Всё, что вам нужно знать о породе английского сеттера


Английский сеттер: аристократ среди собак

Среди собак находятся порой настоящие аристократы, которые как будто созданы для жизни в огромном особняке с королевской семьей. То же можно сказать и об английских сеттерах. При всех своих аристократических манерах они остаются удивительно дружелюбными и души не чают в своем хозяине. Являлись любимцами таких известных личностей, как Иван Бунин, Александр Блок и император Николай II. В 1995 году вышла реклама собачьего корма «Chappi» с участием английского сеттера, что способствовало резкому росту популярности породы.

Описание породы

Английский сеттер относится к охотничьим или легавым породам собак. Первое, что бросается в глаза, это густой шерстяной покров, который нисколько не преуменьшает галантный и аккуратный внешний вид. Это очень добродушные создания, их словно круглосуточно тянет к человеку. Владельцы часто хвалят их за высокий интеллект и неиссякаемый оптимизм.

Внешний вид

Английский сеттер имеет вытянутую морду, широкий лоб и овальную форму головы. Затылок заметно больше, чем передняя часть морды. Уши полностью покрыты пышной шерстью, треугольные, припадают к затылку. Глаза преимущественно темные и глубоко посажены. В них читаются ум и дружелюбный, безобидный настрой. Тело собаки длинное и стройное, создающее ощущение лёгкости и воздушности. Хвост напоминает саблю, не слишком длинный, с шерстяным подвесом.

Конечности длинные, передние прямые, задние угловатые и более мощные. Лапы округлые, сжатые, грубые спереди и мохнатые с выпуклыми подушечками сзади.

Окрас

Волоски у английского сеттера заметно короче на голове, шее и передних лапах, в отличие от груди и особенно задних конечностей, хвоста, на которых во взрослом возрасте появляются характерные очесы. Присутствует также мелкая крапинка или “бельтон”. Основной цвет окраса всегда белый, а пятна бывают черные, коричневые, желтоватые или оранжевые.

Характер и особенности ухода

Английские сеттеры известны своей непоседливостью, энергичностью и игривостью. Они всегда готовы к веселым прогулкам и активному времяпрепровождению. Однако, порода требует просторного двора, чтобы дать этой собаке достаточно места для движения.

Английские сеттеры очень общительны и всегда тянутся ко всем. Они прекрасно ладят с другими домашними животными и детьми, и не представляют опасности для них. Они очень преданные и эмоциональные, и контакт с ними всегда принесет взаимопонимание и теплоту.

Уход за английским сеттером требует регулярного расчесывания шерсти, чистоты ушей и стрижки когтей. Купание рекомендуется только по необходимости, а выгул и активные игры необходимы не менее 2-3 часов в день.

Здоровье и прививки

Здоровье английского сеттера обычно крепкое, так как породу отличает отбор наилучших физических характеристик в целях охоты. Однако, некоторые из них могут столкнуться с проблемами, такими как отит, пищевая аллергия, дерматит, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и дисплазия тазобедренного сустава.

Для предотвращения возможных заболеваний рекомендуется проведение всех необходимых прививок собаки как можно раньше.

Заключение

Английский сеттер является отличным выбором для тех, кто любит активный образ жизни и готов уделять достаточно времени выгулу и заботе о собаке. С энергичным и дружелюбным характером, английский сеттер станет прекрасным компаньоном для любой семьи.

Добавить комментарий