Австралийская овчарка (Аусси)

Австралийская овчарка все о происхождении, воспитании, кормлении собаки. Как нужно выбирать щенка, нюансы дрессировки и другие важные моменты.

Австралийская овчарка (аусси) удивительно красивая собака с выразительным взглядом. Такой пес способен покорить даже тех, кто любит кошек.

Австралийская овчарка

Описание породы австралийская овчарка

В австралийских овчарках миловидная внешность гармонично сочетается с гибким интеллектом. Эти животные славятся своей преданностью и надежностью, их забавные выходки способны поднять настроение любому человеку.

Аусси обожает гулять с хозяином, бывать в городских парках. Представителям данной породы нравится общество домочадцев, они не любят одиночество, если и переносят его, то только непродолжительные периоды. Милые лохматики заряжают окружающих оптимизмом, могут веселиться дни напролет.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни австралийских овчарок составляет 13-15 лет.

Страна происхождения

Порода, несмотря на название, была выведена в Америке.

Время зарождения породы

Первые аусси появились в американском штате Калифорния в девятнадцатом столетии.

Группа породы

Австралийские овчарки принадлежат к группе пастушьих собак.

Средняя цена

Средняя цена составляет 60 тыс. руб.

Австралийская овчарка

Кобели Суки
Рост 51-58 см 46-53 см
Вес 25-30 кг 18-25 кг

Ключевые факты, основные моменты

Родиной австралийских собак является Америка.

Эти животные легко поддаются обучению, их часто задействуют для несения службы, в качестве собак-поводырей.

Они славятся своим дружелюбием, с легкостью уживаются с другими питомцами.

Добродушный облик овчарок не отменяет их умения давать отпор тому, кто представляет угрозу для самого животного или для его хозяев.

Каждый день этим собакам требуется порядка 60 минут физических упражнений.

В квартире их содержать не желательно, но подобный вариант возможен при наличии возможности частых выгулов.

Австралийские овчарки создания сверхответственные, некоторые животные могут даже за детьми присматривать.

Малоопытный заводчик не сумеет справиться с доминантной натурой пса.

Шерсть аусси требует тщательного ухода.

Австралийская овчарка

Характеристика породы австралийская овчарка

Агрессивность
5 /10
Активность
9 /10
Дрессировка
9 /10
Линька
9 /10
Потребность в уходе
9 /10
Дружелюбие
8 /10
Здоровье
9 /10
Стоимость содержания
5 /10
Отношение к одиночеству
3 /10
Интеллект
10 /10
Шум
8 /10
Охранные качества
8 /10
Итого
7.7

Австралийская овчарка

Плюсы и минусы

Австралийские овчарки могут достичь взаимопонимания с любым. Это послушные и уживчивые создания, привязанные к владельцу, чувствующие его эмоциональный настрой. Преимуществ у породы более чем достаточно:

  • подходит для семей с детьми, приверженцев активного времяпрепровождения;
  • развитый интеллект, легкую дрессировку;
  • способность самостоятельного принятия решений, избирательность в достижении целей;
  • стремление к участию во всех делах хозяина;
  • любовь к детям, стремление их опекать и защищать;
  • общительность;
  • дружелюбие;
  • верность;
  • возможность использования в качестве поводырей.

Представители данной породы лишены агрессии, они не набрасываются на людей, не ввязываются в драки, но защищают владельца от любых угроз.

Австралийская овчарка

Аусси животные умные, имеющие склонность доминировать. Если правильно воспитать пса, он будет слушаться даже ребенка, демонстрировать абсолютную готовность к служению владельцу, выполнению его команд.

Минусы породы заключаются:

  • в потребности в продолжительных физических нагрузках;
  • сильной линьке;
  • непереносимости одиночества, привязанности к одному владельцу;
  • плохой переносимости жаркой погоды;
  • ранимости, чувствительности, ревнивости.

Малоопытный владелец не сможет должным образом воспитать столь самодостаточное животное. Эта порода не подойдет и тем, у кого мало свободного времени для выгулов. С аусси нужно постоянно заниматься, собака не выносит одиночества, привязывается к одному владельцу.

Австралийская овчарка

История происхождения австралийской овчарки

Невзирая на то, что этих животных именуют австралийскими овчарками, вывели породу в Америке. Именно в США занялись разведением демонстрирующих абсолютное послушание и на удивление умных пастушьих собак. В девятнадцатом столетии в Америке активно развивали овцеводство, в страну прибыло большое количество фермеров из Австралии, которые вместе с мериносами привезли еще и собак. Новая порода быстро завоевала популярность на североамериканском континенте. Ее название объясняется тем, что предков собак завезли в США как раз из Австралии. Словом «аусси» американцы именовали все австралийское.

Достоверные данные о том, какие именно породы применялись в рамках селекционной работы отсутствуют. В жилах аусси течет кровь колли, пиренейских овчарок, бернского зенненхунда, тайгеров. Заводчики проявляли стремление к сохранению лучших рабочих качеств перечисленных пород. Так вывели идеального пастуха: сильного, выносливого, самостоятельно принимающего решения, лишенного агрессии.

Новую породу стали задействовать в выпасе и охране скота. Она быстро стала популярной не только среди владельцев фермерских хозяйств. Ловких и энергических собак, обладающих развитым интеллектом, начали применять в родео и других спортивных дисциплинах. В служебных целях для участия в спасательных миссиях, в качестве посыльных и военных санитаров они также стали использоваться.

Как отдельную породу аусси признали лишь в середине двадцатого столетия. Утверждение первого стандарта состоялось в 1977 году. К концу двадцатого века порода стала популярной не только в США, но и на территории других стран. Международное кинологическое сообщество официально признало ее в 2007 году. В РФ она малоизвестна и встречается редко.

Австралийская овчарка

Внешность австралийской овчарки

Австралийские овчарки обладают колоритным обликом. По внешнему виду они напоминают бордер-колли и пиренейских овчарок. Их главные особенности заключаются:

  • в мускулистом телосложении;
  • коротком хвосте;
  • густой шерсти;
  • очень умных и выразительных глазах.

Размеры породы можно охарактеризовать как средние, при росте в 45-60 см масса тела взрослых собак варьируется в пределах 20-30 кг. Облик сук более изящный и миниатюрный, мужские особи больше и выносливее.

В США встречается еще одна разновидность данной породы – мини аусси. Рост этих собак составляет 30-40 см, масса тела не превышает 25 кг. Стандарт их не признает, но они пользуются большой популярностью среди заводчиков, часто содержатся в квартирах.

У обычных аусси голова большая, пропорциональная телу. Лоб плоский с едва заметным бугром в области затылка, явно выраженным стопом. Форма морды конусовидная, суженная к носу. Нос крупный, чаще всего коричневый либо с мелкими розоватыми вкраплениями.

Челюсти мощные, прикус может быть как ножницеобразным, так и прямым.

Размер ушей средний, форма треугольная, они полустоят. Посадка высокая, концы устремлены вперед.

Австралийская овчарка

Форма больших и широко поставленных глаз миндалевидная. Взгляд выразительный, окантовка определяется окраской шерстяного покрова. Оттенок радужки в большинстве случаев карий либо янтарный. Могут быть мраморные вкрапления, гетерохромия. У многих особей глаза голубого цвета.

Телосложение аусси можно охарактеризовать как сбалансированное. Корпус слегка вытянут. Шея массивная и мускулистая, средняя по длине, красиво изгибается. Круп слегка наклонен. Грудная клетка глубокая, живот втянут.

В ряде стран, где нет соответствующего запрета, хвост аусси купируют. Но часть щенков и так появляются на свет с коротким хвостом, длина которого не превышает 10 см. Эту часть тела собак покрывает пушистая шерсть.

Передние лапы прямые и мускулистые с длинными предплечьями. У мощных задних хорошо заметны суставы. Лапы венчают упругие подушечки, покрытые толстой кожей. Движения аусси легкие и свободные. Этих животных отличает ловкость, способность быстрой смены направления при беге.

Длина шерстяного покрова средняя, он достаточно жесткий и плотный. На голове и с передней стороны лап короткий и гладкий. На корпусе может быть прямым либо слегка волнистым. На задней поверхности конечностей заметны очесы, есть воротник.

Еще одна особенность связана с наличием мягкого и густого подшерстка. Линька у собаки происходит дважды в год, но при проживании в регионе с теплым климатом едва заметное выпадение шерсти может наблюдаться все время.

Окраски у аусси встречаются разные. Самая распространенная – триколор. Каждая особь обладает индивидуальным узором.

Стандартом допускается четыре расцветки австралийских овчарок.

Чаще всего встречается мраморно-голубая, которую еще именуют мерль. Это презентабельная расцветка с серебристым отливом.

Мрамор также может сочетаться с красным оттенком.

Австралийская овчарка

Не столь часто встречаются коричневые аусси. Этот цвет преобладает, дополняется белоснежным и черным.

Черные аусси напоминают колли. Данный окрас также именуют триколором, несмотря на то, что белоснежного и рыжего очень мало.

На заметку! В любой разновидности окраски присутствуют белые вкрапления. Чаще всего это пятна в области груди, головы и на передних лапах.

Характер австралийской овчарки

Австралийские овчарки животные ласковые и жизнерадостные, отличающиеся сообразительностью, подвижностью. Они входят в список немногочисленных пород, представители которых в хорошем настроение «улыбаются», виляя задней частью тела.

Аусси от природы являются прекрасными пастухами, следящими за скотом, вовремя возвращающие отбившихся особей. Эта черта прослеживается и во время прогулок с собакой: она все время контролирует, чтобы никто не отставал от группы, собирает всех вместе.

При возникновении экстренной ситуации австралийские овчарки склонны к самостоятельному принятию решений, в остальных случаях они слушают владельца.

Эти животные дружелюбны, они без труда находят взаимопонимание с другими собаками на прогулках. С остальными домашними питомцами, включая кошек тоже ладят.

Аусси не лают без причины, не кусаются, не набрасываются на прохожих. Безупречно ведут себя во время выставок среди лающих сородичей. Эти животные не задираются первыми, но если встречают недружелюбное отношение других псов и при возникновении опасности для членов семьи могут дать серьезный отпор.

Австралийским овчаркам нравятся подвижные детские игры, они с удовольствием сопровождают владельца на пробежках, во время велосипедных прогулок.

Одиночество представителями этой породы воспринимается как наказание, они способны часами находиться в замкнутом пространстве. Движение им необходимо для поддержания мышечного тонуса, отличного самочувствия, эмоционального настроя.

Австралийская овчарка

Воспитание и дрессировка

Неправильное воспитание ауссии может стать причиной агрессии. Сразу после появления щенка в жилище ему объясняют простые правила поведения, выделяют свое место. Пес должен знать, кто является его хозяином, иначе он начнет стремиться к тому, чтобы занять лидирующее положение.

Австралийские овчарки животные умные, их легко обучать и дрессировать. Главное, чтобы у собаки была мотивация, пробудить которую можно при помощи поощрений в виде лакомств за выполнение команд.

Здоровье и болезни австралийской овчарки

При правильном уходе, хорошем питании и достаточных физических нагрузках аусси доживают до 13-15 лет. В профилактических целях животных необходимо вакцинировать от болезни Лайма, бешенства, чумы плотоядных.

У представителей данной породы имеется предрасположенность к юношеской катаракте. У некоторых животных диагностируют:

  • аутоиммунные болезни, в том числе аллергию;
  • дисплазию тазобедренного сустава;
  • дистрофию зрительного нерва;
  • онкологию;
  • демодекоз;
  • эпилепсию.

Собаки окраски мерль часто имеют проблемы со слухом и зрением. Это объясняется наличием рецессивного гена, который отвечает за мраморную расцветку. Скрещивать двух особей окраски мерль запрещено в целях снижения риска развития перечисленных выше болезней.

У австралийских овчарок, как и у других представителей группы колли, может быть мутация гена MDR. Таким собакам желательно проходить тестирование на непереносимость лекарств.

Австралийская овчарка

Особенности кормления и рацион

Многие заводчики кормят аусси «сушкой». Это обязательно должна быть продукция премиального класса с минимальным количеством белка в составе.

Основой натурального рациона служит нежирное промороженное мясо, крупяные каши. Собакам этой породы запрещено давать сырые яйца (кроме перепелиных), сладости, кости, грибы, орехи, сырую речную рыбу (не только из-за большого количества костей, но и из-за паразитов).

Аусси противопоказана жареная, соленая пища, цитрусовые, газированные напитки.

Австралийская овчарка

Уход и содержание

Австралийскую овчарку желательно содержать в частном домовладении, где есть большой двор. Этих собак нельзя держать на привязи, они нуждаются в свободе передвижения. В случае содержания в вольере обязательно позаботиться о том, чтобы он обладал большими размерами, предусматривал наличие открытого выхода.

Представители данной породы не склонны к побегам, поскольку сильно привязаны к владельцу.

Собак, которые содержатся в квартире, следует выгуливать минимум 2 часа в сутки. В домашних условиях у питомца должна быть возможность для игр, выполнения различных команд.

Важно контролировать свежесть воздуха в помещении, где живет пес. В летний период включать кондиционер, поскольку эти животные негативно реагируют на жару из-за густой шерсти.

В уходе за австралийскими овчарками нет особых сложностей. Несколько раз в неделю собаку необходимо расчесывать гребнем с длинными зубцами либо жесткой щеткой. Особое внимание уделяется конечностям, животу и области воротника. Для легкого расчесывания шерсть можно увлажнить.

В период линьки питомца желательно чесать ежедневно.

Купаниями австралийских овчарок лучше не злоупотреблять. Омовение выполняют не чаще чем раз в два месяца, пользуясь специальным зоошампунем, предназначенным для животных с густой шерстью.

В целях предотвращения появления зубного камня и неприятного запаха из ротовой полости раз в неделю нужно чистить псу зубы.

Для удаления загрязнений и серы из ушей применять специализированные средства.

У представителей данной породы есть предрасположенность к болезням глаз, поэтому их нужно ежедневно осматривать, при необходимости промывать.

Важно не пренебрегать мытьем лап собаке после возвращения с прогулок, особенно в зимний период, когда дороги посыпают реагентами. Время от времени корректировать длину когтей, если они не стираются сами по себе.

Австралийская овчарка

Советы по выбору щенка австралийской овчарки

Перед покупкой щенка аусси рекомендуется побывать на выставках этой породы, пообщаться с заводчиками. После этого нужно посетить несколько питомников, сравнить условия содержания собак.

Обязательно попросить заключение ветеринара, подтверждающее отсутствие патологий органов зрения и опорно-двигательной системы у собаки.

На заметку! Здоровые щенки напоминают плюшевых игрушек, ведут себя любопытно, им не свойственна робость. Шерсть у песика должна быть чистой, без колтунов и проплешин, а мочка носа влажной и прохладной.

Австралийская овчарка

Сколько стоит австралийская овчарка

Австралийская овчарка в РФ гость нечастый. Родители почти всех животных являются обладателями чемпионских титулов, превосходных рабочих качеств.

Щенка австралийской овчарки в питомнике можно приобрести за 60-85 тыс. руб. Если цели участвовать в выставках и разводить собак нет, можно сэкономить. Купить собаку с дисквалификационными недостатками, в большинстве случаев, связанными с окрасом.

Австралийская овчарка

Кому подойдет данная порода?

Аусси – идеальный питомец для людей, ведущих активную жизнь, любителей туристических походов. Этим собакам требуется ежедневная двигательная активность, она служит залогом их здоровья.