Алабай (среднеазиатская овчарка)

Алабай – одна из самых крупных и выносливых собак. По бесстрашию эти животные могутсравниться с боевыми псами Месопотамии.

алабай среднеазиатская овчарка

Описание породы алабай

Описание породы алабай позволит понять, когда она зародилась, какая продолжительность жизни у ее представителей, в какую сумму обойдется покупка щенка.

Продолжительность жизни

Алабаи живут около 12 лет, но у заботливых хозяев нередко доживают до 15 лет. Продолжительность жизнь собак напрямую зависит от условий их содержания.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Страна происхождения

Алабаи ведут свое происхождение из регионов Средней Азии. Второе название породы – среднеазиатские овчарки.

Время зарождения породы

Порода зародилась в двадцатом столетии.

Группа породы

Среднеазиатские овчарки относятся к группе сторожевых собак моллосов. Их часто задействуют для охраны территории, во время выпаса домашнего скота и транспортировки грузов.

Средняя цена

Щенки алабаев в среднем стоят 25 тыс. руб.

Параметры Кобели Суки
Рост 65-80 см 60-69 см
Вес 50-79 кг 40-65 кг

Ключевые факты, основные моменты

Среднеазиатские овчарки обладают твердым характером, являются отважными и сильными животными. Многие ошибочно принимают их за бойцовских собак, но это не так. Их алабаев получаются отличные защитники и охранники.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Этим псам свойственно независимое, бесстрашное поведение. У них нет склонности первыми демонстрировать агрессию, в атаку они идут только по необходимости. К решительным действиям алабаи переходят лишь при намеренных провокациях, если чужак не реагирует на предупредительный лай.

Азиатов нужно воспитывать с раннего возраста, их недопустимо бить и унижать. Между животным и хозяином должно царить взаимное уважение.

Дрессуру среднеазиатской овчарки лучше доверить профессионалу, чтобы избежать проблем в поведении питомца в будущем.

Алабаи считаются неприхотливыми животными, но нуждаются в сбалансированном питании.

Для хорошего тонуса им требуются постоянные физические нагрузки.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Характеристика породы алабай

Алабаев выводили, чтобы пасти скот и сторожить жилье, у них и сейчас прослеживаются выраженные охотничьи инстинкты. Эти собаки являются бесстрашными защитниками, обладают большими размерами, уверенностью в своих силах.

По 10-ти балльной шкале
Агрессивность
8
Активность
8
Дрессировка
7
Линька
7
Потребность в уходе
4
Дружелюбие
8
Здоровье
7
Стоимость содержания
10
Отношение к одиночеству
7
Интеллект
9
Шум
8
Охранные качества
10

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы можно отнести
прекрасно развитый сторожевой инстинкт
способность уживаться с другими животными
хорошую переносимость низких температур
мощь и выносливость
Недостатки алабаев
слишком крупные
любят демонстрировать упрямство
продолжительный период взросления
потребность в регулярных физических нагрузках, активных прогулках

Алабай (среднеазиатская овчарка)

История происхождения алабая

Официально породу алабай зарегистрировали в двадцатом столетии, но на самом деле она очень древняя. Ученые предполагают, что эти псы существовали еще 5 тыс. лет назад. По одной из версий они ведут свое происхождение от тибетских мастифов. У алабаев имеется некоторое сходство с акбашами и грузинскими овчарками, так что по этой линии также могут быть родственные узы.

Первые представители этой породы появились в Средней Азии, в Туркменистане. Их исходный облик почти не поменялся.

В давние времена алабаи сопровождали кочевников, охраняли их дома, сторожили скот, выступали защитниками караванов. Больших псов брали, чтобы поохотиться на крупного зверя и даже использовали как лошадей.

Иногда алабаи овчарки участвовали в собачьих боях. Подобные зрелища были популярны среди жителей Средней Азии.

Внешний облик собак и их характер сформировались под влиянием естественной среды обитания и жизненных условий. Им приходилось существовать в странах с суровым климатом, бороться с дикими зверями. Алабаи вели кочевую жизнь, сделавшую их выносливыми. Представители данной породы очень работоспособны, они рационально используют имеющуюся энергию.

Большой урон популяции среднеазиатских овчарок нанесла послереволюционная эпоха. Власти в Советском союзе стремились к увеличению поголовья сторожевых собак в государстве. Это привело к беспорядочному скрещиванию, в результате чего почти исчезли чистокровные экземпляры.

К профессиональной селекции среднеазиатских овчарок приступили в 1930-х годах. Утверждение официального стандарта в Советском Союзе датируется 1989 годом. Признание породы Международной кинологической ассоциацией произошло в 1993 году.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Внешность алабая

Алабаи являются породой с вековой историей. Они сумели сохранить исходные черты, унаследованные от предков. Насчитывается несколько подвидов среднеазиатских овчарок:

  • туркменская;
  • кавказская;
  • тибетская;
  • турецкая.

У алабаев имеются родственные связи с афганскими овчарками, тибетскими и испанскими мастифами.

Каждая страна предъявляет индивидуальные требования к безупречному азиату. Внешность этих собак определяется территориальными и климатическими условиями обитания.

Речь идет об очень крупных животных. Чем больше и тяжелее собака, тем лучше по стандарту. В среднем масса тела алабаев варьируется в пределах 60-70 кг. Рост в холке может достигать 80, а иногда и 90 см.

На заметку! Вес самого крупного представителя породы алабай составлял 120 кг, а рост при стойке на задних лапах 2 метра.

Среднеазиатские овчарки обладают сбалансированным телосложением, немного растянутым корпусом. Их причисляют к группе молоссов – мощных и мускулистых собак, не кажущихся громоздкими.

У собак породы алабай крупная голова, низко посаженные уши, их тепло покрывает густая и недлинная шерсть. Голова хоть и большая, но пропорциональная туловищу, по форме напоминает прямоугольник. Череп плоский с выраженным затылочным выступом и надбровными дугами.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Отличительными особенностями среднеазиатских овчарок считают вытянутую морду, мощные челюсти, свисающую верхнюю губу.

Широко поставленные глаза имеют овальную форму и карий оттенок радужки. Взгляд алабаев выдает чувство собственного превосходства, может казаться угрюмым.

Уши купируют в основном тем собакам, которые проживают на территории Средней Азии.

Шея у них толстая и мускулистая, в области горла имеется подвес.

Круп широкий и слегка приподнятый.

Грудная клетка широкая, живот почти не выпирает.

Посадка хвоста высокая, он длинный и хорошо опушен, обладает серповидной формой. На конце может скручиваться в кольцо. Вариант с купированием допустим.

Костяк у алабаев крепкий, ноги поставлены параллельно, задние чуть шире, чем передние.

Шерстяной покров густой и прямой, грубоватый на ощупь. У этих собак хорошо выражен подшерсток. Длина шерсти может варьироваться от 3 до 8 см. На шее обозначен «воротник».

Окраски встречаются разные, но чаще всего двухцветные. Есть белоснежные алабаи, черные, рыжие с белыми пятнами, палевые. По стандарту не допустима лишь голубая и коричневая окраски.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Характер алабая

Алабаи являются умными и уравновешенными животными, из них получаются неплохие компаньоны. Они не суетятся, в каждом их движении чувствуется уверенность. Эти животные быстро привязываются к домочадцам, воспринимая семью как стаю, нуждающуюся в защите. Многие заводчики характеризуют алабаев как ласковых и дружелюбных созданий, прекрасно чувствующих настроение владельцев. Они часто берут под опеку детей, неплохо уживаются с другими домашними питомцами.

Невзирая на это, в некоторых странах среднеазиатских овчарок причисляют к опасным животным, запрещая их содержание. Эти собаки не агрессивны по отношению к человеку, таких особей отбраковывали еще в древние времена кочевники. Алабаев нельзя назвать злыми, неуправляемыми они становятся исключительно из-за отсутствия воспитания. В некоторых случаях кобели могут атаковать других собак, если те забрели на их территорию.

Отношение к незнакомым людям у среднеазиатских овчарок настороженное, но не агрессивное. Они сначала в сдержанной форме демонстрируют свое недоверие в виде лая или рычание. Нападения имеют место только при явной угрозе, если нарушить границы территории пса. Алабай способен укусить, если угрожают членам его семьи.

При правильном воспитании и социализации среднеазиатские овчарки спокойно относятся к незнакомцам во время прогулок. На мелких собак не реагируют, но выгуливать их все равно следует на поводке. Эти животные очень самостоятельны, если алабай подумает, что его владельцу что-то грозит, произойдет нападение без команды.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Среднеазиатские овчарки гордые и независимые животные. Многим из них свойственны следующие черты:

  • бесстрашие;
  • миролюбие;
  • осторожность;
  • упрямство;
  • преданность;
  • рассудительность;
  • любопытство;
  • игривость.

Воспитание и дрессировка

У среднеазиатских овчарок от природы сильно выражены защитные реакции, поэтому дрессировка им необходима. Воспитывать собаку нужно систематично, занимаясь с ней каждый день примерно по полчаса. В этом процессе могут участвовать все домочадцы.

К семи месяцам алабай уже должен усвоить основные команды.

Представители данной породы очень своенравны, маловероятно, что они станут подчиняться сразу. Дрессировщику придется запастись терпением.

За правильное выполнение команд собаку можно поощрять лакомством или доброжелательным поглаживанием по затылку.

В юном возрасте алабаи стремятся к самостоятельному познанию окружающего мира, проявляют излишнюю настойчивость в достижении целей. Владелец должен относиться к этому с пониманием.

Постепенно среднеазиатская овчарка привяжется к семье как к «стае», поэтому ее поведение по отношению к посторонним людям нужно постоянно контролировать.

Примечательно, что кабелей породы алабай дрессировать проще. Суки более хитрые и часто не слушают команды.

Дрессировка среднеазиатской овчарки задача ответственная, ведь постепенно питомец из забавного плюшевого щенка превратится в сторожевого пса, поэтому эту задачу лучше поручать профессионалам.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Здоровье и болезни алабая

Алабев причисляют к породам, которые сформировались естественным путем – человек в этом не участвовал. Здоровье у таких собак крепкое, они не подвержены простудам и инфекциям.

Но можно обозначить ряд болезней, свойственных среднеазиатским овчаркам. Речь идет о диабете, дисплазии тазобедренного сустава, ожирении.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Если алабаю не хватает физической активности, у него может появиться лишний вес, что влечет за собой развитие артрита с артрозом.

Важно! Собаку нужно своевременно обрабатывать от внутренних и внешних паразитов, делать плановые прививки.

Особенности кормления и рацион

Среднеазиатских овчарок нельзя назвать слишком уж капризными в питании. Невзирая на большие размеры, едят они небольшими порциями. Взрослой собаке достаточно 2 кормежек в сутки.

Важно! Старайтесь кормить питомца в одно время.

Не стоит давать пищу в преддверии прогулки или тренировки. Проследите, чтобы в миске пса всегда была свежая вода.

Корм может быть магазинным или натуральным. Отдавайте предпочтение свежим продуктам. Основной рацион алабая состоит из мяса и каш. Включайте в меню питомца говядину, индейку, кролика, а также субпродукты. Время от времени можно давать морскую рыбу. Из круп подходит гречка, рис, овсянка.

В рационе алабая может присутствовать кисломолочная продукция, овощи.

Размер порций зависит от возраста питомца, его размеров и активности. Взрослой собаке нужно примерно 2 литра натуральной пищи в день. Суточная норма сухого корма составляет 600-750 г. Это должна быть продукция премиального или супер-премиального класса. Выбирайте корма, предназначенные для крупных собак, обогащенные кальцием для дополнительной профилактики болезней опорно-двигательной системы.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Уход и содержание

Алабаев следует содержать в загородных домах. Большие размеры собаки не позволяет ей чувствовать себя комфортно в квартире. Наличие просторного участка обязательно. Представители данной породы обладают выраженным территориальным инстинктом, им требуется пространство, которое они смогут контролировать.

Взрослых собак селят в вольере или утепленной будке, защищенной от солнечных лучей и плохой погоды.

Важно! Не стоит сажать алабая на цепь, пытаться ограничить его свободу.

Крупным собакам необходимые ежедневные 2-3 часовые прогулки без поводка.

Среднеазиатские овчарки должны много двигаться. Питомца можно выводить погулять в парк, но обязательно пользоваться при этом поводком и намордником.

Алабаи хоть и неприхотливы, но очень чистоплотны, в уходе за ними нет особых сложностей.

Раз в несколько месяцев питомца можно купать, время от времени стирать подстилку, на которой он спит.

Если среднеазиатская овчарка проживает в доме, мыть лапы после возвращения с улицы, состригать отросшие когти.

Раз в квартал осуществлять дегельминтизацию, в теплый сезон проводить обработки от блох и клещей. Обязательно чистить уши, устранять выделения из глаз.

Расчесывать собаку достаточно раз в неделю, а в период линьки – каждый день.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Советы по выбору щенка алабая

Покупать щенка желательно в питомнике или у заводчика с хорошей репутацией, специализирующегося на данной породе. В случае с алабаями важно не только физическое, но и психическое здоровье животного.

Щенков из питомников обычно забирают в двухмесячном возрасте. К этому моменту им уже сделаны необходимые прививки.

Важно учитывать, что самое здоровое потомство дают суки возрастом от 2 до 8 лет. Поинтересуйтесь – сколько времени прошло с момента прошлых родов собаки. Минимально допустимый интервал 1 год.

Желательно, чтобы в помете было не более 6 щенков.

Что касается пола, то тут все индивидуально. Девочки алабаи более любознательные и подвижные. При наличии в доме маленьких детей лучше брать именно суку.

Щенок уже в детском возрасте должен проявлять лидерские качества. Обязательно оцените его внешний вид и поведение, насколько он активен, какой у пса аппетит. Нос должен быть влажным, уши и глаза чистыми, шерсть блестящей.

Выбирайте среднего по размеру щенка в сравнении с соплеменниками.

Особого внимания заслуживает шерстяной покров животного. У маленьких алабаев он плюшевый и короткий. Большая длина свидетельствует о наличии примеси крови кавказкой овчарки.

Алабай (среднеазиатская овчарка)

Сколько стоит алабай

Стоимость щенков алабая варьируется от 15 до 30 тыс. руб. Цена зависит от экстерьера. При наличии признаков племенного брака стоимость снижается – это важно лишь для тех, кто собирается участвовать в выставочных мероприятиях, планирует разводить собак.

На цену влияет еще и окраска шерсти животного. Самые дорогие белые особи. Место проживания заводчика также имеет значение. В столице цены более высокие, чем в регионах.

При покупке щенка нужно проверить регистрационную документацию. Это застрахует от риска приобретения собаки, внешне напоминающей алабая.

Кому подойдет данная порода?

Алабай – порода, которая прекрасно подойдет людям, нуждающимся в хорошем стороже. Желающим завести не слишком требовательного в уходе питомца, способного проживать в будке или вольере.

При покупке щенка породы алабай стоит дважды подумать, ведь эти собаки вырастают очень большими, им нужно много пространства.

Среднеазиатские овчарки становятся яростными охранниками доверенной им территории, членов своей семьи они никому не позволят обидеть. С крупными собаками необходимо регулярно заниматься, если правильно дрессировать питомца в раннем возрасте, повзрослев, он не доставит особых проблем. Алабаям требуется волевое воспитание, тогда все будет в порядке.

Добавить комментарий