Документы на собаку. Что нужно знать об этом?

Не спешите покупать собаку — сначала узнайте, какие документы должен предоставить продавец и что потребуется оформить вам. Соглашаясь на покупку животного без бумаг, вы рискуете столкнуться в будущем с разными проблемами: от несоответствия щенка породе до запрета на участие в международных выставках.

Мы расскажем, какие документы нужны всем собакам, включая беспородных и поговорим о том, что должен предоставить продавец породистого щенка. Так же вы узнаете, как происходит процесс приобретения животного с позиции гражданского права.

Почему нужно требовать у продавца документы

По регламентам участие в международных соревнованиях и выставках становится невозможным, если владелец не предоставит документы, подтверждающие породу собаки и состояние ее здоровья. О чистопородном разведении собак с коммерческой целью также можно будет забыть.

Готовность заводчика предоставить документы показывает — перед вами честный продавец. Мошенники, продающие нечистокровного пса по завышенной цене, всеми силами стремятся обойтись без бумаг.

Документы нужны для подтверждения права собственности

Хоть собака и друг для хозяина, по закону она является его собственностью. В жизни могут произойти ситуации, при которых это право нужно будет подтвердить:

  • развод с последующим разделом имущества;
  • кража животного (чтобы подать заявление в полицию);
  • поиск питомца, если он пропал и т.д.

Документы подтверждают, что именно вы, а не кто-то другой, являетесь собственником собаки. Они же помогут понять приблизительную стоимость питомца.

Документы необходимы для разведения и шоу

Заводчики тщательно отбирают животных на разведение. Им важно установить, что самец и самка соответствуют установленным стандартам породы, не имеют наследственных заболеваний. Для этого необходимо изучить документы, выданные на собаку.

На официальную выставку без документов также не попасть — жюри оценивает породность собаки по внешнему виду, но запросит и документы. В каждой организации свои регламенты отбора кандидатов на соревнования и выставки, но родословную и ветсправку просят все. Если их нет, о титулах и кубках можно забыть.

Покупка-продажа щенка с юридической точки зрения

На территории России составлять договор купли-продажи собаки необязательно, это установлено Положением РКФ (Российской Кинологической Федерации). Нюансы сделки, стоимость щенка и другие моменты можно оговаривать устно. Однако кинологи все же рекомендуют такой документ составить — он поможет в будущем, если возникнут имущественные споры.

Перечень остальных документов на собаку указан в положении РКФ «О племенной работе» от 11 декабря 2019 г. Согласно этому акту, при продаже животного заводчик должен предоставить документы, подтверждающие:

  • официально проведенную вязку;
  • дату рождения щенка;
  • принадлежность к породе и т.д.

Это же постановление обязывает заводчика не препятствовать покупателю узнавать особенности жизни животного в питомнике. Так, потенциальный владелец может посмотреть на мать щенка и его собратьев и оценить условия жизни в питомнике.

Заводчик также обязан:

  • рассказать об особенностях породы;
  • проконсультировать по вопросам кормления и содержания;
  • по запросу клиента предоставить документы о состоянии здоровья матери щенка (в том числе справки о прививках, результаты проведенных анализов и исследований);
  • предоставить аналогичные данные на отца щенка (по запросу);
  • оформлять договор купли-продажи, если того хочет покупатель.

К щенку заводчик обязан предоставить полный пакет документов, в соответствии с требованиями положения «О племенной работе». Для беспородной собаки тоже нужны документы, но их перечень меньше.  

Заводчик может интересоваться жизнью своих щенков и после продажи. Иногда такие специалисты помогают в поиске партнера для вязки, дают рекомендации для участия в выставках, консультируют по вопросам воспитания собак или советуют хорошего кинолога.

Какие документы нужны для собаки

Всю документацию можно разделить на три группы: ветеринарную, племенную, дополнительную. С первыми двумя группами можно ознакомиться в таблице.

 ВетеринарныеПлеменные
Каким собакам нужныВсем без исключенияТолько породистым
Зачем нужныПодтверждение состояния здоровьяПодтверждение чистоты породы, соответствия ее установленным стандартам
Перечень документовВетеринарный паспортМетрика, родословная*, акт вязки, актировка

*Родословная оформляется только на щенков, достигших возраста 6 месяцев. Продажа более молодых собак по родословной, но без метрики должна насторожить — это признак мошенничества.

К дополнительным документам относят расшифровку анализов, протоколы исследований, справку о чипировании и другие бумаги, запрошенные покупателем. Сюда же можно отнести письменный договор купли-продажи животного.

Акт вязки

Первый по степени важности племенной документ — он подтверждает, что в вязке участвовали чистопородные животные и нужен для получения других бумаг на щенков. Акт вязки составляют в трех экземплярах — один направляется в контролирующий орган, второй забирает владелец суки, третий — владелец кобеля.

Актировка

Этот документ содержит информацию о количестве рожденных щенков, состоянии их здоровья, условиях жизни. Сюда же вносятся:

  • информация о клеймении;
  • породные особенности;
  • если у щенков есть клички — их первые буквы.

Этот документ подтверждает, что процедура проверки помета происходила под контролем профессионального кинолога.

Для получения актировки заводчик подает заявку в клуб по месту регистрации животного. Сделать это нужно в течение трех дней после рождения щенят. Саму актировку проводят через месяц, тогда же составляется и акт.

Метрика (щенячья карточка)

Неофициально документ называют свидетельством о рождении собаки. В нем содержатся сведения:

  • об организации, выдавшей документ;
  • кличке и породе собаки;
  • дате ее рождения;
  • сведения о ее отце и матери;
  • сведения о заводчике и владельце.

Документ заверяется печатью организации (питомника или клуба), которая его выдала.

Метрика должна быть у владельца до получения родословной (ее дают с возраста 6 мес.). С щенячьей карточкой есть ограничение на участие в выставках (только в классах baby и puppy) и запрещена вязка.

Родословная (свидетельство о происхождении)

По достижении щенком возраста 6 месяцев владелец должен оформить родословную. Законом отведено время на получение этого документа — до возраста 15 месяцев. Если собака старше, получить на нее родословную будет сложно, даже если есть метрика.

Документ содержит:

  • все данные из метрики;
  • штрих-код и номер чипа;
  • данные о предках собаки до 4 колена.

Если одно из обязательных полей в родословной не заполнено — документ считается недействительным.

Родословная может быть внутренней и экспортной. Первая нужна для участия в выставках внутри страны, вторая — для посещения выставок и соревнований международного уровня. Международную родословную на собаку можно получить только в случае, если уже оформлен внутренний документ.

Свидетельство о происхождении обязательно только для тех, кто планирует участие в официальных выставках. Если собака покупается исключительно для себя и никакие мероприятия посещать не будет, можно обойтись без этого документа. 

Ветеринарный паспорт

Перечисленные выше документы нужны только племенным животным, а ветеринарный паспорт потребуется и для беспородных собак (дворняг). Он содержит:

  • данные владельца
  • сведения о собаке (пол, возраст, породу, кличку и т.д.);
  • сведения о прививках и дегельминтизации.

Выдают его после первой вакцинации, ее делают в возрасте 2 месяца. Без ветеринарного паспорта невозможна перевозка собаки в общественном транспорте, размещение в передержках, участие в выставках. Если питомец укусит человека, документ будет подтверждением — собаке делали прививку от бешенства.

Как понять, что документ поддельный документ

Породистые собаки стоят дорого, поэтому мошенники часто подделывают документы. Обнаружить это просто:

  • отсутствие водяных знаков и голограмм (если их наличие обязательно);
  • отсутствие герба или логотипа кинологических организаций;
  • отсутствие печати и подписи ответственных лиц.

Мошенники могут подделать все это, поэтому желательно покупать щенков только в проверенных питомниках.

Нюансы оформления документов на собаку

Акт вязки, актировку, метрику оформляет заводчик. Покупателю нужно понять, как будет использоваться собака в дальнейшем. Если выставок не планируется, можно ограничиться получением ветпаспорта. В противном случае нужна родословная.

Получение родословной если есть метрика

Самый простой способ — обращение в кинологический клуб по месту жительства. Эти учреждения оказывают услуги по оформлению родословной, нужно только подать заявление, метрику щенка и внести оплату.

Руководство клуба самостоятельно сделает запрос в РКФ и подготовит родословную. Заявителю выдадут этот документ в течение 3 месяцев с момента обращения. 

Получение родословной без метрики

Родословную без метрики не выдадут, поэтому надо подумать о ее восстановлении. Алгоритм действий зависит от того, почему нет метрики — утеряна или не было вообще. В первом случае все просто — владелец обращается к заводчику за новым экземпляром или в кинологический клуб. Нужно предъявить данные клейма животного.

Сложнее, если метрики не было вообще. В этой ситуации можно получить только регистровую родословную. Для этого нужно:

  1. Чтобы у собаки было клеймо. Если его нет — обратиться в клуб РКФ для регистрации животного.
  2. Записаться на выставки для получения оценки экспертов.
  3. Получить на выставках ранги САС, ЧК, ПК, КЧК.

Также нужно получить оценку экстерьера «удовлетворительно». При этом важно помнить, что собаки с нулевой родословной не участвуют в племенном разведении. 

Какие документы нужны для поездок

Путешествовать по России можно с ветеринарным паспортом. Если есть договор купли-продажи, желательно взять в поездку и его. Для участия на российских выставках также нужно ветеринарное свидетельство.

При выезде за рубеж нужен международный ветеринарный паспорт — в нем записи дублируются на английском языке. Этот же документ действует и на территории РФ.

Также понадобится ветеринарная справка по форме №1 или №2. Ее можно получить в ветуправлении или в государственных ветеринарных лечебницах. Обычно ее оформляют накануне поездки — срок действия такого документа всего 5 дней.

В разных государствах свои требования к ввозимым животным. Полный перечень необходимых документов можно узнать в соответствующем посольстве.

Получение документов на беспородного пса

Нельзя обращаться к лицам, гарантирующим получение документов без прививок и осмотра собаки. Так действуют мошенники, которые выдадут фальшивый ветеринарный паспорт. В дальнейшем у хозяина собаки могут возникнуть проблемы с законом.

Правильное решение — обратиться в государственную ветеринарную клинику. Там собаку осмотрят, при необходимости сделают прививки и выдадут официальный ветеринарный паспорт. В графе «порода» для беспородной собаки будет указано «метис». В полях под номера метрики и родословной будут стоять прочерки.

Беспородное животное можно чипировать. Тогда его будет проще найти, если оно пропадет или будет украдено. Доказать право собственности владельцу также станет легче. При проведении чипирования данные чипа будут указаны в ветеринарном паспорте.

Подведем итоги

Документы на собаку нужно оформлять обязательно. Всем без исключения животным нужен ветеринарный паспорт, а для участия породистого питомца в выставках и соревнованиях потребуется еще и родословная. Чтобы ее получить, в свою очередь, нужна щенячья карточка (метрика). Она всегда будет у добросовестного заводчика, поэтому нежелательно покупать щенка с рук, у незнакомых людей.

Документы существенно облегчают жизнь владельца собаки. С ними он может путешествовать по всей стране и по миру, участвовать в разных мероприятиях, защищать свое право собственности. Поэтому, покупая собаку, нужно ответственно относиться к оформлению соответствующих бумаг.

Александр Сергеевич Жиляев/ автор статьи

Копирайтер, ветеринарный фельдшер. Автор текстов по лечению и содержанию домашних и сельскохозяйственных животных.