Китайская хохлатая собака

Китайская хохлатая собака – чем примечательна эта порода, кому она подходит. В какую сумму обойдется приобретение щенка, что нужно знать о его воспитании, кормлении.

Китайская хохлатая собака – одна из самых необычных пород в мире. Таких питомцев еще называют имиджевыми. Среди них встречаются как бесшерстные особи с абсолютно голым телом, так и пуховые, корпус которых покрыт длинной приятной на ощупь шерстью.

64aa329822a505cbc306bc097bf4f451.jpeg

Описание породы китайская хохлатая собака

Миниатюрные животные могут похвастаться стильным обликом. Китайская хохлатая собака неизменная спутница многих голливудских актрис. Пик популярности этой породы пришелся на середину двадцатого века. Китайских хохлатых собак ценят за их незлой и живой характер. Эти животные сильно привязаны к своим владельцам. В 70-е годы порода спустилась со звездного Олимпа, стала доступной обычным людям. Ранее таких собак можно было встретить разве что на вечеринках голливудских знаменитостей, постепенно необычные пески распространились по всему миру, стали жить в простых домах и квартирах.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни китайских хохлатых собак варьируется в пределах 12-14 лет, как и у большинства других пород.

Страна происхождения

Родина этих животных – Китай.

Время зарождения породы

Порода зародилась 3000 лет до н.э.

78ca4a72137a91c4a077174db4654998.jpg

Группа породы

Эти милые животные относятся к группе комнатных собак-компаньонов.

Средняя цена

Средняя стоимость щенка китайской хохлатой собаки в РФ составляет 25 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 3,5-5,5 кг 2,3-3,5 кг
Рост 28-33 см 23-30 см

Ключевые факты, основные моменты

Из китайских хохлатых собак получаются прекрасные компаньоны, эти животные умеют снимать стресс, а вот сторожа из них неважные.

5956ad72fd8a6f3838dee9671feb2b29.jpeg

Все представители данной породы и длинношерстные, и в особенности бесшерстные, чрезвычайно чувствительны к похолоданию. По этой причине содержать их нужно исключительно в доме или квартире.

Китайские хохлатые собаки не самые «практичные» животные. У длинношерстных особей шерсть сбивается в колтуны, уходу за ней придется уделять много времени, периодически прибегать к услугам профессионального грумера. Бесшерстные псы более экономичны, но расходы на их содержание все равно будут немаленькими, и речь идет не о питании, а о необходимости покупки ухаживающей косметики, одежды.

Китайские хохлатые собаки чрезвычайно дружелюбные и милые создания, находящиеся в большой зависимости от своего владельца.

Отношение к другим домашним питомцем у представителей этой породы в целом хорошее, они с легкостью втираются в доверие к детям, но оставлять их надолго наедине все-таки нежелательно.

Китайские хохлатые собаки достаточно сообразительные и одновременно упрямые. Их воспитание может сопровождаться сложностями.

Всем, кто решится завести такого питомца, придется забыть о понятии личного пространства. Попытки спрятаться от песика, закрыв дверь, могут сильно его обидеть.

Во всем мире китайских хохлатых собак, тело которых покрывают длинная шерсть, именуют паудер-паффами. Они и правда напоминают пуховки для нанесения пудры.

В одном помете могут появиться как полностью голые, так и пушистые пески.

Их шерстяной покров лишен специфичного запаха псины, линька минимальная.

553256-russkaia-khokhlataia-sobaka-1.jpg

Характеристика породы китайская хохлатая собака

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 1/10

Активность 9/10

Дрессировка 6/10

Линька 2/10

Потребность в уходе 3/10

Дружелюбие 6/10

Здоровье 5/10

Стоимость содержания 7/10

Отношение к одиночеству 4/10

Интеллект 6/10

Шум 7/10

Охранные качества 3/10

1639703212_2-sobakovod-club-p-sobaki-kitaiskaya-khokhlataya-pukhovaya-2.jpg

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы причисляют:

  • ласковый и дружелюбный нрав, отсутствие агрессии;
  • чувствительность к настроению владельца;
  • жизнерадостность, игривость;
  • преданность, причем всем домочадцам;
  • покладистость, легкое освоение различных трюков;
  • способность находить взаимопонимание с детьми, другими домашними питомцами;
  • экзотический внешний вид;
  • чистоплотность.

Недостатки у породы также имеются и связаны они:

  • с робостью, подверженностью стрессом;
  • хитростью;
  • навязчивостью, стремлением постоянно быть рядом с владельцем;
  • любовью подавать голос;
  • неразборчивостью в еде, склонностью к набору лишнего веса;
  • сложным уходом за шерстяным покровом и за кожей у голых особей;
  • чувствительностью к температурным колебаниям, необходимостью использования одежды.

История происхождения китайской хохлатой собаки

Как понятно из названия, эти собаки ведут свое происхождение из Китая. На территории данного государства найдены доказательства того, что они проживали там свыше тысячелетия назад. Речь идет об обнаруженных археологами черепах, изображениях. Как миниатюрные лысые песики оказались в Китае, ученым до сих пор непонятно.

1676097710_ornella-club-p-sobaka-kitaiskaya-khokhlataya-shchenok-zhi-3.jpg

Одна из теорий гласит, что это азиатские собаки, с давних времен обитавшие на территории современной Шри-Ланки с Таиландом. Согласно другой версии – предки этих животных ранее жили на африканском континенте, а потом вымерли.

Но самая правдоподобная теория свидетельствует о том, что у китайских хохлаток есть родственные связи с мексиканскими голыми собаками, уж очень похожая у них внешность. Ученые придерживаются мнения, что в числе их предков значатся абиссинские песчаные, фараоновы собаки. Кроме этого в китайских хохлатках течет кровь тибетских терьеров, басенджи и чихуа-хуа.

Жители Китая очень ценили эту породу, называли ее священной. Существует легенда, что эти собаки сопровождали Будду, были его защитниками, трансформировались в львов. Якобы именно поэтому их тело лысое, а шерсть присутствует исключительно в области головы и хвоста. Китайцы верили, что необычные собаки обладают магическими способностями, могут лечить людей. Миниатюрные животные занимались истреблением крыс. Голых собачек использовали в качестве грелки для лечения ревматизма. Они жили преимущественно в домах обеспеченных людей. И сейчас в Китае эти собаки олицетворяют благополучие.

За пределами родины о них узнали лишь на исходе девятнадцатого столетия. Американской журналисткой Идой Гаррет было завезено в Нью-Йорк несколько лысых собак. Ее привлекла оригинальная внешность животных, и она приступила к их разведению. Некоторым людям китайские хохлатые собаки казались страшными, популярность среди заводчиков они приобрели в начале двадцатого столетия.

В 60-е годы их завезли в Англию. Именно в этой стране был создан первый стандарт. Признание породы состоялось в 1981 году, она получила название китайская хохлатая. Международного признания ей пришлось дожидаться еще 6 лет.

a24cd96226c1651554bcadb96f44e158.jpeg

Внешность китайской хохлатой собаки

Китайские хохлатые собаки отличаются изяществом, обладают миниатюрными размерами. Встречаются как безволосые особи, так и покрытые мягким пухом. Различия имеются и в телосложении. Первый тип – олений, отличается легким костяком. Второй тип – средний с более тяжелым телосложением и костяком.

Рост этих собачек составляет всего 30 см, морда у них миниатюрная, зауженная, мочка носа черная.

Размер глаз средний, выражение – любознательное, форма миндалевидная, радужка – темная. Встречаются хохлатки со светлыми глазами.

Уши у этих животных большие и стоячие.

Хвост короткий, у голых хохлаток шерсть на нем отсутствует.

У «пуховок» шерсть на морде более короткая по сравнению с туловищем.

Окраски встречаются палевые, черные, белоснежные, черно-белые, белоснежные, триколор, коричневые, бронзовые.

a54d0036624c9f84916f57c30b7ab688.jpg

Характер китайской хохлатой собаки

Среди главных черт характера китайских хохлатых собак можно выделить:

  • общительность;
  • доброжелательность;
  • обожание владельца.

Представители данной породы очень сильно привязаны к людям. Столь сильная привязанность породила мифы об их ментальных способностях. Многие заводчики хохлаток пребывают в уверенности, что их питомцы телепаты, уже очень они чувствительны к настроению людей.

Это компанейские животные, демонстрирующие преданность всем домочадцам. Их часто заводят семьи, в которых подрастают дети, уже имеются другие питомцы.

Отношение к незнакомым людям у китайских хохлатых собак также дружественное.

Тем, кто постоянно отсутствует дома эта порода не подходит, поскольку она нуждается в постоянном взаимодействии с человеком, плохо переносит одиночество.

Китайские хохлатые собаки испытывают трудности с адаптацией к новым условиям, негативно реагируют на смену владельца. Об этих особенностях породы нужно знать всем, кто хочет ее завести.

Миниатюрные собаки очень умны, что упрощает их дрессировку. Они быстро осваивают сложные трюки. Им нравится учиться, ведь демонстрируя успехи, песики так доказывают хозяину свою любовь и верность.

b14ff7f071cfbe780b2826a69f97bfbf.jpeg

Воспитание и дрессировка

Иногда на форумах, где обсуждают домашних животных, владельцы китайских хохлатых собак жалуются, что их питомцы недальновидные и плохо воспитанные. В реальности это очень умные создания. Китайские хохлатые собаки от природы очень любознательны, если правильно подходить к их обучению, проблем не возникнет.

Главное помнить, что ни одно даже самое умное животное не сможет воспитать себя само. Тактичным его поведение делает умелая дрессировка.

Начинайте воспитывать щенка сразу после того, как принесете его в дом. Покажите ему его место, не позволяйте спать в хозяйской кровати. В первые дни в доме под лежанку малыша можно подкладывать грелку, чтобы он меньше скучал по материнскому теплу.

Важно! Каждый заводчик должен знать, что китайская хохлатая собака обладает очень хрупкой психикой. На животное нельзя кричать, даже если оно провинится, придется держать свои эмоции в узде.

Проблемы с туалетом опять-таки возникают у плохо воспитанных животных, которым своевременно не показали – куда нужно справлять нужду. На самом деле эти собаки очень быстро приучаются к пеленке или лотку, но они не способны терпеть долгое время. Если промедлить с выгулом, песик сделает свои делишки в доме. Но научить китайскую хохлатку справлять нужду на улице более чем реально.

Дрессировка необходима всем без исключения особям. Собака должна усвоить команду «Нельзя». По желанию ее можно обучить простым цирковым трюкам, например, хождению на задних лапах, танцам под музыку.

d148b31a2c0d8f557fa2ed5c73723983.jpeg

Здоровье и болезни китайской хохлатой собаки

Здоровье у китайских хохлатых собак не самое плохое, но склонность к ряду генетических болезней у них присутствует.

У некоторых особей диагностируют первичный вывих глазного хрусталика. Среди других болезней глаз, встречающихся у этой породы, выделим катаракту, сухой кератоконъюнктивит, прогрессирующую атрофию сетчатки.

Китайские хохлатые собаки подвержены гиперплазии тазобедренных суставов, вывихам коленных чашечек, болезни Пертеса.

У многих особей выявляют аллергию на отдельные продукты питания, которая проявляет себя сыпью на коже.

a54d0036624c9f84916f57c30b7ab688.jpg

Особенности кормления и рацион

Неразборчивость в еде китайских хохлатых собак нередко приводит к проблемам со здоровьем. Они отличаются неприхотливостью, любят покушать, но обладают чувствительной пищеварительной системой.

Их рацион необходимо тщательно контролировать, как и количество потребляемых продуктов. Взрослых собак кормят два раза в сутки. Под запретом:

  • жирная свинина;
  • речная рыба;
  • колбаса;
  • бобовые;
  • кондитерские изделия;
  • картофель;
  • свежий и сушеный виноград;
  • острые и соленые продукты.

Самый простой вариант для владельца – готовый магазинный корм. Это должна быть продукция не ниже премиального класса. Выбирайте гипоаллергенные корма, в составе которых нет сои и искусственных компонентов.

Натуральное меню китайское хохлатой собаки состоит преимущественно из нежирных сортов мяса: говядины, кролика, индейки, каш, овощей. На пользу этим животным идет кисломолочная продукция, подсолнечное масло.

Пожилым особям еду желательно перетирать из-за проблем с зубами. Включать в их рацион витаминно-минеральные комплексы.

Пожилому животному рекомендуется поменять меню: вместо сухого корма давать влажный.

kitaiskayahohlataya2.jpg

Уход и содержание

Особенности ухода за китайской хохлатой собакой определяются ее типом. С бесшерстными животными забот меньше, достаточно расчесывать их голову и хвост. Голым особям необходимы частые купания, иначе не теле собаки будут появляться угри, высыпания. Для защиты лысого животного от пагубного воздействия внешних факторов, рекомендуется смазывать его кожу специальным кремом. Это позволит предотвратить сухость и шелушения.

Важно! У китайских хохлатых собак имеется склонность к аллергии, поэтому им необходимо подбирать косметику без запаха.

В зимний период нужно облачать питомца в теплый комбинезон перед выходом на прогулку.

Длинная шерсть требует ежедневного ухода. Расчесывать собаку лучше всего щеткой с редкими зубцами. Представители этой породы почти не линяют, для удаления отмерших волосков используйте пуходерку.

У китайских хохлатых собак часто наблюдаются проблемы с зубами, имеется склонность к кариесу. С течением времени это приводит к выпадению зубов. Чистка специальной пастой поможет сохранить их здоровье.

kitajskaja-hohlataja-sobaka-3.jpg

Китайские хохлатые собаки часто набирают лишний вес, поэтому их нужно регулярно выгуливать, больше с ними играть. Главное – помнить о том, что кожа голых питомцев не имеет никакой защиты, что чревато порезами и прочими повреждениями.

На заметку! Миниатюрные размеры китайских хохлатых собак делают их идеальными спутниками путешественников.

Советы по выбору щенка китайской хохлатой собаки

Продажа щенков китайской хохлатой собаки начинается, когда им исполняется полтора месяца. Но можно побывать в питомнике раньше и забронировать приглянувшуюся особь, заодно проверить условия содержания животных.

Рекомендуется также посмотреть на родителей щенка, узнать у заводчика как у них обстоят дела со здоровьем.

Экстерьер молодняка китайской хохлатой собаки изменчив. Особи с шерстью черного и коричневого цвета по мере взросления становятся более светлыми, у многих претерпевают изменения форма головы – удлиняется морда. Хохолок у молодняка, как правило, не очень выражен и имеет сходство с шапочкой.

Если принято решение покупать голую собаку, акцентируйте внимание на шерсти, покрывающей ее голову и хвост. Если «чуб» густой со временем он станет еще гуще. Редкая шерсть такой и останется. Некоторые особи бесшерстных китайских собак зарастают по всему телу. Это не считается дефектом. Напротив, они обладают более выразительным чубом и хвостом. Нюанс заключается в том, что стричь такого песика придется чаще.

Перед покупкой щенка осмотрите его зубы, чтобы убедиться в том, что они прорезались.

Выбирая между особью мужского и женского пола, принимайте во внимание тот факт, что даже воспитанные мальчики помечают территорию. Если пес почует течную «барышню», то станет неуправляемым и может убежать. У нестерилизованных сук проблема заключается исключительно в течке, происходящей два раза в год. Длится она около трех недель. В течение этого времени питомица может оставлять следы выделений на полу, что придется по душе не каждому владельцу.

kitajskaja-hohlataja-sobaka-7.jpg

Сколько стоит китайская хохлатая собака

Покупка чистокровной китайской хохлатой собаки обойдется в 20-30 тыс. руб. Некоторые питомники устраивают «распродажи» щенков, но цена все равно будет не менее 15 тыс. руб. Если за песика просят меньше, велика вероятность, что у него есть серьезный недостаток.

Примечательно, что голые китайские хохлатые собаки более ценные по сравнению с пуховыми, поэтому и стоят дороже.

Кому подойдет данная порода?

Китайская хохлатая собака подходит практически всем, за исключением занятых людей, ведь ей нужно уделять много внимания. Из этих жизнелюбивых животных получаются прекрасные компаньоны для людей пожилого возраста. Хохлаток часто заводят семьи с детьми. Эти собаки не страдают перепадами настроения, из них получаются едва ли не идеальные питомцы.

Добавить комментарий