Померанский шпиц – порода собак, больше похожих на плюшевую игрушку. Из этих пушистых созданий получаются верные друзья, их отличительной особенностью считают не только очаровательную внешность, но и звонкий лай.

Описание породы померанский шпиц
Миниатюрные собачки обладают миловидной мордочкой, требуют регулярных выгулов на улице. Природа наградила шпицев развитым интеллектом и темпераментным характером. Плюшевый мишка отважно бросается на защиту хозяев, нередко принимая за врагов случайных прохожих. Шпицы обожают своих владельцев, могут подолгу сидеть у их ног. Им нравится валяться в листьях и выплескивать накопленную энергию в ходе активных игр.

Продолжительность жизни 12-16 лет
Страна происхождения: Германия
Время зарождения породы: XVIII век
Группа породы: Шпицы, карликовая порода собак
Средняя цена 40 тыс. руб.
Рост
Кобели – 18-22 см
Суки -18-22 см.
Вес
Кобели – 1,8-2 кг
Суки – 2-2,5 кг
Ключевые факты, основные моменты
Собаки этой породы с легкостью находят взаимопонимание с домочадцами. Из них получаются хорошие друзья. Шпицы подходят семьям с детьми старшего возраста.
Сторожевые качества у них неплохо развиты, о приближении незваных гостей они уведомляют звонким лаем. В вольере и на цепке их держать недопустимо, только в помещении.
Этим животным необходим постоянный уход, продолжительные прогулки. Прежде чем завести такую собаку необходимо трезво оценить собственные возможности.
Шпицы громкие создания, поэтому могут надоедать лаем владельцам и соседям. Если хозяин попадется слабохарактерный, собака начнет доминировать, проявлять упрямство, с ней будет тяжело справиться. Начинающим собаководам стоит поискать другую породу.

Характеристика породы померанского шпица
По 10-ти балльной шкале
Агрессивность – 6
Активность – 6
Дрессировка -6
Линька – 3
Потребность в уходе – 6
Дружелюбие – 9
Здоровье – 4
Стоимость содержания – 4
Отношение к одиночеству – 3 (короткие периоды переносит нормально)
Интеллект -7
Шум – 8
Охранные качества – 5

Плюсы и минусы
Преимуществ у данной породы более чем достаточно, они заключаются:
- в проявлении любви ко всем домочадцам;
- доброжелательном отношении к детям;
- способности мирно сосуществовать с другими животными;
- хорошем слухе в совокупности с настороженностью;
- недоверчивом отношении к чужакам, если они не представляют угрозы для домочадцев, подозрительность трансформируется в дружелюбие;
- выносливости и игривости.
Минусы у этой породы тоже имеются, они состоят:
- в повышенной возбудимости;
- любви к лаю;
- хрупком костяке;
- трудоемком уходе за шерстяным покровом;
- необходимости грамотного воспитания;
- склонности к доминированию.

История происхождения померанского шпица
Предками миниатюрных шпицев были более крупные собаки, которые населяли территорию современных североевропейских государств. Подтверждением этому служат находки археологов. Торфяных собак задействовали для перемещения, так как они отличались силой и выносливостью. Животных для этих целей до сих пор используют исландцы и жители Лапландии.
В южных широтах разведением таких собак занимались для охраны кораблей в портах и различного имущества. Отношение к ним поменялось в Средние века. Европейские аристократы полюбили этих животных за очаровательную внешность и неиссякаемую энергию. Дамы из высшего общества брали их с собой на светские рауты.
Породой, от которой ведут свое происхождение померанские шпицы, первыми заинтересовались немцы. Они приступили к разведению животных породы шпицхунд. Одна из версий гласит, что родиной шпицев является Померания – прусская провинция, хотя существуют и другие мнения по этому вопросу.
Первые собаки весили порядка 15 кг и были гораздо больше своих современных родственников. Пытаясь сделать померанцев более миниатюрными, собаководы из Германии отбирали на племя самых мелких животных. Их начинание продолжили в Великобритании. Благодаря стараниям этой страны померанские шпицы сильно преобразились.
Своим признанием они во многом обязаны королеве Виктории. Симпатичный пес по кличке Марко обаял ее величество – это случилось во Флоренции. Королева забрала его с собой в Великобританию. Порода быстро завоевала популярность, стала принимать участие в шоу и выставочных мероприятиях. У обычных английских граждан сразу появилось желание обзавестись такими питомцами.
На исходе девятнадцатого столетия был создан отдельный клуб собаководов, в котором состояли в основном знатные леди. Некоторые из них потом занялись основанием первых питомников по разведению и содержанию померанских шпицев, зачастую определенной окраски. Один из них специализировался на животных с кремовой и белоснежной шерстью, другой на черных.
Благодаря приложенным английскими собаководами стараниям поменялись размеры померанских шпицев. Они стали более миниатюрными по сравнению с сородичами из Германии. Животных подразделяли на две категории: собаки весом менее и более 3,1 кг. Многолетняя селекция позволила получить эталон, к которому стремились заводчики из разных стран мира.
В 1892 году шпицы покорили американцев, очаровательных собачек в США завезли из питомников, расположенных на территории Великобритании. Американская кинологическая ассоциация не признавала померанцев, но животные все равно заслужили любовь местных жителей своим задорным нравом, игривостью, шелковистой шерстью. Ситуация поменялась в начале двадцатого столетия, когда порода наконец была признана.
Через 11 лет состоялось первое выставочное мероприятие, к тому моменту шпицы обладали широкой гаммой окрасок. Среди них были коричневые, черные, белоснежные и даже голубоватые особи.
Американцы продолжили улучшать породу, но от попыток получить еще более мелких собак со временем отказались. Значительное уменьшение размеров тела делало невозможным продолжение рода, что отрицательно влияло на разведение. В ходе экспериментов было установлено, что поддержка голубой окраски давалась труднее всего. Белоснежные шпицы были самыми крупными и редко принимали участие в выставочных мероприятиях.
В США представителей данной породы принято называть померанцами. Но в международной кинологической ассоциации этих собак именуют «немецкими шпицами».
Порода преодолела тернистый путь от служебных северных животных до питомцев светских дам. Сегодня померанские шпицы регулярно участвуют в выставках, покоряют окружающих задором, густотой шерстяного покрова, которую унаследовали от предков.

Внешность померанского шпица
Померанцы – это карликовая порода собак, они обладают плотным телосложением и крепкими мускулами, при этом выглядят изящно и даже грациозно. По стандарту высота животных в холке должна приравниваться к длине тела и быть около 18-22 см.
Вес померанских шпицев составляет 1,5-3,2 кг. Масса тела участников выставок должна быть около 2 кг.
Голова у померанских шпицев миниатюрная, форма черепа клиновидная. Округлый лоб создает контраст со слабо выраженным затылком. Скулы почти не видны из-за пухлых щек.
Узкую мордочку венчает маленький нос черной окраски, иногда шоколадной или рыжей. Оттенок губ такой же.
Ушки треугольной формы «стоячие» и располагаются близко друг к другу. У малышей они висячие, но по мере взросления животных поднимаются.
Глаза маленькие и темные, слегка раскосые. Могут обладать миндалевидной либо овальной конфигурацией. Пятна коричневого цвета допускаются у собак, имеющих аналогичную окраску. Взгляд у шпицев живой и озорной, он делает шпицев похожими на лисиц.
Прикус у представителей данной породы ножницевидный, в пасти находится 42 зуба, премоляров может не быть.
Шея немного вытянутая, по длине средняя, подвеса нет. Высокую посадку скрывает пышное «жабо». Она переходит в холку, а та в короткую спину. Грудная клетка у этих животных развитая, живот подтянутый.
Хвост обладает средней длиной, располагается высоко. Свернутый в кольцо он лежит на спине, придавая собачкам миниатюрный и округлый вид.
Передние лапы широко расставленные, чаще всего увенчаны черными подушечками, плечи мускулистые.
Задние конечности располагаются параллельно друг другу, обеспечивают хороший толчок.
Движения у этих собак легкие и пластичные, животные слегка пружинят во время ходьбы.
Под шерстью скрывается густой подшерсток. Плечи собачек маскирует грива.
Что касается окрасок, то их насчитывается целых десять, чаще всего встречаются оранжевая, кремовая, соболиная, белоснежная, черная и голубая.

Характер померанского шпица
Характер у этих созданий дружелюбный, он сочетается с любопытством и веселым задором. Миниатюрные собачки обожают исследовать мир даже тогда, когда находятся дома. Померанцам нравится активное времяпрепровождение, прогулки на улице. Представители этой породы с большим удовольствием участвуют в играх с домочадцами. Они не упускают возможности погонять голубей и всегда защищают владельцев от «угроз».
Пушистые непоседы легко находят общий язык со всеми членами семьи, подстраиваются под их распорядок. Если хозяева долго спят, не шумят утром. Померанские шпицы привязаны к семье, в которой проживают, нуждаются в постоянном внимании, если его нет, начинают тосковать.
Стоит только хозяину вернуться домой, как шпиц сразу начинает одаривать его любовью. Маленький медвежонок всегда рядом с домочадцами, чем бы те не занимались. Некоторым собачкам нравится спать в одной кровати с хозяином.
Померанцы часто подают голос, он у них заливистый. Реакция следует на любой странный шорох. Сторожа из шпицев получаются хорошие, они оперативно отпугивают незваных гостей, миниатюрные размеры этому не помеха.
Иногда собачки могут лаять без повода, от этой привычки их нужно отучать.
Если шпиц приобретается в качестве друга для детей, те должны относиться к нему осторожно и сознательно. Он с удовольствием будет участвовать в их забавах, если взят в дом щенком.
По отношению к незнакомым людям померанские шпицы ведут себя сдержанно. Гладить себя позволяют не каждому.
С другими домашними питомцами шпицы уживаются неплохо, но предпочитают доминировать. Если в доме появится еще одна собака, для померанца это станет тревожным сигналом. Он обязательно постарается показать, кто тут главный. Если шпиц вырос с другими животными, сложностей не возникает. Хомяков и попугаев собака может принять за добычу, так как инстинкты охотника у нее отлично развиты.

Воспитание и дрессировка
Интеллект у померанских шпицев развит просто прекрасно, что существенно упрощает их дрессуру. Если сравнивать с другими декоративными породами, они более умные. Воспитанию мешает упрямство и независимость шпицев.
О традиционных методиках дрессировки придется забыть, этим собакам требуется индивидуальный подход.
На время воспитания животного придется забыть о его очаровательной внешности. Владельцы шпицев часто относятся к ним как к детям, пребывают в уверенности, что не способны справляться со сложными командами. Этим собакам нужен хозяин, умеющий демонстрировать твердость характера, наделенный задатками лидера. Только в этом случае дрессировка даст результат. Шпица можно обучить даже цирковым трюкам. Но если он почувствует слабину, слушаться не станет.
Важно! С питомцем нужно обращаться деликатно, поощрять лакомствами. Померанцы негативно реагируют на критику с жесткостью, начинают демонстрировать своенравный характер, дерзить, проявлять агрессию.
Сначала необходимо научить животное выполнять простые действия: командам сидеть и лежать, прекращать лай.
Померанские шпицы существа сообразительные, поэтому дрессировать их несложно. Трудности возникают разве что с приучением к туалету. Из-за особенностей строения тела собачки не могут долго сдерживаться и часто справляют нужду в помещении. Важно научить животное вовремя проситься на прогулку. Некоторые владельцы померанских шпицев приучают их ходить в туалет в кошачий лоток.

Здоровье и болезни померанского шпица
Густая шерсть померанских шпицев нередко приводит к появлению колтунов. У некоторых собак образуются залысины на отдельных участках тела. Иногда шерстяной покров полностью выпадает, имеет место пигментация эпидермиса, речь идет о так называемой черной болезни кожи. От этого недуга шпиц не умрет, но вид у него будет малопривлекательный.
Чаще других болеют собаки окраски марль, они появляются на свет глухими с высоким внутриглазным давлением. Могут быть нарушения в работе сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.
Среди других проблем со здоровьем, которые бывают у померанских шпицев, выделим:
- глазные заболевания (от слезоточивости до атрофии сетчатки);
- колиты с гастритами;
- кашель, спровоцированный спазмом гортани;
- дисбактериоз;
- резкое снижение уровня глюкозы в крови;
- водянку головного мозга.
Особенности кормления и рацион
Питаться померанский шпиц должен сбалансированно. Большинство заводчиков выбирает вариант с сухим кормом, в котором много питательных веществ. Натуральной пищей кормить шпицев тоже можно, но в их рационе в этом случае не должно быть:
- жирной и острой пищи;
- молока;
- сладостей;
- копченостей;
- речной рыбы;
- выпечки.
Важно! Вся еда должна быть свежей, обладать комнатной температурой. Воду следует менять каждый день.

Уход и содержание
Шпицы являются обладателями длинной и густой шерсти – это их основное достояние. Уходу за ней придется уделять массу времени. Линька у миниатюрных собак происходит 2 раза в год. Первый раз на 4-6 месяц жизни, когда щенячий подпушек сменяется «взрослой» шерстью.
Суки линяют в период течки и после появления щенков – это нормально. Если у собаки все время появляются проплешины, нужно пересмотреть ее рацион, подобрать другую косметику для ухода за шерстяным покровом.
Купать померанских шпицев следует не чаще 1-2-х раз в месяц. Для этого применяется шампунь, предназначенный для собак с длинной шерстью. Бархатистая шерстка обрабатывается кондиционером и тщательно высушивается при помощи фена.
Чесать питомца нужно расческой с длинными зубцами либо пуходеркой. Шерсть при этом должна быть увлажненной. Во время линьки эту процедуру выполняют чаще.
Стригут померанцев филировочными ножницами. Шерстяной покров укорачивают преимущественно для того, чтобы собаки выглядели опрятно. Шерсть между подушечками лап и под хвостом также желательно удалять в целях гигиены. Выполнять стрижку машинкой недопустимо – это чревато нарушением ее естественной структуры, в дальнейшем будут образовываться колтуны.
Зубы собаке рекомендуется чистить 3-4 раза в неделю специальной пастой, которую наносят на щетку или кусочек бинта, накрученного на палец. Чтобы не допустить образования зубного камня в меню питомца включают твердую пищу.
Когти укорачивают когтерезом, дополнительно обтачивая пилочкой. В уходе нуждаются и подушечки на лапах, в них втирают растительное масло, чтобы не было трещин.
Советы по выбору щенка померанского шпица
Перед покупкой померанского шпица необходимо определиться с целью его приобретения. Для разведения задействуют преимущественно собак брид-класса. Если нужен хороший друг и компаньон, стоит обратить внимание на животных пет-класса.
Стопроцентную гарантию не дает ни один заводчик. Не все суки оказываются плодовитыми. Не каждая элитная собака занимает почетные места на выставочных мероприятиях. Если эти моменты значимы, нужно искать надежный питомник, проверенного заводчика. При желании даже из щенка пет-класса реально вырастить чемпиона, если он отвечает всем стандартам породы.
Важно! Малыш обязательно должен быть здоровым и бойким, демонстрировать игривое поведение, любопытство, не бояться людей.
Кабели обычно более упрямые и задиристые, а суки нежные и послушные, но так бывает не всегда.
Сколько стоит померанский шпиц
На стоимость щенков влияет несколько моментов. Потомство элитных родителей стоит 50-100 тыс. руб. За 30-50 тыс. реально купить щенка от более скромной суки. Собачка без документов обойдется примерно в 15 тыс. руб. Суки стоят дороже кобелей.
Щенка нужно искать в официальном питомнике, специализирующемся на разведении данной породы.
Из померанских шпицев получаются прекрасные компаньоны, покоряющие своих хозяев неиссякаемым задором и оптимизмом.