c2aa9d105d17255b859ff82da9469b0d.jpeg

Воспитание и дрессировка

Бельгийские гриффоны выглядят очень обаятельно, их приплюснутая мордашка очарует кого угодно. Но не стоит обманываться и потакать капризам собаки. Добродушного и покладистого пса очень легко сделать избалованным. В этом случае гриффон станет неуправляемым. Представители данной породы начинают проверять твердость характера владельца с четырехмесячного возраста. Юные гриффоны могут рычать и даже предпринимать попытки укусить. Такое поведение нужно сразу пресекать.

Избегайте физических наказаний щенка, используйте в его воспитании более щадящие приемы. Можно строго поговорить с питомцем, продемонстрировав ему, что подобное поведение неприемлемо.

c5fe88a8cf061c56671b20ebfee13814.jpeg

Представители этой породы животные сообразительные и покладистые, они быстро понимают требования владельца. Кричать на них необязательно. Психика бельгийских гриффонов чрезвычайно чувствительная, что отрицательно влияет на их обучение. Терпение в процессе воспитания понадобится в любом случае.

Опытные заводчики рекомендуют приступать к социализации и обучению как можно раньше, усложняя задачи по мере взросления собаки. Гриффоны быстро усваивают команды. Базовый набор пес может выучить за считанные недели.

dd0067319b7b4dae3067a84b07f135c5.jpeg

Здоровье и болезни бельгийского гриффона

Здоровье у бельгийских гриффонов хоть и не самое хорошее, но и неплохое. Есть ряд заболеваний, вызванных конституцией их забавных мордочек.

У гриффонов часто бывает такая проблема как расщелины челюсти, носовых отверстий неба. У этих собак выявляют носовой полости и гидроцефалию.

Другая проблема связана с задержкой смены молочных зубов постоянными. Регулярно проверяйте пасть питомца, чтобы вовремя обратиться к ветеринару. Обычно молочные зубы удаляют, чтобы смогли вырасти постоянные.

Слабым местом бельгийских гриффонов считают еще и глаза. Они повержены атрофии сетчатки, выпадению глазных яблок, катаракте, дистихиазу.

У сук часто возникают осложнения при родах, в большинстве случаев приходится делать кесарево сечение.

dsc_3560.jpg

Особенности кормления и рацион

В натуральном рационе бельгийского гриффона должны преобладать свежие продукты. В основе меню лежит мясо, оно должно быть качественным, наличие консервантов, искусственных включений не допускается. Нельзя кормить пса, предназначенными для людей, консервами.

В рацион питомца желательно включать еще и овощи с фруктами. В них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Гриффонам разрешена морковка, тыква, шпинат, брокколи. Овощи можно давать и в сыром, и в отварном виде.

Фрукты в рационе собаки также могут присутствовать, но в небольшом количестве. Они богаты антиоксидантами, но могут провоцировать вздутие, нарушение пищеварения. Из фруктов разрешены яблоки и груши. Воздержитесь от включения в меню гриффона экзотических плодов.

Также придется ограничить количество углеводов в рационе питомца. Их избыточное количество чревато набором лишнего веса гриффоном, нарушением пищеварительных процессов.

Нельзя давать собаке шоколад и вообще сладости. В них содержится безопасный для людей, но вредный для животных теобромин. Для собак он токсичен, может вызывать интоксикацию, симптомами которой являются рвота, тахикардия, судороги, нарушения стула.

Под запретом лук и чеснок, в них присутствуют вещества, разрушающие красные кровяные клетки у животных, вызывающие анемию.

Бельгийским гриффонам противопоказан изюм, несмотря на то, что многим собакам нравится его вкус. Употребление животными этого продукта приводит к почечной недостаточности.

Нельзя угощать гриффонов выпечкой. Дрожжевые продукты провоцируют брожение в кишечнике, метеоризм.

На этапе выбора промышленного корма учитывайте возраст собаки. Молодым особям, щенкам, необходима пища, в которой много белка, более калорийная. Взрослым животным – корм, удовлетворяющий их потребности в энергии.

ea976eca2eff121a6e4e6ba3c6bdedc1.jpeg

Уход и содержание

Тщательного ухода требует шерсть бельгийского гриффона. Шерстяной покров у этих собак не обновляется самостоятельно. Отжившие волоски требуют выщипывания. Эту процедуру имеют триммингом. Ее выполняют специальным инструментом либо вручную. Если шерстинки при попытке их выдергивания остаются в руке, а пес не проявляет никакой реакции, значит пришло время для тримминга.

К выполнению процедуры приступают после полугода. Приучать к ней щенка необходимо с раннего возраста. Если у владельца мало времени, можно воспользоваться услугами профессионального грумера.

Купают представителей данной породы обычно в преддверии выставок. Если пес не принимает в них участия – по мере загрязнения его шерстяного покрова. При этом важно пользоваться шампунем, предназначенным для пород с жесткой шерстью.

Регулярных проверок требуют уши собаки. Не допускайте большого скопления серы и налета в ушных раковинах. Протирайте их купленным в зоомагазине лосьоном.

Когти подрезайте по мере отрастания.

sobaka-brusselskii-griffon-7.jpg

Не пренебрегайте уходом за глазами бельгийского гриффона – своевременно удаляйте все выделения, слезную жидкость. Специфичная конфигурация морды приводит к накапливанию выделений в подглазных складках, плохо заметных из-за шерсти.

Если ничего не предпринимать, избыточная влажность спровоцирует стремительное размножение патогенной микрофлоры, появление неприятного запаха. Во избежание проблем регулярно выполняйте санацию кожных складок. Обрабатывайте их хлоргексидином или специальным лосьоном, обладающим антисептическим действием. Хозяева бельгийских гриффонов подметили, что усы и бородка животного интенсивно загрязняются при приеме пищи, их нужно время от времени протирать.

В списке гигиенических процедур также значится чистка зубов. Специфичное строение челюсти, смещенные слюнные протоки провоцируют образование зубного камня. Затормозить процесс его появления можно путем систематического ухода за ротовой полостью собаки.

Декоративного питомца необходимо содержать в доме либо квартире, но никак не на улице. Эти собаки нуждаются в комфортных условиях. Отрицательные температуры, а также жара отрицательно сказываются на их здоровье.

Если на улице холодно, каждодневные выгулы не рекомендуются. Организовать туалет для питомца можно и в домашних условиях, используя для этого лоток либо впитывающую пеленку. В хорошую погоду выгул гриффона должен быть частым, чтобы он мог общаться с другими собаками.

Нехватка активности может отрицательно сказаться на поведении питомца.

Важно! В доме у гриффона должно быть собственное место. Разместите там лежанку и игрушки собаки.

Представители этой породы часто прячут в своих «апартаментах» принадлежащие хозяевам вещи типа перчаток и тапочек.

img_638150d1e652e.jpg

Советы по выбору щенка бельгийский гриффон

Перед покупкой щенка бельгийского гриффона соберите максимум сведений о заводчике. Это должен быть питомник с хорошей репутацией, специализирующийся на разведении данной породы.

Присмотритесь к поведению родителей щенков, оцените внешний вид производителей. Узнайте – нет ли у них генетических болезней. Поведение собак должно быть спокойным и уверенным, проявление агрессии или страха недопустимо.

f6c98e603ddbebc3541fecf0be0bc36c.jpeg

Понаблюдайте за щенками, убедитесь в их активности, дружелюбном отношении к людям и сородичам.

Важно! Обязательно проверьте метрику и ветеринарный паспорт приглянувшегося малыша, там должны быть отметки о прививках.

Сколько стоит бельгийский гриффон

Щенок породы бельгийский гриффон с родословной не может стоить меньше 30-40 тыс. руб. Но некоторые питомники организуют распродажи. Низкая цена обычно свидетельствует о том, что у щенков есть какие-то отклонения в плане здоровья или экстерьера.

Кому подойдет данная порода?

Бельгийский гриффон – хороший выбор для тех, кто хочет обзавестись послушным питомцем с необычной внешностью.

Добавить комментарий