Передержка собаки из приюта

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы взять собаку из приюта? Временная передержка – это отличный способ помочь бездомной собаке, не беря на себя долгосрочных обязательств по ее усыновлению. Однако прежде чем брать собаку к себе в дом, необходимо учитывать несколько моментов.

Зачем брать собаку на передержку?

Многие приюты для животных переполнены. Некоторых собак приходится усыплять, так как у них чрезвычайно мало шансов на усыновление в силу различных причин (возраст, сложный характер и т.д.). Для приютов приемные владельцы – это один из самых ценных ресурсов. Собачьим приютам часто не хватает помещений и вольеров, чтобы разместить всех бездомных животных, которым нужна помощь. Поэтому в приемных хозяевах такие организации нуждаются так же сильно, как и в пожертвованиях (или даже больше). Конечно, если вы по тем или иным причинам не можете приютить животное, но при этом жертвуете приюту деньги, корма, лекарства или устроились волонтером – это уже огромный вклад в помощь бездомным животным.

Домашняя передержка имеет свои плюсы. Такой формат помощи поможет лучше понять, стоит ли вам заводить собаку в будущем. Каждая собака, как и человек, имеет свой темперамент и характер. Поэтому, пообщавшись с разными животными, вы сможете решить, с какой именно собакой вы чувствуете себя наиболее комфортно. Кроме того, вы будете точно знать, какие типы собак определенно не подходят вам и вашей семье.

Dog shelter фото

Подходит ли мне формат передержки?

Чтобы понять, стоит ли вам брать собаку из приюта, ответьте себе на несколько вопросов. Готовы ли вы тратить время на уход за приемной собакой? Сможете ли вы создать благоприятные условия для адаптации собаки к новому дому? Кроме того, некоторые собаки нуждаются в регулярных дрессировках и социализации, что поможет им быстрее обрести постоянных хозяев.

Обязательно нужно учитывать мнение других членов семьи и наличие домашних животных в доме. Так что в первую очередь вы должны согласовать решение о передержке собаки с теми, кто живет с вами под одной крышей. Если у вас есть дети, убедитесь, что они знают, как вести себя по отношению к собакам. Если у вас уже есть питомцы, подумайте, не вызовет ли присутствие новой собаки у них стресс. Вы должны четко понимать, как отнесется к приемной собаке каждый из участников процесса передержки, и только тогда принимать окончательное решение.

Наконец, если вы любите собак, есть большая вероятность, что вы привяжетесь к своей приемной собаке. Вы готовы будете отдать собаку на усыновление? В противном случае вы рискуете «потерпеть неудачу» (если так можно выразиться о приемной семье, которая в конечном итоге усыновляет собственную приемную собаку). В этом нет ничего предосудительного, если ваших ресурсов и сил хватает, чтобы обеспечить всем своим питомцам достойную жизнь.

Какая собака лучше всего подходит для моего образа жизни?

Прежде чем обратиться в приют и предложить свои услуги передержки, вы должны трезво оценить свои возможности. Подумайте о том, что вы сможете дать собаке и чего не сможете ей обеспечить.

  • Если вы работаете целыми днями напролет, передержка собаки, которой необходимо внимание и забота, может оказаться не лучшим решением для вас обоих.
  • Если вы не в состоянии обеспечить животному полноценную физическую нагрузку (из-за недостатка свободного времени или физических ограничений), не берите энергичную собаку или молодого щенка. Лучше всего подойдет спокойная взрослая или пожилая собака.
  • Если вам не нравится процесс дрессировки, не берите в семью собаку, которая нуждается в длительном обучении или социализации.
  • Большая или активная собака – не лучший вариант, если у вас маленький дом и нет двора. Также могут возникнуть проблемы, если у вас уже есть пожилая собака, которая нетерпима к более энергичным собратьям.
  • Если у вас нет своего транспорта, возможно, вы не сможете приютить собаку, которую постоянно нужно куда-то возить (например, на мероприятия по усыновлению или к ветеринару). Откажитесь от идеи взять собаку, у которой есть проблемы со здоровьем и которой нужно часто посещать ветеринарного врача (хотя некоторые организации предоставляют собственный транспорт для этих целей).

Как взять собаку на передержку

Во-первых, выберите приют, с которым вы хотели бы сотрудничать, и свяжитесь с ними. Узнайте как можно больше подробностей об их программе передержки.

Возникли проблемы с поиском организации в вашем регионе? Воспользуйтесь информацией, размещенной в группах в социальных сетях и мессенджерах.

Узнайте больше о приютах в вашем регионе. Отличный источник информации – это люди, работающие в области ветеринарии и сфере ухода за домашними животными. Вы также можете почитать отзывы о конкретных организациях в интернете. Как бы то ни было, всегда проверяйте информацию лично!

После того, как выберете приют, зайдите на их сайт, чтобы узнать подробности об их программе передержки животных. Когда будете готовы, свяжитесь с организацией, чтобы понять, что делать дальше.

Вопросы, которые вы должны задать сотрудникам приюта

Прежде чем брать собаку на передержку, вы должны узнать о ней все, что сможете. Вот список того, что вы должны обсудить заранее.

История

  • Откуда взялась собака? Собака когда-нибудь жила в семье?
  • Есть ли данные о том, что с собакой жестоко обращались, животное травмировали или бросили хозяева?
  • Где проживала собака с тех пор, как организация взяла ее под свою опеку?

Здоровье

  • Собака стерилизована?
  • У собаки есть проблемы со здоровьем?
  • Собака принимает какие-либо лекарства или соблюдает особую диету?
  • Собака привита?

Поведение

  • Собака приучена к дому?
  • Собака приучена к клетке?
  • Как собака ладит с людьми, детьми, другими собаками, кошками и другими домашними животными?
  • У собаки есть проблемы с поведением?
  • Собака нуждается в дрессировке и/или социализации?

Потребности

  • Я должен дрессировать собаку?
  • Как часто нужно будет возить собаку куда-либо, например, к ветеринару или на мероприятия по усыновлению?
  • У собаки есть какие-либо другие особые потребности?

Обязательства и общение

  • Как долго будет продолжаться передержка?
  • Кто оплачивает корм для собак, товары для животных и ветеринарную помощь?
  • Нужно ли мне брать на себя финансовые обязательства?
  • Кому я должен позвонить, если возникнут вопросы?
  • Кто занимается поиском потенциальных усыновителей? Кто организует встречи с потенциальными усыновителями? Кто проверяет потенциальных усыновителей?
  • Что произойдет, если я больше не смогу держать собаку у себя?
  • Что делать, если я захочу оставить собаку у себя?

После того, как вы зададите все необходимые вопросы и примете решение о том, чтобы взять собаку к себе, вам выдадут документ, в котором содержится основная информация о животном и самом процессе временного содержания. Вас, вероятно, попросят подписать договор передержки, и это нормально. Однако учтите, что приюты обычно не просят взять на себя большие финансовые обязательства.

Убедитесь, что у вас есть контактная информация как минимум нескольких сотрудников организации. Узнайте, кто ваше первое контактное лицо, и поддерживайте с ним связь.

Как помочь собаке адаптироваться к новому дому

Если вы все-таки решили взять собаку на передержку, будьте готовы к периоду адаптации. Процесс примерно такой же, как и когда вы просто заводите собаку. Однако если вы планируете со временем отдать собаку постоянным хозяевам, то часть вашей работы состоит в том, чтобы помочь приемной собаке стать уверенней в себе и адаптироваться к новым условиям содержания, не слишком привязываясь к ней.

Создайте для собаки комфортное и безопасное место, где она может укрыться от постороннего внимания в случае необходимости. Такая зона может включать в себя клетку, собачью подстилку, несколько одеял и лакомства. Когда собака из приюта впервые попадает в семью, она может захотеть спрятаться, поспать или просто побыть в одиночестве. Другие собаки будут в восторге от общения с новыми людьми и домашними питомцами, но даже более энергичные животные могут в итоге утомиться и также изъявить желание побыть наедине с собой.

С самого первого дня обязательно установите распорядок и правила. Кормите собаку примерно в одно и то же время каждый день. Если вы не хотите, чтобы собака портила мебель, дайте ей об этом знать с самого начала: отдайте команду «нельзя» собаке строгим, внятным голосом, но при этом никогда не проявляйте агрессию по отношению к животному. Потихоньку начните обучать собаку основным командам. Тогда она будет понимать слова и сможет легче приспособиться.

Чего ожидать от собаки из приюта

У каждой собаки есть свои причуды, которые проявляются сразу или со временем. Начальный период адаптации обычно длится несколько недель (как минимум). Многие собаки из приюта поначалу испытывают тревогу и страх, особенно если они никогда не жили в закрытом помещении в домашней обстановке. Некоторые будут лаять, грызть все подряд или даже проявлять агрессию. Кроме того, собаки из приюта часто гиперактивны и непослушны из-за накопившейся энергии, которую они не могли высвободить в стенах приюта. Будьте терпеливы и последовательны в своих действиях. Скорее всего, ваша приемная собака адаптируется и успокоится уже через несколько недель.

В других случаях собака может вести себя тихо и спокойно в течение нескольких недель и начать проявлять нежелательное поведение только после того, как освоится. Однако этого можно избежать, установив правила и распорядок дня с самого начала передержки. Если возникают незначительные проблемы с поведением, возможно, придется прибегнуть к дрессировке и поработать над социализацией. Тогда собаке будет легче найти постоянный дом. Более серьезные проблемы могут потребовать участия специалиста. Обязательно сообщайте обо всех возникающих проблемах, связанных с поведением и здоровьем питомца, сотрудникам приюта.

Когда приемную собаку усыновили

Большинство собак из приюта в итоге находят своих постоянных хозяев. Когда это произойдет, вам останется только гордиться собой, ведь вы проделали огромную работу. На какое-то время вы предоставили собаке любящий дом. Вы помогли ей научиться жить в семье. Прощание – это всегда сложно, особенно если у вас сложилась глубокая связь с вашей приемной собакой.

В зависимости от ситуации вы можете обменяться контактами с усыновителем, чтобы следить за успехами собаки в ее новом доме. Такой формат обеспечит вам душевное спокойствие, если вы вдруг начнете скучать по своему другу.

В некоторых случаях вы можете даже быть рады тому, что собака переезжает в новый дом. В этом нет ничего постыдного! Каждой семье подходит своя собака, и в этом прелесть передержки: это не навсегда.

К сожалению, иногда усыновители возвращают  собаку по той или иной причине. Если это произойдет, приют может попросить вас снова взять животное на передержку. Вы не обязаны это делать, но если вы по-настоящему привязались к собаке, вы можете снова взять ее к себе или даже предоставить ей постоянное жилье.

Что делать, если я захочу оставить собаку у себя?

Многие люди настолько привязываются к своим приемным собакам, что в итоге сами решают усыновить их. Просто постарайтесь не превращать это в привычку, иначе вы рискуете не справиться с нагрузкой и оказаться не в состоянии обеспечить своим животным должного ухода!

Где взять собаку на передержку?

Ниже представлен список государственных и частных приютов расположенных в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге и Свердловской области

Государственные приюты Москвы и области «Красная сосна»,
«Солнцево»,
приют в Зеленограде,
муниципальный приют для бездомных животных САО г. Москвы,
«Искра»,
приют для бездомных животных в Печатниках,
«Зоорассвет»,
«Некрасовка»,
«Бирюлево»
Частные приюты Москвы и области «Верные друзья»,
«Гав»,
приют на улице Зорге,
«Бим»,
«Домашний»,
«Зов предков»,
«Ласковый зверь»
Приюты Санкт-Петербурга и Ленинградской области «Красное село»,
«Потеряшка»,
«Друг»,
«Полянка»,
«Ржевка»,
«Помощь бездомным собакам»,
«Верность»
Приюты Екатеринбурга и области «Зоозащита»,
«Марс»,
«Передержка на Уралмаше»,
центр реабилитации животных,
передержка «Сириус»,
Первоуральский приют
Добавить комментарий