Сибирский хаски

Сибирский хаски считается одной из наиболее древних пород. Замечательных, обладающих доброжелательным нравом, собак вывели примерно десять столетий назад народы, обитавшие в восточной части Сибири. Невзирая на древнейшую историю, в России порода стала обретать популярность лишь на исходе 90-х годов двадцатого века.

Этих собак называют потомками диких волков, населявших полярные широты. Они смогли покорить сердца многочисленных собаководов своим дружелюбием, необычной внешностью. Изначально породу выводили как ездовую породу, но современные хаски являются прекрасными компаньонами и даже иногда содержатся в городских квартирах.

сибирский хаски

Описание породы Сибирский хаски

Ознакомьтесь с описанием породы сибирский хаски, чтобы понять – стоит ли заводить себе такую собаку.

Продолжительность жизни

Сибирские хаски живут в среднем 12 лет, но при должном уходе могут справить и пятнадцатилетие. Рекордсменами по продолжительности жизни становятся питомцы внимательных и заботливых хозяев.

Страна происхождения

Страной происхождения породы считается Россия. Породу вывели чукчи, жившие на северо-востоке Сибири.

Время зарождения породы

Первыми породу зарегистрировали кинологи из США – это произошло в 1930-е годы. Хотя зарождаться она начала в примерно в XVII—XVII столетиях.

Группа породы

Ездовые собаки, полученные от аборигенных животных.

Средняя цена

Средняя стоимость щенка составляет 40 тыс. руб.

Параметры Кобели Суки
Рост 54-60 см 50-56 см
Вес 20-28 кг 16-23 кг

Ключевые факты, основные моменты

Нрав у хаски веселый и добродушный, эти собаки приветливы к людям, спокойно относятся к посторонним. Они открыты для общения.

Им нравится познавать все новое, много времени проводить на прогулках и в многодневных путешествиях.

Здоровье у этих созданий в целом хорошее, они неплохо поддаются обучению и дрессуре, но идеальными учениками их все же не назвать.

Шерсть хаски лишена специфичного запаха, представителей данной породы смело могут заводить люди, который не по душе собачий «аромат».

Лают «сибиряки» нечасто, но периодическим могут выть, вспоминая о своем родстве с дикими полярными волками.

Неплохо уживаются с другими породами собак.

Самой редкой разновидностью породы считают рабочих собак. Внешность у них не слишком примечательная, зато они невероятно выносливы.

Собаки шоу-класса принимают участие в выставочных мероприятиях и соревнованиях. Их экстерьер сильно разнится и зависит от места разведения, принадлежности к определенному питомнику. Особенностью сибиряков шоу-класса считают укороченную морду.

сибирский хаски

Характеристика породы Сибирского хаски по 10-ти балльной шкале
Агрессивность
1
Активность
10
Дрессировка
6
Линька
8
Потребность в уходе
8
Дружелюбие
9
Здоровье
8
Стоимость содержания
8
Отношение к одиночеству
1
Интеллект
9
Шум
6
Охранные качества
2

Плюсы и минусы

Преимуществ у этой породы более чем достаточно, они заключаются:

  • в хорошем здоровье;
  • выносливости;
  • умении находить взаимопонимание с другими животными, а также детьми;
  • общительности;
  • самостоятельности;
  • чистоплотности (отсутствии запаха псины).

Представители данной породы быстро адаптируются к новым условиям, они отличаются умом, сообразительностью и практическим полным отсутствием агрессии.

сибирский хаски

Минусы сибирских хаски состоят в сильной линьке, которая происходит дважды в год. В эти периоды шерсти с них выпадает достаточно много. Хаски плохо переносят жаркую погоду, одиночество. Им требуются продолжительные выгулы, что подходит не каждому собаководу. Сибирские хаски часто демонстрируют упрямство и своеволие, любят копать землю, что вредит растениям в саду и во дворе. Оставшись в одиночестве, могут выть, грызть вещи.

История происхождения Сибирского хаски

Порода начала свое зарождение на ледяных просторах восточной части Сибири. Сейчас на этом месте находится Чукотка. Официальный отчет ведется с XVII—XVII веков, хотя по некоторым данным собаки, похожие на волков, впервые начали появляться в IX-X столетиях.

сибирский хаски

Коренные жители Сибири, добывавшие себе пропитание путем охоты и рыбалки, испытывали потребность в частых перемещениях от промысловых мест до оседлых стоянок. С этой целью они вывели на удивление выносливых собак, обладавших крепким телосложением. Хаски являются потомками диких полярных волков.

Через несколько веков эти территории освоили русские. Очередным толчком к разведению сибирских хаски стал развивающийся пушной промысел. Вести о крепких и выносливых собаках дошли до Аляски. По одной из версий своим названием порода обязана путешественникам из Америки и Канады. Хаски является искаженной формой слова «эски». Эсками американцы называли коренных сибирских жителей.

Первые хаски были завезены на Аляску в 1908 году. Представителей США интересовали в первую очередь беговые способности собак. В последующие два десятилетия осуществлялось их активное разведение, скрещивание с другими видами. Так образовался подвид гоночных хаски, их второе название – аляскинские.

Американцы признали породу в 1934 году, тогда же был утвержден ее первый стандарт. Немного позднее она получила официальное признание у канадцев. В России, откуда вели свое происхождение собаки, их разводить перестали, посчитав дело бесперспективным.

Скоростные качества в сочетании с выносливостью, которыми обладали хаски, оказались на втором плане. В 70-е годы двадцатого века вывели первых собак шоу-класса. Они имели черно-белый окрас, голубые глаза. Началось активное распространение данного подтипа породы.

Возвращение сибирских хаски на историческую родину состоялось только в середине 90-х годов двадцатого столетия. Первых собак доставили в Россию из Европы, после чего стартовало их племенное разведение. Широкое распространение породы произошло в начале 2000-х.

Внешность Сибирского хаски

Сибирские хаски представляют собой собак среднего размера. Они обладают компактным и пропорциональным телосложением. Их отличает упругий мышечный корсет и прочный костяк. Самцы более крупные и плотные по сравнению с самками. Вес кобелей редко превышает 28 кг, суки выглядят более элегантно, масса их тела колеблется в пределах 15-23 кг.

Во многом благодаря гармоничным пропорциям сибирские хаски производят впечатление милых и дружелюбных собак. Животные обладают развитой мускулатурой, широкой грудной клеткой, четко очерченной головой. В верхней части череп хаски более широкой, к морде он сужается.

сибирский хаски

У представителей данной породы очень выразительные глаза. Таковыми их делает миндалевидная форма и цвет – голубой либо карий

На заметку! Среди хаски часто можно повстречать особей с разным оттенком глаз.

Органы зрения у них располагаются близко и слегка косо. Это одна из уникальных черт породы.

Зубы у сибирских собак белоснежные, клыки хорошо обозначены. Прикус ножницеобразный.

Уши стоячие, имеют треугольную форму, заострены.

Сибирские хаски обладают ровной крепкой спиной и мускулистыми лапами. Их пушистый хвост во многом схож с лисьим. Они часто сгибают его в кольцо.

Шерстяной покров гладкий и густой, дополняется плотным подшерстком. Хаски без проблем выдерживают сильное понижение температуры, морозы до -50 градусов.

Окраска животных варьируется от белоснежного до черного. На голове есть отметины белого цвета, формирующие подобие «маски» вокруг собачьих глаз.

сибирский хаски

Характер Сибирского хаски

В характере сибирских хаски присутствуют индивидуальные особенности. Эти собаки достаточно дружелюбны, из них получаются добрые компаньоны. Хаски совсем не агрессивны. Их исторические предки проживали в стаях, никогда не нападали на людей и сородичей. Стайная конкуренция присутствовала, но не провоцировала конфликтов.

Для хаски семья хозяина – это стая. Собака дружелюбна ко всем ее членам, но авторитетом для представителей данной породы является исключительно вожак. Если это не так, хаски не получится управлять. Собаке обязательно нужен авторитет, иначе она сама попытается доминировать.

«Сибиряки» имеют прекрасно развитый интеллект, у них есть склонность к самостоятельным действиям. Требованиям хозяина часто сопротивляются, не всегда их выполняют. Умеют «считывать» эмоциональный настрой владельца.

Это подвижные собаки, которым необходимы продолжительные выгулы и активные игры. Они отрицательно реагируют на одиночество. Нехватка нагрузок делает их гиперактивными. Питомец легко может разгромить дом в отсутствии хозяина.

Характер у хаски непростой, их рекомендуется брать только тем, кто уже имеет опыт воспитания собак. У новичков с этой породой могут быть проблемы.

сибирский хаски

Воспитание и дрессировка

Как только щенок появится в доме, необходимо сразу же приступать к его воспитанию. Дрессуре хаски в целом поддаются неплохо, но важно помнить о том, что на генетическом уровне это рабочие животные, не пригодные к кинологической службе.

Важно не дать собаке занять положение лидера, сразу продемонстрировать ей собственный авторитет. Дрессура начинается с освоения самых простых команд типа «Ко мне!», «Лежать».

сибирский хаски

При воспитании этих собак не следует баловать их чрезмерными нежностями, давать что-либо с хозяйского стола – это чревато попрошайничеством, трудностями в обучении.

Хаски умные от природы собаки, для успешной дрессуры животных необходимо заинтересовать. В достижении поставленной цели поможет игровая методика. В ином случае собака не станет выполнять указания, невзирая на то, что будет их понимать.

Сибирские хаски не терпят визгливых интонаций и криков. Все команды должны быть четкими, отдавайте их ровным и спокойным голосом. Лучше преподносить их в форме просьбы.

В дрессировке хаски придется запастись упорством и терпением, важно избегать агрессии. Недопустимо ругать животное, применять силу. В качестве стимула для выполнения команд можно использовать лакомства.

Чтобы собака не утратила интерес к занятиям, не стоит слишком долго акцентироваться на выполнении одной и той же команды.

сибирский хаски

Здоровье и болезни Сибирского хаски

Здоровье у сибирских хаски в целом хорошее, ведь их предкам приходилось трудиться в тяжелых северных условиях. Но есть ряд болезней, которые передаются собакам на уровне генетики, к ним причисляют:

  • эпилепсию;
  • перебои в функционировании щитовидной железы;
  • глазные патологии (от катаракты до глаукомы);
  • дисплазию тазобедренных суставов;
  • сахарный диабет.

При правильном содержании, регулярной вакцинации проблемы со здоровьем у хаски бывают редко. Главное – не перекармливать питомца, чтобы не было ожирения. В летний период прогулки рекомендуется планировать на утреннее и вечернее время в затененных местах.

сибирский хаски

Особенности кормления и рацион

На частоту кормления сибирских хаски влияет их возраст.

Щенков младше 2 месяцев кормят до 6 раз за сутки.

С 2 до 4 месяцев кормления сокращают до 5 раз в день.

С 4 месяцев и до полугода собакам требуется 4 приема пищи.

Животным от 6 до 10 месяцев нужно есть три раза в сутки.

Взрослым собакам – дважды в день после выгулов.

Для питания сибирских хаски выбирают корма класса холистик, премиум и супер-премиум. В их состав входят нежирные сорта мяса. Они изготовлены на основе качественного сырья, обогащены всеми необходимыми для здоровья собак витаминами.

На заметку! Использование готовых кормов экономит время владельца.

Если выбрать вариант кормления натуральными продуктами, в рацион собаки нужно включить:

  • нежирные виды мяса по типу индейки или кролика;
  • мясные субпродукты;
  • термически обработанную морскую рыбу;
  • крупные каши с овощной нарезкой (не подходит только картофель, так как в нем много крахмала);
  • отварные куриные яйца (от 1 до 2 раз в неделю);
  • кисломолочную продукцию;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Важно! При натуральном питании хаски дополнительно нужно давать пищевые добавки, подобранные совместно с ветеринаром.

сибирский хаски

Уход и содержание

Сибирские хаски лучше всего чувствуют себя в частных домовладениях, просторных дворах. Их недопустимо сажать на цепь. Для хаски обычно оборудуют просторный вольер, используя для этого прочные материалы. «Сибиряк» при помощи зубов легко может расправиться с сеткой.

Владельцам хаски нужно учитывать, что эти собаки любят копать землю, делать подкопы. Вольер можно сделать деревянным или каменным. Холода «сибиряки» не боятся, часто спят на снежной подстилке. А вот жара им вредит. Вальеру следует обеспечить защиту от солнца, оборудовать его в прохладном месте.

Значение имеет и высота ограждения на участке. Хаски легко может преодолеть двухметровый забор, устроить побег из любознательности.

Совет: На собаку рекомендуется повесить ошейник с GPS-маячком.

Если хаски содержится в городской квартире, его придется часто и подолгу выгуливать. На улице животное должно проводить минимум 2 часа в сутки, иначе не получится сохранить здоровье сибиряка. Этим собакам на генетическом уровне нравится тяжелая работа. Без нагрузок их физическая форма быстро ухудшается.

Хаски придутся по душе пробежки в компании владельца, игры по типу фрисби, требующие подвижности.

Что касается ухода за шерстью, что собаки поддерживают ее в чистоте самостоятельно. Владельцу нужно лишь расчесывать питомца 2 раза в неделю. В периоды линьки дважды в год эта процедура становится ежедневной.

Внимание! В купании хаски не нуждаются, только если сильно испачкаются. Вода способна нарушить жировой баланс эпидермиса, что чревато появлением неприятного запаха.

Когти собакам обычно подрезают раз в 10 дней.

Раз в неделю желательно чистить зубы питомцу, используя для этого специальную пасту и щетку, предназначенную для животных.

сибирский хаски

Советы по выбору щенка сибирского хаски

Покупать щенка нужно у проверенного заводчика, лучше всего в питомнике. Важно убедиться в наличии ветеринарного паспорта, родословной. Заводчик должен продемонстрировать условия содержания животных, поделиться имеющимся опытом. Информация и отзывы о питомниках легко найдется в интернете, на форумах.

При покупке щенка «с рук» есть риск приобретения метиса либо животного с явным браком породы. В таких случаях рекомендуется пользоваться помощью кинолога или человека, являющегося владельцем хаски.

Щенков из питомников забирают после того как им исполнится 2 месяца. К этому моменту животные они способны к самостоятельному кормлению.

Выбирая щенка хаски, акцентируйте внимание:

  • на состоянии шерсти;
  • походке;
  • внешности.

Шерсть должна быть мягкой и густой, предусматривать наличие пушистого подшерстка. Жесткий шерстяной покров считается браком породы.

Здоровые щенки при виде незнакомцев проявляют любопытство. Походка у них должна быть ровной и свободной, без переваливаний.

Взгляд – спокойным и ясным, без помутнений.

Хвост в спокойном состоянии опущен.

Уши стоячие – заостренные на кончиках.

Перед покупкой щенка хаски важно определиться с целью его приобретения. Кому-то нужен просто друг семьи, а кто-то планирует вырастить чемпиона. Этот момент влияет на многочисленные критерии подбора, стоимость собаки.

сибирский хаски

Сколько стоит Сибирский хаски

Стоимость щенков сибирского хаски варьируется в пределах от 20 до 50 тыс. руб.

Дешевле всего стоят собаки пет-класса. Самые дорогие – щенки шоу-класса. Есть еще средний – брид-класс.

Животные из первой категории не подходят для участия в выставках. Они лишены родословной, могут область чересчур большим или маленьким ростом, неправильной формой хвоста, окраской шерсти, не соответствующей стандарту.

Щенки брид-класса отвечают всем общепринятым стандартам, имеют хорошую родословную.

Шоу-класс – это животные от породистых и именитых родителей.

сибирский хаски

Кому подойдет данная порода?

Сибирский хаски – отличный выбор для людей, у которых есть дети.

Эта порода хорошо подходит людям, живущим загородом, в частных домах. Жизнерадостным натурам, которым нравится проводить время на природе, пешие путешествия.

Из сибирских хаски получаются верные друзья и помощники, эти собаки сохраняют игривый и веселый нрав до старости.