Бордер-колли

Порода собак бордер-колли и ее основные особенности. Как правильном содержать этих животных, в каком они нуждаются питании, что нужно знать об их воспитании.

Бордер-колли – одна из самых умных пород собак на земле. Эти красивые создания наделены превосходными рабочими качествами, из них получаются хорошие компаньоны.

Описание породы бордер-колли

Представители данной породы чрезвычайно преданные создания, которые не приемлют пассивной жизни, они участвуют в любых активностях, требующих больших энергетических затрат. Прародители современных бордер-колли были замечательными пастухами, поэтому стремление к упорядоченности у них заложено на генетическом уровне. Если необходимость выпаса овец и прочей живности отсутствует, представитель данной породы удовлетворится активной игрой. Из бордер-колли получаются верные соратники, демонстрирующие прекрасные способности к обучению. Этих собак отличает развитый интеллект. Для раскрытия питомцем своего потенциала по максимуму его владельцу придется приложить немало усилий.

844ccb5f8f953f2884d92dff07814b04.jpg

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни у этих собак варьируется в пределах 12-15 лет.

Страна происхождения

Родина бордер-колли – Великобритания.

Время зарождения породы

Порода зародилась в 1570 году.

Группа породы

Бордер-колли относятся к группе пастушьих собак типа колли, обладающих средним размером.

Средняя цена

Щенки этой породы недешевые, средняя стоимость породистой особи составляет 50-60 тыс. руб.

1656723531_3-adonius-club-p-border-kolli-rizhego-okrasa-sobaki-krasivo-3.jpg

Кобели Суки
Вес 14-20 кг 12-19 кг
Рост 50-53 см 47-52 см

Ключевые факты, основные моменты

Бордер-колли чрезвычайно умны, они часто участвуют в спасательных операциях, розыскной деятельности. Из них получаются отличные поводыри. А еще им нравится пасти всех и вся, будь то домочадцы, домашний скот или птица.

Из-за чрезмерной активности их не рекомендуется содержать в тесном пространстве.

Они не станут конфликтовать с другими домашними животными, но в отношениях с более мелкой живностью будут играть роль авторитарного покровителя, требовать полного повиновения.

Бордер-колли от рождения не компаньоны, но становятся таковыми после полноценного курса воспитания.

Эти животные быстро усваивают новые команды, с готовностью их выполняют.

Речь идет о свободолюбивых созданиях, которых недопустимо держать в вольере и на цепи.

Представители данной породы отлично подходят для соревновательной деятельности, включая аджилити.

ae75b0c4d17360d8a32a54ad903574ad.jpeg

Характеристика породы бордер-колли

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 2/10

Активность 10/10

Дрессировка 9/10

Линька 8/10

Потребность в уходе 6/10

Дружелюбие 10/10

Здоровье 8/10

Стоимость содержания 6/10

Отношение к одиночеству 5/10

Интеллект 10/10

Шум 5/10

Охранные качества 9/10

border-collie-1.jpg

Плюсы и минусы

Достоинства породы бордер-колли заключаются:

  • в смелости;
  • трудолюбии;
  • сообразительности;
  • доброжелательности;
  • выносливости;
  • активности;
  • способности участвовать в аджилити.

Бордер-колли охотно сопровождают владельца на велосипедных прогулках, пробежках в парке, понимают значение многих слов, демонстрируют способности к аналитическому мышлению, быстро обучаются.

Недостатки породы состоят:

  • в позднем взрослении;
  • врожденном пастушьем инстинкте;
  • выраженной сезонной линьке;
  • потребности в повышенном внимании.

Представители данной породы окончательно взрослеют только к трем годам, поэтому их дрессировка процесс затяжной. Они нуждаются в постоянных интеллектуальных и физических нагрузках, если их мало, поведение собаки становится деструктивным.

Из-за врожденного пастушьего инстинкта пес может щипать домочадцев за ноги, бегать за машинами.

Семьям с малолетними детьми и тем, кто большую часть времени проводит на работе такую собаку лучше не заводить.

border-collie-484910814.jpg

История происхождения бордер-колли

Ближайшие предки современных бордер-колли – овчарки, которых содержали британские крестьяне, проживавшие на приграничной территории вблизи Шотландии. Второе название этой породы – пограничные колли. Неприхотливые животные занимались выпасом овец, охраняли дворы и редко лаяли. У английских аристократов эта порода не котировалась достаточно долго, ее считали сельской.

Популярность бордер-колли возросла после случайной встречи представителя породы с королевой Англии – Викторией. В 1860 году британские овчарки поучаствовали в одной из первых выставок собак, после которой их представили к монаршему двору. Знати понравились эти интеллектуально развитые и верные животные. Так представители породы появились в Букингемском дворце. За всю историю царствования Виктории в ее апартаментах проживало большое количество бордер-колли. Фаворитом королевы была собака по кличке Шарп, которой даже мемориал сделали после смерти.

Официальная регистрация породы состоялась в 1915 году. Формирование стандарта внешности этих животных заняло еще около 60 лет.

Самый известный предок современных бордер-колли – овчарка Олд Хемп, родившаяся в 1893 году и обитавшая в Нортумберленде. Она обладала трехцветным окрасом, отличалась умом и хорошим поведением. Благодаря этому ее выбрали для участия в вязке. Потомки Олд Хемп добивались успеха на международных выставках.

Не менее знаменит пес Уинстон – его считают официальным символом сообщества бордеров. Он передал свои гены современным потомкам.

border-kolli-3.jpg

Внешность бордер-колли

Представители этой породы крепкие и выносливые животные, одновременно грациозные, пропорционально сложенные. Череп у них в меру широкий, затылочный бугор слабо выражен, как и переход между лбом и мордой, сужающейся к носу.

Оттенок мочки носа – черный, у особей коричневой расцветки – шоколадный, у голубых – синевато-серый.

Челюсти – мощные, прикус – правильный ножницеобразный.

Форма глаз – овальная, размер – средний, постановка – широкая. Оттенок радужки преимущественно карий, хотя иногда встречается и голубой.

Уши по размеру средние, стоячие или наполовину стоячие, расстояние между ними достаточно большое.

Шея в меру изогнутая, мощная, с развитыми мускулами.

Корпус длиннее высоты в холке.

Грудная клетка широкая и глубокая.

Длина хвоста, густо покрытого шерстью, средняя, посадка низкая, кончик приподнятый.

Передние лапы сильные и прямые, пальцы плотно прижаты. Задние – мускулистые.

Эту породу принято классифицировать на две разновидности – короткошерстную и длинношерстную. Шерстяной покров в обоих случаях густой, средний по плотности, дополняется мягким подшерстком. У длинношерстных особей формирует гриву, очесы на лапах и кисточку на хвосте.

Окраски встречаются разные, но стандарт исключает доминирование белого цвета.

Самая распространенная расцветка – черная с белоснежными пятнами либо подпалинами, а также коричневые. Белые отметины могут присутствовать на груди, хвосте, лапах.

border-kolli-4.jpg

Характер бордер-колли

Бордер-колли животные наблюдательные, обладающие добродушным нравом, их называют трудягами. Они чрезвычайно миролюбивы. Отдыху на коврике эти собаки предпочитают любую деятельность, интенсивные прогулки на улице. Представители данной породы не воспринимают работу как рутину, она для них является смыслом жизни.

Бессмысленно пытаться превратить фонтанирующего энергией бордер-колли в диванную собаку.

border-kolli-sobaka-morda-vzgliad-iazyk-boke.jpg

Эти животные совсем неагрессивны, но определенная степень недоверия к незнакомцам – людям и животным у них присутствует. А еще им нравится «пасти» детей.

На заметку! Бордер-колли обожают своих владельцев, полностью в них растворяются.

Воспитание и дрессировка

Представителям данной породы требуются регулярные физические нагрузки, постоянная дрессировка. Им не нужны стимулы в виде лакомства, они и так все схватывают на лету. Новые навыки приобретаются быстро, даже при том, что этих животных нельзя назвать дисциплинированными и усидчивыми. Если щенку наскучит выполнять однообразные команды, он просто сменит деятельность на более интересную на его взгляд.

Хозяева бордер-колли именуют их персональными тренерами по фитнесу. С таким питомцем на пассивное времяпрепровождение можно не рассчитывать. Выгулов в неспешно-расслабленном состоянии не получится. Придется регулярно совершать пробежки, играть с собакой, давать ей сложные задания на сообразительность и ловкость.

Бордер-колли идеально подходят такие активности как фрисби и аджилити, они любят прыгать в воду. В прятки и догонялки им также нравится играть, но периодически эти животные настолько увлекаются, что начинают покусывать того, кто убегает за ноги.

Речь человека воспринимается ими просто прекрасно. Их способность понимать значение многих слов можно использовать во время игр. Например, озвучивать названия игрушек, а собака будет приносить эти предметы.

Представители данной породы охотятся за садовыми шлангами, ловят мыльные пузыри. Им подходит любая двигательная активность.

Продолжительное вынужденное безделье пагубно влияет на их психику, что чревато для владельца материальными убытками. От скуки пес может превратить идеально убранное жилище в поле боя.

Молодые бордеры отличаются своеволием, но с их дрессировкой не стоит медлить. Чем раньше питомец усвоит правила поведения в жилище, тем меньше убытков понесет владелец.

К обучению можно приступать в 3-4 месяца. К этому возрасту большинство щенков без проблем усваивают простые команды. Занятия должны длиться примерно четверть часа, если делать их более продолжительными, щенок заскучает и устанет.

В полгода обучение необходимо усложнить, периодически повторяя и закрепляя пройденное.

Большинство заводчиков дрессирует бордер-колли самостоятельно, но некоторые прибегают к услугам профессионала. Во втором случае собака быстрее выучит базовые команды, а владелец сэкономит не только время, но и нервы.

cbdb3903e024ecdff43207b33dd2efd0.jpeg

Здоровье и болезни бордер-колли

Подавляющая часть представителей данной породы доживают до 12-13 лет. Образ жизни пожилых бордер-колли становится более спокойным, а вот внешность почти не меняется. Генетических недугов у этой породы немного, к таковым причисляют:

  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • рассекающий остеохондрит;
  • эпилепсию;
  • атрофию сетчатки.

У некоторых животных диагностируют генетическую глазную аномалию, приводящую к утрате зрения. Выявить этот недуг реально в возрасте 2-х месяцев.

f92a0ea759abaaf8b63d3569146949e4.jpeg

Иногда у бордер-колли обнаруживают гипотиреоз – проявляющий себя сбоями в функционировании щитовидной железы, выпадением шерстяного покрова.

На заметку! У владельцев, ведущих пассивную жизнь, собаки часто набирают лишний вес, такое случается и при перекармливании животного.

Особенности кормления и рацион

Ежедневный рацион бордер-колли должен состоять из мяса и лучше, если это будет не свинина. Периодически можно давать питомцу субпродукты. Замороженное мясо ошпаривают кипятком. В меню животного также может присутствовать морская рыба, но обязательно бескостная. Также рекомендуется добавлять в еду собаки морскую капусту, рыбий жир и подсолнечное масло. Из этих продуктов пес будет получать необходимые для организма аминокислоты с микроэлементами.

Из овощей собакам полезна брокколи, стручковая разновидность фасоли, тыква и кабачки. Периодически давайте бордер-колли шпинат, яблоки, желательно мельчить их при помощи блендера. Раз в неделю включайте в меню питомца кисломолочные продукты, яйца. Время от времени можно готовить для бордер-колли рисовую или гречневую кашу.

В дрессировки помогут лакомства типа сушеной печенки и прочих деликатесов с минимальным содержанием жира.

При выборе варианта с магазинными кормами, отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей не ниже класса премиум. Представителям породы бордер-колли особенно нравятся корма с добавлением индейки, ягненка, лосося.

scale_1200.jpg

Принимая во внимание тот факт, что эти собаки чрезвычайно активные, «сушка» должна быть обогащена белком. В качественных промышленных кормах содержится хондроитин, глюкозамин, они выступают источником полезных Омега-3 и Омега-6.

Внимание! Откажитесь от покупки дешевых кормов, приготовленных на основе субпродуктов, содержащих сою, кукурузу, пшеницу – они могут оказаться пагубное влияние на пищеварение собаки.

Уход и содержание

Бордер-колли лучше всего себя чувствуют на территории ферм, загородных домовладений. У собаки должна быть ежедневная возможность выплескивать энергию. Иногда бордеров содержат в квартирах, но в этом случае им требуются долгие выгулы. Если такая возможность отсутствует, выбирайте менее активное животное.

xBMhV0h6pBs.jpg

При покупке щенка данной породы заодно стоит приобрести хороший пылесос, поскольку линька у этих собак довольно активная, хоть и сезонная. В такие периоды пса придется вычесывать дважды в день, иначе его шерсть собьется в колтуны.

В обычное время достаточно одной процедуры в неделю. В преддверии расчесывания шерсть рекомендуется немного увлажнить, чтобы упростить процесс. Применение пуходерки и фурниматора не рекомендовано из-за их отрицательного влияния на структуру шерстяного покрова.

Для ускорения процесса линьки можно развести в воде немного шампуня и искупать питомца. Делать так придется несколько раз.

После купания необходимо дождаться, пока шерсть немного подсохнет и тщательно ее расчесать, удалив выпавшие волоски.

Представители данной породы обожают плескаться в открытых водоемах, а вот ванная им не очень нравится. Обычно этих собак купают раз в месяц.

Стрижку когтей по возможности нужно выполнить ежемесячно. Если питомец много времени проводит на улице, можно обойтись и без этой манипуляции. При пробежках и тренировках когти будет стачиваться сами.

skolko-stoit-border-kolli-1.jpeg

Предотвратить появление зубного камня и налета можно путем включения в рацион собаки «очищающих» косточек. Она будет рада получить такое лакомство.

Важно! Периодически осматривайте уши питомца, так как в них скапливаются различные загрязнения. Для очистки ушных раковин используйте увлажненный лосьоном ватный диск.

Советы по выбору щенка бордер-колли

Щенок бордер-колли должен быть активным, в меру упитанным. Не стоит покупать вялого, апатичного песика с грязными ушами, сухим носом.

67de19c00ffd03c552d37585b04b6349.jpeg

Рекомендуется познакомиться с матерью и отцом щенка, получить у заводчика сведения о сделанных прививках. Если есть цель приобрести собаку с родословной, обладающую эталонными внешними данными, обращайтесь в известный питомник.

Самые бюджетные варианты предлагаются на досках объявлений. Покупка щенка породы бордер-колли «с рук» не самое разумное решение, он может оказаться больным. Недобросовестные продавцы нередко под видом элитных пород сбывают обычных дворняг, обладающих схожей окраской или метисов. Выбирать щенка рекомендуется вместе со специалистом, способным дифференцировать породистое животное.

Сколько стоит бордер-колли

Элитный щенок бордер-колли из хорошего питомника будет стоить 50-60 тыс. руб. Самые дорогостоящие экземпляры имеют шоколадную окраску. Цена на потомство титулованных родителей может доходить до 70 тыс. руб.

Чистокровные животные с небольшими дефектами стоят 25-30 тыс. руб. Метисы без документации, не пригодные для участия в выставках и соревнованиях, еще дешевле. Из такого пса может получиться неплохой компаньон.

skolko-stoit-border-kolli-3.jpg

Кому подойдет данная порода?

Собака породы бордер-колли подходит исключительно активным людям, готовым уделять своему четвероногому другу большое количество времени. Этим животным необходимы продолжительные выгулы, большие физические нагрузки, грамотная дрессировка.

Порода бордер-колли не подходит новичкам и домоседам, тем, кто ведет малоподвижную жизнь, семьям с малолетними детьми.

Добавить комментарий