Шарпей

Описание внешности собак породы шарпей и истории их возникновения. Как правильно ухаживать за этими животными, сколько стоит щенок и другая полезная информация для заводчиков.

Шарпеи когда-то являлись универсальными рабочими собаками, их использовали в качестве сторожей, пастухов, защитников скота и даже профессиональных бойцов. Теперь их все чаще заводят не с целью охраны, а ради компании.

4ab00bfae07bbe85cf64377f1b786975.jpg

Описание породы шарпей

Подробное описание этой породы поможет разобраться в ее основных особенностях.

Продолжительность жизни

Шарпеи живут в среднем 10-12 лет.

Страна происхождения

Эти собаки ведут свое происхождение из Китая.

Время зарождения породы

Порода считается одной из самых древних на земле, она зародилась примерно в 202 г. до н.э.

69e2a45b49a2a0917ad3a8c63385ef4d.jpeg

Группа породы

Шарпеев причисляют к породам сторожевых собак, хотя в древности они относились к бойцовским.

Средняя цена

Щенок шарпея стоит в среднем 35 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 25-30 кг 18-25 кг
Рост 46-51 см 44-46 см

Ключевые факты, основные моменты

По одной из версий у шарпеев есть родственные связи с тибетскими мастифами и чау-чау. Генетики придерживаются мнения, что возраст этой породы превышает 2 тыс. лет.

Необычный шерстяной покров делает шарпеев аллергенными, перед приобретением пса стоит убедиться в отсутствии негативной реакции со стороны организма.

Плюшевая внешность этих собак совсем не гармонирует с их характером.

Шарпеи нуждаются в волевым хозяине, который станет для них авторитетом.

Такую собаку не желательно заводить семьям, где есть маленькие дети. При этом шарпеи неплохо уживаются с подростками.

Представителям данной породы не требуются постоянные физические нагрузки.

Шарпеи – животные для домашнего содержания, нуждающиеся в ранней социализации, в идеале с привлечением кинолога. Такой подход к воспитанию позволит предотвратить агрессию по отношению к другим домашним питомцам и незнакомцам.

217cf067f90d319c3c61cc2323488fe6.jpg

Характеристика породы шарпея

На собачьих выставках и площадках для выгула шарпеи привлекают к себе всеобщее внимание, уж очень они колоритные. Эти собаки обладают необычной формой головы, выделяются среди сородичей фирменными складками. Еще одна изюминка данной породы – язык иссиня-черного цвета. Подобная особенность кроме шарпеев есть только у чау-чау. Заводчики также постоянно говорят об их независимом характере.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 5/10

Активность 3/10

Дрессировка 5/10

Линька 4/10

Потребность в уходе 5/10

Дружелюбие 4/10

Здоровье 3/10

Стоимость содержания 7/10

Отношение к одиночеству 8/10

Интеллект 8/10

Шум 3/10

Охранные качества 7/10

308834.jpg

Плюсы и минусы

Достоинства шарпеев заключаются:

  • в маловыраженной активности;
  • развитом интеллекте;
  • спокойном и уравновешенном нраве;
  • отсутствии склонности к проявлению агрессии при правильном воспитании;
  • сдержанности в проявлении эмоций;
  • врожденном чувстве тактичности;
  • хороших сторожевых качествах.

Минусы у породы также имеются, они связаны:

  • с независимым и горным нравом, чрезмерной самоуверенности, что требует от владельца выраженных лидерских задатков;
  • предрасположенностью к различным заболеваниям, включая аллергию;
  • частыми сложностями с дрессировкой.

История происхождения шарпея

Первые данные о животных, обладающих сходством с шарпеями, датируются 202-206 годом до нашей эры. Это начало эпохи правления на территории Китая династии Хань. Во времена ее расцвета шарпеи пользовались огромной популярностью – статуэтки собак с мордой, делающей их похожими на гиппопотамов находили археологи в гробницах того периода. В те далекие времена шарпеев использовали преимущественно для охраны. По одной из версий, они тогда обладали более крупными размерами.

3239109.jpg

Постепенно шарпеи переквалифицировались в бойцовских псов. В населенном пункте Тай Ли, располагавшимся неподалеку от современного Гуанчжоу представители крестьянского сословия задействовали этих собак для участия в боях. Толстая, покрытая складками кожа, защищала псов от серьезных увечий, но в них было слишком мало агрессии. На победу животного можно было рассчитывать, только если очень сильно его раздразнить. По этой причине бойцовская карьера шарпеев оказалась непродолжительной.

В дальнейшем представителей данной породы стали использовать как охотничьих собак, они помогали выслеживать волков, вепрей, больших диких кошек, охраняли домашний скот от нападений хищников.

Sharpej.jpg

В XX столетии к власти в Китае пришел Мао Цзэдун и потребность в шарпеях отпала. Их причисли к атрибутам жизни мещан, представители этой породы оказались близки к исчезновению. Несколько собак еще проживало на территории Тайваня и провинции Макао.

В 1966 году первых шарпеев через Гонконг завезли в Америку, где они сразу вызвали к себе интерес. Регистрация китайских бойцовских собак состоялась в 1971 году. Пришлось развернуть полноценную компанию, направленную на спасение породы. Любители занимались их скрещиванием с собаками, обладающими похожими характеристиками, использовали инбридинг, осуществляли отбор самых удачных экземпляров для дальнейшей селекции. Первая официальная регистрация породы шарпей в Америке датируется 1976 годом.

1636381544_3-sobakovod-club-p-sobaki-vidi-sharpeev-s-4.jpg

Внешность шарпея

Эти собаки обладают уникальными внешними данными, коренастым телосложением по форме близким к квадратному. Корпус у них компактный, сложены они довольно пропорционально. Голова кажется большой из-за многочисленных складок на коже, ее конфигурация схожая с дыней.

Природа наградила шарпеев широкой мордой. На языке собак могут быть пятна розового цвета, губы у них иссиня-черные. У особей «разбавленных» окрасок встречается язык лавандового оттенка.

Форма глаз миндалевидная, цвет радужки карий. Выражение лица шарпеев можно охарактеризовать как хмурое. Форма ушей треугольная, размер миниатюрный, они плотно прилегают к голове.

Шерсть состоит исключительно из остевых волосков, мягкого подшерстка нет. Она короткая и очень грубая, имеет сходство со щетиной.

Окраска может быть любой, но обязательно сплошной, за исключением белого цвета. Встречаются рыжие, коричневые, кремовые, черные шарпеи. Наличие пятен по стандарту неприемлемо, но могут быть участки шерстяного покрова более темного (вдоль спины, на ушах) или светлого цвета (в области хвоста и задней части бедер).

1677220597_3-42.jpg

Характер шарпея

Жизнерадостность и игривость – это не про шарпеев. Они представляют собой независимых, замкнутых животных, не слишком подвижных. Это собаки «философы». Стоит владельцу на этапе воспитания питомца продемонстрировать слабину и пес этим воспользуется, начнет доминировать – диктовать членам семейства собственные условия.

Но опытный хозяин, сумевший подтвердить свой авторитет без использования физической силы и повышения голоса сумет вырастить воспитанного, беспрекословно выполняющего все команды питомца.

Охранные функции, которые возлагались на породу в течение столетий, сказались на ее характере. Отношение к незнакомцам у шарпеев настороженное – пес может открыто проявлять свой недружелюбный настрой.

Добродушной няньки из ханьской собаки не получится, она не станет терпеть грубое отношение маленьких членов семьи. Оставлять шарпея один на один с малышом не желательно. В связи с особенностями физиологии поле зрения у этих животных имеется серьезные ограничения. Резкие движения шарпей может трактовать как угрозу, проявив соответствующую реакцию.

С другими домашними питомцами эти псы уживаются с трудом. Собаки для них соперники, а другие животные – добыча. Исключением могут стать кошки при условии совместного взросления.

Все перечисленные особенности не повод для разочарований в породе, отказа от покупки щенка. Путем правильного воспитания из шарпея можно сделать замечательного компаньона. Нрав у этих животных спокойный, они отличаются умом и благородством, отсутствием склонности у суете, демонстрации голоса, преданностью домочадцам.

1677220658_3-47.jpg

Воспитание и дрессировка

Шарпеи часто демонстрируют упрямство и независимость, что создает сложности в их воспитании. На этапе дрессуры нужно запастись терпением. Процесс воспитания шарпея являет собой столкновение воли владельца и пса. И дело совсем не в отсутствующем взаимопонимании, просто домашние «бегемотики» стремятся к доминированию над людьми, поэтому и ведут себя непослушно.

Необходимо с первых недель появления маленького шарпея в жилище показывать ему свой авторитет, ясно давая понять, что можно делать, а что нет. Не стоит потакать желаниям милого песика, внешность которого так напоминает плюшевую игрушку. Восстановление дисциплины после проявления слабины будет сложной задачей.

Собаку нужно обучить не только выполнению стандартных команд, но и правильному поведению в присутствии незнакомых ей людей, других домашних питомцев. Проявление агрессии недопустимо ни в какой форме, хотя ожидать, что шарпей будет радостно встречать гостей тоже не стоит.

1681290119_sneg-top-p-sharpei-kartinki-vkontakte-28.jpg

Здоровье и болезни шарпея

Один из минусов этой породы заключается в слабом здоровье. У шарпеев много наследственных заболеваний, часть болезней они приобретают в течение жизни. Из-за этого даже возникают дискуссии на тему целесообразности их разведения.

Причина многочисленных проблем со здоровьем у шарпеев заключается в недобросовестности заводчиков. В период пика популярности этой породы в 80-90-е годы прошлого столетия они пытались всеми силами извлечь выгоду, что поставило под угрозу благополучие собак.

Одна из напастей – это паразиты. Важно не пренебрегать дегельминтизацией питомца.

Кроме этого у шарпеев часто диагностируют глазные болезни, в том числе заворот верхнего века. Эту патологию можно распознать по слезотечению, гнойным выделениям, красноте и тому, что собака постоянно жмурится.

Многие шарпеи страдают дерматитом аллергического происхождения, который проявляет себя зубом, волдырями, отеками на коже. Аналогичная проблема может возникнуть и при сильном заражении пса блохами. Обработка шерсти питомца антипаразитарными средствами обязательна.

У некоторых особей выявляют идиопатический муциноз. Подкожная форма этого заболевания характеризуется отеками, уплотнением кожи. Визикулярная – появлением множественных мелких прыщей, заполненных клейкой субстанцией. Они покрывают нижнюю губу животного, пальцы, ягодицы – пес страдает от зуда. Облегчить состояние питомца можно путем обработки поврежденных участков специальными мазями либо хлоргексидином.

Еще одно опасное заболевание – лихорадка шарпеев. Оно проявляет себя отеком скакательного сустава, сильным повышением температуры тела неясной этиологии. Животное испытывает боль в области живота, страдает от рвоты и диареи. Болезнь чаще всего дает о себе знать в возрасте полутора лет.

Заворот кишок, остеохондроз, гипотиреоз – от всех этих заболеваний не застрахованы шарпеи.

Чтобы питомец прожил долгую жизнь, соблюдайте график вакцинации, обращайтесь в ветеринарную клинику при малейших признаках недуга.

1677220671_3-126.jpg

Особенности кормления и рацион

При формировании рациона шарпея стоит руководствоваться теми же принципами, что и при кормлении других породистых собак. В приоритете должны быть корма премиального и супер премиального класса.

При выборе натурального питания заводчик должен проследить за тем, чтобы его питомец получал все необходимые для организма питательные вещества. Придется периодически давать шарпею витамины, согласовав это с ветеринаром.

Объем порций определяется в соответствии с возрастом, размерами и активностью собаки. У нее постоянно должен быть доступ к миске с чистой водой.

pets4homes.co_.uk1_-e1548503923784.jpg

Уход и содержание

Характер у шарпеев тихий и спокойный, поэтому их без проблем можно содержать в квартире. Этот вариант считается оптимальным, поскольку короткий шерстяной покров не может защитить животное от отрицательных температур, а жаркая погода отрицательно влияет на здоровье шарпея из-за специфичной структуры кожи, строения дыхательных путей.

Шарпеи не нуждаются в дорогом профессиональном груминге, частых купаниях. Достаточно мыть питомца раз в 2-3 месяца, пользоваться при этом зоошампунями, не вызывающими раздражений. После купания собаку следует высушить феном.

Животные с короткой шерстью линяют почти незаметно, нужно лишь еженедельно вычесывать их специальной рукавицей, купленной в зоомагазине. Питомцам с «медвежьим» мехом в период линьки необходимо обеспечить более основательный уход с применением резиновой щетки.

Повышенного внимания требует кожа шарпеев. В ее складках накапливается пот и продукт работы сальных желез, частицы пищи, что чревато появлением дерматитов. Кроме этого нужно регулярно осматривать уши питомца, чтобы предотвратить воспаления.

s1200-26-1024x675-1.jpeg

Для нормального самочувствия шарпею хватает двух прогулок в день продолжительностью по полчаса.

Внимание! Важно избегать интенсивных нагрузок типа пробежек и преодолений полосы препятствий, из-за специфичного строения дыхательных путей они могут навредить псу.

Советы по выбору щенка шарпея

У недавно родившихся шарпеев складки на коже отсутствуют, но к полуторамесячному возрасту они образуются в большом количестве. Это придает щенкам сходство с резиновыми человечками. По мере взросления крупные морщины остаются исключительно на голове и загривке.

Чтобы понять, как будет выглядеть щенок через несколько месяцев, стоит познакомиться с его родителями. Их здоровье во многом определяет крепость малыша. Добросовестные заводчики всегда предоставляют медицинскую документацию. В ветеринарном паспорте самого щенка должны быть отметки о том, что он вакцинирован.

Значение также имеют условия содержания родителей маленького шарпея. Если они проживают в темном, не закрытом от ветра и тем более грязном вольере, от покупки питомца лучше воздержаться. От полноценного питания в материнской утробе и в первые месяцы после появления на свет зависит здоровье щенка. Советуем также присмотреться к содержимому мисок.

1677220663_2-2.jpg

Если собаки выбранного питомника не принимают участия в выставках – это тревожный сигнал, свидетельствующей о том, что у животных могут быть проблемы.

Внимание! Важно, чтобы щенок с легкостью шел на контакт, не испытывал страха перед людьми, не демонстрировал агрессии и апатии.

Сколько стоит шарпей

Дешевле всего стоят шарпеи, которых продают на птичьих рынках и через доски бесплатных объявлений в интернете. При покупке такого щенка невозможно гарантировать чистоту породы, в будущем у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем, причем не только с физическим, но и психическим.

За экземпляров пэт-класса от чистокровных родителей, не в полной мере соответствующие стандарту в связи с наличием небольших дефектов внешности, без предоставления родословной просят от 12 тыс. рублей и более.

Щенки брид-класса со всеми свойственными породе признаками, представляющие интерес для последующего разведения, стоят 25-35 тыс. руб.

Самыми дорогостоящими считаются экземпляры шоу-класса, полностью отвечающие требованиям стандарта, способные участвовать в выставках. Спрогнозировать будущее чемпионство щенка в раннем возрасте сложно, поэтому стоит подождать, пока ему исполнится 1,5-2 месяца.

Стоимость в 50-60 тыс. руб. устанавливают за шарпеев подростков с опытом участия в выставочных мероприятиях в соответствующей возрастной категории.

sharpej-5.jpg

Кому подойдет данная порода?

Шарпей – отличный компаньон для людей, не стремящихся к ведению активного образа жизни. Из этих собак получаются прекрасные защитники. А вот семьям с маленькими детьми стоит остановиться на другой породе, как и тем, кто грезит о жизнерадостном и игривом питомце.

Добавить комментарий