Американская акита

Основные характеристики породы собак американская акита. Как правильно содержать и дрессировать этих животных, чем кормить, сколько стоит щенок.

Американская акита считается сравнительно молодой породой. Это крупные животные с серьезным характером. Они становятся верными друзьями для своих хозяев.

Описание породы американская акита

Американская акита – красивая собака с плюшевой шерстью и выразительной темной маской. Это смелое животное в меру агрессивное и одновременно дружелюбное. Представители данной породы наделены превосходными охотничьими инстинктами, отважно защищая членов своей семьи в случае возникновения опасности. При правильном воспитании американская акита демонстрирует терпимость и миролюбивый нрав. Отношение к детям у нее доброжелательное, но сделать из нее няньку не получится.

0b68a1da6504e4e792c4355acd36f84d.jpeg

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни американских акит в среднем составляет 10-14 лет.

Страна происхождения

Порода ведет свое происхождение из Японии и США.

Время зарождения породы

Она зародилась в 1955 году.

Группа породы

Американские акиты относятся к группе шпицев, примитивным типам собак.

Средняя цена

Средняя стоимость щенка американской акиты составляет 30 тыс. руб.

6d0a1d8e89165824a8a3e50d74bc126e (1).jpeg

Кобели Суки
Вес 45-65 кг 32-45 кг
Рост 66-71 см 61-66 см

Ключевые факты, основные моменты

Представители данной породы обладают великолепными сторожевыми качествами – это их визитная карточка. Они становятся для своих владельцев надежными охранниками.

Эти собаки верны хозяевам, признают их доминирование. При неправильном воспитании или отсутствии акита может сама пожелать стать лидером. Признаки «зазнайства» представители данной породы обычно демонстрируют на стадии полового созревания.

Путем грамотной дрессировки из американской акиты можно сделать прекрасного компаньона, а заодно сторожа и поводыря.

Психика у этих животных чрезвычайно устойчива. Агрессию они демонстрируют только при реальной угрозе.

Дрессировать их не так уж просто. Акиты очень умны, но подчиняются только тому, кто обладает лидерскими качествами.

Еще одна особенность этой породы связана с ее способностью вступать в визуальное взаимодействие. Не стоит долго смотреть аките в глаза, она может трактовать это как проявление агрессии в свою сторону.

Представители данной породы негативно реагируют на продолжительную разлуку с владельцем. Одиночество может вызывать у собак проблемы с поведением и сильный стресс.

Акиты по характеру открытые и коммуникабельные собаки, но с незнаковыми людьми ведут себя прохладно, пока те, не завоют их доверие.

8d129f4eefb535700970bb48c8f7eedc.jpeg

Характеристика породы американская акита

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 5/10

Активность 9/10

Дрессировка 5/10

Линька 7/10

Потребность в уходе 6/10

Дружелюбие 5/10

Здоровье 5/10

Стоимость содержания 7/10

Отношение к одиночеству 5/10

Интеллект 8/10

Шум 2/10

Охранные качества 9/10

221d92426f6738fec7cbfa5dd6f70663.jpeg

Плюсы и минусы

К достоинствам породы американская акита причисляют:

  • уравновешенность;
  • отсутствие навязчивости;
  • развитый интеллект;
  • презентабельный облик;
  • преданность;
  • редкую подачу голоса;
  • неприхотливость;
  • чистоплотность, отсутствие запаха псины.

Невзирая на крупные габариты и выраженные охранные качества, американскую акиту можно содержать в квартире. Она будет защищать всех домочадцев и имущество. Акиты верные, игривые и жизнерадостные создания.

Недостатки породы заключаются:

  • в свободолюбии, к склонности к побегам;
  • потребности в продолжительных выгулах и физических нагрузках;
  • проявлении агрессии к другим питомцам, а иногда и к незнакомым людям.

История происхождения американской акиты

Американская акита ведут свое происхождение от породы акита-ину, которую разводили в Японии столетия назад. Это были бойцовские животные, охранявшие жилище от хищников, помогавшие на охоте. На рубеже XX столетия численность породы значительно сократилась. Большое количество собак было истреблено в период военных действий. По окончанию войны солдаты из США стали забирать щенков на свою родину. Им пришлись по душе эти смелые и интеллектуально развитые животные, обладающие оригинальным обликом.

358d851db38b5a482b56f19146d7330a.jpeg

В США они завоевали популярность, стартовало их разведение. В Японии контролировали чистоту породы, но кинологи из Америки занялись скрещиванием акиты с немецкими овчарками. В жилах нового вида собак текла кровь мастиффов и бульмастифов. Они обладали более крупными размерами в сравнении с японскими родственниками. В Стране Восходящего Солнца их не признавали из-за несоответствия стандарту.

Американцы утвердили собственный стандарт, а в 2000 году состоялось разделение породы. Американских акит зарегистрировала МКФ, но ряд кинологических сообществ признает исключительно японскую ветвь.

Внешность американской акиты

Американские акиты – животные, обладающие статным телосложением, большими габаритами. Это выносливые собаки, приковывающие к себе всеобщее внимание на прогулках. Их тело покрытой густой шерстью, а специфичная конфигурация морды придает акитам сходство с медвежатами.

Взрослые самцы весят примерно 45-65 кг, и имеют рост в холке в пределах 66-71 см. Масса тела сук составляет 32-45 кг, а высота 61-66 см.

v7-1.jpg

Форма головы у акит треугольная, череп приплюснутый, переход между лбом и массивной широкой мордой плавный.

Мочка носа крупная и черная. Светлый окрас бывает у белых акит.

Челюсти – мощные, прикус чаще всего ножницеобразный, но стандарт допускает и прямой.

Форма глаз напоминает треугольник, они раскосые и небольшие по размеру. Оттенок радужки – насыщенный коричневый, веки – черные. Взгляд у этих животных внимательный и умный.

Уши не очень большие, но и не миниатюрные, треугольные по форме, закругленные на концах и стоячие. Их посадка не низкая и невысокая. В сложенном виде кончик должен касаться верхнего века.

Шея мощная и короткая с выступающей холкой, расширяющаяся ближе к плечам.

Телосложение американских акит гармоничное: линия позвоночника прямая, грудная клетка широкая, живот втянут.

Хвост хорошо опушен, расширяется в основании, имеет высокую посадку. При передвижении собаки возвышается над спиной. Согласно стандарту он должен быть завернут в кольцо или полукольцо. Свисающий у бедра хвост не воспринимается как дефект в отличие от короткого, серповидного или поставленного чересчур высоко.

Походка американских акит энергичная, передние лапы – прямые, костяк мощный, выворот локтей не допускается. Задние лапы мускулистые. Подушечки – упругие и толстые, обладают округлой формой.

Шерстяной покров состоит из двух слоев – более жесткого остевого волоса и мягкого и плотного подшерстка. Шерсть, покрывающая уши, лапу и голову короче, чем на холке и крупе.

Окраски встречаются различные:

  • полностью белоснежные и с пятнами;
  • рыжие;
  • серые;
  • серо-белые;
  • рыже-белые.

Подшерсток по цвету может отличаться от основной расцветки. Шерсть, покрывающая морду темнее и формирует подобие маски, исключение составляет полностью белоснежная окраска. У некоторых особей от лба к верхней губе идет белая полоска.

1681354912_pictures-pibig-info-p-risunok-akita-amerikanskaya-instagram-64.jpg

Характер американской акиты

Представители данной породы умны и обладают уравновешенным нравом. Грамотное воспитание делает их прекрасными компаньонами. Акитам свойственна игривость, любознательность, сильная привязанность к владельцу, которая сохраняется до конца жизни животных. Они готовы оберегать хозяина от любых угроз. Злоумышленнику при встрече с такой собакой придется несладко, ведь ее предки были бойцами.

Американские акиты не атакуют первые. Если владелец рядом, чужакам ничего не грозит, пока они спровоцируют пса. С гостями акиты приветливы, голос подают только при реальной опасности. Представителей данной породы отличает спокойная реакция на все внешние раздражители. Юные особи могут устраивать «охоту» на кошек, маленьких собак, птиц, ввязываться в драки.

В домашних условиях акиты ведут себя спокойно и ласково. Им свойственно доброжелательное отношение ко всем домочадцам, включая детей. Они часто становятся друзьями подросткам. Наедине с младенцем такого пса оставлять нежелательно, чтобы он его случайно не травмировал. Эти собаки склонны доминировать, роль няньки не для них. Они подчиняются исключительно владельцу, не всегда терпимы к шумным играм, детским шалостям.

В характере данной породы преобладают такие черты как независимость, отвага, любовь к свободе, верность, бдительность, обидчивость, упрямство, жизнерадостность.

b831624356ac21f7dd3b2eb87339e7b6.jpeg

Воспитание и дрессировка

Воспитывать и дрессировать американскую акиту обязательно должен взрослый человек с опытом, твердой рукой, волевой. Такого питомца не стоит заводить слабохарактерным людям, пожилым и инвалидам.

Дрессировка американской акиты – задача не самая легкая даже для опытных заводчиков. И дело тут не в недостатке ума у собаки. Просто акиты очень упрямы и перед выполнением команд обдумывают – надо ли им это. Со стороны может казаться, что пес не понимает, чего от него требуют. Здесь все зависит только от того, насколько авторитетен владелец в глазах питомца. «Американцы» повинуются исключительно вожаку.

shhenki-amerikanskoj-akity.jpg

Почти все представители данной породы активны и обучаемы, быстро усваивают команды. Но им, как людям, не нравится рутина. Не стоит долго напрягать пса однотипными командами, ему это может наскучить. Для успешного обучения акитам необходима мотивация. На начальной стадии этом может быть доброе слово или лакомство. В дальнейшем придется искать способы заинтересовать питомца.

Молодые собаки часто проявляю характер: упрямятся, отказываются следовать командам. На этом этапе и нужно продемонстрировать, кто здесь лидер. Прижмите пса к полу и удерживайте, пока он не прекратит сопротивление. Можно взять щенка за холку и придавить к напольной поверхности. Такие действия вовсе не насилие, а способ показать питомцу, кто его вожак и чьей стороне сила. Собака будет предпринимать попытки выяснить, не ослабела ли «хватка» владельца ни один раз. На такие маневры нельзя вестись.

Главное предназначение американской акиты заключается в защите владельца, поэтому она будет стараться все время быть поблизости. Чтобы подобная «забота» со стороны пса не доставляла дискомфорта, в ходе дрессировки проследите за тем, чтобы он усвоил команду «Место». Иначе собаке будет караулить вас даже под дверью туалета, спать рядом с вашей кроватью.

ce37e62aa9cd6d5279848515cc462ab5.jpeg

Здоровье и болезни американской акиты

Здоровье у американской акиты хорошее, иммунитет неплохой. Щенки этой породы не так сильно предрасположены к инфекциям по сравнению с другими.

Но некоторые наследственные заболевания у акит все же есть, к ним причисляют:

  • прогрессирующую атрофию сетчатки;
  • проблемы с пищеварением;
  • заворот век;
  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • дерматиты;
  • аллергию;
  • эпилепсию;
  • нарушения в работе репродуктивной системы гормонального происхождения.

На заметку! К дисплазии тазобедренного сустава обычно приводят большие физические нагрузки на стадии, взросления, неправильное питание.

Особенности кормления и рацион

Американские акиты непривередливы в питании. Невзирая на крупные размеры, большие порции им не требуются.

kartinki-amerikanskaya-akita-18.jpg

Рацион собаки может быть полностью натуральным или состоять из магазинных кормов. Во втором случае следует отказаться от покупки дешевой продукции, выбирайте премиальный или супер-премиальный класс, холистик. Это могут быть как сухие гранулы, так и влажные консервы.

В натуральном меню американской акиты должны преобладать нежирные виды мяса, отварные крупы, кисломолочные продукты. Раз в неделю вместо мяса можно давать морскую рыбу либо субпродукты. Источником минералов для организма собаки служит морская капуста, купленные в ветеринарной аптеке витаминные комплексы.

Уход и содержание

В уходе за американской акитой нет ничего особенно сложного, но он животному необходим. Гигиена поспособствует поддержанию его хорошего здоровья.

Ежедневно уделяя собаке внимание, можно современно заметить признаки болезни – на ранней стадии, когда есть все шансы на излечение.

b0f5a42ebd2b41ca78515ed0e9cbb60e.jpeg

Шерсть у этой породы больше напоминает «шубу» с мягким подшерстком. Склонность сваливаться в колтуны отсутствует. В стрижках нет необходимости. Шерсть собаки необходимо мыть и расчесывать пару раз в неделю. Используйте для этого металлический гребень.

Американская акита линяет довольно обильно в весенний и осенний период. В это время питомца нужно расчесывать каждый день пуходеркой.

Регулярных осмотров требуют глаза: появившиеся в уголках маленькие комочки легко убрать мягкой безворсистой тканью. При обильном закислении, отеках век, слезотечении питомца нужно показать ветеринару.

Раз в неделю тщательно осматривайте уши акиты. В них не должна скапливаться сера. Здоровое ухо имеет розовый оттенок. Если сыры много, появился неприятный запах – проконсультируйтесь с ветеринаром. Дело может быть в отите, аллергии на те или иные продукты, ушном клеще.

Чистку зубов аките рекомендуется проводить еженедельно специальной пастой. Используйте для этого щетку или насадку на палец. Такая процедура предотвращает образование зубного камня.

kartinki-amerikanskaya-akita-22.jpg

После возвращение с улицы осматриваете лапы американской акиты на предмет царапин и трещин, протирайте их влажным полотенцем. Можно периодически втирать в подушечки подсолнечное масло, включать его в меню пса в количестве одной чайной ложки ежедневно. Простая профилактическая мера предотвратит образование трещин.

Когти собаке желательно подрезать ежемесячно, применяя для этого когтерез для крупных пород, подтачивая концы пилочкой.

Советы по выбору щенка американской акиты

Для покупки щенка американской акиты необходимо найти надежный питомник. Постарайтесь собрать максимум информации о заводчике при помощи интернета, ознакомьтесь с отзывами. Сотрудники питомника, который дорожит своей репутацией, помогут выбрать подходящего щенка. Кому-то требуется хороший сторож, кто-то грезит о победах на выставках, а кто-то надеется получить верного друга семьи.

Важно! Познакомьтесь с родителями будущего питомца. Это важный момент, поскольку отпрыски наследуют их внешние данные и характер. Если родители щенка трусливы или, напротив, агрессивны, он может быть таким же.

Пристального внимания заслуживает внешний вид малыша. Его шерстка должна быть блестящей и приятной на ощупь. У многих людей, при поглаживании американской акиты, появляются ассоциации с плюшевой игрушкой. Если песик чересчур худой, у него надут живот, краснеют и слезятся глаза, вывернуты колени – воздержитесь от покупки. Не следует брать и слишком маленького щенка, особенно, если в планах значится его участие в выставках.

Песик должен вести себя активно. Вялое поведение может указывать на заболевание.

kartinki-amerikanskaya-akita-16.jpg

Сколько стоит американская акита

Расценки на американскую акиту примерно такие же, как на ее японского родственника акита-ину. В больших городах имеются питомники, занимающиеся разведением этих замечательных животных. На цену влияет класс щенка.

Пес без родословной обойдется в 10-12 тыс. руб. Но особь, скорее всего, окажется нечистокровной, будет иметь пороки в развитии.

Щенки пет-класса, не пригодные для последующего разведения, здоровые, но с какими-либо отклонениями от стандарта, стоят от 15 тыс. руб.

Цена на особей, способных участвовать в вязках, с родословной, но лишенных шансов на победу в выставках, составляет 20-30 тыс. руб.

1657212086_28-kartinkin-net-p-akita-art-amerikanskaya-shchenok-krasivo-32.jpg

Элитные акиты, способные в будущем завоевать немало титулов, так называемый шоу-класс, стоят не менее 50 тыс. руб.

Правильный выбор питомца гарантирует беспроблемное совместное существование. С течением времени он станет полноправным членом семейства – верным и послушным.

Кому подойдет данная порода?

Американская акита – хороший выбор для активных людей, готовых много гулять и заниматься с питомцем, обладающих задатками лидера, необходимыми для ее воспитания. Представители этой породы становятся для своих хозяев верными друзьями.

Добавить комментарий