Акита-ину

Акита-ину одна из самых древних пород собак на земном шаре, ее родиной является Япония. Хатико пользуется любовью и популярностью не только в Стране Восходящего Солнца.

Акита-ину

Описание породы акита-ину

Перед покупкой питомца породы акита-ину, узнайте, сколько в среднем живут такие животные, когда появились и к какой группе относятся.

Продолжительность жизни

Большинство представителей данной породы доживают до 10-12 лет. Суки живут чуть дольше кобелей, но разница незначительная и составляет всего пару месяцев. До бомбардировки Хиросимы и Нагасаки продолжительность жизни акита-ину была выше, но военные действия отрицательно сказались на генофонде этих собак.

Акита-ину

Страна происхождения

Акита-ину выходцы из Японии.

Время зарождения породы

II век до н.э.

Группа породы

Акита-ину – животные, обладающие крепким и в то же время изящным телосложением, их причисляют к крупным породам собак. МКФ включила их в семейство шпицеобразных.

Средняя цена

Щенок акита-ину в РФ в среднем стоит 50 тыс. руб.

Параметры Кобели Суки
Рост 64-70 см 58-64 см
Вес 30-39 кг 23-38 кг

Ключевые факты, основные моменты

Акита-ину негативно относится к другим собакам, в особенности своего пола.

Этим животным требуется правильное воспитание и продолжительная социализация. Без грамотной дрессировки собака может вырасти агрессивной.

Акита-ину ведут себя благородно и сдержанно только в том случае, если владелец становится для них непререкаемым авторитетом.

Обильная линька у этих собак наблюдается два раза в год, как и у многих других.

Их можно содержать в условиях городской квартиры при условии частых выгулов.

Акита-ину

Характеристика породы акита-ину

Похожих на шпицев собак, но только более крупных, вывели в северных регионах Японии. К их отличительным особенностям причисляют мускулистое тело, густой и короткий шерстяной покров. Акита-ину любят доминировать, обладают независимым нравом, нуждаются в правильной дрессировке, уважительном отношении. Порода подходит исключительно опытным заводчикам, уверенным в себе личностям. Выделяют две линии акита-ину – «аутентичную» и американскую.

По 10-ти балльной шкале

Агрессивность 7/10

Активность 10/10

Дрессировка 4/10

Линька 8/10

Потребность в уходе 4/10

Дружелюбие 6/10

Здоровье 4/10

Стоимость содержания 9/10

Отношение к одиночеству 5/5

Интеллект 7/10

Шум 3/10

Охранные качества 10/10

Акита-ину

Плюсы и минусы

Наряду с другими породами у акита-ину имеются как положительные, так и отрицательные характеристики.

В списке достоинств хатико значится:

  • привлекательная внешность;
  • возможность содержания как в частном секторе, так и в квартире;
  • чистоплотность;
  • развитый интеллект;
  • хорошие охранные качества.

Это умные, привлекательные и верные питомцы, специфичное строение мордочки создает впечатление, что акита-ину все время улыбается. Собаку, обладающую пропорциональным телосложением, можно содержать во дворе, главное – не сажать ее на цепку.

Акита-ину самостоятельны, лишены запаха псины, неплохо переносят короткие периоды одиночества. Они всегда готовы охранять жилище, на инстинктивном уровне защищают домочадцев и имеющееся в доме имущество. Не поднимают шум без оснований, чаще рычат либо фыркают, нежели лают.

Густой подшерсток позволяет им хорошо переносить как холодную, так и жаркую погоду. Этих собак отличает отменная терморегуляция.

Акита-ину

Минусы у породы также имеются, они заключаются:

  • в независимости;
  • необходимости правильного воспитания – этим должен заниматься уравновешенный человек;
  • плохую уживчивость с другими собаками, склонность вступать с ними в конфликты;
  • повышенную активность, потребность в регулярных физических нагрузках;
  • сильную линьку, необходимость ежедневных вычесываний;
  • недостаточную общительность;
  • частую аллергию на корм.

Если хозяин не сумеет завоевать авторитет в глаза питомца, тот начнет доминировать, со временем может стать практически не управляемым. Этим животным требуется правильная социализация, регулярные прогулки, пробежки. Без должного воспитания акита-ину могут проявлять агрессию по отношению к незнакомым людям, а еще они не компанейские.

История происхождения акита-ину

Порода считается древней, она зародилась во II веке до н.э. в префектуре Акита в северо-восточной части Японии.

Появление первого клуба любителей акита-ину датируется VI столетием.

Изначально этих собак разводили с целью охоты на крупную дичь. Несколько хорошо обученных животных были способны удержать крупного зверя. По мере того как развивался тренд на собачьи поединки акита-ину стали переквалифицировать в бойцовских и сторожевых.

Чтобы сделать животных агрессивнее, матага-ину – предка современных хатико скрещивали с тоса-ину, догами, мастифами. Постепенно черты породы начали вырождаться. Селекционеры-энтузиасты приложили немало стараний, чтобы ее сохранить и улучшить.

Во время Второй Мировой войны количество акита-ину снова уменьшилось. Чтобы спасти оставшихся особей, а их в тот период отстреливали ради меха, животных начали скрещивать с немецкими овчарками. Последних не истребляли в связи со служебными качествами. Постепенно это привело к разделению породы на три подтипа:

  • акита-матага;
  • бойцовская акита;
  • пастушья акита.

Восстановить породу в послевоенный период помогла линия акита-матага, являвшаяся историческим носителем типа японских акита-ину. На этой же базе разводили американских собак. Но стандарты породы у американцев и японцев несколько разнятся, отличия заключается в верхней точке роста и правилах организации конкурсов.

Акита-ину

Внешность акита-ину

Собаки породы акита-ину достаточно крупные, обладающие мощным телосложением. Внешне это спокойные и сдержанные животные, у которых прекрасно развито чувство собственного достоинства.

Длина туловища у них чуть больше высоты в холе. Походка у этих животных уверенная и пружинистая. Хвост завален на спину.

Голова большая, длина морды средняя, лоб гладкий и широкий, по центру имеется выраженная бороздка, переход к носу хорошо визуализируется.

Наружные уголки глаз слегка приподняты, оттенок радужки – темно-карий. Форма похожа на треугольную.

Мочка носа крупная, ноздри широкие. У белоснежных животных допустима незначительная депигментация.

Зубы большие, прикус правильный – ножницеобразный, верхние перекрывают нижние. Отметим также плотное примыкание губ к челюстям, умеренно выраженные скулы.

Уши у акита-ину небольшие и стоячие, треугольной формы, на концах немного закругленные.

Шея массивная, хорошо сочетается с мощным телосложением, глубокой грудной клеткой, прямой линией спины. Живот не выпирает.

Акита-ину

Ноги прямые и параллельно поставленные, пальцы собраны в комок.

Шерстяной покров жесткий и прямой, предусматривает наличие мягкого и густого подшерстка. Шерсть в области холки, крестца и хвоста более длинная в сравнении с другими участками тела.

Стандартом допускается три вида окраски:

  • красная с белоснежной маской на лице и отметинами в области воротника;
  • однотонная белоснежная;
  • тигровая (комбинация рыжего и белого с черным).

Внимание! Во всех окрасках за исключением белой должны быть отметины на разных частях тела.

Характер акита-ину

Вкратце описать характер акита-ину не получится, уж очень многогранны эти собаки. У американского подвида повадки серьезнее, животные, выведенные в Японии, более игривые и легкомысленные. Среди представителей данной породы не встретишь чересчур угрюмых или глупых созданий.

Все акита-ину обладают независимым мышлением, которое нередко принимается за упрямство. При желании хозяин всегда сумеет найти общий язык с питомцем, конечно, если правильно его воспитает.

Чувство иерархии у акита-ину развито просто прекрасно, что хорошо заметно в их отношении к другим животным в доме. Эти собаки стремятся стать вожаками, причем сразу после появления в жилище. Но лидером должен быть не пес, а хозяин.

Новые навыки акита-ину приобретают быстро, поэтому долгие занятия, в рамках которых повторяется одно и то же, кажутся им скучными. Им важно понимать, для чего выполнять определенные команды, для этого необходимо позаботиться о соответствующей мотивации.

Акита-ину

Высоты эти псы не боятся совсем, рекомендуется оградить балкон и прочие опасные места, чтобы питомец случайно не выпал. Взрослым собакам нравится высоко прыгать и последствия приземления не всегда оказываются удачными.

Акито-ину нужен простор, им нравится бегать, проводить время на улице, бывать в новых местах, они нуждаются в постоянных физических нагрузках. А еще в нежности, так как являются чувствительными и легкоранимыми созданиями.

Псы хранят верность хозяевам, стараются не мешать им в повседневных делах, но часто следуют за владельцами.

Стремление доминировать заложено в характере акита-ину, при этом правильно воспитанные животные довольно терпеливые. Они скромно дожидаются у постели, пока хозяин проснется или же вернется со службы.

Акита-ину неплохо ладят с людьми пожилого возраста. Что касается детей, то тут многое зависит от поведения последних. Если ребенок член семьи, акита станет ему другом.

С маленькой собакой, живущей с ним в одном доме, представитель данной породы может сдружиться. Труднее складываются отношения с представителями своего вида и в особенности того же пола, с чужими животными. В адрес более крупной или идентичной по размеру собаки легко может последовать агрессия.

Внимание! Почти все хатико боятся замкнутого пространства, им важно иметь хороший обзор, чтобы все контролировать.

Чужаков акито-ину воспринимают не очень хорошо, пристально за ними наблюдают. Чтобы собака не проявляла агрессии к незнакомцам, ее нужно правильно выдрессировать.

Из акита-ину получаются неплохие сторожа, но сразу они не кусают. Лишь стараются не выпускать из жилища, пока не подоспеет хозяин.

Лают представители этой породы редко, пользуясь голосом исключительно с целью предупреждения.

 

Акита-ину

Воспитание и дрессировка

Невзирая на многочисленные достоинства, собаки этой породы сложно поддаются дрессировке. Они способны подчиниться лишь человеку, у которого хорошо выражены задатки лидера. Если хозяин не сможет завоевать авторитет в глазах пса, тот начнет доминировать. Акита-ину выбирает среди членов семьи фаворита, а остальных воспринимает как компаньонов, общаясь с ними на равных. В воспитании такой собаки нужна твердость в сочетании с настойчивостью. Относитесь к питомцу уважительно, не используйте физические методы наказания. Животное не должно бояться владельца.

Занятия желательно проводить в игровом формате, обязательно поощряя питомца за успехи. Представители этой породы умны, если проявить терпение, пес быстро освоит все команды, но потребуется правильная мотивация и разнообразие тренировок. Сразу пресекайте нежелательные действия со стороны пса, не позволяйте ему спать на хозяйской кровати, лаять на соседей или уличный шум. Своевременная социализация акита-ину предотвратит проблемы в его поведении, начинайте ее в раннем возрасте.

Псы этой породы обычно выбирают себя хозяина в 4-8 месячном возрасте. Воспитывать животное нужно до 2 лет, поэтому его поведение и характер уже не поменять.

Некоторые владельцы обучают акита-ину выполнению акробатических трюков, задействуют в охоте, совместных пробежках на улице.

Акита-ину

Здоровье и болезни акита-ину

Здоровье у представителей этой породы хорошее, если нет серьезных врожденных пороков. Иногда у акита-ину диагностируют наследственные заболевания:

  • дисплазию тазобедренных суставов;
  • катаракту и глаукому, заворот век, атрофию сетчатки;
  • патологию крови;
  • мышечную слабость;
  • хронический метеоризм.

Особенности кормления и рацион

Питомцу породы акита-ину рекомендуется покупать магазинные корма, но только не эконом-класса, предназначенные для крупных собак с атлетическим телосложением. Этим животным необходимо сбалансированное питание, приближенное к тому, что имеется в дикой природе. Предки хатико ели морскую рыбу, нежирное мясо.

Акита-ину

В натуральный рацион питомца следует включать ягненка, кролика. Акита-ину животные с нежным пищеварительным трактом. Формирование их меню требует избирательного подхода.

Важно! Учитывайте возраст и массу тела животного. При необходимости давайте ему пищевые добавки, обогащенные витаминами и минеральными веществами.

Ежедневный объем порций можно рассчитать совместно с ветеринарным врачом.

Уход и содержание

Акита-ину не любят замкнутое пространство, но это не значит, что их нельзя содержать в квартире. Главное – регулярно выгуливать животное. Променады должны быть продолжительными, чтобы у пса была возможность для выплескивания энергии.

Рекомендуется ежедневно менять маршруты, бывать в тихих и шумных местах, чтобы питомец адаптировался к разным ситуациям. Выводите его в парк, лес, берите с собой в магазин или на рынок. Благодаря этому животное не будет ощущать стресса при попадании в людные места.

Акита-ину

Выгуливать пса следует на поводке, контролируя подобно вожаку.

Представители данной породы негативно относятся к другим собакам, но при желании их можно научить спокойствию. Точно так же, как и к путешествиям в автомобиле. Сначала это должны быть краткосрочные 5-10 минутные поездки, постепенно их продолжительность увеличивается.

Линька у акита-ину происходит два раза в год, причем она довольно сильная. Шерсть выпадает в первый месяц календарного года и с мая по июнь. В это время пса необходимо ежедневно вычесывать. В другие периоды аналогичная процедура выполняется еженедельно.

На заметку! Собака может линять постоянно из-за теплого и чересчур сухого воздуха в помещении.

Причиной выпадения шерсти может стать заболевание либо неправильное кормление. В стрижке акита-ину не нуждаются.

Существуют и другие рекомендации, которым нужно следовать в уходе за этими собаками.

Купать питомца желательно не чаще одного раза в шесть месяцев, иначе смоется защитная смазка на поверхности шерсти. Акита-ину очень чистоплотные, сами себя вылизывают, остатки загрязнений удаляются в процессе вычесывания.

Кроме этого рекомендуется еженедельно выполнять чистку зубов питомцу, но пасту применять только специальную, купленную в зоомагазине.

Важно на регулярной основе осматривать уши и глаза пса, чтобы своевременно выявить воспалительный процесс либо неприятный запах. Если обнаружено нечто подобное, срочно покажите питомца ветеринару.

Акита-ину

Ежемесячно подрезайте когти четвероногому другу, если те не стачиваются сами по себе.

Важно! Ко всем процедурам пса необходимо приучать с раннего возраста. Со взрослым животным можно просто не справиться или лишиться его доверия, спровоцировать стресс.

Советы по выбору щенка акита-ину

Выбирая щенка породы акита-ину, обращайте внимание на его поведение. Животное должно быть подвижным, обладать веселым нравом. Отдавайте предпочтение в меру упитанным особям с красивой блестящей шерстью, уверенно передвигающимся, не агрессивным, не боящимся громких звуков.

Особое внимание акцентируйте на оттенке и форме глаз щенка. Если они круглые и светлые – это дефект породы. Специфичный разрез глаз у акита-ину природная особенность. Оттенок радужки меняется с возрастом.

Акита-ину

Оцените пигментацию рта и носа, удостоверьтесь в ее равномерности. Если щенку больше 6 месяцев, хвост у него должен быть закрученным.

Совет: Если собаке предстоит принимать участие в выставочных мероприятиях, привлеките к ее выбору опытного кинолога.

Сколько стоит акита-ину

Стоимость щенков акита-ину варьируется в пределах от 30 до 80 тыс. руб. На стоимость влияет:

Наиболее редкими считаются сезамовые щенки, поэтому они самые дорогие.

В кругленькую сумму обойдется потомок именитых родителей.

При установлении стоимости оценивается соответствие внешнего облика животного требованиям стандарта. Самый бюджетный вариант – щенки с длинным шерстяным покровом, не пригодные для участия в выставках.

Акита-ину

Кому подойдет данная порода?

Собаки этой породы хорошо подходят активным людям, у которых достаточно времени, чтобы уделять внимание питомцу. Акита-ину не лучший выбор для новичков и тех, кто хочет иметь рядом спокойное животное компаньона.

Акита-ину – порода собак, завоевавшая любовь многочисленных заводчиков по всему миру. Эти животные очень преданы хозяевам, обладают веселым нравом, но нуждаются в правильном воспитании.