Доберман

Чем интересна порода собак доберман, сколько стоит такой щенок. Рекомендации по уходу за собакой, описание внешности и истории происхождения.

Доберманы одни из самых преданных животных среди собак. Эти животные умны, бдительны, грациозны.

Описание породы добермана

Доберманы входят в топ-20 самых популярных собак мира. О них можно рассказать множество удивительных историй. Строки, посвященные доберманам, есть даже в стихах, написанных Есениным. С этой породой однозначно стоит познакомиться подробнее.

Доберман

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни доберманов варьируется в пределах 10-14 лет. Сроки во многом зависит от условий содержания псов.

Страна происхождения

Эта прекрасная порода выведена в Германии.

Время зарождения породы

Порода зародилась в 1890 году в Тюрингии, ее создателем считают Карла Фридриха Луиса Добермана. Первоначальное название звучало как «тюрингский пинчер». Начиная с 1894 года, этих собак звали доберман-пинчерами. Очередное изменение в названии датируется 1949 годом, именно тогда исчезло слово «пинчер».

Группа породы

Доберманы являются служебными собаками, принадлежащими к группе пинчеров.

Средняя цена

Средняя цена добермана составляет 30 тыс. руб.

Доберман

Кобели Суки
Рост 68-72 см 63-68 см
Вес 40-45 кг 32-35 кг

Ключевые факты, основные моменты

Сложно отыскать более универсальную породу, чем доберманы. Из этих животных получаются прекрасные охранники, компаньоны, любимцы семьи. Они пользуются огромной популярностью, отличаются преданностью владельцам, демонстрируют дружелюбное отношение к тем, кто живет рядом с ними, включая домашних питомцев.

Представители данной породы довольно темпераменты, но это не мешает им сохранять бдительность. Доберманам необходимы физические нагрузки. Они обладают превосходными рабочими качествами, легко обучаемы.

Воспитать преданного и послушного питомца из добермана не составляет труда, нужно лишь направить природные задатки пса в правильное русло.

Доберманы славятся своим интеллектом, работоспособностью, стремлением изучать что-то новое.

При этом такой пес подойдет не каждому. Для раскрытия всех, присущих данной породе, достоинств человек не должен быть флегматичным и безразличным. Обладатель взрывного и неустойчивого характера также не сможет найти общий язык с доберманом.

Собаки этой породы на инстинктивном уровне отличают плохое и хорошее. Это относится не только к ситуациям, но и к людям.

Психика доберманов уравновешенная, их еще называют собаками-аристократами. Некоторые думают, что представители этой породы злобные, что является заблуждением. Доберманам не свойственна истеричность, они демонстрируют агрессию только при реальной опасности или в связи с плохим воспитанием, если специально ее развивать.

Владельца таких выносиливых, умных, преданных и верных псов ими гордятся.

Доберман

Характеристика породы доберман

Собакой такой породы однозначно можно гордиться, ведь она умная, верная и сильная. Остановимся на характеристиках доберманов детальнее.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 6/10

Активность 10/10

Дрессировка 10/10

Линька 6/10

Потребность в уходе 4/10

Дружелюбие 6/10

Здоровье 8/10

Стоимость содержания 5/10

Отношение к одиночеству 9/10

Интеллект 10/10

Шум 7/10

Охранные качества 10/10

Доберман

Плюсы и минусы

Многочисленные положительные качества сделали доберманов популярным. Их используют как служебных собак и заводят для души. Список достоинств породы включает:

  • универсальность, возможность применения в охранных целях, поисково-спасательных операциях;
  • развитый интеллект, быстрое обучение;
  • элегантный облик;
  • силу и выносливость;
  • уравновешенную психику, абсолютную преданность владельцу.

Доберманы часто служат в полиции, ведь они славятся своим бесстрашием. Недостатки у породы тоже есть, к ним причисляют:

  • признание в качестве авторитета исключительно владельца;
  • упрямство, своенравие, стремление к самостоятельному принятию решений;
  • потребность в больших физических нагрузках, продолжительных выгулах.

Некоторые особи проявляют агрессию, вступают в драки с другими псами, такое обычно происходит из-за плохого воспитания. Представителю данной породы требуется активный владелец, способный стать для него авторитетом, обладатель спокойного и твердого характера.

Доберман

История происхождения добермана

Этих выносливых и грациозных животных вывели в Германии в 1880-е годы. Основоположником породы был Фридрих Карл Луис Доберман, она носит его фамилию. Он собирал налоги, по ночам служил в полиции, проживал в населенном пункте Апольд. Однажды Фридрих захотел иметь рядом надежного четвероногого защитника, перебрал множество пород, но у каждой нашел минусы. Его идеальный пес должен был с легкостью справляться со служебными задачами, не интересоваться «обнимашками» с владельцем, обладать устрашающим видом, беспрекословно выполнять приказы хозяина.

Для получения новой породы сотрудник полиции отбирал собак очень тщательно. Он решил скрестить немецкого пинчера с ротвейлером. Среди родственников доберманов также значатся немецкие овчарки, манчестерские терьеры, гончие, доги.

Доберман

Впервые доберманы поучаствовали в выставке в 1887 году.

В РФ этих красивых собак завезли в 1902 году, но судьба их складывалась непросто. Животных доставили в страну ради службы в полиции как прекрасных сыщиков. Через несколько лет случилась революция, которая практически полностью их уничтожила, за ней последовала гражданская война, разруха.

В период Великой Отечественной войны самоотверженные доберманы сражались на разных фронтах. Они использовались в качестве собак-разведчиков, подрывников, саперов, связных и даже десантников.

Служебной породой их официально перестали считать только в 70-е годы прошлого столетия. К разведению доберманов приступили кинологи-любители. На выставках-конкурсах, проходящих в РФ, эта порода всегда получает титулы. Среди собак есть европейские чемпионы и мировые.

Доберман

Внешность добермана

Доберманы обладают крепким телосложением и при этом выглядят грациозно. Тело у них пропорциональное, стройное. Мускулатура хорошо развита, широкую кость видно сразу. Утверждение последнего стандарта породы состоялось в 2015 года, в нем досконально прописаны все внешние параметры.

Высота кобелей в холке составляет 68-72 см, масса тела варьируется в пределах 40-45 кг. Суки миниатюрнее, имеют высоту около 63-68 см, и массу в районе 33-35 кг.

Голова у этих животных небольшая, клиновидная, морда узкая и длинная, лоб неразвитый. Форма некрупных глаз овальная, радужка темная, постановка ушей высокая.

Грудь хорошо развита, линия спины прямая, живот втянут.

Передние конечности располагаются к телу под прямым углом, задние слегка отставлены.

Шерстяной покров короткий и жесткий, плотно прилегает к телу. Подшерсток отсутствует, поэтому собак данной породы нельзя содержать в вольерах. Окраска черная либо коричневая с выделяющимися ржавыми пятнами подпалами выверенной формы.

В России доберманам принято купировать хвост и уши. На территории европейских стран эту процедуру не проводят, она под запретом.

Чистокровный доберман не может иметь мягкую или волнистую шерсть, у него нет белоснежных отметин. Наличие подшерстка также не допускается. Походка собаки отличается легкостью и упругостью, бегает она быстро и красиво. Стандарт не приемлет признаков косолапости.

Доберман

Характер добермана

Доберманы отличаются бесстрашием, энергией и преданностью – это главные качества их характера. Представителей данной породы почти всегда выгуливают в намордниках, начинают приучать к ним щенков в возрасте до полугода. Подобный атрибут часто создает ложное впечатление, что псы злобные.

Доберманы создания доброжелательные, легко находящие взаимопонимание с другими домашними животными, в том числе с кошками. Эти собаки бесстрашны и готовы на все, чтобы уберечь хозяев от опасности.

В быту доберманы чистоплотные, лишены специфичного запаха. Их можно содержать даже в квартире, но обязательно выгуливать. Спокойствие псов в домашней обстановке компенсируется активными играми и пробежками на улице.

Доберманы не только хорошие компаньоны, из них получаются прекрасные сторожа, служебные собаки, они могут участвовать в выставках. Но для постоянной жизни на улице эти псы не предназначены.

Доберману необходим волевой хозяин, ребенок или мягкохарактерный взрослый не справится с его воспитанием.

Важно! Чтобы пес спокойно сосуществовал вместе с другим домашним питомцем, их нужно растить вместе с раннего возраста.

Щенка нужно брать в проверенном питомнике от уравновешенных родителей с крепкой неврной системой. Неправильное воспитание пса, плохая наследственность могут привести к тому, что он вырастет агрессивным либо трусливым.

Доберман

Воспитание и дрессировка

К дрессировке добермана нужно приступать сразу после его появления в жилище. Начинать следует с простых команд. Эти собаки отличаются сообразительностью, быстро понимают, что от них требуется. Но не каждый может справиться с аристократичным нравом добермана. У малоопытного собаковода с воспитанием питомца могут возникнуть трудности.

Мягкость при дрессировке такого животного неуместна. Психика у представителей данной породы окончательно формируется к трем годам, до этого момента нужно успеть вложить в животное как можно больше знаний.

Доберманы склонны к лидерству, при этом кобелей дрессировать легче, чем сук.

Доберман

Здоровье и болезни добермана

Здоровье доберманов в целом можно охарактеризовать как хорошее. Но существует ряд недугов, в том числе передающихся по наследству, характерных для данной породы.

У некоторых особей диагностируют сердечные заболевания. Доберманы страдают ишемией, тахикардией, аритмией, сердечной недостаточностью. Такие недуги настигают не только пожилых, но и молодых собак.

На перебои в работе миокарда указывают проблемы с дыхательной деятельностью, нарушения походки, частая дрожь. При появлении такой симптоматики питомца нужно показать ветеринару.

Заболевания сердца у доберманов бывают генетическими, патология не всегда проявляет себя сразу, обычно это происходит с возрастом. Собаку нужно систематически обследовать, проводить кардио тесты.

Еще одна наследственная болезнь, диагностируемая у доберманов – нарколепсия. Речь идет о нарушении в работе нервной системы с кратковременными проявлениями. К симптомам патологии относят полную неподвижность животного, стеклянные глаза, снижение мышечного тонуса.

Природа этой болезни до конца не исследована.

У доберманов также имеется наследственная предрасположенность к завороту кишок. Такое обычно происходит из-за неправильного питания. На проблемы с желудком указывает вздутие, сильное течение слюны, болевые ощущения в области живота, позывы к рвоте и опорожнению кишечника. Пес начинает проявлять нервозность.

Не застрахованы доберманы и от аллергии, ее появление может спровоцировать плесень в помещении, где содержится собака, пыльца растений весной и летом, домашняя пыль. Аллергическая реакция иногда приводит к развитию крестцовой лизательной гранулемы. Болезнь плохо поддается терапии.

Чтобы сохранить здоровье питомца, важно не пренебрегать своевременной вакцинацией, сбалансированным питанием, правильным уходом.

Доберман

Особенности кормления и рацион

Доберманов можно кормить и сухим кормом, и натуральной едой, но выбрать придется что-то одно.

При организации питания питомца, нужно следовать простым рекомендациям.

Для собак весом 23-24 кг подходят сухие корма премиального класса. Если масса тела животного превышает 25 кг, следует выбирать диетические составы, предотвращающие ожирение.

В основе натурального меню добермана лежит мясо, в идеале телятина. Взрослая активная собака в день должна съедать примерно 1 кг. Заменять мясо субпродуктами и фаршем нежелательно.

Доберман

В ежедневном меню питомца должны быть:

  • отварные крупы (за исключением манки и перловки);
  • слабожирная кисломолочная продукция;
  • морская рыба без костей;
  • сырые яйца;
  • отварные овощи (капуста, морковка, кабачки).

На заметку! Пищу для животных преклонного возраста иногда размягчают в кефире.

Уход и содержание

Доберманы животные аккуратные, не зря же их называют аристократами. Короткой шерсти этих собак не требуется сложный уход. Купают питомцев всего 2-3 раза за год. Каждый день после прогулки рекомендуется протирать шубку и лапы пса мокрым полотенцем. Приветствуется еженедельное расчесывание добермана.

Важно следить за ушами и зубами добермана. Пренебрежением этой рекомендацией чревато воспалительными процессами. Ежедневные осмотры и чистки ушей и пасти обязательны.

Кроме этого нужно протирать глаза питомца с помощью чистой салфетки, корректировать длину быстро отрастающих когтей.

Желательно содержать добермана в просторном помещении, в малогабаритных квартирах они чувствуют себя не очень хорошо, но если нет альтернативы и такой вариант возможен.

Важно помнить о том, что животному требуются продолжительные и активные выгулы.

Зимой многие хозяева одевают доберманов в специальный костюм перед выходом на улицу. И дело тут не в роскоши или желании следовать моде. Одежда защищает пса от холода, ведь подшерстка у него нет.

Доберман

Советы по выбору щенка добермана

К выбору щенка добермана следует подходить максимально ответственно. Необходимо найти надежный питомник, отказаться от идеи приобретения собаки с рук по объявлению в интернете или на птичьем рынке.

Первым делом нужно решить, каким будет пол щенка. Девочки обычно более ласковые. Кабели лучше справляются с роль защитников.

Будущий владелец добермана обязательно должен поговорить с заводчиком. Он не только ответит на возникшие вопросы, но и даст квалифицированные советы по уходу, содержанию пса. Профессионалы обычно сами предлагают изучить дипломы по дрессировке, показывают родителей щенков. Это своеобразный гарант наличия рабочих качеств у пса.

Особое внимание нужно уделить облику мамы щенка и ее поведению. Шерсть взрослой собаки должна блестеть. Не допустимо, чтобы она проявляла агрессию к незнакомым людям, отношение должно быть настороженным.

Доберман

Выбирайте щенка с крепким костяком, длинной шеей, практически квадратным корпусом, широкой спиной и челюстями, хорошо выраженным подбородком.

Важно! Не забудьте попросить у заводчика щенячью карту.

Сколько стоит доберман

Стоимость щенков доберманов варьируется в районе 15-40 тыс. руб. Элитные питомники могут поднимать цену до 55 тыс. руб.

Самых дешевых щенков продают на птичьих рынках и частники в интернете, но чистокровность собаки в подобном случае нельзя гарантировать.

Наиболее доступны по стоимости животные пэт-класса с признаками, не позволяющими им участвовать в племенном разведении, становится чемпионами. Если человек не амбициозен и просто нуждается в хорошем компаньоне, ему подойдет и такой класс.

В основе же породы лежит бизнес-класса. Это особи хороших кровей, в полной мере отвечающие стандарту. Такие животные могут участвовать в племенном разведении, они более дорогие.

Самые высокие цены на доберманов шоу-класса. Элитные щенки рождаются далеко не у каждой пары собак.

Доберман

Кому подойдет данная порода?

Доберман – хороший выбор для людей, которые готовы заниматься с питомцем, проводить в его обществе немало времени. Представителям данной породы важно участвовать в жизни семьи. Человеку, который сутками находится на работе, лучше рассмотреть другой вариант.

Владелец добермана должен являться волевой личностью, иначе лидером в доме станет пес.