Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер входит в перечень наиболее популярных и узнаваемых пород собак. С таким питомцем скука точно не грозит.

Джек-рассел-терьер

Описание породы джек-рассел-терьер

Описание породы джек-рассел-терьер позволит понять, что собой представляют эти собаки и стоит ли заводить такого четвероного друга.

Продолжительность жизни

Джек-рассел-терьеры живут в среднем 13-16 лет. На продолжительность жизни животных влияют условия их содержания.

Страна происхождения

Породу вывели в Великобритании, откуда она распространилась по другим странам.

Джек-рассел-терьер

Время зарождения породы

Джек-рассел-терьер – порода, зародившаяся в XIX столетии.

Группа породы

Эти милые создания принадлежат к группе мелких терьеров.

Средняя цена

Средняя стоимость щенка породы джек-рассел-терьер составляет 25-30 тыс. руб.

Параметры Кобели Суки
Рост 30-40 см 25-30 см
Вес 6-8 кг 5-6 кг

Ключевые факты, основные моменты

Джек-рассел-терьер – хороший выбор для людей, являющихся преверженцами активного образа жизни. Эти собаки нуждаются в регулярных физических нагрузках. Они быстро привязываются к владельцу и другим домочадцам, оставшись в одиночестве, начинают тосковать.

Джек-рассел-терьер

Представители данной породы далеко не всегда ведут себя мило и покладисто, им требуется опытный хозяин, способный уделять большое количество времени воспитанию.

Джек-рассел-терьеры не нуждаются в сложном уходе, ограничиваются стандартными гигиеническими процедурами, профилактическими посещениями ветеринарного врача.

Характеристика породы джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер когда-то прославились своими рабочими качествами. Изначально их использовали в качестве норных собак. Современные заводчики не часто развивают инстинкт охотника у питомцев. В ХХ столетии эти собаки превратились в верных и смешных компаньонов. Их часто заводят семейные люди с целью активного проведения досуга.

Джек-рассел-терьер

По 10-ти балльной шкале
Агрессивность
9
Активность
10
Дрессировка
9
Линька
7
Потребность в уходе
2
Дружелюбие
5
Здоровье
6
Стоимость содержания
4
Отношение к одиночеству
7
Интеллект
8
Шум
10
Охранные качества
10

Плюсы и минусы

Главные преимущества данной породы заключаются
в высокой общительности
умении находить взаимопонимание с детьми
веселом нраве
развитом интеллекте
неприхотливости и выносливости
выраженных охранных качествах
небольших размерах
относительно простом уходе
можно содержать не только в частном доме, но и в городской квартире
Минусы у породы
низкий рост. Если собака приобретается преимущественно для охоты, то владелец вряд ли останется доволен.
чрезмерная игривость
необходимость уделять животному много времени

Джек-рассел-терьер

История происхождения джек-рассел-терьер

Распознать ближайших родственников джек-рассел-терьера достаточно легко. У этой породы даже имеется «папа» в лице реального человека – известного собаковода Джона Джека Рассела. Пастор из Великобритании по совместительству занимался селекцией собак. Он жил в XIX столетии как раз в тот период, когда целые дворянские семьи Англии разводили охотничьи породы.

Предок джек-рассел-терьера – фокстерьер, к которому выдвигали завышенные требования, касающиеся внешности. Джон Джек Рассел от многих из них отказался, посчитав, что главное – это окраска, объем груди и крепкое, немногое непропорциональное к конечностям, туловище. Так он вывел непохожих между собой щенков, но идентичного размера.

Еще один интересный момент был связан с отсутствием мощных челюстей. Его собаки не должны были убивать выслеживаемую добычу, а лишь обнаруживать ее и выгонять из нор. Англичанам это очень понравилось, они к тому времени устали от жестоких развлечений. Им хотелось, чтобы охота на лис стала соревнованием на скорость, а не на число отстреленных животных.

Джека Рассел умер, а в 1912 году был издан монарший указ, позволявший задействовать мелких терьеров в уничтожении крыс. В те годы они заполнили весь Лондон и другие населенные пункты, расположенные на территории Великобритании.

Джек-рассел-терьеры стали приобретать популярность, из них получились отменные охотники на крыс.

Джек-рассел-терьер

На исходе 1940-х полностью сформировалось два стандарта породы – джек-рассел-терьер, как задумывал селекционер Джон Рассели парсон-рассел-терьер – животные с длинными конечностями. В 2001 году кинологи официально разделили породы, утвердив и длину шерстяного покрова. Среди терьеров встречаются гладкошерстные и жесткошёрстные экземпляры с характерной «бородкой» фокстерьера на мордочке.

Внешность джек-рассел-терьер

Представители этой породы представляют собой небольших по размеру, но крепких собак. Рост в холке в среднем составляет 30 см, а вес около 6 кг. На каждые 5 см роста должно приходиться примерно 1 кг массы тела.

Джек-рассел-терьеры обладают удлиненным силуэтом. Эти собаки компактны и устойчивы, у них крепкое телосложение. Активно играя, они прекрасно удерживают баланс за счет устойчивых лап.

Челюсти у них довольно мощные, а шея мускулистая.

Обаятельными джек-рассел-терьеров делают висячие уши, удивительно подвижные с углом поворота в 180 градусов.

К особенностям внешности относят выразительную морду с глазами миндалевидной формы и темной радужкой. Мочка носа у джек-рассел-терьеров черная, контрастирующая со светлым шерстяным покровом.

Хвост собаки обычно держат поднятым вверх.

Шерсть может быть гладкой и короткой либо жесткой и длинной, встречается также промежуточный вариант.

На заметку! Тип шерстяного покрова можно определить только после того как щенку исполнится 2 месяца, в одном помете могут быть разные экземпляры.

Шерстяной покров прекрасно защищает животных от плохой погоды, отталкивает влагу.

Стандартом допускаются три разновидности окраски:

  • бело-черная;
  • белая-рыжая;
  • триколор (по белому фону разбросаны пятна черного и рыжего цвета).

Чаще всего преобладает белоснежный фон, на него приходится не менее 50%, он дополняется не сливающимися друг с другом пятнами округлой формы.

Характер джек-рассел-терьера

Джек-рассел-терьера можно сравнить с вечным двигателем. Животные не могут долго усидеть на месте, им сразу становится скучно. Они всяческими способами стараются привлечь внимание владельца. Правила поведения в жилище джек-рассел-терьерам прекрасно известны, но периодически нарушаются, причем осознанно для вызова реакции у хозяина, увлекшегося своими делами.

Джек-рассел-терьер

При содержании и воспитании собаки данной породы физические нагрузки необходимо сочетать с умственными, чтобы пес не заскучал. Команды важно сменять играми, придумывать новые формы досуга.

Нрав у джек-рассел-терьеров жизнерадостный и дружелюбный. Беспричинная агрессия свойственна лишь тем особям, которые были лишены воспитания в раннем детстве.

В джек-рассел-терьерах дремлют гены охотников, поэтому они редко уживаются с другими питомцами в доме. Особенно нежелательным является проживание рядом с грызунами, поскольку все представители данной породы отличные крысоловы. Кошкам они также способны доставить немало проблем. Из-за стремления к доминированию неминуемы стычки с другими собаками.

Воспитание и дрессировка

Джек-рассел-терьеров рекомендуется заводить собаководам с опытом, так как эти животные от природы хитрые и независимые, у них имеются явные замашки на лидерство. С характером такого питомца способен справиться не каждый заводчик. При появлении проблем лучше сразу обратиться за помощью к профессиональному кинологу.

Щенкам джек-рассел-терьеров требуется ранняя социализация. Это важно, чтобы в дальнейшем они могли мирно уживаться с домочадцами, включая людей пожилого возраста и маленьких детей, не проявляли агрессии к гостям и посторонним во время променадов.

Джек-рассел-терьер

Главная проблема, с которой сталкиваются владельцы джек-рассел-терьеров в процессе их воспитания, заключается в упрямстве. Собака может громко лаять, наносить ущерб вещам в доме. Представители данной породы плохо переносят одиночество, а еще они склонны к копанию земли во дворе, преследованию мелких животных.

Все эти особенности поведения джек-рассел-терьеров можно скорректировать в ходе правильного воспитания. Животное демонстрирует отрицательные черты характера, только если не встречает противодействия. Многие собаки так привлекают внимание владельцев.

В целом джек-рассел-терьеры неплохо поддаются воспитанию, главное – запастись терпением, не пренебрегать вознаграждением питомца за правильное выполнение команд. Крайне нежелательно повышать голос на животное в процессе его воспитания. Собака должна испытывать к вам уважение, а не страх, только так можно заставить ее слушаться.

Джек-рассел-терьер

Здоровье и болезни джек-рассел терьера

Джек-рассел-терьеры собаки выносливые и здоровье у них хорошее. Но некоторые заболевания у этой породы все же встречаются, они могут быть как врожденными, так и приобретенными.

У щенков в возрасте 4-10 месяцев иногда проявляется болезнь Пертеса. К ее признакам причисляют постоянную или периодически возникающую хромоту.

Эти собаки не застрахованы от вывиха коленной чашечки, дисплазии тазобедренных суставов, даже несмотря на то, что подобные патологии чаще диагностируют у крупных пород.

Среди других недугов, настигающих джек-рассел-терьеров, назовем глухоту, сердечные заболевания, эпилепсию, дефекты развития склеры, сетчатки глаз, передающиеся по наследству.

Чтобы питомец хорошо себя чувствовал даже в преклонном возрасте, следует регулярно возить его к ветеринару с целью профилактических осмотров, соблюдать все предписания врача.

Джек-рассел-терьер

Особенности кормления и рацион

Джек-рассел-терьеры являются чрезвычайно активными собаками, затрачивающими массу энергии. Подвижность питомца важно учитывать при составлении графика его питания.

Оптимальное соотношение мясных и растительных компонентов в рационе 2:1. Животное должно получать из пищи белок и витамины с микроэлементами.

Самое простое решение в плане питания джек-рассел-терьера – это сухой либо влажный корм известных марок, предназначенный для небольших собак, которые ведут активную жизнь. Владелец животного будет избавлен от необходимости готовить, дополнительно давать псу комплексы на основе витаминов и минералов. Рекомендуется отдавать предпочтение кормам серии премиум либо супер-премиум.

Вариант с натуральным питанием более сложный. В подобном случае труднее добиться оптимального соотношения белков и жиров с углеводами.

Джек-рассел-терьер

Нужно грамотно формировать рацион питомца, в этом вопросе желательно проконсультироваться с ветеринаром.

Размер порции определяется в соответствии с массой тела собаки и ее активностью. Важно учитывать возможные проблемы со здоровьем у пса.

В миску нужно класть ровно столько еды, сколько собака сможет съесть за раз. Кормить питомца желательно после возвращения с прогулки.

Взрослые животные принимают пищу дважды в сутки. Щенков нужно кормить от 3 до 6 раз в день.

Важно! В меню собаки не должно быть продуктов, способных нанести вред ее здоровью: копченостей, сладостей, соленой еды. Под запретом сырое мясо, речная рыба, косточки.

Опасность для джек-рассел-терьеров представляют все виды костей. Они способны травмировать полость рта острыми краями, повредить внутренние органы, например, кишечник. Если произошло нечто подобное, нужно без промедления обратиться к ветеринару.

В основе натурального рациона джек-рассел-терьера должны лежать нежирные виды мяса.

Джек-рассел-терьер

Уход и содержание

Джек-рассел-терьеры обладают довольно компактными размерами, но это не значит, что они будут хорошо себя чувствовать в условиях городской квартиры. Все потому, что эти животные чересчур активные. Очень важно удовлетворять их запросы в физических нагрузках, а это сложно сделать за счет коротких утренних и вечерних прогулок.

Нехватка уличной активности легко может привести к тому, что питомец начнет крушить дом. Он способен испортить мебель, технику, напольное покрытие и личные вещи хозяев. И это будет не месть или осознанная диверсия, а желание чем-то себя занять. Если приходится оставлять джек-рассел-терьера одного, предварительно его нужно выгулять, потратив на это не менее часа.

С малого возраста собака должна понимать, что в жилище у нее имеется собственное место. Разместите лежанку пса там, где нет сквозняков и не очень близко к источникам тепла. Лучше если это будет прочный натуральный матрас, при выборе учитывайте, что животное обязательно попробует его погрызть. Рядом с лежанкой положите игрушки.

Джек-рассел-терьер

Уход за шерстяным покровом собак этой породы нельзя назвать чрезмерно хлопотным. Хотя нужно сказать, что при полном домашнем содержании линька у джек-рассел-терьеров происходит на протяжении всего года.

Тримминг специальными инструментами требуется исключительно жесткошерстным собакам, остальным хватает и регулярных расчесываний.

Джек-рассел-терьера нельзя часто купать – это чревато нарушением естественного защитного слоя на коже и шерсти животного. После возвращения с улицы достаточно вытирать лапы собаки полотенцем.

Чистку зубов джек-рассел-терьеру необходимо осуществлять 1-2 раза в неделю специализированной пастой. Два раза в месяц осматривать и чистить ушные раковины.

Советы по выбору щенка джек-рассела-терьера

Появление джек-рассел-терьеров в телевизионных фильмах и глянцевых изданиях сделало их знаменитыми. Это не самым лучшим образом отразилось на породе. Стали плодиться недобросовестные заводчики, в погоне за прибылью от реализации собак популярной породы они не думают о необходимости сохранения генофонда, правильном воспитании щенков.

Собаку нужно приобретать исключительно у проверенного бридера, в надежном питомнике. Стоимость таких щенков естественно будет выше, зато это застрахует от риска столкнуться в будущем с неадекватным поведением пса, необходимостью часто посещать ветеринара из-за постоянных проблем со здоровьем у питомца.

На этапе знакомства с собакой акцентируйте внимание на ее поведении. Здоровые щенки энергичные, игривые и общительные. Если песик вялый, у него плохой аппетит, значит у него какие-то проблемы с самочувствием. Страх перед окружающим миром, проявление агрессии свидетельствуют о нестабильной психике.

Отдельное внимание уделяется условиям содержания родителей щенков и их самих. Удостоверьтесь, что в питомнике чисто, а у собак есть игрушки. Попросите показать документы на щенка, узнайте – все ли сделаны прививки.

Джек-рассел-терьер

Сколько стоит джек-рассел-терьер

На цену влияет родословная собаки и соответствие облика животного стандарту породы. Щенки, не пригодные для участия в выставочных мероприятиях, станут отличным приобретением для активных людей. Купить такого четвероного друга реально за 15 тыс. руб. Стоимость щенков джек-рассел-терьера с родословной может доходить до 60 тыс. руб.

Джек-рассел-терьер

Кому подойдет данная порода?

Джек-рассел-терьеры очень активные и непоседливые создания. Такого компаньона стоит выбирать энергичным и темпераментным людям. Собака станет верным другом всем домочадцам, она не будет выделять кого-то одного.

При наличии в семье детей они смогут проводить время с озорным питомцем. Главное – правильно воспитать животное, чтобы оно не навредило маленьким членам семьи. Джек-рассел-терьера необходимо приучить к режиму. Представители данной породы лучше всего чувствуют себя в больших семьях, в которых можно поочередно менять компанию для игр.

Джек-рассел-терьер будет охотно совершать пробежки по утрам, эти собаки сохраняют позитивный настрой в течение всего дня. Их яркая и аристократичная внешность не остается без внимания и в киноиндустрии. Они часто участвуют в съемках, представителей данной породы можно увидеть в таких известных картинах как «Маска» и «Трудный ребенок-2».

Добавить комментарий