Американский стаффордширский терьер

Что собой представляет порода собак американский стаффордширский терьер. Ключевые характеристики, история появления. Как нужно выбирать щенка и сколько он стоит.

Американского стаффордширского терьера часто сравнивают с лишенным страха воином. Собаки этой породы без раздумий встают на защиту хозяев.

Американский стаффордширский терьер

Описание породы американский стаффордширский терьер

Эти животные являются воплощением всего самого лучшего из того, что люди хотят видеть в собаках. Они обожают своих владельцев, отличаются смелостью, граничащей с рассудительностью. Игривость в их характере сочетается с солидностью, а безудержная мощь с тонкой натурой. Удивительно мощные собаки имеют легкую походку. Эти малосовместимые черты превратили амстаффов в легендарных животных.

Американский стаффордширский терьер

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни у представителей данной породы составляет 10-12 лет.

Страна происхождения

Амстаффов вывели в Америке.

Время зарождения породы

Порода зародилась в 1936 году.

Группа породы

Эти собаки принадлежат к группе терьеров.

Средняя цена

Щенок американского стаффордширского терьера в среднем стоит 25-30 тыс. руб.

Американский стаффордширский терьер

Кобели Суки
Рост 46-48 см 43-46 кг
Вес 25-30 кг 22-25 кг

Ключевые факты, основные моменты

Американские стаффордширские терьеры обладают достаточно компактными размерами, их можно содержать в квартире.

Невзирая на мощь и силу, отличаются проворностью и подвижностью.

Эти собаки на удивление сообразительны, обладают высоким уровнем интеллекта. Легко поддаются дрессировке, правильно воспитанный пес понимает владельца без слов.

К особенностям данной породы также причисляют высокий порог раздражительности – вывести питомца из себя трудно.

Амстаффы животные универсальные, прекрасно справляющиеся с задачей охраны и защиты владельцев, а еще из них получаются замечательные компаньоны.

Представители этой породы охотно участвуют в играх, энергии им не занимать. С детьми ведут себя терпеливо, не против вместе пошалить. При этом амстаффы демонстрируют стремительную реакцию на меняющуюся ситуацию. Животные чувствуют опасность на уровне подсознания.

Американский стаффордширский терьер

К жизни в городе американские стаффордширские терьеры приспосабливаются достаточно легко. Амстаффы обладают уравновешенной психикой, спокойно реагируют на царящую вокруг суету, не испытывают потребности в продолжительных выгулах.

В содержании этих собак нет ничего сложного. Серьезных проблем со здоровьем у американских стаффордширских терьеров не возникает, конечно, если ухаживать за питомцем должным образом.

Характеристика породы американский стаффордширский терьер

Изучите основные особенности американских стаффордширских терьеров, чтобы лучше понять, что собой представляет данная порода.

Агрессивность
8/10
Активность
8/10
Дрессировка
5/10
Линька
2/10
Потребность в уходе
2/10
Дружелюбие
5/10
Здоровье
5/10
Стоимость содержания
5/10
Отношение к одиночеству
2/10
Интеллект
5/10
Шум
2/10
Охранные качества
10/10

Американский стаффордширский терьер

Плюсы и минусы

Американские стаффордширские терьеры находятся в топ-10 наиболее популярных пород. Их заводят с целью охраны жилища и просто в качестве компаньонов. Эти собаки обладают многочисленными достоинствами:

  • средними размерами, обеспечивающими возможность их содержания в квартире;
  • устойчивой психикой, благодаря которой животных трудно разозлить;
  • сообразительностью, послушанием;
  • выносливостью, работоспособностью, активностью;
  • хорошим отношением к детям;
  • превосходными охранными качествами;
  • преданностью, общительностью, дружелюбием.

Важно! Амстафф способен защитить домочадцев от любой угрозы.

Недостатки породы заключаются:

  • в упрямстве;
  • потребности в больших физических нагрузках, серьезном воспитании;
  • склонности к агрессии, настороженности к незнакомцам;
  • подверженности к заболеваниям суставов, набору избыточного веса;
  • стремлении к доминированию.

С такой собакой будет сложно справиться женщине, слабохарактерному человеку, ребенку. Для пожилых людей амстафф также не лучший вариант.

Выгуливать пса следует исключительно на поводке, используя намордник. Эти животные упрямы, обладают сильной хваткой, сражаются до конца. Представителей данной породы считают опасными созданиями.

Американский стаффордширский терьер

История происхождения американского стаффордширского терьера

Стаффордширских терьеров вывели в Америке, их историческая родина – графство Стаффордшир. Именно в Англии стартовало разведение этих животных. В Средневековье огромной популярностью пользовались бои быков, в которых участвовали бульдоги с мастиффами. Недостаток тяжеловесных псов заключался в неповоротливости, по этой причине было принято решение об их скрещивании с английскими терьерами и фокстерьерами. Так и появилась новая порода, облик которой напоминал современных стаффов.

Американский стаффордширский терьер

В девятнадцатом столетии бои быков запретили, но популярность стали набирать собачьи. Для этой цели применяли бультерьеров, называвшихся питбулями. На исходе девятнадцатого века породу завезли в США. Псов доставили на американский континент ради собачьих боев. Было подмечено, что не всем питбулям свойственна агрессия, стартовал отбор наиболее дружелюбных особей. Инициатором выступил заводчик У. Брендон. Его целью было выведение компаньона и помощника для людей. Этих собак начали разводить владельцы фермерских хозяйств, чтобы охотиться. В городской среде они также начали появляться.

В 1936 году состоялась официальная регистрация породы стаффордширский терьер, отделенной от питбулей. Этих животных перестали использовать в боях. Приставка американский в названии породы была добавлена лишь в 1972 году. Постепенно боевые собаки превратились в компаньонов, домашних любимцев.

В РФ появление породы датируется концом двадцатого столетия. Изначально заводчики не слишком акцентировались на психологических качествах животных, так сложилось мнение об их агрессии и опасности.

Статус «собак-убийц» получилось поменять не сразу. Помогло участие ответственных заводчиков и поклонников породы, уделявших большое внимание развитию интеллекта у животных, доброжелательности. Современные амстаффы создания послушные и спокойные, а еще выносливые, при правильном воспитании агрессии без причины они не проявляют.

Американский стаффордширский терьер

Внешность американского стаффордширского терьера

Первоначальный стандарт породы создал У. Брендон в 1936 году. Международное кинологическое сообщество утвердило его в 1972 году.

Американские стаффордширские терьеры собаки коренастые, телосложение у них мускулистое и пропорциональное. Костяк крепкий, масса тела не превышает 30 кг.

Облик у этих собак внушительный, выглядят они грозно.

Широкая голова обладает хорошо выраженной мускулатурой, плоским, практически квадратным черепом. Длина морды средняя, переход ото лба к носу резко выражен. Уши посажены высоко, стоячие. Изначально стандарт признавал исключительно купированные. Сегодня эта процедура в большинстве стран под запретом. Форма ушей непременно должна быть треугольной, по форме они могут напоминать розочку или быть стоячими.

Глаза круглые и маленькие.

Челюсти мощные, прикус ножницеобразный.

Губы черного цвета, не свисают.

Мышцы в области скул четко выражены.

Нос большой и черный, иногда серый.

Тело у амстаффов мощное, они выглядят крупными.

Грудная клетка широкая, ребра выступающие. Шея массивная, расширяющаяся к плечам. Подвес не допускается. Живот не выпирает, на холке видны мускулы.

Спина и хвост короткие, последний не купируют, посадка у него низкая, на конце имеет место сужение. Он не закручен в крючок и не лежит на спине.

Лапы большие и широко поставленные, задние конечности мускулистые. Походку этих собак можно охарактеризовать как легкую, свободную и пружинистую. Животные не раскачиваются при движении.

Шерстяной покров плотный, короткий и гладкий. На ощупь жесткий, плотно прилегающей к телу.

Окраска по стандарту может быть:

  • черной с небольшими пятнами в области носа и лап;
  • черно-белой с пятнами, покрывающими голову, конечности, шею, спину;
  • рыжей либо коричневой;
  • голубоватой с серебристым отблеском;
  • палевой либо песочной;
  • тигровой (светлой либо темно-коричневой с пятнами).

К распространенным вариантам причисляют бело-соболиную расцветку, тигровую, бело-черную. Особенно интересно смотрится голубая окраска, но ее признают не все ассоциации. У животных любой расцветки могут присутствовать белоснежные пятна. Не допустимо, чтобы они занимали больше 80% от всей площади тела. Чисто белая расцветка нежелательна, хотя по стандарту подобный вариант возможен.

Американский стаффордширский терьер

Характер американского стаффордширского терьера

Селекционерам удалось превратить американских стаффордширских терьеров в ласковых и послушных созданий. Эти собаки отличаются активностью, целеустремленностью, смелостью. В списке основных черт их характера значатся:

  • уравновешенность;
  • сообразительность;
  • преданность;
  • покладистость;
  • неподкупность;
  • упрямство;
  • любознательность.

От своих предков, участвовавших в собачьих боях, американские стаффордширские терьеры унаследовали бесстрашие. Из этих животных получаются прекрасные компаньоны, сильные и преданные, способные к служебной деятельности.

Представители данной породы активны и жизнерадостны, в их обществе невозможно заскучать. Они всецело преданны хозяину, доброжелательны по отношению к другим членам семьи. Прекрасно чувствуют настроение владельца, пытаются его развеселить.

С незнакомцами эти собаки ведут себя настороженно, при правильном воспитании не атакуют первыми. Их трудно спровоцировать, амстаффы никогда не лают без повода. В случае возникновения угрозы для владельца, пес отважно встает на его защиту.

Если же амтсаффс склонен к агрессии, он атакует кошек, вступает в драки с другими собаками. В таком поведении виновен хозяин, неправильный подход к воспитанию.

Легенды об опасности, которая исходит от американских стаффордширских терьеров, являются своего рода мифами. Из этих животных получаются замечательные няньки для детей. Они не обижают малышей, защищают их, участвуют в шалостях. С детьми ведут себя нежно и аккуратно.

Американский стаффордширский терьер

Воспитание и дрессировка

Правильно воспитанный чистокровный американский стаффордширский терьер не склонен к агрессии, животное слушается владельца, ведет себя уравновешенно. Представители данной породы нуждаются в своевременной социализации. На генетическом уровне у них заложена потребность защиты себя и членов семьи. Собака может атаковать, если почувствует угрозу.

Во избежание агрессии псу нужно уделять максимум внимания: выгуливать, дрессировать.

Американский стаффордширский терьер может освоить любую команду. Этих животных часто берут на службу в полицию, они участвуют в спасательных операциях. Очень важно, чтобы хозяин был для собаки авторитетом, пользовался ее доверием и уважением.

К воспитанию щенка приступают сразу после того, как он поселится в доме. Попытки плохого поведения следует сразу же пресекать. Грубую силу по отношению к амстаффам в процессе их воспитания применять не допустимо.

Американский стаффордширский терьер

За правильные действия питомца поощряют лаской либо лакомством.

Важно! Занятия должны проходить в форме игры, чередоваться с физическими нагрузками.

Здоровье и болезни американского стаффордширского терьера

Правильный уход позволяет амстаффам доживать до 15 лет. Иммунитет у этих животных крепкий, наследственных болезней почти нет. Своевременная обработка от паразитов, правильная вакцинация предотвращает заболевания.

Представители данной породы подвержены дисплазии, артриту суставов.

Некоторые особи страдают аллергией, дерматитами, глазными заболеваниями, глухотой, сбоями в работе пищеварительной системы (колитом, метеоризмом).

Особенности кормления и рацион

Во избежание проблем с костями у американского стаффордширского терьера в его рацион следует включать продукты, обогащенные кальцием, при необходимости дополнительно давать витамины.

В основе меню должно лежать мясо – отварное и сырое. Кроме этого собаке дают кисломолочную продукцию, только не слишком жирную, отварные яйца. Еще один важный продукт в рационе амстаффа – каши с добавлением овощей.

Проследите, чтобы порции соответствовали возрасту и массе тела собаки, степени ее активности.

 

Американский стаффордширский терьер

Некоторые владельцы кормят амстаффов «сушкой», такой вариант также допустим. Главное – не смешивать разные типы питания.

На заметку! Щенки нуждаются в особенно хорошем кормлении для активного набора мышечной массы.

Уход и содержание

Американские стаффордширские терьеры животные неприхотливые. Если соблюдать простые правила в уходе за ними, можно избежать множества проблем.

Периодически нужно выполнять обработки собаки от паразитов, направленные на устранение блох, клещей, глистов. Препараты подбираются в соответствии с возрастом и массой тела питомца.

Амстаффа обязательно следует вакцинировать.

В уходе за шерстью собаки особых сложностей не возникает. Ее необходимо вычесывать специальной щеткой, устраняющей отмершие волоски, хорошо массирующей кожу.

Рекомендуется ежедневно обтирать тело амстаффа влажными салфетками, в идеале не ароматизированными и гипоаллергенными либо просто мокрым полотенцем.

Частых купаний лучше избегать, если потребность в такой процедуре все-таки возникнет, пользуйтесь специальным зоошампунем.

Каждый месяц состригайте питомцу когти. «Маникюр» не самая любимая процедура амстаффов, но научить собаку терпению реально.

Периодически нужно чистить зубы питомцу, контролировать чистоту ушей.

Амстаффы животные, отличающиеся активностью, им требуется много общения.

Американский стаффордширский терьер

Советы по выбору щенка американского стаффордширского терьера

Для приобретения стаффордширского терьера нужно искать крупный питомник или заводчика с безупречной репутацией. В этом случае можно рассчитывать на отбраковывание животных, проявляющих агрессию либо трусость.

В обязательном порядке изучите отзывы о конкретном питомнике, условия, в которых содержатся щенки. Убедитесь, что ему сделаны все прививки, в наличии родословной.

На этапе выбора внимательно осмотрите песика, он должен быть упитанным, без признаков вздутия живота.

Осмотрите глаза на предмет выделений, гляньте, нет ли на шубке проплешин.

Щенок должен быть спокойным, любознательным и игривым.

Американский стаффордширский терьер

Сколько стоит американский стаффордширский терьер

Чистокровный стаффордширский терьер не может быть дешевым. Стоимость щенков с родословной в столице стартует от 30 тыс. руб. В других населенных пунктах амстаффа реально приобрести и за 10-20 тыс. руб.

На стоимость щенков влияет их класс. Приобретение животного шоу-класса с неплохими задатками для участия в выставках, обойдется в 25-30 тыс. руб. Градация цен зависит от именитости родителей, исходных задатков песика, степени выраженности основных черт, присущих породе.

Щенки брид-класса стоят примерно 18-25 тыс. руб. В целом они отвечают стандартам породы либо имеют мелкие недостатки. Вероятность завоевания ими чемпионских титулов невысокая, но для разведения такие собаки подходят.

Самый доступный по стоимости пэт-класс. Цены на таких щенков варьируются в пределах 12-18 тыс. руб. Если разведение собак и участие в выставках не планируется, можно купить такого пса, чтобы превратить его в хорошего друга и защитника.

Американский стаффордширский терьер

Кому подойдет данная порода?

Такой питомец как американский стаффордширский терьер подходит не каждому. Если неправильно его воспитать, животное начнет видеть в окружающих угрозу и может отважиться на нападение. Именно в этом кроется главная причина плохой репутации амстаффов.

У породистых, правильно воспитанных терьеров, хозяевами которых являются люди с волевым характером, нет агрессии. Психика у таких животных устойчивая, а интеллект прекрасно развит. Они становятся прекрасными компаньонами и преданными товарищами.