Собака кашляет, будто подавилась — что может быть причиной

Бывает так, что собака кашляет, будто подавилась. В такой ситуации владельцу нужно разобраться, действительно ли это так или кашель вызван другой причиной. В первом случае нужно оказать животному помощь как можно быстрее, во втором — везти любимца к ветеринару.

Признаки того, что собака действительно подавилась

Важно! Если собака подавилась, то кашель у нее острый. То есть возникает неожиданно.

Другие признаки такого кашля:

  1. Если инородное тело застряло в гортани или трахее — одышка, часто кашель удушливый, не прекращается.
  2. Если инородное тело застряло в пищеводе или глотке — нарушение глотания, обильное слюнотечение, рвотные позывы. Нередко кашель в форме приступов.

Собака может стоять, опустив голову и вытянув шею. Может совершать движения лапой, будто что-то хочет достать из пасти. Всегда животное беспокоится.

Если инородное тело покрыло просвет дыхательных путей, то появляются симптомы удушья. В этом случае, если не оказать помощь, собака погибает в течение 5–7 минут.

Другие причины подобного кашля

Если кашель длится несколько дней, то усиливаясь, то ослабевая — скорее всего причина в заболевании. Хотя не исключены и другие провоцирующие факторы, например, дым, пыльца растений и т.д. Точную причину назовет только ветеринар, мы же расскажем о самых распространенных вариантах.

Заболевания сердца

Согласно проведенному в 2018 году исследованию (авторы В. В. Анников, А. С. Михалкин, Л. В. Анникова), в южной части Московской области самыми распространенными из незаразных заболеваний являются патологии сердца. Причем самой частой из них является эндокардиоз атриовентрикулярных клапанов, на него приходится 70% от всех кардиопатологий. Выявляется он чаще у собак в возрасте 6–12 лет.

Предрасположены к этой болезни:

Одним из первых признаков этой болезни является кашель. Сначала он сухой, приступообразный. Возникает кашель чаще ночью или ранним утром, усиливается при физических нагрузках, а также эмоциональном перенапряжении. При развитии альвеолярного отека легких кашель становится влажным, иногда из носа выделяется пенистая кровянистая жидкость.

Владельцам обратить внимание на следующий симптом — частота дыхания во сне более 27 раз в минуту. По нему можно заподозрить проблему с сердцем. Нужно как можно скорее везти собаку в клинику.

Бронхопневмония

Это заболевание бывает у собак относительно редко, преимущественно у молодых, старых и ослабленных животных. Болезнь могут вызвать как бактерии, так и паразиты, некоторые грибки, ряд других факторов. Кашель при бронхопневмонии влажный, болезненный.

Другие симптомы:

  • повышение температуры тела выше 49°C;
  • одышка;
  • слабость.

Смертность при этом заболевании зависит от состояния иммунной системы животного, а также от того, когда было начато лечение. Поэтому кашель, сопровождающийся повышением температуры, должен стать поводом для немедленного обращения к ветеринару.

Коллапс трахеи

Патология чаще встречается у собак карликовых и декоративных пород — той-терьеров, йоркширских терьеров, померанских шпицев, чихуахуа. Возраст животных при этом, обычно, более 5 лет.

Характеристики кашля при коллапсе трахеи:

  • сухой и громкий;
  • появляется при вдыхании холодного воздуха, после натягивания поводка или после питья;
  • может быть в виде длительных приступов, при которых синеет язык и слизистые оболочки.

Такой кашель можно вызвать надавливанием в области трахеи. При физических нагрузках он обычно не появляется. 

Онкология

Кашель могут вызывать метастазы, которые сдавливают дыхательные пути. Первичные новообразования у собак возникают редко, менее 1% случаев. Так, в США первичный рак диагностируют в 4,2 до 15 случаев на 10 000 собак в год. При этом кашель — самый частый симптом. По разным источникам, он будет в 52–93% случаев.

Другие признаки:

  • одышка;
  • сонливость;
  • потеря веса;
  • кровохарканье;
  • хромота

Прогноз при онкологических заболеваниях зависит от ряда факторов. Своевременно начатое лечение играет не последнюю роль в выживаемости. Поэтому, если ваш питомец страдает от перечисленных симптомов, нужно как можно скорее показать его ветеринару.

Что делать, когда собака кашляет

Единственная полезная вещь, которую могут сделать владельцы такой собаки — посетить ветеринарную клинику. Кашель может указывать на разные проблемы и дома их выявить не удастся. На приеме у врача нужно рассказать:

  • когда кашель появился;
  • усиливается ли он ночью, при физических нагрузках, при поглаживании шеи;
  • сухой он или влажный;
  • в каких условиях содержится животное;
  • какие еще есть симптомы.

Ветеринар возьмет кровь на анализы. При необходимости проведет инструментальное обследование. Например, рентгенограмма грудной клетки с высокой вероятностью покажет новообразования, если они имеются. Только после полного обследования можно установить причину и принять меры по ее устранению.

Как нельзя лечить собаку

Кашель не является заболеванием — устранять надо не его, а причину. Поэтому давать противокашлевые средства в надежде, что они помогут, не стоит.

Что еще нельзя делать:

  1. Самостоятельно ставить диагноз по статьям в интернете. Кашель характерен для многих болезней и состояний, начиная с реакции на состояние окружающей среды, заканчивая онкологией.
  2. Выбирать лечение на основе опыта других собаководов. Каждое животное уникально, поэтому и подход к его лечению должен быть индивидуальным.
  3. Самостоятельно, без одобрения ветеринара, менять дозировку, продолжительность курса, подбирать аналоги препаратов. Какой лекарство врач назначил, то и надо давать.

Лечение заболеваний, проявляющихся кашлем, может быть сложным. Поэтому нужно довериться ветеринару и не надеяться на удачу.

Мы разобрали основные причины, которые могут вызывать кашель, будто собака чем-то подавилась. На самом же деле их больше. Не полагайтесь на диагностику по интернет-публикациям, везите собаку в клинику. Только там могут точно установить причину кашля и назначит эффективное лечение.

Добавить комментарий