Такса

Порода собак такса и ее основные особенности, история происхождения. Уход за питомцем, секреты воспитания, рекомендации, связанные с кормлением.

Такса – собака, внешность которой одним кажется непримечательной, а другим довольно оригинальной. Но еще более интересен ее характер и история происхождения.

Описание породы такса

Представителей этой породы называют самыми обаятельными и привлекательными среди множества видов собак. Таксы являют собой очаровательных созданий. Порода остается на пике популярности уже примерно два столетия. Среди ее поклонников не только заядлые охотники, но и обычные люди, желающие обзавестись домашним любимцем. Все заводчики такс придерживаются единого мнения – это очень умные животные, храбрые и преданные.

2e1e3738bc34976bbe338eaaa4ae9a0c.jpg

Продолжительность жизни

Среднестатистическая такса живет 10-13 лет.

Страна происхождения

Страной происхождения этой породы считают Германию.

Время зарождения породы

Она зародилась в далеком XVI столетии.

Группа породы

Таксы принадлежат к группе южно-немецких норных охотничьих собак.

Средняя цена

Средняя цена щенка таксы составляет 20-30 тыс. руб.

Кобели Суки
Вес 11-12 кг (5 кг карликовые) 10-11 кг (3 кг карликовые)
Рост 30-35 см 28-30 см

Ключевые факты, основные моменты

Изначальная цель выведения данной породы заключалась в получении животного, которое станет верным помощником охотника. Качества, унаследованные от предков, таксы проявляют и сегодня. Речь идет об активных, смышленых, ловких, бесстрашных и самостоятельных животных. Они отлично подходят для содержания в домашних условиях.

03.jpg

Все заводчики такс обязаны помнить, что представителям данной породы противопоказаны прыжки с высоты, становление на задние ноги. Эти ограничения объясняются специфичной конституцией собак, необходимостью предотвращения отрицательного влияния на позвоночник и опорно-двигательный аппарат.

Таксы – неутомимые создания, демонстрирующие бесконечную преданность владельцу. Аналогичного отношения они требуют от хозяев. Питомцу придется уделять большое количество времени. Занятым людям, «философам» эта порода не подходит.

Прогулки для такс каждый раз становятся настоящим приключением. Охотничий инстинкт у этих собак включен постоянно. Они интересуются всем, что способно двигаться. По этой причине выгуливать таксу рекомендуется на поводке-рулетке. В противном случае собака, поддавшись охотничьему азарту, может убежать на большое расстояние.

Таксы демонстрируют теплое отношение к детям. Главное – контролировать, чтобы юные домочадцы не нанесли питомцу травму. Таксы, невзирая на всю свою смелость, чрезвычайно хрупкие создания. Они умудряются дружить с кошками, но в большинстве случаев им необходимо время для налаживания контакта.

Все предметы и вещи, которые могут быть потенциально опасными для здоровья таксы, например, средства бытовой химии, ядовитые комнатные растения, электрические провода рекомендуется убрать из зоны доступа питомца.

Представители данной породы очень любят покупать, но избыточный вес для них губителен. Обязанность хозяина – контролировать рацион питомца.

5cf4e80304e5e9e77c9a50493773bbda.jpg

Характеристика породы такса

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 4/10

Активность 5/10

Дрессировка 4/10

Линька 3/10

Потребность в уходе 4/10

Дружелюбие 5/10

Здоровье 6/10

Стоимость содержания 5/10

Отношение к одиночеству 3/10

Интеллект 8/10

Шум 5/10

Охранные качества 5/10

6b29e0d07c7f659e179eb5602221a078.jpg

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы причисляют:

  • сообразительность;
  • самостоятельность;
  • верность, сильную привязанность к владельцу;
  • игривость;
  • храбрость;
  • компактные размеры;
  • прекрасно выраженные охотничьи инстинкты;
  • отсутствие потребности в сложном уходе.

Такс можно содержать в частных домовладениях, и в городских квартирах, они с легкостью адаптируются к смене обстановки. Это чрезвычайно преданные животные, обладающие ярко выраженной индивидуальностью, отважно бросающиеся на защиту владельца. Им не требуется много пространства и больших физических нагрузок.

Недостатки такс состоят:

  • в упрямстве, склонности к доминированию;
  • плохой переносимости одиночества;
  • сложной дрессировке (пес подчиняется исключительно авторитетному владельцу);
  • обидчивости;
  • агрессии по отношению к чужакам;
  • нечистоплотности;
  • подверженности болезням позвоночника;
  • склонности к набору лишнего веса.

Некоторые особи, в основном неправильно воспитанные, больно кусаются, лают на любой шорох. Если такого пса отпустить с поводка, например, в сельской местности, он способен передушить всех кур и другую домашнюю птицу.

40cd707b0df307d459c96934701061e2.jpg

История происхождения таксы

Породу собак таксы ввели ради охоты на диких животных, обитающих в норах.

Эти милые животные с короткими лапами имеют древнюю историю. Изображения похожих собак встречаются даже на древнеегипетских барельефах. Предки современных такс все-таки имели более длинные лапы, обладали сходством с корги. Попытки выведения собаки, способной преследовать зверя в норе, предпринимались с древних времен.

Большая работа в этом направлении была проделана представителями немецкой нации в начале XVIII столетия. Приблизительно в тот же период предков такс завезли в нашу страну. В те времена уже использовалось название «барсучья собака», в Германии этих животных называли воинами, охотившимися на барсуков, но в отдельную породу не выделяли. Внешность у предков современных такс была довольно уродливой: они обладали горбатой спиной, кривыми лапами с выпирающими локтями, большой головой. Хотя со своей задачей справлялись прекрасно. Среди гончих стали отбирать самых коротконогих с целью генетического закрепления этого признака. Современный облик такси приобрели в 1814 году.

Селекционные работы на этом не завершились. Через некоторое время короткошерстная такса была скрещена со спаниелем, так появилась длинношерстная разновидность. Соединение с терьером позволило получить жесткошерстных такс. Кроме этого селекционеры проделали большую работу по экспериментам с окрасами.

59fc2949db523ab82610cc8f70301293.jpg

Внешность таксы

В породе таксы выделяют три типа собак:

  • гладкошерстные;
  • длинношерстные;
  • жесткошерстные.

Речь идет о сильных низкорослых животных, главная особенность которых заключается в удлиненном теле на крепких коротких лапах. Морда у них также длинная и сухопарая, глаза большие, взгляд выразительный.

Уши удлиненные и висячие, закругленные на концах, посадка хвоста низкая.

Когда собака поднимает голову, ее грудь выдается вперед.

Передние конечности немного искривленные для обеспечения устойчивости, более короткие и толстые, чем задние. Линия спины прямая, холка с крупом располагаются приблизительно на одинаковом уровне.

Обычные таксы весят примерно 10 кг, вес карликовых варьируется в пределах 4-5 кг, у кроличьих он составляет около 3 кг и менее.

У короткошерстных особей шерсть плотно прилегает к телу, у длинношерстных она шелковистая и немного волнистая. У жесткошерстных собак волоски грубые, их дополняет густой подшерсток, нуждающийся в груминге.

Самые распространенные окраски:

  • черно-подпалая;
  • коричнево-подпалая;
  • рыжая;
  • шоколадно-коричневая;
  • мраморная.

Иногда встречается тигровый оттенок. У жесткошерстных – кабаний, у длинношерстных – соболиный.

Самыми редкими считаются серо-подпалая, кремовая, черная и белоснежная расцветки. Их все причисляют к племенному браку, невзирая на красоту.

7176e793d473ce488b5726994ef60728.jpg

Характер таксы

Такса не воспринимает себя как миниатюрное и забавное создание, как привыкли думать о ней люди. Речь идет о бесстрашных охотниках, ни при каких обстоятельствах не отпускающих загнанную добычу, независимо от того лиса это или барсук. Таксы без колебаний вступают в схватку и сражаются до победного, никогда не отступают. При виде более крупной собаки представители данной породы не испытывают страх. При появлении другим псом агрессии вступают в драку. Таксы прогуливаются, гордо подняв голову, созерцая двор и улицу, словно личные владения.

Представители этой породы чрезвычайно умны. Они оттачивали свой интеллект на протяжении столетий, в том числе и во время охоты, схваток со зверем. Им часто приходилось принимать решения самостоятельно и это сказалось на их характере. Но у этой особенности имеется и обратная сторона – таксы не полагаются на владельцев, предпочитая действовать по своему усмотрению. Если пес на прогулке не желает идти в парк, переубедить его будет сложно. Таксы демонстрируют невиданное упрямство.

Невзирая на то, что из этих собак получаются прекрасные компаньоны, они обладают развитым охотничьим инстинктом, поэтому в общении с кошками у них часто возникают проблемы.

Принимая решение завести себе такого питомца, не забывайте о том, что такса – не диванная игрушка, а умное и независимое животное, которое ведет себя с владельцем на равных, при необходимости встает на его защиту.

1632829074_37-mykaleidoscope-ru-p-taksa-shokoladnogo-okrasa-krasivo-foto-39.jpg

Воспитание и дрессировка

Поскольку таксы чрезвычайно умные создания, они усваивают новую информацию достаточно быстро. Но будет ли пес выполнять команды хозяина – вопрос. Сложности в воспитании объясняются урожденной склонностью такс к лидерству, они не склонны к подчинению. Сразу после появления щенка в жилище ему необходимо продемонстрировать – кто тут вожак.

Владелец должен завоевать авторитет в глазах таксы. В общении с питомцем необходимо всегда сохранять уверенность и спокойствие. Не допускается применение грубых методик воспитания, иначе такса начнет воспринимать вас как врага. В жилище нужно установить четкие правила, которым пес обязан следовать. Ни при каких условиях нельзя баловать таксу, в противном случае можно лишиться ее уважения – животное станет непослушным. Любить владельца пес будет, но не уважать.

1695977390_gas-kvas-com-p-kartinki-taksi-27.jpg

Приступайте к обучению питомца сразу, как только он появится, укажите ему его место. Он должен усвоить свою кличку и понять, что на единоличное управление в доме можно не рассчитывать.

Чем раньше будет начата социализация маленькой таксы, тем лучше. Приучайте щенка к общению с другими животными и людьми во время прогулок, чтобы избежать проявлений агрессии в будущем.

Если речь идет о рабочей собаке, ее следует брать на охоту вместе с другими взрослыми таксами, чтобы она постепенно привыкала к новым обязанностям.

1679374423_3-3.jpg

Здоровье и болезни таксы

Здоровье у такс довольно неплохое. Проблемы возникают в основном из-за их непропорционально длинного позвоночника. У этих животных часто смешаются межпозвоночные диски, появляются грыжи, что может быть чревато частичной или полной утратой подвижности. В пожилом возрасте в такс возрастает предрасположенность к заболеваниям суставов. У длинноухих животных имеется склонность к отитам.

1695977385_gas-kvas-com-p-kartinki-taksi-6.jpg

Особенности кормления и рацион

В еде таксы непривередливы, подавляющая часть заводчиков покупает для своих питомцев качественный сухой корм.

В натуральном рационе собаки должно преобладать нежирное мясо. Помимо него животному можно давать отварную гречневую крупу, рис, бескостную морскую рыбу, овощи, кисломолочные продукты.

Уход и содержание

Таксы не самые сложные в содержании животные, нужно лишь принимать во внимание особенности их телосложения и характера. Гладкошерстного питомца не рекомендуется заводить тем, кто считает, что собака должна жить на улице. Животное с короткой шерстью будет часто простужаться в зимний период. На время прогулок таких такс лучше облачать в теплый костюм. Длинношерстные и жесткошерстные животные более терпимы к холоду.

Самое уязвимое место таксы – позвоночник. Представителям данной породы противопоказаны прыжки. Любителям спать с питомцем в случае с таксой придется забыть об этой привычке. Прыжки с дивана могут иметь для таксы негативные последствия.

Внимание! Недопустимо брать пса за шкирку и допускать его вставания на задние лапы.

Тем, кто проживает не на первом этаже, лучше выносить питомца на улицу на руках, чтобы он не ходил по ступенькам.

1695977386_gas-kvas-com-p-kartinki-taksi-8.jpg

Таксам требуются ежедневные выгулы продолжительностью не менее получаса. В идеале должно быть не менее трех прогулок в день – это позволит предотвратить появление лишнего веса у питомца, столь опасного для этой породы.

Важно! Больше общайтесь с таксой, чтобы она не тосковала в одиночестве.

Советы по выбору щенка таксы

Перед покупкой щенка таксы необходимо определиться с целью его приобретения. Кому-то нужна охотничья собака, а кому-то просто компаньон. Подходящего щенка можно найти на рынке или в питомнике. Второй вариант конечно более надежный, но и более затратный.

В питомнике необходимо понаблюдать за тем, в каких условиях содержится беременная такса. Ответственные люди именно так и поступают – приступают к выбору щенка еще до его появления на свет. Здоровье малышей во многом зависит от того, получали ли они все необходимое для полноценного развития в материнской утробе.

Если речь идет о покупке щенка у частного лица, наведите справки о заводчике.

После появления на свет песиков, необходимо дождаться, пока им исполнился 1,5-2 месяца и выбрать подходящую кандидатуру. Заранее обсудите с заводчиком вопрос стоимости питомца. Кто-то делает выбор самостоятельно, а кто-то полагается на профессиональную помощь.

1667558366_6-sportishka-com-p-nakachennaya-taksa-krasivo-6.jpg

В первом случае необходимо удостовериться в отсутствии у щенка прибылых пальцев, они должны быть удалены в первые дни после появления песика на свет.

Внимательно осмотрите хвост малыша на предмет неровностей и деформаций. По стандарту он должен быть прямым. У некоторых особей он закручивается кольцом и это заметно уже в месячном возрасте.

В четырёхнедельном возрасте реально оценить и правильность прикуса. А вот вероятность образования дефектов в виде сдвоенных резцов спрогнозировать не получится – придется дожидаться, пока зубы сменятся полностью.

Визуально можно заметить пупочную или паховую грыжу. Таким собакам требуется операция. При выявлении подобной проблемы настаивайте на снижении стоимости.

Обратите внимание на манеру передвижения щенка, важно, чтобы он опирался на подушечки лапа. Вялость задних конечностей, переваливания – указывают на патологии опорно-двигательного аппарата.

Окраска у такс окончательно формируется лишь к двенадцати месяцам, но есть ряд закономерностей, на которых стоит акцентировать внимание.

Щенки рыжего цвета с течением времени становятся более светлыми. Мочка носа и когти должны обладать черным оттенком. Шоколадные вариации допустимы лишь у коричневых особей.

Подпал у черно-подпалых должен быть максимально ярким, напоминать конфигурацию бабочки с четко выраженными границами.

dc37e8151c19ae2ee7e2a4d014c01d7e.jpg

Осмотрите песика на предмет белоснежных пятен. Если они едва заметны, то велика вероятность, что по мере взросления собаки все-таки пропадут. Белоснежная шерсть у таксы считаются дисквалифицирующим признаком – ваш питомец не сможет участвовать в выставках.

Обязательно осмотрите уши и глаза животного на предмет выделений. Песик должен быть в меру упитанным – не худым и не толстым. Здоровые особи ведут себя активно и игриво, демонстрируют интерес ко всему, что происходит вокруг, обладают хорошим аппетитом.

На заметку! Индивидуальные особенности характера у такс проявляются в раннем возрасте. Подумайте – питомца с каким темпераментом хотелось бы видеть рядом с собой.

Сколько стоит такса

Если принято решение о покупке щенка такси ради компании и нет цели участия в выставках, охоте, можно поискать питомца по объявлениям в интернете. На рынках также продаются представителей этой породы, но, конечно, без родословной. Такие варианты считаются самыми бюджетными. Попытки сэкономить всегда означают риск получить питомца со слабым здоровьем.

b0aac8b7b6c2d063a992573319296636.jpg

Соответствующий всем требованиям стандарта щенок таксы не может стоить дешевле 20 тыс. руб. «Узаконенных» животных со всей необходимой документацией, вакцинированных продают в питомниках. Столь высокая, как считают многие, стоимость, объясняется расходами, которые несут ответственные заводчики. Собакам ведь нужно обеспечить надлежащий уход, оформить всю необходимую документацию.

Кому подойдет данная порода?

Питомец, обладающий умным и проницательным взглядом, способен покорить сердце любого заводчика. Из такс получаются замечательные компаньоны, они прекрасно подходят для содержания в квартире. Любители охоты заводят их не менее часто. Помимо этого такса может стать хорошим другом для человека пожилого возраста, ведущего активную жизнь.

Заводить такого питомца не рекомендуется домоседам и тем, кто постоянно отлучается из дома, много времени проводит на работе, в командировках, путешествиях.

Добавить комментарий