Западно-сибирская лайка

Западно-сибирская лайка – что это за порода, история ее происхождения, основные особенности. Кому подойдет такая собака, как правильно содержать питомца, чем кормить.

Западно-сибирская разновидность считается самой многочисленной в семействе лаек. Предками этих животных были охотничьи псы, обитавшие в тайге. Их родина – Западная Сибирь.

Западно-сибирская лайка

Описание породы западно-сибирская лайка

Из западно-сибирских лаек получаются прекрасные товарищи и помощники для охотников. Они могут выслеживать любую дичь. Эти собаки обладают уравновешенным нравом, но флегматиками не являются, любят демонстрировать самостоятельность, но не стремятся к доминированию. С давних времен западно-сибирских лаек ценят за их преданность владельцам, помощь в быту. Представители данной породы неприхотливы, животные быстро восстанавливают силы практически на ходу. Много лет назад их заводили специально ради лесных трофеев.

Западно-сибирская лайка

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни западно-сибирских лаек составляет 10-12 лет.

Страна происхождения

Породу вывели в Советском Союзе.

Время зарождения породы

Считается, что она зародилась в 1920 году.

Группа породы

Западно-сибирские лайки относятся к группе охотничьих собак Севера (Шпицы и примитивные породы).

Средняя цена

Средняя стоимость щенка западно-сибирский лайки составляет 15 тыс. руб.

Кобели Суки
Рост 51-58 см 55-62
Вес 18-22 кг 16-19 кг

Западно-сибирская лайка

Ключевые факты, основные моменты

Представители этой породы создания коммуникабельные, нуждающиеся во внимании человека. Одиночество западно-сибирские лайки переносят не очень хорошо. Примечательно, что в дикой природе животные более самостоятельны.

Западно-сибирские лайки легко находят общий язык с другими домашними питомцами при условии, что живут рядом с ними со щенячьего возраста. Хотя о крепкой дружбе между питомцами все-таки говорить не приходится. Лайки Западной Сибири доброжелательны лишь со своими, к бездомным котам, голубям и бродячим псам это не относится.

Западно-сибирская лайка

Представители этой породы обладают прекрасными охотничьими качествами, но они не столь азартны как сородичи. Добытчики из них получаются отличные.

Заскучавший в одиночестве пес может разгромить дом. Некоторые особи начинают громко лаять от тоски.

Западно-сибирские лайки агрессивны лишь к чужим животным, превратить такую собаку в отличного сторожа и бдительного охранника не удастся.

Представителей данной породы можно назвать универсальными охотниками, они прекрасно себя зарекомендовали в добыче дичи и крупного зверя типа кабана.

Лаек ценят, в том числе за неприхотливость, они не нуждаются в сложном уходе, быстро приспосабливаются к плохой погоде, не обладают особыми пищевыми пристрастиями. Вынужденные «голодовки» не представляют для них проблемы.

Западно-сибирская лайка

Характеристика породы западно-сибирской лайки

Всем, кто хочет завести себе собаку этой породы, стоит изучить ее основные характеристики.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 1/10

Активность 10/10

Дрессировка 5/10

Линька 8/10

Потребность в уходе 8/10

Дружелюбие 10/10

Здоровье 8/10

Стоимость содержания 7/10

Отношение к одиночеству 4/10

Интеллект 7/10

Шум 2/10

Охранные качества 3/10

Западно-сибирская лайка

Плюсы и минусы

Западно-сибирские лайки пользуются популярностью по всему миру. К достоинствам этих собак причисляют;

  • универсальность как охотников;
  • отсутствие агрессии по отношению к человеку;
  • добродушный настрой к детям;
  • преданность;
  • чистоплотность, отсутствие специфичного запаха;
  • презентабельный облик;
  • неприхотливость, не капризность в питании;
  • крепкое здоровье, способность адаптироваться к любой погоде.

Минусы породы:

  • агрессия к другим животным, их восприятие как объекта охоты;
  • потребность в активных выгулах, серьезных физических нагрузках;
  • плохая реакция на одиночество.

Малоопытным собаководам такого питомца заводить не рекомендуется. Добиться от лайки беспрекословного послушания практически нереально.

Западно-сибирская лайка

История происхождения западно-сибирской лайки

Лайки являются потомками аборигенных животных, с давних времен обитавших в тайге, помогавших охотникам. Суровый климат стал причиной того, что в нем выживали лишь самые выносливые экземпляры. По мнению некоторых ученых лайки произошли от волков, отбившихся от стаи и пришедших к человеку. Дикие животные скрещивались с собаками охотников. Целенаправленная селекция в те времена отсутствовала. Людьми отбирались самые сильные псы, обладатели мощного телосложения, густого шерстяного покрова, уравновешенной психики. Эти животные превращались в лучших друзей охотников.

В каждом регионе были свои разновидности, отличавшиеся по росту и окраске. Фаворитами охотников считались хантыйские и мансийские лайки. Животных ценили за послушание, уравновешенный нрав. Они были способны трудиться при любой погоде, неделями находиться в тайге. В двадцатом столетии при разведении породы за основу было решено взять две этих разновидности. До середины века их причисляли к отдельным видам.

В 40-е годы в связи с военными действиями требовалось большое количество пушнины, мяса. Это сделало породу популярной в Сибири. Заводчики активно трудились над развитием охотничьих инстинктов у собак, они стремились сделать их максимально послушными. Так сформировалось четыре породы, одна из них получила название западно-сибирской.

Собак вывели искусственным путем в результате скрещивания коми, уральских, удмуртских, ненецких и других разновидностей лаек. В генах представителей этой породы также течет кровь немецких овчарок, динго. Собаки наряду с аборигенами отличались выносливостью, отвагой, быстротой реакции. От предков отличались большей преданностью и послушанием. Они демонстрировали большую привязанность к владельцу, не проявляя агрессии.

В 60-70-е годы эта порода стала наиболее многочисленной, началось ее распространение по России. Западно-сибирских лаек стали приобретать охотники из разных стран мира. В 1980 году породу официально признало Международное сообщество кинологов.

Западно-сибирская лайка

Внешность западно-сибирской лайки

Телосложение у западно-сибирских лаек крепкое, размеры средние, по внешнему виду они напоминают волков. Предельная высота в холке составляет 62 см, масса тела – 23 кг.

Тип конструкции западно-сибирских лаек можно охарактеризовать как сухой. У этих собак хорошо развита мускулатура. Корпус немного вытянутый, грудная клетка удлиненная и широкая. В области спины заметны мускулы, живот подтянутый.

Лапы крепкие и мускулистые, шея выглядит также.

Форма головы клиновидная, переход между лбом и мордой хорошо выражен, складки отсутствуют.

Морда выглядит удлиненной, но не узкой.

Форма косо-поставленных глаз овальная, оттенок радужки карий либо темно-карий.

Цвет мочки черный либо коричневый, если окраска белоснежная.

Форма стоячих ушей треугольная, они отличаются подвижностью.

Хвост, завален на спину либо на бок закручен в кольцо, у некоторых собак он серповидный, касается тела кончиком.

Шерстяной покров густой и жесткий, подшерсток хорошо развит. Лайка может похвастаться наличием пушистого воротника, очесов. На голове и с наружной стороны лап шерсть более короткая.

Окраски встречаются белоснежные, сырые, рыжие, палевые, бурые. Есть также пегие лайки – белоснежные с пятнами любого из перечисленных оттенков.

Западно-сибирская лайка

Характер западно-сибирской лайки

Представители данной породы практически никогда не проявляют агрессию к людям. Эти создания отличаются дружелюбием, любят играть с детьми, заводят дружбу с другими псами, а иногда и с котами, если те живут рядом. Лайкам свойственно стайное чувство, они любят всех домочадцев, выделяя одного фаворита.

Западно-сибирских лаек можно охарактеризовать как общительных и внимательных животных. Они обожают находиться в центре событий, одиночество для них наказание. Нехватка внимания губительна для лаек.

Важно! Собаки очень привязаны к владельцу, но при этом не навязчивы. Им свойственна самодостаточность и уверенность в себе. Лайки не проявляют стремления к доминированию. Человек для них лучший друг.

Ум в лайках сочетается с удивительной смелостью и суровой внешностью, сердце у них очень доброе.

Они беспрекословно слушаются указаний хозяина, конечно, если хорошо выдрессированы. На охоте без серьезного повода, такого как опасность для жизни, стараются не своевольничать. Если мнение собаки и владельца разнятся, она все же пересилит себя и подчиниться. Бывалые охотники настолько доверяют лайкам, что зачастую позволяют им самостоятельно решать, как действовать.

Западно-сибирская лайка

Воспитание и дрессировка

Лаек, ведущих свое происхождения из Западной Сибири, нельзя назвать цирковыми собаками, акробатические этюды с ними разучивать бессмысленно, ведь это охотничьи псы.

В процессе дрессировки важно принимать во внимание индивидуальные особенности психики питомца. Молодые особи могут быть упрямыми, своевольными, утрачивать интерес к занятиям.

К дрессировке нужно приступать, как только щенку исполнится 3 месяца. Методики воспитания применяются стандартные. Не переутомляйте пса, старайтесь дрессировать его в игровой форме.

По возможности нужно водить лайку на групповые занятия с кинологом.

Стайный и соревновательный инстинкты у представителей данной породы развиты сильны, что особенно заметно, когда собаки работают в коллективе. К отработке охотничьих навыков можно приступать после овладения лайкой основными командами.

Особое внимание в процессе воспитания уделяется запретительным указаниям. Чрезмерную самостоятельность, свойственную лайкам, можно скорректировать. Всегда нужно помнить о том, что эти собаки являются беспощадными охотниками, а не милыми носителями комнатных тапочек. Базовые основы этикета лайки освоить могут, но не более.

Западно-сибирская лайка

Здоровье и болезни западно-сибирской лайки

На протяжении веков лайки подвернулись естественному отбору, в сочетании с суровым сибирским климатом это сделало их сильными и выносливыми. Иммунная система у представителей данной породы работает прекрасно. Наследственных болезней у западно-сибирских лаек почти нет.

Их главным врагом считается вынужденная гиподинамия. На фоне этого может развиться множество заболеваний, в том числе ожирение, суставные патологии.

Опасными для здоровья псов могут быть и поездки на охоту. Охваченный азартом питомец способен получить травму, налететь на дерево. Хотя большинство собак восстанавливается после подобных происшествий быстро.

Лайку на охоте или при выгуле может укусить змея, клещ. Во избежание серьезных проблем собаку следует вакцинировать от бешенства, обработать от эктопаразитов.

Также есть вероятность заражения гельминтами от пойманной и съеденной птицы. Обработками собаки от глистов недопустимо пренебрегать.

Западно-сибирская лайка

Особенности кормления и рацион

Во время охоты лайки расходуют большое количество энергии. Для восполнения запасов им необходима обогащенная белком еда. В основном это мясо. Лайке можно давать говядину, баранину. Мясо собака есть сырое, предварительно промороженное или ошпаренное. Необязательно свежее, заветренное куски тоже подходят.

Еженедельно рекомендуется включать в рацион пса субпродукты. В его меню также должны быть:

  • отварные крупы грубого помола;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • треска и другие виды морской рыбы.

На заметку! В сезон охоты размер обычной порции увеличивают на треть.

Периодически для разнообразия можно давать питомцу сезонные овощи, прошедшие термическую обработку, например, добавлять в каши.

Западно-сибирская лайка

По рекомендации ветеринара включать в рацион лайки витаминные подкормки, чтобы сделать его более сбалансированным.

Некоторые заводчики кормят псов «сушкой», такой вариант тоже возможен. Главное – покупать качественные корма, чтобы у собаки не начались сбои в работе пищеварительной системы.

На заметку! В преддверии выезда на охотку лаек стараются не кормить.

Уход и содержание

Западно-сибирская разновидность лаек славится своей неприхотливостью. Эти собаки способны адаптироваться к любым жизненным условиям. Важно учесть, что им не очень нравится городская среда. Лайку желательно держать на природе, в идеале в частном домовладении с большим двором. Собака может жить в утепленном вольере круглогодично. Но сажать лайку на цепь все же не рекомендуется.

Лайки нуждаются в регулярном общении с владельцем, просторе, физических нагрузках. Выгулы два раза в день при содержании в вольере обязательны. Каждая прогулка должна длиться минимум час, включать подвижные игры, бег.

Без должной активности пес начинает скучать, что может быть чревато депрессией, набором избыточного веса.

Западно-сибирские лайки считаются собаками чистоплотными, частые купания им без надобности. В летний период пес может плавать в реке, озере, пруду, а зимой его шубку легко очищать при помощи снега. В ванной с использованием шампуня лаек купают не более двух раз за год. Шерстяной покров с подшерстком трудно намочить, так как они имеют защиту от влаги. Средства по уходу также нелегко вымыть, высыхание собаки занимает много времени.

Расчесывать питомца желательно еженедельно при помощи гребня с редкими зубцами. Это предотвращает появление колтунов. Во время линьки в осенний и весенний периоды расчесывания должны быть ежедневными.

Не помешает купить для пса фурминатор, пуходерку и колтунорез.

Вместо чистки зубов питомцу рекомендуется давать жевательные лакомства. При неправильном питании они могут утратить белизну. Налет можно удалять ветеринарной пастой.

Что касается длины когтей, то при достаточной физической активности они у лаки стачиваются сами по себе.

Собака нуждается в регулярном осмотре ушей, глаз, подушечек на лапах. При появлении на последних трещинок и ранок их смазывают заживляющим кремом.

Важно! Осматривать уши и глаза желательно ежедневно, при признаках отита или конъюнктивита сразу принимать меры.

После прогулок лапы питомца нужно мыть.

У собаки, проживающей в вольере, рекомендуется еженедельно менять подстилку из соломы либо стирать лежат. В идеале каждый месяц дом питомца нужно дезинфицировать.

Западно-сибирская лайка

Советы по выбору щенка западно-сибирской лайки

Перед покупкой щенка западно-сибирский лайки определитесь с его полом. Мальчики более независимые, имеют склонность к побегам, нередко устраивают драки в стае. При этом у них более выражены свойственные этой породе черты, они смотрятся гораздо колоритнее.

Внешность девочек не настолько эффектная, зато они демонстрируют большую покладистость, легче поддаются обучению. Их недостаток – регулярные течки, которые могут мешать охоте.

При выборе щенка следует поинтересоваться рабочими качествами его предков. Идеально, если получится увидеть кого-то из родителей в деле.

Малыш должен быть в меру упитанный, проявляющий любопытство к новым для него людям, звонко лающим.

Не помешает узнать, какой это по счету помет у суки и когда она рожала до этого. Между родами должно пройти не менее года. Кинологи придерживаются мнения, что первый помет у представителей данной породы не удачный.

Обоняние щенка, если в дальнейшем планируется его использование на охоте, можно проверить при помощи еды.

Западно-сибирская лайка

Сколько стоит западно-сибирская лайка

Этих собак нельзя назвать дорогостоящими. Здорового и привитого щенка с документами реально приобрести за 15-20 тыс. руб. Если экстерьер собаки особого значения не имеет, можно купить ее у профессионального охотника, который занимается племенным разведением животных.

В случае с западно-сибирскими лайками ставка делается на рабочие качества, внешний вид второстепенен.

Кому подойдет данная порода?

Западно-сибирские лайки – идеальной выбор для людей, увлекающих охотой. А также для всех, кто ведет активную жизнь, много времени проводит на природе. Целыми днями лежать на диване с таким питомцем точно не получится.

Добавить комментарий