
Продолжительность жизни 12-14 лет
Страна происхождения: Великобритания
Время зарождения породы: Организация FCI официально признала породу в 1954 году.
Группа породы: Терьеры
Средняя цена: 50 тыс. руб.
Кобели |
Суки |
Рост |
|
40,5 см |
35,5 см |
Вес |
|
12,7-17 кг |
11-15,4 кг |
Ключевые факты, основные моменты
Стаффордширских бультерьеров также называют стаффбулями и стаффами.
Инстинкт охотника у представителей этой породы выражен не сильно наряду со сторожевыми способностями.
Стаффбуль на протяжении нескольких десятков лет выступает живым символом Стаффордширского полка принца Уэльского.
Темп жизни у этих собак динамичный, праздному времяпрепровождению они предпочитают игры и прогулки с пробежками.
Кобели этой породы более агрессивные, часто соперничают между собой. Решение держать двух «мальчиков» в одном доме не самое лучшее, от владельца потребуется немало терпения.
Интеллект стаффордширских бультерьеров необходимо все время тренировать, работать над его развитием. Этим собакам требуется ранняя социализация.
Болевой порог у стаффордширских бультерьеров высокий, поэтому они нормально переносят травмы.
Представителям данной породы вредно переохлаждаться и перегреваться, поэтому их рекомендуется держать в доме либо квартире.
Стаффбули считаются спортивными собаками, при правильной дрессуре они показывают отличные результаты в дог-фрисби и фристайле.

Характеристика породы стаффордширский бультерьер
Внешность у стаффбулей серьезная, при этом они довольно компанейские и любят все, что имеет отношение к двигательной активности. Некоторые считают этих собак немного задиристыми, в меру упрямыми. Стаффбулей необходимо дрессировать, воспитывать их «под себя».
Плюсы и минусы
Как у любой другой породы, у стаффордширских бультерьеров есть и плюсы, и минусы.
Размеры у стаффбулей относительно небольшие, поэтому возможен вариант с их содержанием в городской квартире. Коренастым собакам нравится находиться рядом с владельцем, принимать участие в домашних делах, но больше всего они любят подвижные игры. При правильном воспитании стаффордширские бультерьеры превращаются в лучших друзей. К достоинствам этой породы причисляют:
- дружелюбие, приветливость и терпимость по отношению к детям;
- отсутствие агрессии к незнакомцам;
- преданность;
- неприхотливость;
- слабую линьку;
- уравновешенную психику.
Эти собаки легко поддаются дрессуре, они с удовольствием делают различные трюки, отважно кидаются на защиту владельца и членов семьи.
Порода стаффордширский бультерьер подойдет не каждому. Неправильное воспитание может привести к тому, что собака станет неуправляемой, начнет демонстрировать агрессию. Эти животные сильны, выносливы и невосприимчивы к боли. Учитывая перечисленные качества, в некоторых странах стаффбули имеют репутацию опасных и злобных созданий. Начинающим собаководам эту породу заводить не рекомендуется.
Не все заводчики добросовестны, в некоторых случаях имеет место близкородственное скрещивание, щенков далеко не всегда проверяют на психическую устойчивость. Иногда стаффбулей специально дрессируют так, чтобы они проявляли жестокость, используют в целях защиты как охранников. Животное, в котором намеренно разбудили агрессию, может представлять опасность.
К минусам породы относят:
- необходимость ранней социализации, грамотной дрессуры и постоянного внимания;
- регулярные физические тренировки;
- упрямство, своенравие, склонности к доминированию;
- невозможность содержания на улице – в холодную погоду стаффордширские бультерьеры мерзнут, нуждаются в одежде;
- частые конфликты с другими животными, в особенности с кобелями и кошками.
Стаффбуль вряд ли сможет спокойно сосуществовать в одном доме с птицей или с грызуном, он попытается съесть соседа.

История происхождения стаффордширских бультерьеров
Стаффордширских бультерьеров вывели с целью наживы, а не из практических соображений. В первой половине девятнадцатого столетия в Великобритании модными были собачьи бои. Владельцы животных стравливали их между собой и делали ставки на победу.
Изначально в таких боях участвовали в основном бульдоги, позднее к ним добавились представители терьерной группы. Но эти собаки с трудом удерживали внимание аудитории. Зрители хотели ожесточенной схватки, а не обычной травли. Чтобы не разочаровывать аудиторию, владельцы собак начали эксперименты с генетической базой. Так появились собаки, которых называли буль-энд-терьерами.
Новую породу удалось вывести в результате скрещивания бульдога с английским терьером. Это были искусные в драках собаки, изворотливые, азартные, быстро реагирующие. Буль-энд-терьеры демонстрировали не только отменные бойцовские качества, но и талант к ловле грызунов. Их стали использовать для травли крыс – бедняки обожали это развлечение. Один из псов по кличке Билли едва не установил рекорд, чуть больше чем за 5 минут он убил 100 грызунов, которые яростно ему сопротивлялись. Это произошло в 1823 году.
Последующее разведение буль-энд-терьеров проходило стихийно. Заводчики экспериментировали так, как им хотелось. В результате в Великобритании появилось три внутрипородных разновидности стаффов.
Крэдли, представлявшие собой крепких собак с развитым костяком.
Варластон – небольшие, в меру упитанные животные с короткими как у бульдогов ногами.
Варсол – максимально схожий с терьерами тип с длинными ногами, сухопарые.
Современный облик стаффбули обрели только во второй половине девятнадцатого столетия. Официально породу признали лишь в 1954 году, после того как в Великобритании запретили собачьи бои. Эталоном внешности стаффордширских бультерьеров считается крэдли-тип, для которого характерно коренастое телосложение и выраженная костистость.

Внешность сфаффордширских бультерьеров
Стаффордширский бультерьеры являются гладкошерстными собаками. Телосложение у них коренастое, грудь широкая. Внешностью они напоминают питбулей и астаффов. Но точной копией заокеанских «коллег» стаффы уж точно не являются. У этой породы имеется немало отличительные особенностей, которые можно заметить буквально в первые полчаса общения со стаффордширдскими бультерьерами. По сравнению с амстаффами и питбулями они более «улыбчивые», у них хорошо развиты мышцы щек, широкий череп. Стаффбули уступают им в росте – это еще одно отличие.
Череп у этих собак выглядит широким и компактным, Стоп четко выражен.
Челюсти прекрасно развиты, их отличает выдающийся хват. Зубы большие, белоснежные. Прикус правильный, полноценный.
Мочка носа по размеру средняя, имеет насыщенный черный цвет.
Глаза округлые, прямо поставленные. У большинства особей они темные, но встречаются собаки и с более светлым окрасом радужки.
Уши миниатюрные, наполовину стоячие, формой похожи на цветочные лепестки.
Шея короткая и массивная, она придает силуэту стаффбулей еще более приземистый и коренастый вид.
Корпус растянутый, крепко сбитый, линия спины прямая, грудь широкая.
Конечности стройные, лопатки отведены назад, запястья сильные, лапы смотрят наружу. Задние ноги более мускулистые, голени заметно наклонены и низко располагаются над скакательными суставами.
Хвост относительно короткий, его нельзя назвать закрученным, расположен низко.
Шерсть блестящая, плотная и короткая.
Окрасы встречаются разные, самый популярный – это сочетание сплошного черного или с белым. Практически так же распространен сплошной рыжий либо с белоснежными вкраплениями. Есть еще палевый окрас, палевый с белым, сплошной голубой или разбавленный белым. Иногда встречается тигровый и сплошной белоснежный. Допускается наличие рыжих, палевых, черных, голубых пятен на белом фоне.

Характер стаффордширских бультерьеров
Стаффордширские бультерьеры при условии правильного воспитания существа доброжелательные, из этих собак получаются преданные компаньоны. Характер у них мирный, от бойцовского прошлого осталась исключительно внешность. У этих собак спокойный нрав, они любят людей, им нравится проводить время с домочадцами. Стаффбулям требуется внимание членов семьи, они готовы сопровождать хозяев повсюду.
Из них получаются отличные няньки для детей. Стаффордширские бультерьеры ведут себя с младшими членами семьи ласково. С чужими детьми они также доброжелательны, никогда не укусят, не проявят агрессию.
Эти псы веселые, активные и общительные. Они обожают бегать, им нужны регулярные физические нагрузки. Главное не нагружать щенков слишком сильно. Что касается взрослых особей, они уж точно не станут весь день нежиться на диване. Оставшись в одиночестве, собака может поскучать и погрызть мебель, другие вещи в квартире, устроить беспорядок.
Важно! С другими животными стаффбули уживаются плохо, своих сородичей воспринимают как соперников, а кошек и птиц как добычу. Нормальное отношение к домашним питомцам возможно только при долгом совместном проживании.
Воспитание и дрессировка
Стать хозяином стаффбуля означает принять на себя большую ответственность. Эта собака станет добродушным компаньоном только в том случае, если правильно ее воспитать. К дрессуре и социализации следует приступать в раннем возрасте. Сначала щенка приучают отзываться на имя, знакомят с правилами поведения в жилище. После этого его начинают выводить на улицу, приучать к автомобилю, незнакомым людям, животным.
Стаффордширские бультерьеры любят доминировать, в особенности кобели. Питомцу необходимо сразу указать на его место в доме. Поведение всех членов семьи в том, что касается воспитания пса, должно быть одинаковым. Кормление собаки выполняется только после того, как поели домочадцы. Недопустимо позволять животному спать на кровати, заходить в двери перед хозяином, клянчить еду.
Важно! Если заводчик неопытный, рекомендуется прибегнуть к услугам профессионала. Стаффордширский бультерьер в обязательном порядке должен пройти общий курс дрессуры.
Эти собаки без труда усваивают основные команды: «ко мне», «фу», «рядом», «сидеть», «лежать».
Курс защитно-караульной службы представителям данной породы не рекомендован, поскольку может пробудить в них агрессию. Из стаффбулей редко получаются хорошие сторожа, поэтому достаточно обучить их основным командам.
Во время дрессуры могут возникать сложности, ведь стаффбули умные и своенравные животные, предпочитающие позицию лидера. Заводчик должен проявить характер и набраться терпения. Эти животные не приемлют грубого обращения, в ответ на жестокость могут вообще перестать повиноваться. Наказать собаку за проступок можно путем лишения лакомства или игры, запирания в вольере. Разбушевавшегося стаффбуля можно аккуратно взять за загривок и прижать к полу, но без чрезмерного давления.
Перед заводчиком стоит задача добиться повиновения с первого раза. Не нужно повторять приказы, в противном случае умная собака начнет хитрить, прибегать к манипуляциям. Важно правильно выстроить тренировки, занятия должны быть непродолжительными, не более 5 минут. В перерывах у пса должна быть возможность для игр.
Важно! Для эффективной дрессуры важно принимать во внимание особенности породы: у стаффордширских бультерьеров хорошо развита кратковременная память, они быстро отвлекаются, отличаются подвижностью, эмоциональностью.
Здоровье и болезни стаффордширского бультерьера
К особенностям стаффордширских бультерьеров относят их хорошее здоровье и крепкую психику. Если правильно ухаживать за собакой, она проживет примерно 14 лет. Из заболеваний, передающихся по наследству, у представителей этой породы иногда выявляют мочекаменную болезнь, катаракту, дисплазию тазобедренных суставов.
У некоторых особей встречается энтропион, патологии органов дыхания, эпилепсия. Эти животные не застрахованы от вздутия живота, проблем с кишечником, аллергии.
Важно! Для защиты питомца от инфекций необходимо своевременно выполнять вакцинацию, не пренебрегать использованием антигельминтных препаратов. В теплое время года проводить обработку шерсти от клещей и блох.
Особенности кормления и рацион
Стаффбулей считают любителями сытно покушать. Для их кормления подходит как натуральная пища, так и сухой корм. Главное не сочетать эти два типа питания. Щенков кормят от 5 до 6 раз в сутки, взрослых животных – дважды.
При выборе натурального типа питания, основная часть рациона должна приходиться на маложирное мясо. На 1 кг веса тела животного примерно 25 г. Стаффордширских бультерьеров можно кормить курятиной, кроликом, телятиной. Мясо добавляют в каши, сочетают с овощами.
Несколько раз в неделю в рацион стаффбуля можно включать субпродукты, кисломолочную продукцию, яйца и даже фрукты.
Важно! Запрещено кормить собак жирной пищей, трубчатыми костями, бобовыми. Им противопоказана выпечка, сладости, картошка.
Сухой корм должен быть не ниже премиум класса. В сутки животному нужно примерно 500-700 г. Приоритет нужно отдавать кормам, предназначенным для активных средних пород.
Уход и содержание
Стаффордширским бультерьерам не нужно много места для жизни. Эти собаки чрезвычайно подвижны, но сложности с их содержанием возникают редко. Главное, чтобы у питомца было свое место с подстилкой и подушкой. Кроме этого необходимо приобрести несколько игрушек: мячей, пищалок, резиновых аксессуаров. Они позволят собаке выпускать энергию, готовиться к дрессуре.
В уходе за шерстью стаффбулей нет ничего сложного и это огромное преимущество. В период сезонной линьки, которая приходится на весну и осень, достаточно чесать животное щеткой или специальной рукавицей.
Купать стаффордширских бультерьеров рекомендуется раз в месяц. После этой процедуры обязательно сушить шерсть, вытирать лапы. Раз в день протирать глаза животному смоченной в чае или ромашковом отваре ваткой в целях профилактики воспаления. Уши нужно осматривать раз в неделю, протирая их влажным ватным диском, чтобы убрать серу.
В особом внимании нуждаются зубы собаки. Три разы в неделю их чистят или дают специальные кости, в которых содержатся минеральные компоненты, помогающие поддерживать здоровье полости рта. Когти подрезают примерно раз в месяц, после чего подпиливают. Перед этой процедурой желательно распаривать когтевые пластины в теплой воде.
Ключевые правила по уходу и содержанию стаффбулей просты.
Советы по выбору щенка стаффордширского бультерьера
К выбору щенка стаффордширского бультерьера нужно подходить со всей ответственностью. Нормально развивающееся животное игривое и любопытное, чрезмерно активное (по мере взросления собака становится более спокойной). Если щенок флегматичен, вероятнее всего, что у него имеются проблемы со здоровьем.
Если маленький пес породы стаффордширский бультерьер не желает идти на контакт, предпринимает попытки спрятаться – это говорит о его нестабильной психике. Индивидуальные черты характера животного в преддверии покупки можно определить при помощи теста Кэмбелла.
У кобелей и сук стаффбулей разнится не только внешность, так по характер. Если для будущего владельца первостепенное значение имеют эстетические параметры, стоит купить песика мужского пола. Кобели стаффордширских бультерьеров более крупные и крепкие, породные черты у них хорошо выражены. Суки гораздо упрямее, зато они сильнее привязываются к хозяевам, темпераментны, не склонны к доминированию, хорошо поддаются дрессуре.
Перед покупкой собаки нужно внимательно осмотреть питомник и место проживания щенков. Животные не должны ютиться в маленьких грязных клетках.
Рекомендуется попросить у заводчика или представителя питомника данные обследования щенков на предмет наличия генетических болезней. Если такой справки нет, вполне вероятно, что продавец неопытный и разводит собак исключительно с целью наживы.
Сколько стоит стаффордширский бультерьер
Чистокровный щенок стаффордширского бультерьера от интервязки в среднем стоит от 50 до 70 тыс. руб. Потомство менее знаменитых родителей реально приобрести и за 30 тыс. руб.
Порода стаффордширский бультерьер имеет немало положительных качеств, но прежде чем завести такую собаку, нужно хорошо все обдумать.